Лента новостей

Сегодня, 15:12
Пять кандидатов в президенты написали открытое письмо международному сообществу с обвинениями в адрес Додона
1
Сегодня, 11:34
В Кишинёве проходит акция по очистке города
0
Сегодня, 11:24
Разработчик «Новичка» оценил видео с криками Навального после «отравления»
0
Сегодня, 10:09
Додон обратился к оппонентам на выборах: Расслабьтесь, пейте чай
3
Сегодня, 09:58
До +28 градусов и слабые дожди. Прогноз погоды на субботу 26 сентября
0
Вчера, 22:34
Под Харьковом разбился самолёт с курсантами: есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)
1
Вчера, 16:56
"Страна не достойная своих героев". Пожарный о тушении филармонии
1
Вчера, 16:30
Путин не планирует встречаться с Додоном, заявил Песков
6
Вчера, 16:26
Влад Филат отвечает на обвинения его бывшего адвоката Игоря Попы
1
Вчера, 16:25
Экс-адвоката Филата вызвали в прокуратуру. Там проверят его заявления, сделанные в телеэфире
1
Вчера, 16:22
НАРЭ снизило цену на электроэнергию, поставляемую Energocom. Как это отразится на потребителях
0
Вчера, 00:27
Стратегия,которая приведет к возвращению ПКРМ в парламент на следующих выборах,представлена Владимиром Ворониным!
8
24-09-2020, 18:16
Новое решение Национальной комиссии по общественному здоровью
1
24-09-2020, 18:12
Совет по конкуренции оштрафовал Avia Invest на 31,63 млн леев
0
24-09-2020, 18:06
Пожар в здании Национальной филармонии засняли с высоты (Видео)
5
24-09-2020, 18:03
В Молдове выявлен 721 новый случай заражения коронавирусом
0
24-09-2020, 16:36
Додон: Я бы не хотел, чтобы в стране снова ввели режим ЧП
5
24-09-2020, 16:32
В Кагульском районе написали заявление о выходе из Партии социалистов сразу 11 членов партии
документ
4
24-09-2020, 14:25
Союз юристов Молдовы проанализирует все заявления бывшего адвоката Филата, Игоря Попа
2
24-09-2020, 14:10
Штрафы за несоблюдение профилактических мер могут быть уменьшены
0
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Региональные новости

Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
Все новости

Шапка Гугуцэ: "кровь из глаз"

В центре столицы появится памятник шапке Гугуцэ, сообщил генеральный примар Ион Чебан на своей странице в Facebook. Скульптурная композиция в форме кушмы будет возвышаться на шесть-семь метров – высота двухэтажного дома.

Инициатива принадлежит академии экономических знаний. Презентация проекта состоялась на свежем воздухе в присутствии Спиридона Вангели, автора книг о приключениях Гугуцэ. Место под памятник найдут в центре города. Чебан назвал его «символом детства», «символом культурных и художественных ценностей нашего народа». Он пишет, что продолжит такие инициативы развития города, которые оставят следы в его истории, потому что «культура должна процветать в столице».

Следы будут. Шапка Гугуцэ будет кошмарить не одно поколение. Сказать, что проект памятника уродлив, значит не сказать ничего. Архитекторы называют это «кровь из глаз». По замыслу автора, кушма символизирует дерево - или дерево символизирует кушму, но почему? Пользователи в комментариях к посту Чебана говорят, что памятник напоминает им смайлик, изображающий нечто непечатное. Кто-то уже назвал «шапку Гугуцэ» - «кучкой Чебана».

Недоумение горожан понять можно. В Кишиневе достаточно пафосных памятников, мода на них прошла. В современной городской скульптуре иные тренды - демонстративно подчеркивается отсутствие монументальности, масштабности, демократизм, апеллирование к чувству юмора. Памятник герою детской книги однозначно должен быть лишен претенциозности, должен делать город «человечным», но что мы видим в представленном проекте? Дети под неким громоздким сооружением, напоминающим глыбу, которую катил в гору герой античного мифа Сизиф. Хочется ли вам улыбнуться – или возникает желание подбежать к малышам и вытащить их из-под камня, который вот-вот придавит их? Быть может, уместнее будет заказать милую изящную скульптурную композицию, соразмерную масштабу восприятия ребенка? Важно и то, где она будет находиться. Разве скульптор может спроектировать такую работу, не понимая заранее, в каком окружении ее разместят? Возможно, самое удачное место – парк имени Штефана чел Маре, и пусть это будет просто бронзовый мальчик в кушме.

Творение безымянного архитектора многом напомнило привокзальный мемориал: «Только там длинненькое, а здесь кучкой». И такой комментарий не один: «Ох, ребята... Простите, но этот вариант шапки напоминает то же, что напоминает композиция перед железнодорожным вокзалом. Только та штука горизонтальная, а эта, так сказать, вертикальная». Оба памятника объединяет не только полная бездарность авторов, не только полное непонимание заказчиками тенденций современных общественных пространств. Как известно, последняя книга Спиридона Вангели - «Дети в кандалах в Сибири». Ее герой пишет свое имя на попке, чтобы снять штанишки и показать ее «плохим русским», спрашивающим, как зовут мальчика. Писатель, процветавший при советской власти, рассказал детям, о том, как «русские» в Сибири живьем скармливали молдаван голодным свиньям. Вангели превзошел братьев Гримм, чьи сказки в Европе запрещены как чересчур жестокие: русских в книге символизируют дикие злобные волки, медведи и свиньи. Все эти метафоры настолько примитивны, что писатель просто-напросто заслужил такой же, примитивный, памятник своему герою. Но заслужили ли его кишиневцы?

Сколько раз издавался Вангели за последние тридцать лет - и сопоставимо ли это с теми тиражами, какие у него были в Молдавской ССР? Книгу издали за счет бюджета, распространили по всем детским библиотекам, ее гордо демонстрировал на заседании примэрии Дорин Киртоакэ. Он-то понял, что последняя сказка Вангели - того же сорта, что и «паровоз смерти» на вокзале. Между тем писатель обещал продолжить рассказы о «детях в кандалах».

Конечно, можно закрыть глаза на позднее творчество Вангели, ведь памятник хотят поставить герою советских книжек. Но действовать нужно по современным нормам и правилам. И даже в прежние времена такие вопросы не решались одним человеком. Если бы мэрия объявила конкурс – мы бы увидели другие, более привлекательные, проекты, пишут пользователи Facebook, прошло бы обсуждение. Зачем торопиться? В чем причина спешки, почему скрывают имя автора?

«Несложно догадаться, кто автор, скульпторов у нас - по пальцам пересчитать... Очень слабая вещь, а если представить в масштабе - совсем будет плохо... Ее уже в народе прозвали «шапкой Чебана». Надо поторопиться исправить, может, даже конкурс провести. Ведь это всего лишь эскиз».

«Народная культура - это очень хорошо и шапка Гугуцэ - это прекрасно, но нельзя же быть такими прямолинейными, - пишет один из горожан. Да ещё на шесть-семь метров, это ж капец». «Это так провинциально!», - откликается другой... «Очень люблю Вангели. А проект выглядит плохо». - «Над этой композицией надо еще поработать. Она пока не выдерживает тяжести размеров, которыми ее хотят наделить...». - «И если уж автор шапку Гугуцэ видит в виде дерева, то почему бы не сделать ее легкой, полой и со сквозными отверстиями. Так, по крайней мере, она не будет ассоциироваться с чем-то другим...». - «Предлагаю вместо кафе "Гугуцэ" установить этот памятник! Пускай там депутаты от дождя прячутся в перерывах между заседаниями».

О том, что ответственные лица примэрии полностью лишены художественного вкуса, говорит сооруженный в начале лета «сквер медиков» с его чудовищными металлическими конструкциями на бульваре Виеру – гибрид плохой детской площадки и советской доски почета. Он стал достойным продолжением "пешеходной улицы имени Киртоакэ". Неужели будет изуродован скверным памятником и образ любимого детьми Гугуцэ? Неужели в разгар санитарного кризиса город будет тратить деньги на вещи, не имеющие никакого отношения к выживанию его жителей?

Ион СТОЙКА



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    Феникс #43078
    Я конечно дико извиняюсь, но такого "изящного" искусства не понимаю. У нас уже есть одна "мега-колбаска" возле ЖД-вокзала и "копролит Гимпу" под Домом правительства, еще только этого "чуда" не хватает, даже при всем уважении к Спиридону Вангели. Лучше эти деньги потратить на восстановление исторического Центра города.
  2. 
    lelea1986 #43095
    Не знакома с поздним творчеством Вангели,и очень раздосадована прочтеным.
    Что касается "Шапки Гугуцэ",то в детстве зачитывалась этой книгой.
    Я ничего особо не смыслю в скульптуре,но шапка выглядела примерно так по картинкам в книжке.
    Решать конечно ,людям смыслящим в этом,но сама идея интересна
    #КикуэтоЯ
  3. 
    aleksander #43103
    Бронзы на шестиметровый памятник уйдет до хрена.
    Действительно почему не объявили конкурс?
    Шапка Гугуце это шапка,а не дерево.Дерево это скульптор,придумавший эту хрень.
    Лёгкая металлическая конструкция по типу беседки.Крыша выполнена металлическими листами,обработанными под кушму.В центре под шапкой стоит Гугуце.Столбы четыре штуки в виде сидящих друг у друга на плечах двух мальчиков.Поставить в парке На Скулянке,вот и место для фото .
    Даёшь досрочные выборы !
  4. 
    KucaMypbIca #43418
    Ни нахрена вообще этот памятник? тем более за бюджетные гроши.
    пусть создается инициативная группа, сами себе проект найдут. оплатят, разрешения добудут и установят на пожертвования. Классика же, все в восторге. Пусть восторги поддержат леем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх