Лента новостей

Сегодня, 13:06
Явка на выборах в Вулканештах к 12:00
0
Сегодня, 11:19
Во Львове атаковали лагерь ромов: есть погибший и пострадавшие
0
Сегодня, 11:07
Германия одолела Швецию в труднейшем матче
0
Вчера, 20:51
На Украине началась процедура ликвидации Верховного суда
1
Вчера, 20:01
Продажу Россией казначейских бумаг США назвали предупредительным выстрелом
0
Вчера, 19:57
Мексика обыграла Южную Корею на ЧМ
0
Вчера, 17:32
МИД России — о принятии в ООН проекта резолюции по Приднестровью
0
Вчера, 17:29
Погиб известный фотограф из Молдовы Валерий Корчмарь
4
Вчера, 12:48
Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
0
22-06-2018, 22:53
Швейцария на последних минутах вырвала победу в игре с Сербией на ЧМ
0
22-06-2018, 21:52
Дубль Мусы принёс Нигерии победу над исландцами
0
22-06-2018, 19:23
ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Приднестровья
11
22-06-2018, 17:46
LIVE: Генеральная Ассамблея ООН рассматривает резолюцию Республики Молдова
0
22-06-2018, 16:18
Власти готовят расправу над одним из организаторов референдума по отмене смешанной системы
8
22-06-2018, 15:17
ЗАЯВЛЕНИЕ «НАШЕЙ ПАРТИИ» В СВЯЗИ С НЕПРИЗНАНИЕМ ВЫБОРОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЁВА
0
22-06-2018, 12:05
Постановление КС о признании конституционным закона о борьбе с пропагандой было опубликовано в "Monitorul Oficial
0
22-06-2018, 11:00
Агрессивные сторонники Нэстасе напали на уличных музыкантов
19
22-06-2018, 10:55
Владимир Воронин: Граждане должны осознавать, что от их голоса зависит их судьба
7
22-06-2018, 10:52
Украинский народный трибунал заочно приговорил Порошенко
0
22-06-2018, 10:46
Синоптики предупреждают о дождях с грозами
0
Все новости

Молдавское эхо американских разоблачений

Недавно на американском интернет-ресурсе Observer вышла статья с красноречивым названием «Почему посол США в Германии защищал торговца людьми?», в которой посол США в Германии Рик Гринелл обвиняется в связях с лидером Демпартии Молдовы Владимиром Плахотнюком, якобы замешанном в торговле людьми

http://observer.com/2018/05/why-did-ambassador-to-germany-ric-grenell-defend-vladimir-plahotniuc/. Автор статьи – эксперт в сфере безопасности, бывший офицер контрразведки Национального агентства безопасности Джон Шиндлер.

Однако обо всем по порядку.

По мнению автора статьи, главная причина назначения Рика Гринелла – человека и не слишком компетентного, и не слишком чистоплотного – личная преданность президенту Трампу.

Свою лояльность Гринелл подтвердил практически сразу по прибытии в Германию: он опубликовал критический твит в адрес своего нового местопребывания и поддержал обещание Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном. Он также призвал немецкие компании, которые ведут бизнес в Иране, прекратить там все операции.

После этого в Твиттере возникла перепалка между Гринделлом и германским послом в США. Последний посоветовал Гринеллу не указывать стране, в которой он находится, что делать. В общем, некрасиво получилось.

Однако некомпетентность, как было сказано, не единственный недостаток Гринелла.

Дело в том, что нынешний американский посол много лет зарабатывал на жизнь будучи политическим консультантом и советником. С 2009 г. его компания Capital Media Partners помогала налаживать «стратегические международные коммуникации» клиентам из США, Казахстана, Ирана, Конго, Сомали, Австралии. Была в его списке и Молдова. Там компания Гринелла «выстраивала позитивный имидж» Владимира Плахотнюка.

Гринелл заинтересовался Молдовой в 2016 г., в аккурат накануне американских президентских выборов. С середины августа до середины октября 2016 г. он опубликовал в США несколько «обзоров», в которых подробно рассказал о том, как «храбрая маленькая Молдова противостоит нелегальному российскому влиянию». В своих публикациях будущий посол «ринулся в бой за Владимира Плахотнюка – самого влиятельного политического игрока в Молдове, не говоря уже о том, что он – самый богатый человек в стране».

«Обзоры» Гринелла появились после того, как репутация Плахотнюка «пошла пятнами». Речь идет о публичных заявлениях бывшего замглавы службы Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана, попросившего убежища в США и рассказавшего ФБР, как Плахотнюк провернул кражу 1 млрд. дол. из казны Молдовы (а потом «отмыл его с помощью Кремля»).

Шиндлер отмечает, что рассказ Гофмана лишь подтвердил то, что уже давно подозревали западные спецслужбы. «Плахотнюк – глубоко в постели с российской организованной преступностью», – пишет он.

В своих публикациях 2016 г. Гринелл настаивал, что Гофман ошибался, а Плахотнюк на самом деле – совершенно прозападный политик, которого атакует Кремль.

Желание защитить Плахотнюка у Гринелла вспыхнуло не просто так. Согласно отчетам компании Гринелла Capitol Media Partners, в 2016 г. на политическом консалтинге она заработала $688,362. Причем часть этих денег, по-видимому, пришла как раз от Плахотнюка.

По словам автора статьи, Плахотнюк известен «не только как коррумпированный олигарх, которого обвиняют в том, что он обокрал свою и без того нищую страну, но и как главный торговец людьми в Молдове». В качестве доказательства последнего утверждения Шиндлер ссылается на то, что в 2012 г. Интерпол «признал роль» Плахотнюка в торговле людьми, основываясь на итальянском запросе. Однако олигарха никогда не судили за его преступления, пишет публицист, что, впрочем, «неудивительно, учитывая его влияние на коррумпированную молдавскую юстицию».

Журналист также ссылается на слова лидера движения «Антимафия» Сергея Мокану, которого называет «одним из немногих молдавских политиков, достаточно храбрых для того, чтобы говорить». «Плахотнюк был вовлечен в торговлю людьми, он был сутенером, он получал доход от этого бизнеса», – приводит автор слова Мокану.

«Что такое на самом деле Плахотнюк – самый ужасный из секретов Восточной Европы?», – подытоживает Шиндлер. Если нынешний посол США в Германии защищал Плахотнюка за деньги, то этот факт необходимо расследовать.

Как говорится, поживем – увидим. Однако боюсь, что многим жителям Молдовы и без всяких расследований давно все понятно. Если не с американским послом, то с самим Плахотнюком…

скачать dle 12.1
Все по теме: США плахотнюк

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. aleksander
    В вашингтоне тоже разные только небоскрёбы
  2. KucaMypbIca
    В США идет нешуточная политическая война. Только на наличие в нашей стране дебильного проевропейского курса это никак не отразится, он и с Плахонюком будет, и без него, с нашей дорогой Пас-ДАшной "оппозицией".
    1. fenix
      Не с "ПАС-ДАшной", а с ПАС-ДАнутой ...
      1. KucaMypbIca
        Да нет. Эта оппозиция вполне себе вменяема и прекрасно понимает что творит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх