Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Человек, которого не только не сломать, но и не убить

Когда в прошлом году опубликовал статью про юбилей Антона Семёновича Мирона, был поражён, сколько людей, вроде бы следящих за отечественной политикой, не знали об одном из самых значительных парламентариев прошлых лет. Тогда стало ясно – необходимы и новые статьи про людей, оказавших влияние на развитие Молдовы, но недополучивших внимания СМИ из-за личной скромности. Тем более, что следующий год стал юбилейным для другого важнейшего общественно-политического функционера XXI века – Олега Георгиевича Манторова.

Собственно, эта статья должна была выйти ровно три месяца назад. Собственно, уже утром 1 апреля текст был практически готов, но опубликовать его не получилось по независящим от автора причинам. А потом в мире и в стране начали происходить такие события, на фоне которых публиковать «заздравную» статью было как-то неловко.

Но в том-то и прелесть юбилейного года – юбиляра можно и нужно чествовать не только в день юбилея, но и по всем другим возможным поводам. Так что будем считать, что статья приурочена к Пленуму ЦК ПКРМ, на котором товарищ Манторов присутствовал, и к подготовке которого наверняка принимал, как ему свойственно, самое деятельное участие.

Итак, 1 апреля 2017 года Олегу Георгиевичу Манторову исполнилось 70 лет. И это показалось первоапрельской шуткой всем, кто его знает лично. «Слыхал, у Манторова юбилей?». «Круто, а сколько стукнуло, пятьдесят пять?». «Нет, семьдесят…». «Прикалываешься, что ли?!». Примерно в таких диалогах приходилось участвовать.

Действительно, этот человек похож на крепкого отца семейства, готовящегося отдать старшего сына/дочь в университет. А на дедушку, разменявшего восьмой десяток, не похож по определению. Но ещё удивительнее этот факт становится, если вспомнить, что этот человек, образец здоровья и энергичности, семнадцать лет назад пережил покушение на свою жизнь, после которого оказался в реанимации…

В 1991 году коммунист Манторов отказался признавать незаконно принятый парламентским президиумом запрет Компартии и сохранил сельскую первичную организацию, после чего, будто бы в насмешку над политическими оппонентами, легко выиграл выборы примара и сельского совета. И не просто выиграл, но и с успехом решал стоящие перед односельчанами вопросы. Памятником времён его примарства может служить, например, прекрасный мост через Днестр между Унграми и украинской Бронницей, где каждый год будет проходить совместное молдавско-украинское празднование дня освобождения этих сёл от фашистов.

В 1995 году Олег Георгиевич снова триумфально выиграл выборы. И продолжил, вопреки всем прогнозам, успешно развивать родные Унгры, даже в условиях жёсткого кризиса. Информация об успешном «островке коммунизма» поползла по Молдове. А в ночь с 23 на 24 мая 1999 в Олега Георгиевича стреляли. Это произошло сразу после подсчёта голосов, показавшего, что примар Манторов избран на третий срок, и снова с первого тура.

«Враги поняли, что Олега Манторова проще убить, чем сломать», - написал тогда главный редактор газеты «Коммунист» Евгений Маркович Ткачук. Но, как показала практика, убить такого человека – так же ирреально.

Ведь, по сути, что означает для 52-летнего мужчины оказаться в реанимации после огнестрельного ранения? Да, многие выживают. Но для большинства подобный стресс организма в таком возрасте, увы, означает раннюю, переполненную болячками старость и преждевременный уход лет через десять-двенадцать. А у Олега Георгиевича впереди были, наоборот, самые важные жизненные свершения. Он станет политиком республиканского масштаба уже в новом веке.

В 2001 году Олег Манторов избран депутатом парламента – причём примар не самого большого села был выдвинут в первой десятке кандидатов партии-фаворита – таково было к нему уважение. А затем – съезд победившей Партии коммунистов, на котором вновь избранный депутат был избран председателем парткомиссии – органа, контролирующего уставные, программные и этические внутрипартийные вопросы.

В какой-то степени, на том съезде легенда сменила легенду. Предшественник О.Манторова на посту – Александр Георгиевич Жданов (кстати, для А.Жданова этот год тоже юбилейный, и о нём уже написала замечательная журналистка Марина Цуркан). Кавалер ордена Ленина, многолетний первый секретарь Лазовского райкома КПМ, народный депутат СССР, член оргкомитета по воссозданию ПКРМ, один из самых ярких парламентариев 90-х – несомненно живая легенда. О.Манторов на тот момент уже стал легендарной фигурой для возрождённой ПКРМ и для Окницкого района, но ещё не для страны в целом. Культовой политической фигурой его сделает именно работа во главе парткомиссии при ЦК ПКРМ.

Восьмилетнее правление Партии коммунистов разные люди оценивают по-разному. Каждый при желании может найти в нём и плюсы и минусы. Но Олег Георгиевич Манторов несомненно относится к числу людей, благодаря которым плюсов в деятельности правящей партии было больше, а минусов меньше, чем могло бы быть. Речь идёт об уникальном партийном функционере, чья практика вряд ли имеет аналоги.

В период 2001-08 годов, пока О.Манторов возглавлял парткомиссию, в партии знали – нельзя нарушать уставные нормы и давить подчинённых. Естественно, желающие воспользоваться правящим статусом партии в личных целях находились (а когда и в какой партии таких не было?). И они с завидной регулярностью получали своё – то, чего заслуживали, а не на что рассчитывали.

Только первых секретарей за те семь лет было снято с постов больше десяти – а ведь это были действующие депутаты, главы районов, примары райцентров. В сегодняшней практике такое и представить сложно – разве что Плахотнюк решит «слить» кого-то из надоевших. Но О.Манторов никого по указке партийного руководства не сливал – во всех случаях он и его команда шли навстречу рядовым коммунистам и первичным организациям, которых пытались незаконно подчинить себе самопровозглашённые царьки. Для него не существовало и не могло существовать непогрешимых авторитетов – в самом лучшем смысле этой фразы.

То же самое было и в парламенте, где Олег Георгиевич проработал два созыва, до 2009 года, причём все восемь лет – в важнейшей комиссии, юридической. Рассказывают, что на заседаниях фракции он мог в одиночку выступить против того, или иного решения, и убедить всех в своей правоте. А вот на пленарных заседаниях выступал редко – из собственной скромности, и из нежелания «выносить сор из избы». Потому СМИ его почти не замечали. Зато если депутат Манторов выходил к микрофону, «напрягались» одновременно и представители «антикоммунистической» оппозиции, и отчитывавшиеся у трибуны функционеры «коммунистического» правительства. Никто не мог предугадать, кому из них он ответит, а отвечал он жёстко, метко и по факту.

В 2008 году О.Манторов покинул пост председателя парткомиссии, оставшись на следующие семь лет только вице-председателем. А в 2009-м не был выдвинут в депутаты на новый срок. Но, если в депутаты он не захотел идти сам, то понижение с поста председателя выглядит странно – хотя бы потому, что управлять всеми делами парткомиссии продолжал он же – больше никто не мог похвастаться столь сильными навыками. Но вот тот факт, что он уже не был председателем, и не входил в исполком, сослужит партии недобрую услугу.

Я до сих пор убеждён, что Партия коммунистов не допустила бы тех ошибок, которые привели к падению её рейтинга и потере двух третей фракции. Многого удалось бы избежать, если бы в составе исполкома и во главе парткомиссии, этого «высшего партийного суда», оставался человек принципиальный, решительный и филигранный знаток всех хитросплетений партийных документов. Такой, а не оказавшийся в итоге «нобилевским стипендиатом» эксперт по легализации имущества и освоению собственного носа.

И речь даже не о печальных событиях 2014 года. Этот кадровый просчёт партии начал сказываться раньше. В годы оппозиционной борьбы 2010-13 ПКРМ обновлялась – приходили сотни и тысячи новых, принципиальных людей, уходили под крыло власти приспособленцы и саботажники. Но многие из них порядком подзадержались, успев создать партии проблем изнутри. С сожалением приходится признать: в этот период слишком часто таким персонажам удавалось прикрываться своим статусом – местного советника, примара, районного руководителя, парламентария. Потому и уходили в другие партии своими ногами, а не от хорошего пинка. Многократно осмеянный штамп «Какой ни есть, а он за нас» оказался слишком живуч. И очень не хватало человека, который мог бы условно сказать: «Мне всё равно, какая у тебя должность, и сколько компаньонов – либо ты будешь соблюдать устав, либо устав соблюдёт тебя».

Точнее, такой человек был, и был всегда рядом. И новые «элитарии», готовые сдать партию «Нобилю» целиком, об этом вспомнили в декабре 2014 года. Тогда из партии выдавливали Юрия Мунтяна. А вышел конфуз – на заседании парткомиссии за это решение проголосовали только двое, председатель Загородный и будущий конкурент Петросяна северной столицы Маху. Позднее оба окажутся на должностях Демпартии – там оценили их «лидерский потенциал». А ведь то заседание показало, кто в парткомиссии подлинный лидер.

С 2016 года О.Манторов снова глава парткомиссии, периодически выступает в печати, и продолжает работу в партийном аппарате. Референтом-координатором регионов он там работал с 2009 года, со времени ухода из парламента. Именно тогда, в 2010-13 годах, в этот самый сложный и самый захватывающий период истории ПКРМ, сформировалась в центральном партийном аппарате команда, которую мы, комсомольские «старожилы», прозвали «Трио легенды», по аналогии с содружеством теноров «Карерас-Доминго-Паваротти». Олег Георгиевич работал в тесной связке с ещё двумя мегазаслуженными коммунистами – основателем возрождённой Бричанской парторганизации 90-х Валентином Терентьевичем Драганом и экс-секретарём ЦК ЛКСМ Василием Трофимовичем Наку. Эти три ветерана партии плюс упоминавшийся выше исполнительный секретарь Юрий Викторович Мунтян – такого сильного организационного аппарата, убеждён, никогда не было и никогда не будет ни у одной политической партии Республики Молдова.

В тот период я работал обозревателем лучшей в истории газеты «Пульс» и редакторы, Дмитрий Каврук и Ольга Синицару, зная о моей увлечённости региональной политикой, часто поручали освещение общественных инициатив на местах (а их тогда было множество, одно только республиканское покрытие «Гражданского конгресса» чего стоило!) именно мне. А я, соответственно, чаще всего по этому вопросу обращался за советом именно к Олегу Георгиевичу. Он не только был в курсе всего происходящего, но и мог предугадать, какая информация может понравиться журналисту в будущем, или даже просто заинтересовать.

Вообще, к Олегу Георгиевичу комсомольцы разных возрастов обращались за советом часто. Кого-то он уберёг от необдуманного решения, кому-то наоборот сообщил нужную уверенность в силах. Вспоминаю, как мы с первым секретарём ЦК КСММ Николаем Кухаренко зашли к нему за консультацией. Коле, которого тогда только-только избрали в состав ЦК партии, предстояло впервые выступать с отчётом на исполкоме, и Олег Георгиевич вызвался (сам!) помочь «дебютанту» с постановляющей частью доклада. Меня тогда поразили не его феноменальное понимание процедуры и умение творчески разрабатывать документы на ходу (об этом-то я был наслышан), а его отношение к нам – во внуки ему годившимся. Я тогда пришёл со своими наработками, которые подготовил для своего товарища параллельно, и Олег Георгиевич ни от одной не отмахнулся. Напротив, мы органично сплели наши предложения, обмениваясь при этом шутками.

Говорят, человек не должен быть одинаков в жизни и в работе. Это вполне естественно, если сравниваем Манторова-коммуниста и Манторова-человека. Человек, ставший на партийной работе синонимом бескомпромиссности, жёсткости и, если угодно, беспощадности (со слов парторгов, переживших его доскональнейшие проверки), в общении – корректный, с чувством юмора, благожелательный и разносторонний собеседник. И этим, наверное, обусловливается его активность в разных областях жизни.

О.Манторов входит в советы самых разнообразных неправительственных организаций и сообществ. Можно только удивляться, как его хватает на всё. Хватает сил на работу в исторических исследовательских организациях, и на союз автомобилистов, и на экологические сообщества. Сам Олег Георгиевич увлекается орнитологией, выпускал издания на любимую тему. А однажды удивил своих знакомых, выдав в течение весны целую серию, каждый день публикуя в сети заметки о молдавской природе. Целый квартал ежедневные публикации на одну тему – такое далеко не каждому профессиональному журналисту по плечу. И, кстати, отнюдь не случайно, что в бытность свою депутатом, О.Манторов приложил максимум усилий для усовершенствования Лесного кодекса РМ. 

Кроме того, О.Манторов, уже много лет живущий и работающий в Кишинёве, не забывает про своих земляков из Окницкого района, где он примарствовал, и соседнего Дондюшанского, который он курировал по парламентской работе. Помните знаменитые протесты аграриев на Севере страны? Олег Георгиевич тогда был плечом к плечу с протестующими. А по другую сторону баррикад находились «члены ПКРМ» - местные избранники, требовавшие прекращения протестов. Надо ли говорить, что те «члены» теперь «членствуют» в олигархической Демпартии, а коммунист Манторов был и остаётся коммунистом?

Надо ли ещё объяснять разницу между «членом партии» и настоящим коммунистом?



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх