Лента новостей

Сегодня, 22:32
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
3
Сегодня, 19:37
Взрыв на Рышкановке: ещё одна жертва скончалась в больнице
1
Сегодня, 19:16
Пашинян подал в отставку
7
Сегодня, 18:32
Захарова: России хотелось бы большего от отношений с Молдовой
1
Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
1
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
1
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
1
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
28
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Все новости

Учредительное собрание инициативной группы по организации референдума об отмене смешанной избирательной системы

Учредительное собрание инициативной группы по организации референдума об отмене смешанной избирательной системы.скачать dle 12.1

Видео

Похожие публикации

Войти через

26 комментариев

  1. fenix
    У них, увы, критически мало времени , да и то, что они соберут необходиммое число подписей, тоже не факт. Гипотетически, если у них получится, то совсем не факт, что на референдуме будет необходимая явка, и не факт, что при явки они получат большинство голосов. Так же не факт. что ЦИК пропустит в последний момент. Не исключаю, что данная инциатива не ставит целью проведение референдума, а её истинная цель - это получения электоральных дивидендов для инициаторов.,а, точнее, для тех, кто за ними стоит. Как-то оно так.
    1. bob
      Да не переживайте, всё у ДПМ получится. Полюбому.
      1. fenix
        Считаете, что за инциаторами стоит ДПМ ? В приципе, я тоже не исключаю, у них есть серьезные технологи, а технологи могут организовать " рекламу от обратного", причем, это не так сложно, оно из серии "Если не могу остановить, то возглавлю", либо "доведу до абсурда".
  2. Незнайка
    Вас ничему не научил опыт ДПМ на выборах в Гагаузии и недавние в примары? 10 из 10. Любая система выборов имеет свои плюсы и минусы. Проблема в том, что У нас, в Молдове, "политический класс" постоянно ищет возможности подстроить систему под себя.что Додон со своей президентской формой правления, что Плахотнюк со смешанной. В первом случае, Додон никак не сможет воспользоваться в текущем мандате, во втором, с помощью Додона, Плахотнюк на одномандатной поимеет и далее. Это преступление поддержка смешанной. Да видел я отмазки адептов социалистов: мол, иначе Плахотнюк одномандатность в чистом виде бы продвинул. Такие же отмазки были и в случае, когда группа Додона в 2912 году избрала Тимофти, причем, отмазки по мере аргументации менялись изо дня в день pardon_mini

    http://newsmd.md/blogs/17971-dodon-16-marta-2012-goda-ves-tekst.html

    Додон 16 марта 2012 года (ВЕСЬ ТЕКСТ)
    "Карфаген должен быть разрушен!"
    1. fenix
      Да ладно вам, Незнайка, если смотреть на всё это с логической точки зрения, то здесь тоже всё не столь однозначно, и находится в плоскости, истина такая штука, которую надо искать в объеме., то в есть аримфметике в комплексе с геометрией. Вы слышали такое выражение, как "плоское мышление" ? Теперь до темы, если вдруг референдум состоится и , вдруг "правда восторжествует" , то это некоторым образом укажет на то, что противники "микста" договорились с ДПМ. Мы уже наблюдали, как , вдруг, власть пошла "на требования общественности (ПАС-ДА-НП) об избрании Президента всенародно". Вас это ничему не научило ?
      1. Незнайка
        На мажоритарке плахотнюку ничего не светит
        "Карфаген должен быть разрушен!"
        1. lelea1986
          А вы уверенны? Вспомните про 10из 10,и про то,что они собираются изменить закон, назначать местных советников.
  3. lelea1986
    Незнайка вам пока не ответил.но я хочу высказать своё мнение.
    если вдруг референдум состоится и , вдруг "правда восторжествует" , то это некоторым образом укажет на то, что противники "микста" договорились с ДПМ.

    Вы аргументировали своё мнение.
    Но мне очень интересно покрутить варианты по мажоритарной и смешанной системе,т.е. предсказать результаты.для чего это нужно?Я считаю,что что есть два заявления:1.хороша мажоритарная система.На чем оно основывается?может на том,что столько лет мы прожили в полном политическом хаосе,переходили от кризиса к кризису власти."Благодаря" этой системе ДПМ имеет сейчас большинство в парламенте и ворочает чего хочет.
    Но ,в таком случае,господа,мы уже видим ЧТО такое мажоритарная система.Зачем борясь с ней,её же пытаются сохранить?
    Хороша смешанная.Ввиду моих опасений,что ДПМ усилит захват власти,т.к. власть они уже захватили,я против этой системы.
    Поэтому я делаю вывод:В РМ плохи обе! Почему?Мы знаем:ЦИК подмят,хотя его возглавляет представитель ПКРМ.Остальное сейчас повторять не буду,все в курсе.
    Аргументируйте.
    1. fenix
      Я уже слегка аргументировал эту тему на др. ветке вопросами "Кому это выгодно и кому не выгодно ?", где даже задал некоторые наводящие вопросы "почему ?". На всё есть свои причинно-следственные связи, главное, это не путать причино со следствиями. Что касается пропорциональной системы, то мы прекрасно её наблюдали, точнее, принципы и инструменты формирования правящей коалиции, а так же алгоритм распределения исполнительной власти - прелесть, не правда ли ? Теперь о смешанной , то мне здесь в первую очередь подозрителен принцип "нарезки" округов, когда куда проще и рациональнее было их разделить на районы, округа, по ходу, рискуют превратиться в "жудеци". Говорить об угрозе коррумпирования народных избранников не станем, она есть. Говорить нужно о том, каким образом эту угрозу свести до минимума. И еще, я вовсе не удивлюсь, если "на носу" выборов, вдруг, Парламент примет популярное решение об отмене микстовой системы "по просьбам трудящихся", как в случае с подарком всенародного избрания Президента. Чес тно говоря, меня так же напрягает то, что пока ни кто не разъясняет технические принципы и не проводит методическую подготовку к выборам по мажоритарным округам, хотя жаркая полемика должна была бы уже вестись повсеместно, а её почему-то нет.
  4. lelea1986
    Здравствуйте,Феникс!
    Признаюсь, меня удивило, что вас минусанули на ветке Тимошенко. А знаете почему? Я удивилась тому,что кроме вас ни кто из комментаторов не аргументировал свою точку зрения по конкретной теме. Т.е.только потому что "за Додона "?
    Для меня важнее не персоналия, а что кроется в самом процессе. Потому,что импичмент Додону также могут объявить в любой день, и закрутится совсем другой референдум. Именно по этой причине я против президентского правления.
    1. fenix
      Лёля, вам вечером напишу свои ощущения, соображения и еще кое-что вечерком, сейчас вынужден идти по делам.
    2. bob
      А по-моему всё вполне понятно. Большинство людей понимают, что именно ДПМ нужна смешанная система. И для чего она им нужна. Казалось бы, пусть кто угодно будет инициатором отмены, главное - чтобы отменили. И обвинять автора в симпатии и пособничестве PAS-DA тут совсем ни к чему. Социалисты вполне нормально пройдут по старой системе, пожалуй с большим успехом, чем по смешанной. Вообще, всё произошло бы совершенно логично. Потерявшие поддержку избирателей партии уступают место новым силам. И только из-за того, что Додон поддержал смешанную систему, то ли по ошибке,то ли и того хуже, налетать на нормальных людей? Конечно - минус. pardon_mini
      1. fenix
        Боб, "налетел" я на них не из-за Додона, а из-за того, что не надо настолько лукавить в попытках скрыть свои метания. Смешанная система, вы правы, более выгодна ДПМ, поскольку они рассчитывают на сборкоалиции после выборов в Парламенте , поскольку резултат у самой ДПМ не самый удачный, а у её союзников вообще его не будет, как такового. Только вот , там в новом составе Парламента, очень уж вероятно формирование коалиции с ПАС-ДА в рамках единого евро-ветора. Что вы на это скажите ? Если бы новые "правые" представляли бы из себя что-то фундаментальное, типа, как некогда ХДНП Ю. Рошки, или даже ту же ЛДПМ Филата, то это было бы некое, так или иначе, оздоровление, но эти мне такими не представляются. Что вы думаете по этому поводу ?
  5. lelea1986
    Поскольку сложилась ситуация, что комментаторы пока не пожелали аргументировать свою т.з.,а руководствовались принципами "анти Додон "и" только Воронин ",я предлагаю вам, Феникс, посмотреть на обе системы, попробовать разыграть варианты. Кому будет интересно, подключатся.
    Есть пожелание: излагать по пунктам, так легче уточнять непонятные моменты.
    Начнем?
    1. bob
      Додон и Воронин тут практически не причём.
      Две чёткие позиции:
      Тимошенко - антимикст.
      Феникс - анти PAS-DA.
      Так как большинство желают антимикс, и это тема ветки, увод в сторону PAS-DA, а фактически за микст минусовали. pardon_mini
      1. fenix
        "!Феникс- антиPAS-DA" - это так, если рассматривать вопрос в плоскости, но не в объемной системе кооррдинат. Я , скорей, скептически отношусь к "совместимости". Дело в том, что базовая ! (предвыборная) платформа "антимикст"дает количественное преимущество PAS-DA и дает воозможность формирования объединению в "широкую коалицию" (ПАС-ДА-ПКРМ-НП- "гр. общество"). Пока это очередной эксперимент на совместимость несовместимого, поскольку Санду и Нэстасе играют на более широком поле и с более мощными электоральными и ресурсными возможностями, т.е. они в любой момент могут кочнутся, как в сторону унионистов, так и в сторону ДПМ, а ПКРМ и НП нет, они становятся "пятым колесом в телеге". Соответственно более мощные и будут координировать данное движение. Я понимаю замысел , такой как войти клином между ДПМ и ПСРМ, якобы с целью не дать им "сотрудничать", но здесь присутствует величайшее лукавство, поскольку, если(гипотетически) ДПМ и ПСРМ захотят объединится, то они сделают это сами по себе и возьмут властное большинство, но тогда необходимость в подобной блокировке отпадает сама по себе и она теряет всякий смысл. О чем всё это говорит ? - О том, что они прекрасно знают, никакого конкретного "плахо-додона" нет в природе, они просто желают вклиниться "буфером" и завладеть "правом золотого голоса", где голоса ПКРМ и (?НП) будут. В целом, статистическими. В целом, тоже идея хорошая, тут ДПМ, как бы отрезается в оппозицию, но ПКРМ и НП с этого выигрывают лишь несколько кресел и никакого влияния. Подобная операция отлично сработает на пропрциональной системе, но на миноритарные округа данные игроки имеют минимальное влияние, поскольку им элементарно нечего предложить населению округов.
  6. lelea1986
    Ок,Боб,теперь я поняла вашу т.з.
    Но имеется вопрос: если мы против смешаной системы, то и от пропорциональной мы хлебаем 10-ый год!
    Может провести референдум о недоверии парламенту и большинству?
    1. bob
      Не хочу сглазить, но в Молдове худо-бедно работают естественные процессы. pardon_mini
      После первой волны "демократов", которые себя исчерпали, пришли "коммунисты". Они тоже уверенно исчерпали доверие электората. Пришли "истинные демократы и либералы". Благополучно исчерпали всё, что им дали. Если не менять правила игры, они тоже идут за борт. Если поменять, всё равно уйдут, но затянут ещё на один виток (в тоталитарную Молдову biggrin_mini2 я как-то не верю...). А оно нам надо?
      Собственно смешанную систему я считаю более прогрессивной. Но, её надо вводить когда будет паритет 2-х, а лучше 3-х партий в плане административного ресурса. А не в условиях полной монополии на административный (и финансовый) ресурс партии, которая полностью изжила себя. pardon_mini
      У PAS-DA и ПСРМ наверняка есть (да и должны быть) антагонистические противоречия. Но, для начала им надо избавиться от общего зарвавшегося противника. Или, для ПСРМ PAS-DA уже сейчас более непримиримый враг, чем ДПМ? grabli
      1. fenix
        Скорее не для ПСРМ ярый противник ПАС-ДА, а для ПАС-ДА - ПСРМ, если уж быть точнее.
    2. bob
      Что касается "референдума о недоверии", так вот он - на носу. И по парламенту и, соответственно по правительству. pardon_mini
  7. lelea1986
    Простите, правительству?
  8. Незнайка
    "Карфаген должен быть разрушен!"
  9. lelea1986
    Я не знаю,поняли ли вы меня верно, но т.к.я по убеждению "против всех ",а нынешняя система, как и предлагаемая, народу смешанная, отличаются лишь тем, что стоит добиться соотношения 40:60 и мы получим тоже самое, что имеем сейчас. Это я имела ввиду, парламент для "внутреннего пользования ".
    Я же пытаюсь найти вариант смены лиц впарламенте, хотя бы на треть.
    Поэтому и вопрос, может лучше провести референдум о вотуме недоверия парламенту, раз уж нельзя добиться бесполезных досрочных?
    1. bob
      До очередных парламентских осталось практически полгода. Какие уже тут внеочередные или по недоверию на референдуме... pardon_mini Тогда выборы скорее всего состоятся позже чем очередные.
      И предположим, удалось. yahoo_mini Значит должны состояться какие-то выборы в парламент. Вопрос - по мажоритарной или по смешанной системе? scratch_one-s_head_mini
  10. lelea1986
    Боб,"эта пестня хороша,начинай сначала "?
    5 процентов проходных ДПМ себе обеспечит,будьте уверены. А потом,они себе купят. Они с 19 мандатов перескочили на 41.
    Жаль,конечно,что мы не знаем законов, может там удалось бы накопать. Хотя наш КС любую лазейку исправит.
  11. lelea1986
    К тому же не стоит забывать о ЦИКе.Я не помню,что бы у нас хоть одна партия требовала пересчета всех голосов по результату.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх