Лента новостей

Сегодня, 10:36
Власти Молдовы работают над списком новых мер в контексте пандемии COVID-19
0
Вчера, 22:54
25 ноября – День российского миротворца
3
Вчера, 21:49
Ничто не вечно. Текст молитвы «Отче наш» будет изменён
13
Вчера, 21:33
Скончался выдающийся молдавский историк Сергей Назария
1
Вчера, 20:53
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку
23
Вчера, 20:21
Ткачук: Майя Санду не выполнит свое обещание о роспуске парламента
8
Вчера, 20:12
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха
2
Вчера, 20:07
В Кишиневе оштрафовали 93 человек за нарушение масочного режима
0
Вчера, 19:48
Вновь запущена GPS-система в столичных автобусах
0
Вчера, 18:51
Умер легендарный футболист Диего Марадона
3
Вчера, 18:13
Минфин: Налогообложение посылок из диаспоры остается неизменным
1
Вчера, 18:11
За сутки в Молдове подтверждены ещё 1570 случаев коронавируса
0
Вчера, 12:47
Более 60.000 фальшивых евро должны были быть введены в обращение в Республике Молдова
0
Вчера, 12:45
В Кишиневе по улице Н. Тестемицану приостановят движение. Общественный транспорт перенаправят
0
Вчера, 12:41
ГИОБ - об инциденте с председателем Фалештского района, якобы застигнутым нетрезвым за рулем
0
Вчера, 12:24
Во Франции объявили о поэтапном смягчении карантина
0
Вчера, 12:20
Российские пранкеры разыграли премьера Канады (Видео)
0
Вчера, 11:17
Решение о закупке мэрией Кишинева 100 автобусов аннулировано
1
Вчера, 11:03
Прокуратура о заявлении Платона: “Нам не нужны посредники, чтобы информировать о ходе расследований”
0
Вчера, 10:55
Майя Санду обозначила три приоритета на краткосрочный период своего президентства (Видео)
4
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

ВВС."У нас большая повестка в отношениях с Россией": интервью с новым президентом Молдовы Майей Санду

В интервью Русской службе Би-би-си сразу после своего избрания президент Молдовы Майя Санду заявила, что надеется выстроить хорошие отношения с Россией, бороться за права всех граждан страны, включая русскоязычных, и что конфликт в Приднестровье не может решаться военным путем.

Би-би-си: Вам уже направили поздравительную телеграмму из Кремля, а Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает построить конструктивные отношения с новым президентом Молдовы. Планируете ли вы в ближайшие дни разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным?

Майя СандуЯ надеюсь, что у нас будет такой разговор. Как я сегодня объявила, я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения со всеми странами, включая хорошие отношения с Россией. Очень много наших граждан работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского экспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении. То есть у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией.

Би-би-си: Кроме вопросов, которые вы затронули, планируете ли вы поднимать тему Приднестровья, дело Карины Цуркан? И какие еще есть болевые и важные точки в российско-молдавских отношениях на сегодняшний день?

М.С.: Конечно, проблема Приднестровья - это самая серьезная проблема, и Россия - часть переговорного формата, и мы будем обсуждать. Есть вещи, которые мы можем сделать здесь в Кишиневе - это борьба с коррупцией и контрабандой, но есть вещи, которые мы должны сделать вместе. Мы должны найти это решение, я считаю, что решение Приднестровского конфликта надо найти внутри страны, надо договариваться со всеми политическими партиями, нужно, чтобы все общество поддерживало такое решение. Но мы знаем, что есть важные региональные игроки в этом вопросе, и мы надеемся, что сможем найти политическое решение этому конфликту. 

Би-би-си: Мы видим прямо сейчас, как завершается армяно-азербайджанский конфликт, который показал силовой путь возвращения утерянных территорий, после чего многие заговорили о том, что и другие замороженные конфликты на постсоветском пространстве могут разморозиться. На ваш взгляд, может ли быть военное решение у Приднестровского кризиса?

М.С.: Нет, никакого военного разрешения. Мы ищем и будем искать политическое решение Приднестровскому конфликту.

Би-би-си: Российские телеканалы во время предвыборной кампании нередко обвиняли вас в том, что вы намерены объединиться с Румынией, запретить русские школы, отменить празднование 9 мая. В день выборов мы были в Гагаузии и видели, что там многие жители всерьез опасаются этого. Что вы скажете этим своим избирателям?

М.С.: Я хочу сказать всем нашим избирателям, чтобы они слышали то, что я говорю, и чтобы они читали мою программу. Там они увидят, что я верю в права человека и я буду бороться для того, чтобы права всех наших сограждан были соблюдены. Я хочу, чтобы люди поняли, что я хочу вместе с нашими гражданами построить хорошую страну для нас для всех. Независимо от того, кто на каком языке говорит. Я знаю, что на этих выборах меня поддерживало очень много русскоязычных людей. И я считаю, что это первый шаг к тому, что мы можем объединиться, что у нас есть общие цели - создать многофункциональное государство, чтобы [оно] нас не обворовывало, как это происходило до сих пор, создать экономику, чтобы наша молодежь могла работать здесь, дома. Потому что, к сожалению, многие уезжают, уезжают и из молдавских сел, и из русских сел. То есть у нас есть общая повестка для страны, и я буду работать на то, чтобы мы объединились. И люди, которые поверили в эти обвинения, убедились на деле, что это неправда, что у меня только хорошие намерения по отношению ко всем нашим гражданам

Би-би-си: На ваш взгляд, будущее Молдовы как независимого государства связано с нейтралитетом, с движением в ЕС, с движением в сторону "Евразийского союза"? Какие у вас в этом смысле представления о будущем государства?

М.С.: Я всегда говорила, что я считаю, что европейская модель развития нам подходит больше, я хочу, чтобы у нас в стране была либеральная демократия, я хочу, чтобы у нас были зарплаты как в некоторых европейских странах, пенсии, как в европейских странах. Я хочу, чтобы стандарты жизни, которые мы видим в развитых странах, были внедрены и для наших граждан. Чтобы они не уезжали куда-то за границу, а чтобы они могли радоваться жизни здесь вместе со своими родителями.

Би-би-си: Но все же идеальная Молдова будущего в понимании Майи Санду - это суверенное государство или возможность некого объединения с Румынией в будущем?

М.С.: Мы хотим, чтобы сначала мы объединились здесь, в Республике Молдова. Мы говорим, что мы хотим стать частью Европейского союза в один прекрасный день. Когда это произойдет, мы не знаем. Мы должны работать, чтобы повысить стандарты жизни, чтобы у нас было хорошее руководство страны - вот эти вещи, про которые мы знаем, что они лучше в европейских странах, мы должны создать эти условия здесь, дома.

Би-би-си: Намерены ли вы инициировать досрочные парламентские выборы, поскольку пока крупнейшая фракция в парламенте - за вашими оппонентами из Партии социалистов Игоря Додона?

М.С.: Народ хочет досрочные парламентские выборы, народ хочет досрочные выборы, потому что этот парламент не представляет народ, этот парламент избирали при Плахотнюке (олигарх Владимир Плахотнюк несколько лет контролировал все ветви власти в Молдове и в прошлом году был вынужден бежать из страны. - Би-би-си), не было ни свободных, ни честных выборов. И потом мы видели многих депутатов, которые переходили из одной партии в другую - вместо того, чтобы заниматься проблемами граждан, они занимались своими персональными проблемами. Так что я буду искать решение, я буду искать, как мы можем прийти к досрочным парламентским выборам, чтобы люди могли выбрать тех, кто будет реально их представлять.

Би-би-си: А возвращение Плахотнюка возможно в Молдову при президенте Санду?

М.С.: Нет. Нет, я буду работать со всеми нашими государственными учреждениями, с прокуратурой, чтобы началась наконец серьезная борьба с коррупцией.
  • Илья Барабанов
  • Би-би-си, Кишинев

Видео

Все по теме: политика



Похожие публикации

Войти через

36 комментариев

  1. 
    lelea1986 #46449
    спасибо за помощь ,Админ!
    #КикуэтоЯ
  2. 
    KucaMypbIca #46465
    Странно, а почему я не заметила (может реально не заметила) щекотливого вопроса о громко начавшемся и быстро слитом скандале с закупкой камер для БАКа? Там же было все транспарентно по самое нимагу
    1. 
      lelea1986 #46474
      Киса,не цепляйтесь к "мелочам". Тут "забыли" о миллиарде,а вы камеры вспомнили.
      Не делайте себе нэрвы! biggrin_mini2
      #КикуэтоЯ
      1. 
        Феникс #46475
        К сожалению многие не только забыли то, что было, но и вспомнили то, чего не было. rofl_mini
      2. 
        KucaMypbIca #46483
        Ну миллиард дело общее, а тут персональные достижения biggrin_mini2
        1. 
          lelea1986 #46487
          На кой ляд мне это "общее дело".
          Санду голосовала-вот пусть и отдает этот миллиард.
          #КикуэтоЯ
          1. 
            KucaMypbIca #46515
            Леял, ну что вы в самом деле. Неужели не заметили, что у Санду единственной есть яйца, ей надо набрать вес и она как пггонит коррупционеров (краткие выдержки из комментариев сайта). И тут вы про разные мелкие вещи типа миллиарда вспомнили. wink_mini
  3. 
    lelea1986 #46477
    А по самому интервью:
    1. Майя Санду ,не прямым текстом, шлет месседж о том, что она будет "матерью" и русскоязычным(после такого закрытия русских школ в Молдове) и молдоязычным (называя при этом государственный язык Молдовы ,согласно Конституции не молдавским ,а румынским).
    Проще говоря, Санду декларирует ,что будет президентом для всех!
    Не слышу смеха,господа анти додоны! biggrin_mini2
    #КикуэтоЯ
    1. 
      KucaMypbIca #46484
      Их Санду не волнует, они в другую сторону строгий глаз направили
    2. 
      aleksander #46933
      Так и Додо это декларировал.
      А я продолжаю утверждать что они оба валенки
      Даёшь досрочные выборы !
  4. 
    lelea1986 #46479
    Би-би-си: Но все же идеальная Молдова будущего в понимании Майи Санду - это суверенное государство или возможность некого объединения с Румынией в будущем?

    М.С.: Мы хотим, чтобы сначала мы объединились здесь, в Республике Молдова.

    Санду не сказала "НЕТ Унире!"
    А как может такое сказать гражданка Румынии Майя Санду?!
    Аблодушки,господа протестные голосователи!
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Феникс #46481
      Надо понимать, что некоторые из них голосовали не конкретно за Санду , и даже не против Додона, а за Байдена, как за своего левого. Думаете не?
    2. 
      KucaMypbIca #46485
      Правильнее сказать протестные неголосователи
      1. 
        Феникс #46488
        По другому это называется "Назло кондуктору куплю билет, fool_mini пойду пешком".
        1. 
          KucaMypbIca #46491
          Ну кратко как-то так. Зато как витиевато и многословно это обосновывают
      2. 
        lelea1986 #46489
        Ну,некоторые на видео ,здесь на сайте,признали,что в первом туре протестно проголосовали за Усатого.
        Знаете,что лично для меня в этом циничного? Что они же критиковали Додона за голосование за Тимофти rofl_mini
        #КикуэтоЯ
        1. 
          KucaMypbIca #46490
          ЭТОДРУГОЕ!!!! Не придирайтесь rofl_mini
          1. 
            Феникс #46502
            — Изя, иди в туалет пописай на дорожку, ми уже уходим,
            — Мама, у них там нет дорожки, я пописал на коврик...
  5. 
    lelea1986 #46486
    М.С. :Мы говорим, что мы хотим стать частью Европейского союза в один прекрасный день.
    Хотела бы спросить: Г-жа Санду, согласно ст.75 Конституции РМ говорится буквально следующее:
    (1) Важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум.

    (2) Постановления, принятые по итогам республиканского референдума, имеют высшую юридическую силу.
    В 2014 году Владимир Филат,нарушив данную статью и не согласовав с народом Республики Молдова, подписал Соглашение об ассоциации с ЕС.Таким образом,было нарушено коституционное право народа выбирать свой путь развития.
    Народной воли не было,а всё произошло,как в 1991 году,когда Молдова не провела референдум по сохранению СССР,развязав при этом братоубийственную войну на Днестре.
    Вы позиционируете себя,как законопослушный гражданин.А должность,в которую вы скоро вступите обязывает вас соблюдать закон и Конституцию.
    Намеренны ли вы провести референдум в Молдове о выборе пути народом?
    #КикуэтоЯ
  6. 
    lelea1986 #46492
    М.С.
    Очень много наших граждан работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского экспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении

    Вопрос: г-жа Санду,а что вы можете предложить России? Я читаю "нам нужно",но не читаю "мы дадим".
    Граждане Молдовы уехали в Россию своим ходом так же не от хорошей жизни.И говорить с РФ необходимо по многим вопросам.Но что вы конкретно можете предложить и гарантировать России на фоне такого голосования,как Варна?
    Пошлете им гвозди с дороги?
    #КикуэтоЯ
    1. 
      KucaMypbIca #46493
      Леля, а это типичная представительница нашего политкласса, которая верит, что РФ ей обязана просто потому, что Санду такая красивая родилась. Не шучу, они же искренне верят, что им должны
  7. 
    lelea1986 #46494
    М.С.
    я хочу, чтобы у нас в стране была либеральная демократия

    г-жа Санду, неприлично говорить президенту "я хочу".
    Но я вам душевно скажу,что вы не имеете права выражать политических предпочтений.
    А наши молдаване еще не поняли,что либертарианство это-не блюдо.
    Это-кое что похуже.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Феникс #46499
      Не, это блюдо , но для экстра-радикальной кулинарии в меню "КОПРО-КАФЕ", очень на любителя.
  8. 
    Феникс #46500
    - Сара Абрамовна, а ви тоже голосовали за Зеленского? - Ой, таки да, тоже имела неосторожность. - И как он вам нравится? - Ой, не спрашивайте шо би я вам не ответила ...
  9. 
    lelea1986 #46503
    Видите ли ,Феникс,у нас люди очень плохо ,или слабо,осведомлены о нео политических течениях.
    Если "благодаря" фашизму и нацизму,люди могут догадаться,что нео фашизм и нео нацизм -это опасно,то Что такое нео коммунизм,либертарианство-не знает почти никто.
    А ведь все эти переходные и новые течения имеют вполне конкретные цели и уже большие территориальные покрытия.Они проникают в мысли и душу,разрушают мораль,как ковид или СПИД.
    Лечение-только хирургическое.Иначе ,потом и не поймут,как Молдова превратилась в Освенцим,а Украина в Бухенвальд.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      bob #46594
      Эге! А Вы не знаете, что Молдавия была Освенцимом? Сколько жителей было уничтожено в 1941-м году?
      Ну, чтобы Вас не путать, пусть не Молдавия, а та территория...
      И именно это - причина, почему не поймут в следующий раз.
      Как не запомнили 1905-й....
      1. 
        lelea1986 #46595
        А ваш стеб,Боб совершенно неуместен.Поищите цифры ,сколько было населения в Молдавии в 40-е и сколько убили людей.
        И зная вашу любовь к передергиванию,предупреждаю,что вежливой не буду.
        #КикуэтоЯ
        1. 
          bob #46608
          Какой ещё стёб?
          My Webpage
          Более 350 тысяч погибших. День памяти только в 2015-м году учредили. А есть какие-то мемориалы, памятники?
          Я - не знаю таких...
          1. 
            Феникс #46609
            Если точнее, более 350 тыс. погибших во время Холокоста на данной территории (вкл. Одессу и Черновцы и т.д.) евреев, далее более 50 тыс. (по нек. ист. ок. 100 тыс.) убитых цыган и порядка 100 тыс. мирных жителей др. национальностей.
            1. 
              Феникс #46610
              По поводу мемориалов, в Кишиневе есть два, один на въезде на Каля Орхей возле "Мерседес-Центра" , наз. "Памяти жертв фашизма" и возле род. дома на бульв. Виеру (бывш. пр. Молодежи) - "Памяти жертв еврейского гетто". По республике есть так же памятники.
  10. 
    Феникс #46516
    good_mini Гаспарян порекомендовал Майе Санду отказаться от поздравлений Навального https://riafan.ru/1337387-gasparyan-porekomendoval-maie-sandu-otkazatsya-ot-pozdravlenii-navalnogo?utm_source=politobzor.net
  11. 
    Феникс #46519
    Жириновский о Приднестровье: Наша задача – защитить и немедленно признать https://cenzura.md/zhirinovskij-o-pridnestrove-nasha-zadacha-zashhitit-i-nemedlenno-priznat/
  12. 
    Феникс #46520
    biggrin_mini2 Призыв из соцсетей: Диаспоре предлагают открыть специальный фонд и перечислять по 10 евро для того, чтобы Санду реализовала свои обещания aplodismentyrofl_mini
    1. 
      KucaMypbIca #46592
      Ну если уж жить в демократии не хотят может хоть леем/евро эту демократию поддержат?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх