Лента новостей

Вчера, 22:20
КС не пересмотрит решение о выборе председателя
3
Вчера, 21:16
Румынские унионисты запланировали провокации в Кишиневе
4
Вчера, 20:29
На Украине завели дело на чиновников ДНР из-за военных преступлений ВСУ
1
Вчера, 19:10
Воронин о Лункашу: это человек, не сделавший никому ничего плохого
39
Вчера, 17:37
Молдова будет поставлять румынский газ Украине
1
Вчера, 17:27
Новым депутатом партии "Шор" стал заслуженный артист Молдовы Игорь Химич
0
Вчера, 17:25
БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ ВЫЙТИ НА ПРОТЕСТ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ АЭРОПОРТА
1
Вчера, 17:20
Посольство США подарило Генпрокуратуре оборудование на 1 млн леев
6
Вчера, 16:06
Социалисты созывают Республиканский совет
0
Вчера, 14:13
Молдавские власти обсуждают с "Газпромом" возможность поставок газа через "Турецкий поток"
2
Вчера, 14:05
Министр экономики: «Мы хотим пересмотреть договор о концессии аэропорта Кишинэу»
4
Вчера, 14:03
Союз адвокатов: Ситуация с КС окончательно подорвёт доверие к правовой системе
1
Вчера, 13:17
Экс-сотрудника Poșta Moldovei оправдали. Ранее он рассказал о схеме контрабанды анаболиков
0
Вчера, 13:05
Скандальная стройка по ул. Димо, 7/3: Люди отчаянно просят помощи
0
Вчера, 11:53
Премьера! Полоса с двухсторонним движением на оживленной улице Кишинева (ВИДЕО)
1
Вчера, 10:49
Все преподаватели столичного лицея “Прометей-Прим” уволились (Видео)
0
Вчера, 10:13
Судья Люба Шова: Решение о назначении Владимира Цуркана председателем Конституционного суда РМ было принято заранее
3
Вчера, 09:25
Нэстасе: По факту смерти Лункашу возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве
34
Вчера, 09:10
Примар Бессарабки покидает "Нашу партию"
0
19-08-2019, 15:26
Быть ли румынскому языку в Конституции Молдовы: что заявил новый глава КС
3
Все новости

Памятник евроинтеграции и уничтоженного будущего. Как выглядит недавно отстроенная школа в Липканах

Здание построенной несколько лет назад школы в Липканах как нельзя лучше отражает нашу с вами действительность. Воровство и нарушение технологий привели к тому, что по стенам уже пошли трещины, а бассейн и спортзал остались только на бумаге.

Отечественный журналист Сергей Ткач опубликовал в соцсети фотографии, сделанные в липканской школе. По его словам, учебное заведение с каждым годом посещает всё меньше детей: школу переделали в восьмилетку, и старшеклассники ездят учиться за 10 км в Тецканы. Не говоря уже о том, что стремительно пустеет и сам город...

«Несколько лет назад в городке Липканы на севере Молдавии было, наконец, завершено строительство русской школы. Казалось бы, большая радость: возводили здание долго, но завершили.

Потрачено 13.5 млн. лей. Но то, что делается вроде хорошего в последние годы, почему-то имеет привкус горечи. И непременно замешано на воровстве. Положили тротуар, но вместо гранитной крошки, как было в смете, использовали ракушечную. И асфальт вроде асфальт, но стоимость его и прочность иные, выигранные деньги пошли в карман тем, кто выполнял работы (подставной фирме руководителя местной власти).

Так и со школой. Вроде новая, а по зданию уже пошли трещины. Нарушали технологии, воровали стройматериалы. Спортивный комплекс, бассейн – только на бумаге, зияют пустые глазницы окон, недострой, а по документам потрачено до 4 млн.

В школу по парадному входу можно входить только летом и на праздники. А почему?» - описывает увиденное Сергей. Школа, изначально задуманная как десятилетка, в процессе строительства была «оптимизирована» в восьмилетку. Сейчас подростки ежедневно проделывают долгий путь до школы в другом населенном пункте, но постепенно жители уезжают в другие страны и забирают с собой детей...

«И самое важное - пока школу строили из десятилетки вышла восьмилетка. Это сущий позор для Липкан, теперь подростки, чтобы получить 11-ти летнее образование должны ездить в село Тецканы за 10 км. А ведь раньше в Липканах была и восьмилетняя школа, и десятилетняя. Выпускники Липканской средней школы №1 поступали в МГУ и другие престижные вузы СССР, сколько было первоклассных инженеров, журналистов, летчиков, экономистов. Готовили поколение образованных людей. А что теперь?

Как и в Молдове, в Липканах нет настоящего хозяина, который бы жил интересами своего города, а не думами о содержании личного кармана», - продолжает свой рассказ журналист. Эту школу можно назвать памятником евроинтеграции и уничтоженного будущего нашей страны, отмечает он в своей публикации
«За годы евроинтеграции были закрыты больница ( где были хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, пульмонологическое отделения), уничтожено два озера, стадион. В фойе дома культуры можно разглядеть небо – потолок обрушен.
А в русской школе дают только восьмилетнее образование. Да и это скоро исчезнет: родители-мигранты забирают своих детей в те страны, где они работают. И дети получают образование в России, Франции, Италии.

А эта новая, но уже с потрескавшимися стенами школа, станет настоящим памятником времени евроинтеграциии – утраченных возможностей, украденных денег и уничтоженного будущего», - подводит печальный итог Сергей Ткач.        
Источник - 1news.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх