Лента новостей

Сегодня, 00:08
Национальное агентство архивов раскроет секрет трагедии репрессированной семьи
3
 
Вчера, 23:48
Численность населения Молдовы продолжает сокращаться: две главные причины
0
 
Вчера, 23:45
Александр Муравский: К вопросу о геноциде
0
 
Вчера, 23:31
Несмотря на критику, Energocom берёт еще 400 млн евро кредита на покупку газа и электроэнергии
2
 
Вчера, 23:24
Повышение тарифов на воду и канализацию: кого затронут решения, принятые НАРЭ
0
 
Вчера, 23:16
В Молдове 7 партий могут отстранить от выборов: ЦИК выявила масштабные нарушения
0
 
Вчера, 23:12
Молдавские партии требуют запретить «Победу» за попытку дестабилизации
0
 
Вчера, 22:21
Глава ВСП Думитру Обадэ: Генерального прокурора могут назначить еще до парламентских выборов
0
 
Вчера, 22:14
Партия LOC покинула политический блок «Împreună»
0
 
6-07-2025, 23:00
В Молдове почтили память жертв массовых депортаций советского режима
5
 
6-07-2025, 22:05
Мунтян: «Свинарник под названием «Конституционный суд» должен быть ликвидирован»
0
 
6-07-2025, 22:01
Языковые патрули PAS?
0
 
6-07-2025, 21:45
В Кишиневе проходит конференция PAS: вход по билетам, цена которых от 250 до 2000 леев
0
 
5-07-2025, 23:03
Уровень воды в Днестре упал на три метра: гидрологи бьют тревогу
0
 
5-07-2025, 22:58
Молдаване ежегодно переплачивают за газ 13 млрд лей, что сравнимо с «кражей века» из ВЕМ — Лупу
0
 
5-07-2025, 22:41
В Молдове снизят тарифы на электроэнергию?
0
 
3-07-2025, 22:41
Приговор Евгении Гуцул озвучат 5 августа. Прокуроры просят 9 лет тюрьмы
2
 
3-07-2025, 00:46
В Азербайджане задержали семь сотрудников «Sputnik Азербайджан»
0
 
3-07-2025, 00:19
Фермеры угрожают массовыми протестами в случае ликвидации ADMA
1
 
3-07-2025, 00:17
Иран прекращает сотрудничество с ядерным агентством ООН
3
 
Все новости

Молдова и Украина должны обратить внимание на деградацию своих речных экосистем, конференция

Правительства Республики Молдова и Украины должны обратить внимание на серьёзную деградацию речных экосистем и их постоянное загрязнение, на наличие рисков технических аварий и, следовательно, наличие постоянной тенденции дополнительных потерь воды и биоразнообразия, а также на сокращение потенциала предоставления экосистемных услуг, которое вызывает беспокойство у научного сообщества и широкой общественности. Такова одна из рекомендаций участников международной конференции по результатам и перспективам трансграничного сотрудничества на Днестре, организованной Международной ассоциацией хранителей реки „Eco-TIRAS”.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор Eco-TIRAS, доктор биологических наук Илья Тромбицкий рассказал, что в двухдневной международной конференции приняли участие свыше сотни учёных, представителей неправительственных организаций, специалистов и студентов из Республики Молдова, Украины, Швеции и Чехии.

Тромбицкий выразил сожаление по поводу отсутствия в составе Комиссии Днестровского бассейна представителей приднестровского региона, в том числе его рабочих групп, что создаст проблемы при реализации на практике поставленных перед нею задач. Но можно только приветствовать активное участие неправительственных организаций, специалистов и учёных из приднестровского региона в региональном сотрудничестве по проблемам Днестровского бассейна, в том числе в работе Экологической платформы программы ПРООН по мерам по укреплению доверия в Молдове, которую поддерживает Европейский союз.

Участники конференции обратили внимание на необходимость немедленно остановить процессы деградации и восстановить исторически сформировавшиеся ландшафты, леса и лесопосадки, степные участки, защитные пояса рек и лесополосы – как элементы экосистем, которые ценны не только для сохранения биоразнообразия. Их роль важна для адаптации к изменениям климата и для сохранения малых рек, ключевую роль они играют в условиях текущих изменений, таких как засухи и нарушения гидрологического режима рек Днестровского бассейна, связанные как с изменением климата, так и с неспособностью стран бассейна принять адекватные меры для адаптации. Речь также идёт о значительном расширении лесного покрова в пределах бассейна и о развитии экологической сети.

Участники конференции призвали Украину отказаться от намерения построить шесть гидроэлектростанций на равнинном участке верхнего течения Днестра, предусмотренного в правительственной Программе развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года, приняв адекватное политическое решение. Они рекомендовали странам бассейна Днестра расширить сеть стационарных станций по наблюдению за гидрологическим, температурным и гидрохимическим режимами реки и публиковать соответствующие данные в Интернете.

Участники мероприятия обратили внимание на важность сохранения малых рек региона и скорейшего устранения их чрезмерного регулирования, которое ведёт к их деградации и гибели. Они выразили крайнюю обеспокоенность в связи с той угрозой, которую представляют для Днестра многочисленные озёра в верхнем его течении, заполненные растворами химических отходов, и призвали правительство Украины и международные организации найти скорейшее решение для устранения угрозы загрязнения реки.

Конференция состоялась при поддержке проекта „Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр (2017–2021 годы)”, который был разработан Глобальным экологическим фондом по просьбе правительств Республики Молдова и Украины. Проект реализуется Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН, Стамбул) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, Вена–Киев–Кишинёв), при поддержке Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций (ЕЭК–ООН, Женева).

Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх