Лента новостей

Вчера, 01:18
В Кишиневе прошла акция в защиту Русского дома
3
 
Вчера, 01:10
Антимонопольные органы Молдовы, Румынии и Болгарии одобрили сделку по покупке Purcari
3
 
Вчера, 00:32
Разъяснения МИД по поводу денонсации Соглашения СНГ о безвизовых поездках: «Путешествия между Республикой Молдова и Российской Федерацией не будут затронуты»
0
 
Вчера, 00:09
В Молдове приняли предложение о приобретении Румынией Джурджулештского порта
1
 
7-11-2025, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
7-11-2025, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
5
 
7-11-2025, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
7-11-2025, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
7-11-2025, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
7-11-2025, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
7-11-2025, 20:04
Пропасть в доходах: 20% самых богатых граждан Молдовы владеют 42% национального дохода
0
 
7-11-2025, 19:42
Правительство готовится взять на себя инфраструктуру "Лукойла" в аэропорту Кишинева
18
 
6-11-2025, 21:18
Украина возобновила импорт газа через Молдову
5
 
6-11-2025, 20:49
Решение о денонсации соглашения, предусматривающего функционирование российских культурных центров, опубликовано в Monitorul Oficial
5
 
6-11-2025, 20:27
На грани топливного кризиса: молдавское правительство ищет выход из ситуации с «Лукойлом»
3
 
6-11-2025, 19:30
В Чадыр-Лунге хотят поднять цену на воду в полтора раза: власти готовы судиться с НАРЭ
0
 
6-11-2025, 19:28
В Молдове продолжается рост цен на горючее
0
 
6-11-2025, 19:20
Реакция посольства России на решение Молдовы закрыть "Русский дом" в Кишинёве
2
 
6-11-2025, 19:06
Парламент отказывается от групп дружбы с Россией и Беларусью
0
 
6-11-2025, 18:27
Дорин Жунгиету объяснил, почему в октябре выросли цены на электроэнергию
0
 
Все новости

Волшебники

Приближаются выборы, поэтому все ресурсы направляются на завоевание голосов избирателей. В связи с этим анонсируются реформы и принимаются совершенно незапланированные меры. Целью является произвести впечатление на избирателей. Доказательством того, что это именно так, служит факт, что эти действия предпринимаются под конец мандата и даже финансового года. Реформа налогообложения стартовала 1 октября; реформа оплаты труда стартует с 1 декабря. Всё для блага граждан, имеющих право голоса! И это – помимо работы на максимальных оборотах четырёх(!) благотворительных фондов, близких к трёх левым и левоцентристским партиям.
     
В этих условиях, 28 октября 2018 года, посредством передачи „Replica” на телеканале Prime TV, министр финансов Октавиан Армашу сообщил нам о стремлении к тому, чтобы закон об оплате труда вступил в силу с 1 декабря текущего года. По словам министра, первая зарплата, которая будет выплачена в начале следующего года, может быть выплачена в соответствии с новым законом. После таких заявлений любой может задаться вопросом – какова же корреляция между стремлением и законом?

Стремление – это жгучее желание, в то время как закон является обязательной нормой. Более того, министр финансов, который должен быть очень точен в своих высказываниях, внёс больше неопределённости, нежели ясности. Так, остаётся неясным, идёт ли речь о конкретном законе или о целом пакете законов.
     
Министр финансов несёт основную ответственность за разработку бюджетно-финансовых документов страны. Вспомним в этой связи о том, что 21 апреля 2018 года правительство утвердило Бюджетный прогноз на среднесрочный период (2019–2021 гг.). Он представляет собой основной документ, на основе которого должен был быть разработан бюджет на 2019 год. На тот момент министр финансов не мог знать о тех смелых инициативах, которые ещё только предстояло озвучить лидеру Демократической партии Молдовы (ДПМ). Речь идёт, в частности, о налоговой реформе и реформе оплаты труда. Поэтому кажется странным, что у нас имеется Бюджетный прогноз на ближайшие три года, который не принимает в расчёт два важных вышеупомянутых фактора, к которым добавляется ещё один – приостановка макрофинансовой поддержки со стороны ЕС. Возникает вопрос: какой толк от этого Среднесрочного бюджетного прогноза, если он может быть принят без учёта столь важных факторов? Чистая магия!
     
В нормальных условиях смелые партийные инициативы и стремления Министерства финансов должны обзавестись хоть сколько-нибудь проверяемой поддержкой, прежде чем быть озвучены. Но власти не говорят нам, потребуется ли корректировка бюджета на текущий год в связи с упомянутыми реформами, которые не были обсуждены с партнёрами по развитию. Кроме того, власти, похоже, забыли о своих обещаниях, данных в начале года – принять бюджет на 2019 год в рекордные сроки, чтобы продемонстрировать результаты выполнения дорожных карт в 2016 и 2017 годах. Пока мы не знаем, как обстоят дела с окончательным вариантом проекта бюджета на 2019 год, и когда он будет принят. Мы знаем, что срок полномочий парламента истекает 30 ноября, а тем временем министр финансов оперирует вероятностными терминами, говоря о принятии законов, касающихся реформы оплаты труда. Это и понятно, ведь эффекту от реформы налогообложения ещё только предстоит себя проявить. Международный опыт, на который недавно сослалась директор Всемирного банка по Молдове Анна Ахалкаци, не выглядит обнадеживающим: „Опыт многих стран даёт мало доказательств, подтверждающих эффективность налогообложения доходов на основе единой ставки, в плане роста количества налогоплательщиков или наращивания этого роста”. Поэтому очень интересно узнать, каким образом Министерство финансов составило бюджет на 2019 год?
     
Никто не ставит под сомнение профессиональные способности министра Октавиана Армашу, напротив, он удостаивается самых высоких оценок, даже от критиков нынешней власти. Всё же, у министра финансов, похоже, имеется один недостаток – он не читает документы правящей партии. Если бы он их читал, то обнаружил бы, что ДПМ высказала стремление повышать зарплаты вдвое в течение одного электорального цикла. Делать это она намерена в условиях привлечения средств в размере, как минимум, четырёх миллиардов(!) долларов за один цикл, по одному миллиарду в год. В этом смысле интересны расчёты министра по поводу роста заработной платы: „На следующий год (2019), для подавляющего большинства, мы устанавливаем минимальный уровень в 1500 леев. Согласно нашим расчётам, в 2020 году мы сможем перейти к 1700 леям, через два года – к 1900 леям.

Практически каждый год будет рост на 10%... ежегодно фонд оплаты труда увеличивается на 800–900 тысяч леев. В следующем году снова будет зафиксирован скачок в размере примерно 1,3 миллиарда леев, поэтому данное повышение заработной платы не является чем-то из ряда вон выходящим”. Разумеется, эти оценки не соответствуют даже темпам устремлений Демпартии на текущий предвыборный цикл, не говоря уже о смелых будущих устремлениях, на которые Демпартия лишь намекнула в ходе своего Великого собрания, состоявшегося 21 октября 2018 года. Это может означать, что слабое место министра Армашу заключается в том, что он ещё не является членом ДПМ.
     
Подводя итог, можно сказать, что нынешние правители ведут себя подобно волшебникам, которые взмахивают волшебной палочкой, извлекая из шляпы лидера ДПМ инициативы и документы особой важности, но не показая оценок, основанных на расчётах. Разумеется, всё это делается ради граждан, а волшебную палочку используют строго в канун выборов. После выборов, скорее всего, волшебную палочку спрячут до следующих выборов, а у избирателей наступит послевыборное похмелье. Это произойдёт не впервые, поэтому гражданам решать, хотят ли они продолжения периодического чередования предвыборного опьянения с послевыборным похмельем.

Эксперты IPN 



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #236
    Я не поняла, они минимальную зарплату в бюджетной сфере повышать собрались до 1500 леев (на данный момент тарифная ставка для 1 разряда 1100 леев)? Я как бы ЗА, НО. Я просто помню как одна партия тоже повысила в 2005 году зарплаты. Так там был прекрасный пункт "если зарплата после изменений станет меньше, то разница должна доплачиваться" (цитирую по памяти). Поищите, любопытный такой Закон об оплате труда в бюджетной сфере, 2005 год выпуска, номер кажется 255.
    Это я к чему, они точно простое повышение обещают или реформу? Просто при реформе пару надбавок уберут и при повышенной тарифной ставке конечный итог остается прежним. Так что пусть эксперты для начала разберутся, а потом нам расскажут что на самом деле повысится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх