Лента новостей

Вчера, 22:20
КС не пересмотрит решение о выборе председателя
3
Вчера, 21:16
Румынские унионисты запланировали провокации в Кишиневе
4
Вчера, 20:29
На Украине завели дело на чиновников ДНР из-за военных преступлений ВСУ
1
Вчера, 19:10
Воронин о Лункашу: это человек, не сделавший никому ничего плохого
39
Вчера, 17:37
Молдова будет поставлять румынский газ Украине
1
Вчера, 17:27
Новым депутатом партии "Шор" стал заслуженный артист Молдовы Игорь Химич
0
Вчера, 17:25
БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ ВЫЙТИ НА ПРОТЕСТ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ АЭРОПОРТА
1
Вчера, 17:20
Посольство США подарило Генпрокуратуре оборудование на 1 млн леев
6
Вчера, 16:06
Социалисты созывают Республиканский совет
0
Вчера, 14:13
Молдавские власти обсуждают с "Газпромом" возможность поставок газа через "Турецкий поток"
2
Вчера, 14:05
Министр экономики: «Мы хотим пересмотреть договор о концессии аэропорта Кишинэу»
4
Вчера, 14:03
Союз адвокатов: Ситуация с КС окончательно подорвёт доверие к правовой системе
1
Вчера, 13:17
Экс-сотрудника Poșta Moldovei оправдали. Ранее он рассказал о схеме контрабанды анаболиков
0
Вчера, 13:05
Скандальная стройка по ул. Димо, 7/3: Люди отчаянно просят помощи
0
Вчера, 11:53
Премьера! Полоса с двухсторонним движением на оживленной улице Кишинева (ВИДЕО)
1
Вчера, 10:49
Все преподаватели столичного лицея “Прометей-Прим” уволились (Видео)
0
Вчера, 10:13
Судья Люба Шова: Решение о назначении Владимира Цуркана председателем Конституционного суда РМ было принято заранее
3
Вчера, 09:25
Нэстасе: По факту смерти Лункашу возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве
34
Вчера, 09:10
Примар Бессарабки покидает "Нашу партию"
0
19-08-2019, 15:26
Быть ли румынскому языку в Конституции Молдовы: что заявил новый глава КС
3
Все новости

Зарплаты вырастут. Надолго? Откуда деньги?

Правительство объявило о повышении заработной платы для всех сотрудников общественного сектора, как минимум на 20%. Для бюджетников с низким уровнем заработной платы, надбавка увеличится до 109%. Начиная с 1 декабря текущего года, бюджетники не будут получать зарплату меньше 2000 леев, заявил Павел Филип. В то время как оппозиция ставит под сомнение наличие источников для этого повышения, начальники ДПМ без колебаний заявляют, что деньги есть. «Правительство рассчитало все», – заявил Плахотнюк.


Валентин Крылов, политический комментатор

Возникает естественный вопрос, откуда возьмем деньги, и хватит ли их. Если исходить из официальных данных, за последние два года были сделаны значительные поступления в бюджет, но у нас нет анализа ситуации, из которого можно было бы понять, если этих денег достаточно для повышения зарплат, о котором объявило правительство. Не стоит забывать, что помимо заработной платы есть и другие статьи расходов в бюджете. Вот почему, если мы хотим быть серьезными, до тех пор пока Закон о бюджете на 2018 год не был откорректирован в парламенте (потому что повышение начинается с 1 декабря текущего года), а за 2019 год не был принят или его нет, по крайней мере на уровне проекта правительства, то рано говорить о том, что у нас будут более высокие зарплаты. Из каких источников и как долго, есть деньги, нет денег? Это теория.


Серджиу Киркэ, преподаватель университета, экономист


То, что есть желание повысить заработную плату в бюджетной сфере, особенно в области образования, культуры, здравоохранения, это очень хорошо. Давно надо было. Вопрос в том, если ДПМ сдержит слово, и если их заявления не простой предвыборный проект, который продлится до выборов и некоторое время после. Трудно сказать, надолго ли этот проект. Проблемой являются деньги, а демократы не говорят пока откуда возьмут их. Подождем утверждения бюджета на 2019 год, посмотрим, какие повышения в бюджете будут, из каких денег, и тогда все станет более ясным. Но тот факт, что проект был запущен в преддверии парламентских выборах, говорит о том, что ДПМ максимально использует его в предвыборных целях.


Серджиу Коропчану, генеральный секретарь СДП


Ясно, что повышение заработной платы производится в год выборов, и это делается в предвыборных целях, потому что повышение заработной платы до такого уровня, не имея существенного экономического роста, невозможно. Я бы понял решение этой проблемы, если не через призму экономического роста, то, по крайней мере, через призму сокращения расходов, сокращения контрабанды, хищений, уклонения от уплаты налогов, и др. Но мы не слышали, чтобы было сделано что-то подобное, а когда мы видим, как работает правосудие с подозреваемыми во всех схемах и кражах, и не то, чтобы они не были привлечены к ответственности, но им даже помогают делать бизнес в зонах Duty Free, я не вижу, как можно сделать эти повышения. На какие деньги? Они не говорят, но история показывает, что инициативы такого рода уже были, когда правительство взяло кредиты в коммерческих банках, которые мы знаем, как управляются. Почему мы должны обогащать тех, кто купил коммерческие банки?


Александра Кан, Ассоциация патронатов APIUS


Заработная плата это старая проблема. Но для того у нас есть правительство, чтобы уметь зарабатывать деньги и тратить их, где нужно и как нужно. Ясно, что без иностранных инвестиций с этим сегодня никто не справляется. Но нужно навести порядок и внутри, я имею в виду увеличение налогооблагаемой базы, подняв на поверхность теневой, непрозрачный бизнес, с зарплатами в конвертах и многими другими нарушениями. Крупный бизнес на 50-60% является теневым. Некоторые становятся миллионерами в одночасье, поэтому наверняка есть деньги для увеличения зарплат бюджетникам. Но тот факт, что ДПМ постарается извлечь некоторую предвыборную пользу из этого проекта, не ставится под сомнение.
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    KucaMypbIca  #1707
    Да угомонитесь, зарплаты НЕ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, меняет порядок их расчета. Это разные вещи.
    На настоящий момент у многих бюджетников при небольшой тарифной ставке есть достаточное большое количество надбавок: за стаж, за риск, за результаты учеников, за категорию. В общем, чтоб получить их надо не только штаны просиживать, но и чего-то делать (особенно тренерам). Теперь предлагается следующее: надбавки убираем практически все, зато повысим тарифную ставку (и она будет повышаться в зависимости от стажа). А результаты учеников? А всем плевать, эту надбавку снимают. По итогу зарплата практически не изменится, а вот стимул вкладывать в учеников исчезнет
  2. 
    Феникс  #1713
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх