
Собственно, эта статья должна была выйти ровно три месяца назад. Собственно, уже утром 1 апреля текст был практически готов, но опубликовать его не получилось по независящим от автора причинам. А потом в мире и в стране начали происходить такие события, на фоне которых публиковать «заздравную» статью было как-то неловко.
Но в том-то и прелесть юбилейного года – юбиляра можно и нужно чествовать не только в день юбилея, но и по всем другим возможным поводам. Так что будем считать, что статья приурочена к Пленуму ЦК ПКРМ, на котором товарищ Манторов присутствовал, и к подготовке которого наверняка принимал, как ему свойственно, самое деятельное участие.
Итак, 1 апреля 2017 года Олегу Георгиевичу Манторову исполнилось 70 лет. И это показалось первоапрельской шуткой всем, кто его знает лично. «Слыхал, у Манторова юбилей?». «Круто, а сколько стукнуло, пятьдесят пять?». «Нет, семьдесят…». «Прикалываешься, что ли?!». Примерно в таких диалогах приходилось участвовать.
Действительно, этот человек похож на крепкого отца семейства, готовящегося отдать старшего сына/дочь в университет. А на дедушку, разменявшего восьмой десяток, не похож по определению. Но ещё удивительнее этот факт становится, если вспомнить, что этот человек, образец здоровья и энергичности, семнадцать лет назад пережил покушение на свою жизнь, после которого оказался в реанимации…
В 1991 году коммунист Манторов отказался признавать незаконно принятый парламентским президиумом запрет Компартии и сохранил сельскую первичную организацию, после чего, будто бы в насмешку над политическими оппонентами, легко выиграл выборы примара и сельского совета. И не просто выиграл, но и с успехом решал стоящие перед односельчанами вопросы. Памятником времён его примарства может служить, например, прекрасный мост через Днестр между Унграми и украинской Бронницей, где каждый год будет проходить совместное молдавско-украинское празднование дня освобождения этих сёл от фашистов.
В 1995 году Олег Георгиевич снова триумфально выиграл выборы. И продолжил, вопреки всем прогнозам, успешно развивать родные Унгры, даже в условиях жёсткого кризиса. Информация об успешном «островке коммунизма» поползла по Молдове. А в ночь с 23 на 24 мая 1999 в Олега Георгиевича стреляли. Это произошло сразу после подсчёта голосов, показавшего, что примар Манторов избран на третий срок, и снова с первого тура.
«Враги поняли, что Олега Манторова проще убить, чем сломать», - написал тогда главный редактор газеты «Коммунист» Евгений Маркович Ткачук. Но, как показала практика, убить такого человека – так же ирреально.
Ведь, по сути, что означает для 52-летнего мужчины оказаться в реанимации после огнестрельного ранения? Да, многие выживают. Но для большинства подобный стресс организма в таком возрасте, увы, означает раннюю, переполненную болячками старость и преждевременный уход лет через десять-двенадцать. А у Олега Георгиевича впереди были, наоборот, самые важные жизненные свершения. Он станет политиком республиканского масштаба уже в новом веке.
В 2001 году Олег Манторов избран депутатом парламента – причём примар не самого большого села был выдвинут в первой десятке кандидатов партии-фаворита – таково было к нему уважение. А затем – съезд победившей Партии коммунистов, на котором вновь избранный депутат был избран председателем парткомиссии – органа, контролирующего уставные, программные и этические внутрипартийные вопросы.
В какой-то степени, на том съезде легенда сменила легенду. Предшественник О.Манторова на посту – Александр Георгиевич Жданов (кстати, для А.Жданова этот год тоже юбилейный, и о нём уже написала замечательная журналистка Марина Цуркан). Кавалер ордена Ленина, многолетний первый секретарь Лазовского райкома КПМ, народный депутат СССР, член оргкомитета по воссозданию ПКРМ, один из самых ярких парламентариев 90-х – несомненно живая легенда. О.Манторов на тот момент уже стал легендарной фигурой для возрождённой ПКРМ и для Окницкого района, но ещё не для страны в целом. Культовой политической фигурой его сделает именно работа во главе парткомиссии при ЦК ПКРМ.
Восьмилетнее правление Партии коммунистов разные люди оценивают по-разному. Каждый при желании может найти в нём и плюсы и минусы. Но Олег Георгиевич Манторов несомненно относится к числу людей, благодаря которым плюсов в деятельности правящей партии было больше, а минусов меньше, чем могло бы быть. Речь идёт об уникальном партийном функционере, чья практика вряд ли имеет аналоги.
В период 2001-08 годов, пока О.Манторов возглавлял парткомиссию, в партии знали – нельзя нарушать уставные нормы и давить подчинённых. Естественно, желающие воспользоваться правящим статусом партии в личных целях находились (а когда и в какой партии таких не было?). И они с завидной регулярностью получали своё – то, чего заслуживали, а не на что рассчитывали.
Только первых секретарей за те семь лет было снято с постов больше десяти – а ведь это были действующие депутаты, главы районов, примары райцентров. В сегодняшней практике такое и представить сложно – разве что Плахотнюк решит «слить» кого-то из надоевших. Но О.Манторов никого по указке партийного руководства не сливал – во всех случаях он и его команда шли навстречу рядовым коммунистам и первичным организациям, которых пытались незаконно подчинить себе самопровозглашённые царьки. Для него не существовало и не могло существовать непогрешимых авторитетов – в самом лучшем смысле этой фразы.
То же самое было и в парламенте, где Олег Георгиевич проработал два созыва, до 2009 года, причём все восемь лет – в важнейшей комиссии, юридической. Рассказывают, что на заседаниях фракции он мог в одиночку выступить против того, или иного решения, и убедить всех в своей правоте. А вот на пленарных заседаниях выступал редко – из собственной скромности, и из нежелания «выносить сор из избы». Потому СМИ его почти не замечали. Зато если депутат Манторов выходил к микрофону, «напрягались» одновременно и представители «антикоммунистической» оппозиции, и отчитывавшиеся у трибуны функционеры «коммунистического» правительства. Никто не мог предугадать, кому из них он ответит, а отвечал он жёстко, метко и по факту.
В 2008 году О.Манторов покинул пост председателя парткомиссии, оставшись на следующие семь лет только вице-председателем. А в 2009-м не был выдвинут в депутаты на новый срок. Но, если в депутаты он не захотел идти сам, то понижение с поста председателя выглядит странно – хотя бы потому, что управлять всеми делами парткомиссии продолжал он же – больше никто не мог похвастаться столь сильными навыками. Но вот тот факт, что он уже не был председателем, и не входил в исполком, сослужит партии недобрую услугу.
Я до сих пор убеждён, что Партия коммунистов не допустила бы тех ошибок, которые привели к падению её рейтинга и потере двух третей фракции. Многого удалось бы избежать, если бы в составе исполкома и во главе парткомиссии, этого «высшего партийного суда», оставался человек принципиальный, решительный и филигранный знаток всех хитросплетений партийных документов. Такой, а не оказавшийся в итоге «нобилевским стипендиатом» эксперт по легализации имущества и освоению собственного носа.
И речь даже не о печальных событиях 2014 года. Этот кадровый просчёт партии начал сказываться раньше. В годы оппозиционной борьбы 2010-13 ПКРМ обновлялась – приходили сотни и тысячи новых, принципиальных людей, уходили под крыло власти приспособленцы и саботажники. Но многие из них порядком подзадержались, успев создать партии проблем изнутри. С сожалением приходится признать: в этот период слишком часто таким персонажам удавалось прикрываться своим статусом – местного советника, примара, районного руководителя, парламентария. Потому и уходили в другие партии своими ногами, а не от хорошего пинка. Многократно осмеянный штамп «Какой ни есть, а он за нас» оказался слишком живуч. И очень не хватало человека, который мог бы условно сказать: «Мне всё равно, какая у тебя должность, и сколько компаньонов – либо ты будешь соблюдать устав, либо устав соблюдёт тебя».
Точнее, такой человек был, и был всегда рядом. И новые «элитарии», готовые сдать партию «Нобилю» целиком, об этом вспомнили в декабре 2014 года. Тогда из партии выдавливали Юрия Мунтяна. А вышел конфуз – на заседании парткомиссии за это решение проголосовали только двое, председатель Загородный и будущий конкурент Петросяна северной столицы Маху. Позднее оба окажутся на должностях Демпартии – там оценили их «лидерский потенциал». А ведь то заседание показало, кто в парткомиссии подлинный лидер.
С 2016 года О.Манторов снова глава парткомиссии, периодически выступает в печати, и продолжает работу в партийном аппарате. Референтом-координатором регионов он там работал с 2009 года, со времени ухода из парламента. Именно тогда, в 2010-13 годах, в этот самый сложный и самый захватывающий период истории ПКРМ, сформировалась в центральном партийном аппарате команда, которую мы, комсомольские «старожилы», прозвали «Трио легенды», по аналогии с содружеством теноров «Карерас-Доминго-Паваротти». Олег Георгиевич работал в тесной связке с ещё двумя мегазаслуженными коммунистами – основателем возрождённой Бричанской парторганизации 90-х Валентином Терентьевичем Драганом и экс-секретарём ЦК ЛКСМ Василием Трофимовичем Наку. Эти три ветерана партии плюс упоминавшийся выше исполнительный секретарь Юрий Викторович Мунтян – такого сильного организационного аппарата, убеждён, никогда не было и никогда не будет ни у одной политической партии Республики Молдова.
В тот период я работал обозревателем лучшей в истории газеты «Пульс» и редакторы, Дмитрий Каврук и Ольга Синицару, зная о моей увлечённости региональной политикой, часто поручали освещение общественных инициатив на местах (а их тогда было множество, одно только республиканское покрытие «Гражданского конгресса» чего стоило!) именно мне. А я, соответственно, чаще всего по этому вопросу обращался за советом именно к Олегу Георгиевичу. Он не только был в курсе всего происходящего, но и мог предугадать, какая информация может понравиться журналисту в будущем, или даже просто заинтересовать.
Вообще, к Олегу Георгиевичу комсомольцы разных возрастов обращались за советом часто. Кого-то он уберёг от необдуманного решения, кому-то наоборот сообщил нужную уверенность в силах. Вспоминаю, как мы с первым секретарём ЦК КСММ Николаем Кухаренко зашли к нему за консультацией. Коле, которого тогда только-только избрали в состав ЦК партии, предстояло впервые выступать с отчётом на исполкоме, и Олег Георгиевич вызвался (сам!) помочь «дебютанту» с постановляющей частью доклада. Меня тогда поразили не его феноменальное понимание процедуры и умение творчески разрабатывать документы на ходу (об этом-то я был наслышан), а его отношение к нам – во внуки ему годившимся. Я тогда пришёл со своими наработками, которые подготовил для своего товарища параллельно, и Олег Георгиевич ни от одной не отмахнулся. Напротив, мы органично сплели наши предложения, обмениваясь при этом шутками.
Говорят, человек не должен быть одинаков в жизни и в работе. Это вполне естественно, если сравниваем Манторова-коммуниста и Манторова-человека. Человек, ставший на партийной работе синонимом бескомпромиссности, жёсткости и, если угодно, беспощадности (со слов парторгов, переживших его доскональнейшие проверки), в общении – корректный, с чувством юмора, благожелательный и разносторонний собеседник. И этим, наверное, обусловливается его активность в разных областях жизни.
О.Манторов входит в советы самых разнообразных неправительственных организаций и сообществ. Можно только удивляться, как его хватает на всё. Хватает сил на работу в исторических исследовательских организациях, и на союз автомобилистов, и на экологические сообщества. Сам Олег Георгиевич увлекается орнитологией, выпускал издания на любимую тему. А однажды удивил своих знакомых, выдав в течение весны целую серию, каждый день публикуя в сети заметки о молдавской природе. Целый квартал ежедневные публикации на одну тему – такое далеко не каждому профессиональному журналисту по плечу. И, кстати, отнюдь не случайно, что в бытность свою депутатом, О.Манторов приложил максимум усилий для усовершенствования Лесного кодекса РМ.
Кроме того, О.Манторов, уже много лет живущий и работающий в Кишинёве, не забывает про своих земляков из Окницкого района, где он примарствовал, и соседнего Дондюшанского, который он курировал по парламентской работе. Помните знаменитые протесты аграриев на Севере страны? Олег Георгиевич тогда был плечом к плечу с протестующими. А по другую сторону баррикад находились «члены ПКРМ» - местные избранники, требовавшие прекращения протестов. Надо ли говорить, что те «члены» теперь «членствуют» в олигархической Демпартии, а коммунист Манторов был и остаётся коммунистом?
Надо ли ещё объяснять разницу между «членом партии» и настоящим коммунистом?