Лента новостей

Сегодня, 16:50
Российские спортсмены завоевали пять медалей в 13-й день Олимпиады
0
 
Сегодня, 14:15
Усатый вернулся из отпуска
1
 
Сегодня, 14:15
Реакция Платона на обвинения в дискредитации Майи Санду и PAS: «Судебное разбирательство я начинаю сегодня же»
1
 
Сегодня, 14:12
Парламент Молдовы готовит правовое обоснование «политической чистки»
1
 
Сегодня, 14:12
Постоянное бюро парламента дополнят депутатом БКС
0
 
Сегодня, 14:09
Депутаты PAS не поддержат проекты Блока коммунистов и социалистов
1
 
Сегодня, 14:09
“Жёлтый код” в Молдове: надвигаются грозы, ливни и град
0
 
Сегодня, 14:04
Шор: Мы, вероятно поддержим правительство Гаврилицэ.Лишь одного мы требуем от новой власти.
3
 
Вчера, 18:51
Суд обязал Генпрокуратуру завести уголовное дело о попытке узурпации власти в Молдове
6
 
Вчера, 18:23
196 случаев. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 4 августа
1
 
Вчера, 14:43
В Бельцах объявлен «оранжевый код» по заболеваемости коронавирусом
0
 
Вчера, 14:39
Чуря о возможной коалиции ПДС и «Шор»: Илан Шор хочет гарантировать себе безопасность
14
 
Вчера, 13:07
"Пытали и приковали к кровати". Адвокат Чауса сообщил первые подробности о его похищении
1
 
Вчера, 10:53
Новый парламент покинут четыре депутата ПДС
0
 
Вчера, 10:11
Как сдали экзамены на степень бакалавра в этом году? Окончательные данные
0
 
Вчера, 10:09
Назначенный премьер не будет приглашать на консультации парламентские фракции, кроме ПДС
12
 
Вчера, 09:56
Погода в Молдове на среду: тепло и дождливо
0
 
Вчера, 09:53
Чебан бьет тревогу: Мошенники хотят лишить бюджет Кишинева 17 миллионов леев
7
 
Вчера, 09:48
"Шериф" сыграл вничью с "Црвеной Звездой" на выезде в Лиге Чемпионов (видео)
1
 
3-08-2021, 22:40
Вотум доверия Правительству Гаврилицы. Постоянное бюро Парламента назначило дату внеочередного заседания
1
 
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Позитивные новости

Придется забыть об интернете и телевидении: молдаванка открыла необычный пансионат в селе Тудора
0
Анатолий Карпов проведёт сеансы одновременной игры с молдавскими шахматистами в Унгенах, Бельцах, Кишиневе и Комрате (ВИДЕО)
0
Куда пойти с семьёй на выходные
0
В добрые руки в Бельцах отдают породистых собак и дворняжек
0
В Кишиневе прямо на проезжей части житель столицы спас крошечного котенка
0
В Харькове котята подкараулили хозяина за дверью. А потом навалились на него все разом
0
В Кишиневском зоопарке показали первые фото недавно родившихся тигрят
0
В Бельцах прошёл праздничный парад, посвящённый Дню города
0
На что живет и как развивается Кишиневский зоопарк, какие новые животные в нем появились (ВИДЕО)
0
В Кагуле возобновился обычай воскресных гуляний
0
Все новости

Серафим Урекян: Если ребята в кишиневской примэрии не протрезвеют, их надо менять


Конфликты в столичной примэрии между генеральным примаром Ионом Чебаном и его подчиненными накались за последние месяцы до такой степени, что дело дошло до прокурорских кабинетов. Что за этим стоит? Почему столичный градоначальник не может найти общий язык с теми, кого он предложил на высокие должности, - в частности, с вице-примаром Виктором Кирондой, которого отправил в отставку? 

Своими мыслями о том, что происходит в столичной мэрии, в программе «Истина» на TVC21 поделился бывший генпримар Кишинева (1994-2005 годы), экс-депутат парламента и бывший глава Счетной палаты Серафим Урекян. Вот наиболее интересные моменты беседы. 

Назначение Киронды на должность вице-примара – ошибка или политическая борьба... 

Дискуссия началась с вопроса о том, может ли столичный градоначальник уволить своего заместителя, предложенного им же на утверждение муниципальным советникам? 

«Если отношения между ними не сложились, если не была создана команда единомышленников в руководстве примэрии, если были предложены в такой важной для городского хозяйства сфере, как градостроительство и архитектура, неспециалисты, непрофессионалы, думаю, что генпримар имеет на это право, - ответил Урекян. – Управлять этой сферой в городском хозяйстве – чрезвычайно тяжелая ноша. Такую же непрофессиональную команду в этой сфере кишиневцы получили и в период, когда столичным муниципием руководил Дорин Киртоакэ». 

… Которая закончилась плачевно 

По мнению Урекяна, если это была политическая борьба между различными партиями за право хозяйничать в Кишиневе, то «она была с плачевным концом»: «Вряд ли можно назвать политической игрой приглашение в свою команду людей, не подготовленных к этой работе,  не имеющих ни малейшего опыта в важных для города сферах – градостроительстве, архитектуре и т.д.. Это может привести к плачевным результатам. Думаю, что решение Чебана пригласить в свою команду Киронду, который оппонировал ему на выборах примара, было желанием приблизить его к себе и получить в его лице опору. В результате получилось так, как всегда это происходит в Молдове».  

Он вновь напомнил о бывшей команде руководства столичной примэрии во главе с Киртоакэ, назвав ее авантюристической, которая «так наследила в этом городе за почти десять лет их правления, что кишиневцам придется как минимум сто лет очищать эти авгиевы конюшни». 

Проекты парковок были проигнорированы, а территории - перепроданы 

Бывший мэр столицы привел несколько примеров «хозяйствования» Киртоакэ. 

«Нами была разработана программа строительства парковок для автомобилей, - сказал Урекян. – Были зарезервированы свободные территории в центральной части города и во всех секторах. Нехватка парковок становилась из года в год все более чувствительной. 

Если в 1994 году в столице насчитывалось примерно 28 тысяч автомобилей, то сегодня их 600 тысяч. Ситуация требовала незамедлительного решения. Однако за время работы так называемого европейского джентльмена Киртоакэ и его команды все эти участки, зарезервированные для парковок, с помощью советников - либералов и коммунистов - были распределены между собой для строительства многоэтажных объектов-монстров без учета требований градостроительства и архитектуры. Тут политикой и не пахнет». 

О проекте строительства стадиона на 60 тысяч мест у цирка 

Бывший хозяин города рассказал и о проекте строительства у цирка стадиона на 60 тысяч зрителей по опыту Еревана.

«Решением МСК чащоба близ цирка была зарезервирована для реализации этого проекта, - рассказал Урекян. – Но Киртоакэ продал эту территорию члену своей партии, наполнявшему общий карман. Началось строительство многоэтажных элитных домов. Когда я спрашивал на заседаниях Счетной палаты руководителей примэрии, почему они незаконно строят на этом месте 7-10 этажные дома, мне толком не ответили. Я был в шоке от незаконного строительства в этом и других местах многоэтажек при полном попустительстве городских властей».
 

После прихода в мэрию Чебана ситуация не изменилась 

Урекян ждал перемен в примэрии после прихода Чебана и Киронды: «Я понимал, что за два-три месяца ситуацию радикально нельзя поменять, но ожидал, что будет определен хотя бы курс. А получилось как в известной поговорке: воз и ныне там». 

Он негативно оценил деятельность вице-примара Киронды: «Он ничего не делал в этой должности. Примерно 1800 досье, которые достались в наследство от Киртоакэ, так и остались лежать неподписанными на столе Киронды. Наносится огромный вред развитию города, нет накопления средств в государственном и местном бюджетах. Люди теряют работу, вынуждены уезжать за рубеж, в особенности строители». 

Начальникам свои капризы нужно оставлять дома 

Бывший мэр столицы считает неправильным поведение Иона Чебана, публично угрожавшео увольнением вице-примарам, преторам, вице-преторам и другим подчиненным: «Это подрывает авторитет чиновников, которых начинают обходить стороной, эффективной деятельности от них уже не приходится ожидать. Я никогда не унижал публично своих подчиненных и не угрожал увольнением, обвиняя их в безделье, невыполнении моих указаний и т.д.. Команду нужно консолидировать. Свои капризы нужно оставлять дома, они для жены, а не для подчиненных».   

«Мои подчиненные не бегали в прокуратуру с жалобами на меня, потому что времени на это у них не было» 

Комментируя конфликт между Чебаном и Кирондой, который дошел до прокуратуры, бывший генпримар отметил, что противоречия с подчиненными были и у него, но ни один из его команды не побежал в прокуратуру с жалобой: «Когда я пришел в 1994 году в примэрию, я в основном сохранил прежнюю команду. Там работали серьезные специалисты с глубокими знаниями и опытом. А ситуация была намного сложнее, 133 тысячи кишиневских пенсионеров год не получали пенсии, бюджетники не получали зарплату много месяцев, были веерные отключения электричества и газа».      

Как объяснил Урекян, времени на болтологию по телевидению и обсуждение поступков работников мэрии тогда не было. «За 11 лет моей работы в должности мэра ни разу не было такого, чтобы вице-примары или руководители других структур отказались выполнять мои указания». 

Не было и диктатуры мэра, не было распрей между шефами и подчиненными: «Получил задание - выполняй. Если были противоречия, мы решали их между собой спокойно. Этот момент должен учесть и нынешний мэр». 

Между мэром и МСК должно быть сотрудничество 

Урекян отметил отчужденность Чебана от муниципального совета: «Я не вижу генпримара на заседаниях МСК. За 11 лет моего пребывания на этом посту не было ни одного заседания совета, на котором я не присутствовал от начала и до конца. Доказывал, воевал, были деликатные ситуации, но мы всегда приходили к компромиссу». 

Гостиница «Националь» - монумент человеческой глупости 

Разговор зашел о спорах вокруг сноса гостиницы «Националь».

«Ее надо было снести еще позавчера, - высказался Урекян. – Это монумент человеческой глупости. Меня поразили некоторые премьеры, призывавшие отель вернуть государству, вернув деньги покупателю. 
Гостиницу надо сносить, причем быстро. Это одна из центральных точек город - приоритетом является, что будет построено на этом месте. Здание на пересечении главных артерий города, в том числе из аэропорта, должно стать визитной карточкой столицы, быть «как цветок из камня».   

Я считаю, что там должно быть построено не жилье, а объект общественного назначения с подземными парковками и паркингами – гостиница, торговый комплекс и т.д.. При этом чиновники мэрии, любители играть и петь на «тормозных колодках» в гаражах, должны учитывать тот факт, что, если сейчас упустят инвестора, другой в ближайшее время не появится, и объект превратится в позорище». 

С «курятниками» на «хрущевках» не все так просто 

Урекян назвал глупостью строительство мансард-курятников: «Большинстве из них построены на крышах хрущевок. Эти здания через пять-десять лет надо будет сносить. Для решения вопроса нужно создать в примэрии авторитетную, не формальную, комиссию, которая изучила бы ситуацию с мансардами на каждом конкретном доме и предложила решения. Может, где-то надо добавить 5-10 процентов для завершения строительства, а где-то - сносить».      

«Если ребята в примэрии так и не протрезвеют, их надо менять» 

Разговор зашел об отсутствии генерального градостроительного плана столицы. «Если эти ребята в примэрии не протрезвеют, их надо менять», - резюмировал Урекян. Он напомнил, как Киртоакэ одним росчерком пера подписал распоряжение о запрете продолжить строительство проспекта Дмитрия Кантемира, в том числе на эстакадах, до улицы Каля Ешилор: «Испанские инвесторы отказались работать с нами, а транспортная проблема в центре обострилась до предела. К этому вопросу придется вернуться. Это касается и кольцевой дороги вокруг Кишинева, но здесь без помощи правительства не обойтись».     

Николай МЕНЮК​​​



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх