В центре столицы появится памятник шапке Гугуцэ, сообщил генеральный примар Ион Чебан на своей странице в Facebook. Скульптурная композиция в форме кушмы будет возвышаться на шесть-семь метров – высота двухэтажного дома.
Инициатива принадлежит академии экономических знаний. Презентация проекта состоялась на свежем воздухе в присутствии Спиридона Вангели, автора книг о приключениях Гугуцэ. Место под памятник найдут в центре города. Чебан назвал его «символом детства», «символом культурных и художественных ценностей нашего народа». Он пишет, что продолжит такие инициативы развития города, которые оставят следы в его истории, потому что «культура должна процветать в столице».
Следы будут. Шапка Гугуцэ будет кошмарить не одно поколение. Сказать, что проект памятника уродлив, значит не сказать ничего. Архитекторы называют это «кровь из глаз». По замыслу автора, кушма символизирует дерево - или дерево символизирует кушму, но почему? Пользователи в комментариях к посту Чебана говорят, что памятник напоминает им смайлик, изображающий нечто непечатное. Кто-то уже назвал «шапку Гугуцэ» - «кучкой Чебана».
Недоумение горожан понять можно. В Кишиневе достаточно пафосных памятников, мода на них прошла. В современной городской скульптуре иные тренды - демонстративно подчеркивается отсутствие монументальности, масштабности, демократизм, апеллирование к чувству юмора. Памятник герою детской книги однозначно должен быть лишен претенциозности, должен делать город «человечным», но что мы видим в представленном проекте? Дети под неким громоздким сооружением, напоминающим глыбу, которую катил в гору герой античного мифа Сизиф. Хочется ли вам улыбнуться – или возникает желание подбежать к малышам и вытащить их из-под камня, который вот-вот придавит их? Быть может, уместнее будет заказать милую изящную скульптурную композицию, соразмерную масштабу восприятия ребенка? Важно и то, где она будет находиться. Разве скульптор может спроектировать такую работу, не понимая заранее, в каком окружении ее разместят? Возможно, самое удачное место – парк имени Штефана чел Маре, и пусть это будет просто бронзовый мальчик в кушме.
Творение безымянного архитектора многом напомнило привокзальный мемориал: «Только там длинненькое, а здесь кучкой». И такой комментарий не один: «Ох, ребята... Простите, но этот вариант шапки напоминает то же, что напоминает композиция перед железнодорожным вокзалом. Только та штука горизонтальная, а эта, так сказать, вертикальная». Оба памятника объединяет не только полная бездарность авторов, не только полное непонимание заказчиками тенденций современных общественных пространств. Как известно, последняя книга Спиридона Вангели - «Дети в кандалах в Сибири». Ее герой пишет свое имя на попке, чтобы снять штанишки и показать ее «плохим русским», спрашивающим, как зовут мальчика. Писатель, процветавший при советской власти, рассказал детям, о том, как «русские» в Сибири живьем скармливали молдаван голодным свиньям. Вангели превзошел братьев Гримм, чьи сказки в Европе запрещены как чересчур жестокие: русских в книге символизируют дикие злобные волки, медведи и свиньи. Все эти метафоры настолько примитивны, что писатель просто-напросто заслужил такой же, примитивный, памятник своему герою. Но заслужили ли его кишиневцы?
Сколько раз издавался Вангели за последние тридцать лет - и сопоставимо ли это с теми тиражами, какие у него были в Молдавской ССР? Книгу издали за счет бюджета, распространили по всем детским библиотекам, ее гордо демонстрировал на заседании примэрии Дорин Киртоакэ. Он-то понял, что последняя сказка Вангели - того же сорта, что и «паровоз смерти» на вокзале. Между тем писатель обещал продолжить рассказы о «детях в кандалах».
Конечно, можно закрыть глаза на позднее творчество Вангели, ведь памятник хотят поставить герою советских книжек. Но действовать нужно по современным нормам и правилам. И даже в прежние времена такие вопросы не решались одним человеком. Если бы мэрия объявила конкурс – мы бы увидели другие, более привлекательные, проекты, пишут пользователи Facebook, прошло бы обсуждение. Зачем торопиться? В чем причина спешки, почему скрывают имя автора?
«Несложно догадаться, кто автор, скульпторов у нас - по пальцам пересчитать... Очень слабая вещь, а если представить в масштабе - совсем будет плохо... Ее уже в народе прозвали «шапкой Чебана». Надо поторопиться исправить, может, даже конкурс провести. Ведь это всего лишь эскиз».
«Народная культура - это очень хорошо и шапка Гугуцэ - это прекрасно, но нельзя же быть такими прямолинейными, - пишет один из горожан. Да ещё на шесть-семь метров, это ж капец». «Это так провинциально!», - откликается другой... «Очень люблю Вангели. А проект выглядит плохо». - «Над этой композицией надо еще поработать. Она пока не выдерживает тяжести размеров, которыми ее хотят наделить...». - «И если уж автор шапку Гугуцэ видит в виде дерева, то почему бы не сделать ее легкой, полой и со сквозными отверстиями. Так, по крайней мере, она не будет ассоциироваться с чем-то другим...». - «Предлагаю вместо кафе "Гугуцэ" установить этот памятник! Пускай там депутаты от дождя прячутся в перерывах между заседаниями».
О том, что ответственные лица примэрии полностью лишены художественного вкуса, говорит сооруженный в начале лета «сквер медиков» с его чудовищными металлическими конструкциями на бульваре Виеру – гибрид плохой детской площадки и советской доски почета. Он стал достойным продолжением "пешеходной улицы имени Киртоакэ". Неужели будет изуродован скверным памятником и образ любимого детьми Гугуцэ? Неужели в разгар санитарного кризиса город будет тратить деньги на вещи, не имеющие никакого отношения к выживанию его жителей?
Ион СТОЙКА