Лента новостей

Вчера, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
Вчера, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
Вчера, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
Вчера, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
Вчера, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
Вчера, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Все руководители Молдавии рванули в депутаты

В Молдавии началась регистрация кандидатов в депутаты парламента. Об участии в выборах заявили  президент, министр и спикер действующего парламента. 

Ажиотаж глава Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану объясняет борьбой за власть правящей Демократической партии и популярной социалистической. По его мнению, социалисты получат больше мест, но большинство сформируют с демократами.  Приднестровье, как сказал «НГ» глава МИД непризнанной республики  Виталий Игнатьев, в «выборах чужой страны» участвовать не будет.
 
В среду в Молдавии стартовала избирательная кампания. Первыми кандидатами в депутаты зарегистрировались демократы. 
 
В списке этой партии спикер действующего парламента Андриан Канду и лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк, по слухам претендующий на пост премьера в новом правительстве. Нынешний глава правительства Павел Филип также заявил о намерении баллотироваться в парламент, причем без отрыва от работы. По его словам, это позволяет законодательство. Впрочем, в Молдавии законом разрешено все, что озвучивает Конституционный суд (КС). Так, недавно КС разъяснил, что президент Игорь Додон, являясь по Конституции главнокомандующим, к обороне страны не имеет никакого отношения. Дело в том, что парламент принял новую стратегию обороны и безопасности, которую президент не подписал. Но КС освободил его на время от президентских полномочий, и документ завизировал спикер парламента.
 
Нынешние выборы в Молдавии отличаются от всех предыдущих тем, что, как заметил «НГ» политолог Анатол Царану, «раньше за парламент боролись партии, а теперь три олигархические группы, представленные партиями». По его словам, «за демократами стоит олигарх Плахотнюк, за блоком АCUM («Сейчас») – братья Цопа, за социалистами – группа олигархов, «обиженных» прежними властями». Царану полагает, что после выборов власть не поменяется. Страной по-прежнему будет править Плахотнюк, а Демократическая партия создаст парламентское большинство с социалистами. Геополитический фактор при этом сохранится: демократы будут отстаивать европейский вектор, социалисты – евразийский.
 
При этом соцопросы показывают, что наибольшим доверием у населения пользуется президент Додон, а у фактически руководимой им Партии социалистов – самый высокий рейтинг. Однако, полагает большинство экспертов, социалисты получат больше всех мест в парламенте, но на создание парламентского большинства мандатов у них не хватит. И придется создавать альянс с кем-то из противоположного лагеря. Пройти в парламент могут социалисты, демократы и блок правых партий АCUM. Коммунисты, по словам Царану, могут не преодолеть 6-процентный барьер и впервые остаться вне парламента.
 
Особенностью предстоящих 24 февраля выборов является то, что они пройдут по смешанной системе, то есть голосовать будут по партийным спискам и одномандатным округам. Причем в парламенте со 101 депутатом 50 мест отдано одномандатникам. Основная битва предстоит в одномандатных округах.
 
Родика Сырбу, возглавляющая Управление по информированию, связям с общественностью и СМИ в рамках Центральной избирательной комиссии, сообщила, что для регистрации в окружном избирательном совете кандидат по одномандатному округу должен представить подписные листы, содержащие подписи не менее 500 и не более 1000 сторонников с правом голоса, собранных там, где он намерен баллотироваться. Женщина-кандидат может быть зарегистрирована, если представит подписи не менее 250 и не более 500 лиц, обладающих правом голоса в том избирательном округе, где она намерена баллотироваться.
 
Американский аналитик, бывший глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл считает, что парламентские выборы 2018 года вряд ли приведут к фундаментальным изменениям в Молдове и консолидации молдавского общества. «Последние президентские выборы и многочисленные социальные опросы подтверждают, что электорат практически равно разделен на сторонников Европейского союза и сочувствующих России и евразийскому вектору», – сказал Хилл. По его словам, вопрос в том, сохранится ли эта тенденция.
 
«Демократическая партия (ДПМ) возглавляет правящую парламентскую коалицию, контролирует правительство и позиционирует себя как проевропейская. Но она так и не смогла избавиться от последствий «кражи миллиарда», когда абсолютная коррумпированность политиков Альянса за евроинтеграцию привела к крушению трех банков и экономическому кризису. Все же ДПМ удалось перевести часть народного гнева на бывших партнеров по альянсу – Либерально-демократическую и Либеральную партии. Однако политика ДПМ вызвала закономерный народный гнев, привела к молдавскому «майдану» и созданию двух новых формирований, таких как Партия действия и солидарности (PAS) и Платформа DA (объединились в блок АCUM. – «НГ»), которые оттягивают проевропейский электорат от ДПМ», – считает дипломат. Он не исключил, что парламентские выборы могут «приобрести геополитический оттенок: победа социалистов будет как бы победой Москвы, а успех демократов, PAS или DA – Евросоюза».
 
Выборы пройдут на территории, контролируемой Кишиневом, в Приднестровье избирательных участков организовано не будет. Президент Игорь Додон во время встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским выразил надежду на то, что миротворцы из зоны безопасности будут способствовать созданию благоприятной атмосферы для безоговорочного обеспечения права всех граждан РМ на свободное волеизъявление в ходе парламентских выборов.
 
Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев сказал «НГ», что в выборах чужой страны Приднестровье участия не примет. Но если кто-то захочет голосовать на молдавской стороне, то препятствия чиниться не будут.     



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх