Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Экономист: У нас индексация пенсий ведется по принципу: ну сколько ты еще проживешь?

Правительство принимает решения, но не может их выполнить. Примеров все больше. 

Минфин рекомендовал с 1 января 2019 года приостановить выдачу премий по сбережениям и талонов на питание для бюджетного сектора. Закон о талонах на питание вступил в силу 1 января 2018 года и предусматривал получение ежедневно дополнительно к зарплате талонов стоимостью 45 лей.

Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере вступил в силу 1 декабря – но тут же введен мораторий на трудоустройство на вакантные должности в госучреждениях с 1 января по 31 декабря 2019 года. Всего вакантных должностей 13 616, в том числе в МВД - 2586, минобороны - 1581, министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты - 692, не хватает 2500 учителей. 

Выполнит ли власть свои обязательства по социальным программам и почему некоторые из них рекомендуется приостановить? Об этом «Молдавским ведомостям» рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

Пауза в вопросе о талонах на питание 

- Закон о талонах на питание был направлен на поиск новых налоговых поступлений. В этих целях одним компаниям предоставлялось право выйти из тени и направить доходы на покупку продуктов питания, а другим, работающим «по-белому», давалась возможность оптимизировать свои налоги и часть доходов направить на выплаты сотрудникам в виде талонов на питание. Но это не должно было касаться госсектора: там зарплаты «чистые». 

Мне непонятно, почему госструктуры включились в эту программу – финансовой целесообразности нет. Вероятно, это произошло потому, что есть экономия средств. Но в таком случае не лучше ли повысить зарплату?!

В целом для государства в наших условиях эта социальная программа выгодна. Доходы, ранее получаемые в конвертах, легализованы, и в казну направлены новый источники поступления косвенных налогов в виде НДС, налога на прибыль и др..

В этом и была экономическая целесообразность введения программы в частных компаниях. В государственных это могло носить лишь этический характер – чтобы не ущемлять госслужащих. С рекомендацией приостановить действие закона правительство выступило как работодатель, который взял паузу в условиях, когда в госструктурах целесообразность его применения под вопросом. 

Как сократить разрыв между пенсией и зарплатой  

- У большинства молдавских пенсионеров пенсия намного меньше средней зарплаты. Отношение средней пенсии к средней зарплате у нас в два раза ниже, чем в Европе. Поэтому правительство не вправе отказывать в индексации пенсий. К сожалению, уровень индексации не будет большим. 

С 2017 года закон о пенсиях изменили, но при этом для большинства получателей проблема большого разрыва между пенсией и зарплатой осталась. И сегодня индексация пенсии ведет к тому, что средний размер пенсии с ростом средней зарплаты уменьшается. Так будет еще несколько лет. 

Задача пенсионной реформы - уменьшить дискриминацию пенсионеров, которые вышли на пенсию раньше. 

Несколько лет назад я провел по этой проблеме исследование, которое озаглавил «Линия смерти». Выяснилось, что если при выходе на пенсию ее размер составляет у большинства граждан 40 процентов от средней зарплаты, то с годами в результате индексации этот разрыв увеличивается и размер средней пенсии по отношению к средней зарплате уменьшается. По моему мнению, система построена по принципу: ну сколько еще ты будешь жить?

Сейчас правительство решает, как сократить разрыв, но создает другой, и проблему придется решать через пять лет. 

Фонд зарплаты госслужащих увеличится за счет сокращения их числа 

- Фонд заработной платы бюджетников на 2019 год увеличен лишь на пять процентов, что почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы. 

Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере подразумевает, что повышение зарплаты, во-первых, произойдет за счет уменьшения подоходного налога и отчислений в фонд социального страхования, а во-вторых, за счет уменьшения на 8 тысяч количества госслужащих, о чем говорится в информационной записке к государственному бюджету на 2019 год. Это не означает, что служащие будут уволены:  многие места просто вакантны и не будут заполняться, а штатное расписание будет меняться.

Причина серьезная. Так, в 2003 году в органах правительства в регионах работало 15 тысяч специалистов при численности граждан в стране 3,3 миллиона человек, примерно восемь бюрократов на каждую тысячу жителей. За прошедшие годы численность населения сократилась, а количество бюрократов возросло до 25 тысяч, или примерно 16 человек на каждую тысячу жителей. 

Раньше государственные органы выдавали 450 разрешительных актов – сейчас 150. 300 актов перестали передаваться от бюрократа к бюрократу. 

Упразднение штатных единиц, которые занимались передачей этих актов, приведет к оптимизации госструктур и экономии фонда зарплаты. 

Образование не успевает меняться с изменением демографической ситуации
 

- Оптимизация школ - сложная проблема, и связана она с резким уменьшением количества учащихся. 

В странах ЕС на образование направляется не более пяти процентов валового внутреннего продукта, у нас – восемь. Причина – превышение затрат на обучение учащихся в неполных или смешанных классах, где  затраты на обучение одного ребенка в пять раз выше. 

Школы есть, а детей нет. Проведенное исследование выявило, что за последние 12 лет численность детей университетского возраста уменьшилась на 150 тысяч человек, число студентов сократилось в два раза. 

Марина ТИМОТИНА



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх