В Армении завершились досрочные выборы парламента. Как прогнозировали ранее аналитики агентства в материале «Перевыборы – завершающий этап революции» и.о. премьера Никол Пашинян, пришедший к власти на волне цветной революции в конце апреля – начале мая этого года, добился укрепления своих позиций в стране, получив контроль над законодательной властью.
Именно это являлось главной целью заокеанских патронов Пашиняна. Расставив своих людей на ключевых позициях в государстве, проведя точечные репрессии против представителей чиновников прежней власти он полностью переформатировал под себя политическое поле страны, дискредитировав любую оппозиционную активность и сделав невозможным любые попытки возвращения позиций «бывших».
Как прогнозировали аналитики агентства, западные партнеры поддержали стремление премьера к обновлению страны – международные организации и СМИ публиковали в преимущество положительные отзывы о действиях новой власти. Армянские элиты до поры до времени пытались оказывать пассивное сопротивление, но как мы анализировали ранее, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в октябре помог Пашиняну сломить их сопротивление, добившись их принципиального согласия на перевыборы. Ибо неподконтрольный парламент являлся помехой для дальнейшего переформатирования страны по западным лекалам.
Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, в Национальном собрании будут представлены лишь силы, так или иначе поддержавшие «революцию». При явке избирателей в 48,63% уверенную победу одержал проправительственный блок «Мой шаг» с показателем 70,44% голосов. В парламент также прошли партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» с 8,27% и 6,37% соответственно. Главные оппоненты «революции» - «Республиканская партия», имевшая более 50% поддержки в 2017 г., потерпела сокрушительное поражение – лишь 4,7% голосов и не будет представлена в законодательном органе страны. Таким образом, соратникам Пашиняна гарантировано конституционное большинство. Он фактически приобретает неограниченную власть.
Стратегическая задача Запада – добиться выхода Армении из зоны геополитического влияния России, в рамках этого Армения должна стать точкой напряженности в регионе. Поэтому в дальнейшем можно прогнозировать углубление антироссийских тенденций в деятельности правительства Пашиняна, которые будут выражаться в попытках пересмотра военно-политических и экономических соглашений с Россией (вплоть до выхода из Евразийского союза и ОДКБ), усиление интеграционных устремлений Армении в сторону Запада, а именно Европейского союза с США.