Лента новостей

Сегодня, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
Вчера, 23:18
Государство временно взяло под контроль нефтяной терминал в аэропорту по договору с «Лукойл»
11
 
Вчера, 23:11
Смогут ли иностранцы покупать сельскохозугодья после вступления Молдовы в ЕС? Ответ Ивоны Пьёрки
0
 
Вчера, 22:47
Поправки в госбюджет на 2025 год одобрены парламентом в первом чтении
0
 
13-11-2025, 21:46
Нейтральная Молдова получила летальное оружие от воюющего государства
0
 
13-11-2025, 21:27
Глава офиса Государственной канцелярии в Гагаузии Сергей Чернев считает, что в автономии нужно ввести внешне управление.
4
 
13-11-2025, 21:22
Мариан обещает срочные слушания по делу TUX, из-за которого тысячи людей остались без денег
0
 
13-11-2025, 21:17
Математику в школах Молдовы будут преподавать по эстонским учебникам
3
 
13-11-2025, 21:11
Мэр Кишинева Ион Чебан отказался от мандата депутата парламента
0
 
13-11-2025, 21:03
10 ноября 2025 года Президиум Центрального Комитета КПРФ присвоил Владимиру Николаевичу Воронину Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ
1
 
13-11-2025, 20:56
Таможенная служба Молдовы предупреждает о фальшивом документе с требованием сбора в €350
0
 
13-11-2025, 20:54
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски по делу о незаконном финансировании политической деятельности
0
 
11-11-2025, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
11-11-2025, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
11-11-2025, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
11-11-2025, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
1
 
11-11-2025, 19:37
ПСРМ предлагает создать парламентскую платформу для борьбы с наркотиками
8
 
11-11-2025, 19:28
Жители столицы стали покупать меньше продуктов: цены им не по карману
3
 
11-11-2025, 19:23
НАРЭ: Молдова не закупает газ летом, а опция с Газпромом больше недоступна
2
 
11-11-2025, 18:42
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
Все новости

Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть перемещается в округа

До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав законодательного органа страны уже вырисовывается.

Недавнее социологическое исследование, проведённое с 28 ноября по 10 декабря Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, определило, что симпатии избирателей распределены следующим образом (в процентах):
– 35,6 у партии социалистов (ПСРМ), поддерживающей президента Игоря Додона;
– 13,2 у Демократической партии Молдовы (ДПМ), лидер – Влад Плахотнюк;
– 9,4 у партии «Действие и солидарность» (PAS), лидер – Майя Санду;
– 6,9 у партии «Платформа Достоинства и правды» (DA), лидер – Андрей Нэстасе;
– 6-процентный барьер не преодолевает больше ни одна другая политическая сила;
– 17,8 процента избирателей ещё не определились с выбором, а 8,6 голосовать не собираются.

Кажется, электоральный перевес ПСРМ подавляющий, но это только так кажется. Выборы в Молдове будут проходить по смешанной системе, и мажоритарные округа внесут значительные коррективы в общие итоги. Достаточно взглянуть на результаты всеобщих местных выборов 2015 года, чтобы это понять. ДПМ тогда получила почти 32 процента мандатов градоначальников, 26,6 процента кресел в городских и сельских советах и 23,2 – в муниципальных и районных. В то же время у социалистов были гораздо более скромные результаты: около 5,8 процента примаров и от 12,2 до 14,2 процентамандатов в советах разных уровней.

Смешанная система парламентских выборов в условиях «захваченного государства» (такое определение дал Молдове после тамошних местных выборов 2015 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в статье для The New York Times) может оказаться если не миной под ожидания голосующих граждан, то фитилём общенационального политического кризиса. И об этом хорошо известно давно.

За проект смешанной системы выборов социалистов не раз критиковали, их обвиняли в закулисном сговоре с демократами Плахотнюка, но те утверждали, что именно такой закон позволит якобы объединить страну и даже представить в молдавском парламенте Приднестровье. Смешанная система означает, что если ПСРМ с большим отрывом побеждает своих политических оппонентов в части пропорциональной, то в части мажоритарной социалисты могут значительно уступить позиции ставленникам Плахотнюка. И места в парламенте распределятся совсем не так, как это прочит социология. Нехитрые вычисления показывают: если ДПМ сохранит на местах свои позиции и прирастёт победителями от союзнических партий, то и мандатов в парламенте Плахотнюк получит примерно столько же, сколько социалисты.

А если так, то создание правящего большинства возможно двумя способами: либо ПСРМ и ДПМ, на сегодняшний день оппонирующие друг другу по принципиальным вроде бы соображениям, вынуждены будут договариваться, чего не поймут избиратели социалистов и сторонники Игоря Додона; либо при горячем участии Запада, уже определившего молдавских фаворитов – партии PAS и DA, демократов склонят к объединению с ними в парламенте как единственной альтернативе сохранения «европейского вектора» Молдовы. Есть и третий вариант – затяжной политический кризис, нарастание хаоса и новые выборы.

Как бы ни развивались события, смешанная система выборов позволяет ДПМ Плахотнюка и дальше оставаться у власти, причём отнюдь не на вторых ролях. Это очень странная демократия, учитывая то, что поддержка оппонирующих демократам социалистов перед парламентскими выборами в феврале сохраняется на уровне 48,4 процента (с учётом уже определившихся избирателей). Ловушка для ПСРМ – это, прежде всего, выборное законодательство, которое социалисты сами предложили и поддержали!

«Захваченное государство – всего лишь лозунг политических оппонентов», – улыбаясь, заочно ответил Влад Плахотнюк главе Совета Европы Турбьёрну Ягланду. Последний день работы молдавского парламента нынешнего созыва – 14 декабря – прошёл со скандалом и с шампанским. Четыре фракции из шести отказались участвовать в заседании (социалисты и, по данным социологов, будущие аутсайдеры – коммунисты, либералы и либерал-демократы). Премьер-министр Павел Филип отчитался перед оставшимися депутатами о «стабильном экономическом росте», парламентарии провели ряд назначений, в том числе судьи Конституционного суда, которая является посажёной матерью Влада Плахотнюка, как выяснило издание Agora.

«Захваченного государства» стало в Молдове ещё больше, но ведь это, как говорит сам олигарх, «всего лишь лозунг».

Ранее спикер Андриан Канду сообщил, что работа парламента продлится до тех пор, пока не вступит в права новое законодательное собрание, а вот организовать импичмент президенту Игорю Додону уже не выйдет, поскольку на носу – предвыборная кампания. Одновременно он заявил журналистам, что глава государства не имеет права участвовать в грядущих выборах. «Он должен соблюдать нейтралитет, он не может продвигать интересы определенной партии», – заметил спикер и пригрозил Партии социалистов «наказанием», если Додон примет решение идти на выборы вместе с социалистами (президент РМ сообщал, что изучит такую возможность и окончательно определит характер своих действий к 24 января).

С 10 декабря в Молдове начался так называемый довыборный период, с 26 декабря стартует выдвижение кандидатов в законодательную власть. Блок PAS и DA уже успел обвинить демократов в подкупе избирателей продуктами питания, а молдавский дипломат и аналитик Андрей Попов сказал изданию Tribuna, что «в ДПМ исключают возможность оказаться в оппозиции независимо от того, что произойдёт». «Пока демократы в порядке, у них есть достаточно способов развернуть любую ситуацию в свою пользу», – считает Андрей Попов.

ДПМ, несмотря на низкую поддержку этой партии в народе, «в порядке» до тех пор, пока существует уверенность, что у Плахотнюка в ключевых избирательных округах «всё схвачено». Там и развернётся настоящая борьба за парламент.
 
Fondsk.ru



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх