Лента новостей

Сегодня, 12:52
Срок полномочий Народного собрания Гагаузии истекает сегодня
0
Сегодня, 12:09
Россия подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе
1
Сегодня, 10:01
Православные христиане чествуют святого Иоанна Крестителя
0
Сегодня, 09:47
Центризбирком установил размер госсубсидий политическим партиям
0
Сегодня, 09:44
Виорелу Морарю предъявлено обвинение по четырем статьям: что требуют прокуроры
0
Сегодня, 09:34
Сегодня состоится инаугурация президента Джо Байдена
0
Сегодня, 09:16
PAS пригласила другие фракции на переговоры в парламенте. Что они будут обсуждать
1
Вчера, 20:30
Суд США встал на сторону Молдовы в деле на 60 миллионов долларов
0
Вчера, 16:11
Виорел Морарь снова задержан Прокуратурой по борьбе с оргпреступностью
3
Вчера, 14:04
Платформа DA просит ЦИК прокомментировать затраты на проведение досрочных парламентских выборов
10
Вчера, 11:58
Социалисты подали жалобу в КС: «Мы поможем главе государства предпринять дальнейшие шаги» (Видео)
4
Вчера, 11:29
Подтвержден долгий иммунитет против коронавируса после выздоровления
1
Вчера, 11:25
Петру Кордуняну - новый заместитель главы пограничной полиции
0
Вчера, 10:51
Додон: Доверяю только российской вакцине! Если прививаться – то только ею (ВИДЕО)
6
18-01-2021, 22:25
Названы лучшие спортсмены и тренеры 2020 года в Молдове
0
18-01-2021, 21:57
Глава ВОЗ заявил о близости мира к моральной катастрофе
5
18-01-2021, 21:53
Минск лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021
8
18-01-2021, 21:47
В Аргентину из России доставлено еще 300 тысяч доз вакцины "Спутник V"
1
18-01-2021, 21:35
Рассмотрение дела Илана Шора было возобновлено
3
18-01-2021, 21:31
Сегодня - Крещенский сочельник
7
Все новости

Динамо-машина Демпартии не действует на тех, кто думает

Каждые выборы избиратель живёт надеждой на то, что все поумнели, одумались, спохватились, прозрели, оглянувшись на дело рук тех, кто нас обманывал четыре  года, и что больше не наступят на те же грабли. 

Мы уже почти десять лет под каблуком  у олигархов и выскочек-миллионеров, и, похоже, больше ничего не видим и ничего не слышим. При всех декларациях режима об отделении бизнеса и власти, напротив, такая сладкая парочка окончательно объединилась. А как начинается выборная кампания - на нас, избирателей льется пропаганда о головокружительных успехах, реформах и росте благополучия. Избиратель хорошо осведомлен о том, из какого материала скроен этот режим, но всё-таки иногда поддаётся на его хитроумные уловки. 

Более полувека назад американский политик Ал. Сильвестер утверждал: правительство имеет право лгать во имя своего спасения. Многие, наверное, помнят и сказку о лжи. Помните: «Петушок, петушок, золотой гребешок, выгляни в окошко, дам тебе горошка». Петушок поверил и выглянул, а лиса схватила его. Еле вырвался петушок, еле жив остался, все пёрышки подрастерял. Философия этой сказки преследовала нас на всех выборах. Избирателю навешивали лапшу на уши, обещали «горошек» - лучшую жизнь, и вот он остался без пёрышек. 

Народ почувствовал на своей шкуре цену обмана. И что? До следующих выборов всё забывается. Да и режим тоже не спит: балует сладкими обещаниями, подачками,  картошкой и макаронами с доставкой на дом. Говорят: после выборов и после женитьбы редко сбывается то, что обещают. Так вот, те, кто поддаётся охмурению режимом, проиграют. И вот почему. 
24 февраля 2019 года имеет все шансы войти в историю Молдовы как день великого надувательства. Мы уже привыкли к обманным выборам, грязные политтехнологи стали непременным спутником избирательных кампаний. Появились даже профессионалы-мошенники, называющие себя пиарщиками, избравшие ремеслом грязные политтехнологии и обман избирателей (за приличное вознаграждение) по запросу режима. Их стиль работы - как в известной песенке из детского фильма: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки». Электорат натурально охмуряют рейтингами, рассказами об успехах и концертами. 

Если бы выборы не были выгодны власть имущим, они бы установили диктатуру. В Молдове власти нужна новая легитимизация своего коррупционного правления. И никаких перемен. Вновь мы увидим «заботу» о бедном народе со стороны тех, кто воровал, предавал своих избирателей, свои партии. Им дан зелёный свет на парламентских выборах. 

Лицедействовать без чести и морали, лгать и обещать невозможное – вот троянский конь тех, кто хочет ещё порулить Молдовой. Дело нехитрое - повесить транспарант «Про Молдова», за счёт налогоплательщика, в выборных целях, охмурить часть избирателей «хорошими дорогами» (посмотрим, насколько хорошими они будут весной), «успехами в экономике», «повышением» пенсий, зарплат врачам и учителям, надбавки, которые обернутся инфляцией и подорожанием жизни. 

Меня удивляет и поражает самореклама ДПМ: якобы только от неё зависит наш путь в Евросоюз. Болтовня о молдавской мечте и «новом прорыве» - и ни слова о возврате миллиарда, о ревизии феодальной системы нанашизма в кадровой политике, о преодолении коррупции, о борьбе с теми, кто разрушает нашу государственность и идентичность. 

Демпартия заранее подготовила к выборам свой тыл. По принципу кнута и пряника привлекла в свои ряды примаров от других партий. Сегодня этот важный инструмент воздействия на  избирателей проседает практически по всей Молдове. И заранее можно сказать, что тактика ДПМ, состряпанная во имя выживания у кормушки,  возымеет последствия. Голосовать за режим будут те, кто получил пресловутые подачки и развлекся на дорогих концертах Партии Шора.

По мере приближения выборов страсти закипают нешуточные. Бороться за хлебные места уже не так просто. Нужны не только мозги, но и много денег. Но ДПМ за ценой не постоит. Как вы думаете, кто создатель кандидатов-клонов в одномандатных округах? Это грязное занятие не для бедных партий, оно под силу только тем, у кого толстый кошелёк. 

Демпартия в очередной раз демонстрирует применение аморальной формулы Макиавелли: «Цель оправдывает средства». Это их мотор, динамо. Цель - продолжение олигархической оккупации Молдовы, а средством – обман избирателей. А закон? Он подобен телеграфному столбу – перелезть трудно, но можно обойти. Часть избирателей - в предвкушении получения предвыборных подарков, им безразлично то, что рушатся национальные идеалы, государство. 

Конечно, подкуп избирателей – не молдавское изобретение. Но во многих странах за подкуп закон предусматривает наказание не только тому, кто предлагает выгоды, но и тем, кто их принимает. Запрещается правительствам придерживать к выборам подачки в виде повышения пенсий, зарплат, надбавок. В Германии, Японии, Австрии, Швейцарии за подачки избирателям предусматривается крупный штраф и даже лишение свободы от 3 до 5 лет. В Литве за подобную практику строго наказывают и партии. В Японии даже вручение недорогой атрибутики в рамках предвыборной кампании считается подкупом избирателей. А в ОАЭ, куда некоторые наши лидеры режима летают на выходные позагорать, существует запрет обманывать избирателей нереальными обещаниями.

Так доколе же в Молдове будут так грубо обманывать народ? За десять лет раз обманули, два обманули. Пошёл третий по счёту обман избирателей. Конец обману может положить только сам вечно обманываемый народ.  

Я очень часто после выборов слышу от наших избирателей охи и ахи: опять обманули! И мне становится грустно, ведь никого не обманывали - голоса купили, причём задёшево. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не начнем голосовать умом, а не желудком. 

Евгений СОБОР, 
политолог



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх