Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Разница между ПДС и ее политическими оппонентами постепенно стирается

Публичная покупка Майей Санду помидоров на рынке очень напоминает популистские рекламные акции ее предшественников Дорин Киртоакэ и Игоря Додона. Отсутствие у ПДС опыта управления компенсируется авантюрами. Мы уже видим подмену профессионализма актами волюнтаризма, игнорирование прозрачности. От убежденности в непогрешимости партии до панегириков - один шаг. Удовлетворение групповых интересов и интересов родства - неужели это то, что обещала ПДС?

Правящая партия идет к тому, чтобы создать свой медиа-холдинг из нескольких телеканалов и радиостанций, порталов и, возможно, «фермы троллей», пишет политический комментатор Виктор Пелин в статье для IPN. Цель - справиться с критиками, которые не понимают: ПДС не такая, как другие, она сделана из другого материала, у нее благие намерения, она неподкупна. Но тут же выясняется, что «непримиримые» - такие же люди, со своими слабостями, пока невинными: «Мы уже убедились, что лидеры ПДС неравнодушны к потребностям родственников в трудоустройстве, и есть основания полагать, что они не будут равнодушны и к потребностям других категорий людей, полезных для партии».

Такой холдинг тем более нужен, что ПДС опасается замедления объявленного триумфального марша реформирования юстиции и наказания коррупционеров. «Есть мнение, что партия сможет достичь своих целей, если продолжит быстрый волюнтаристский марш, игнорируя замечания и критику в свой адрес. Но спешка - мать роковых ошибок».

Если практика является критерием истины, то практика участия ПДС в правлении в 2019 году показала следующую истину: лидеры партии в триумфальной гонке наступили на многие грабли: «Возьмем только конкурсы по отбору руководителей учреждений, которые привели к ряду громких неудач. Спешка сделала невозможной разработку четких механизмов организации конкурсов, и окончательные результаты не понравились организаторам. Пик был достигнут в ходе конкурса по отбору кандидатов на должность генпрокурора на основании закона, поспешно разработанного в недрах ПДС и принятого по настоянию партии. Естественно, результаты конкурса не понравились лидеру ПДС, которая занимала должность премьер-министра. «Я лично ждала, что в предварительном этапе в коротком списке будет больше людей из гражданского общества, - сказала она. - Я выступаю за прозрачность и надеюсь, что записи собеседований будут опубликованы. Я буду требовать максимальной прозрачности и дальше». Может быть, это требование заслуживало введения в закон о прокуратуре?

Самое странное то, что бывший премьер Майя Санду хотела, чтобы именно представители гражданского общества стали победителями конкурса, но в настоящее время сторонники ПДС критикуют их. Это сигнал: бывший лидер ПДС не знает, чего хотят сторонники партии. И поскольку результаты не были согласованы с боссом, главный подчиненный - министр юстиции от ПДС - сразу же отреагировал, предложив отменить результаты конкурса, который сам же и организовал. Но министр юстиции просто забыл отменить результаты собственных усилий, которые не понравились боссу. Вот и результаты управленческих возможностей спешащей ПДС!

Таким образом, практика показала: партия настаивает на принятии законов, которые впоследствии признаются неконституционными; ошибочно применяет эти законы; забывает отменять результаты своей деятельности вопреки сделанным публичным заявлениям и т.д.. Возможно, именно по этой причине НПО робко обратились к парламенту, хотя стоит бить во все колокола. В таких обстоятельствах ПДС, конечно, нужны панегирики, чтобы убедить общество в решимости партии достичь целей любой ценой».

Что же критики предложили ПДС?


Они спросили, планирует ли партия соблюдать законодательство о прозрачности принятия решений  - или намерена оправдывать свои действия революционными потребностями, проявляя авантюризм?

Будет ли объявленная ПДС реформа юстиции осуществляться в конституционных рамках? Если да – то нужен план действий.

Почему лидеры ПДС считают, что замена на марше прокуроров и судей ускорит расследование и осуждение коррупционеров?

Почему они считают, что изменение правил назначения членов высшего совета прокуроров приведет к назначению нужного ПДС генерального прокурора? Не логичнее ли сначала провести оценку прокуроров, выявить некоррумпированных и вовлечь их в процесс реорганизации ВСП?

ПДС должна определиться, чего она на самом деле хочет: компетентного и справедливого правосудия -  или информационного шума во имя поддержания рейтинга?

Эти опасения робко высказали НПО в публичном обращении парламенту. Реакция ПДС была «цырдистской», и именно это, а не критика должно насторожить лидеров партии».
Итак, начало правления ПДС ознаменовано рядом непростительных ошибок.

«Отсутствие опыта управления компенсируется авантюрными проявлениями, - полагает Виктор Пелин. - Ряд серьезных опасностей грозит правящей ПДС: замена профессионализма актами волюнтаризма; уверенность в непогрешимости, из-за чего партия может позволить себе игнорировать правовые нормы прозрачности принятия решений; отклонения в сторону удовлетворения групповых интересов, родства и т.д.; игнорирование критики в пользу панегириков».

И самое печальное: «В целом разница между ПДС и ее политическими оппонентами постепенно стирается. В самом деле, ПДС начала свое правление с игнорирования правил прозрачности принятия решений – так же делала и нынешняя парламентская оппозиция.

Сторонники обеих партий опьянены одним и тем же цырдизмом».

Виктор Пелин




Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #65428
    Извините, а разве не про то, что во власть придут жук и жаба говорилди противники досрочных. Но в ответ неслось что?
    Ни во что партида Санду не превращается, не врите себе хотя бы. Она остается такой как была и действует ровно так, как и предполагалось. Но ведь тогда придется признать, что оравшие про "Санду наше все" просто навные буратины
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх