Лента новостей

17-07-2025, 23:31
Игорь Гросу: Платформа DA анализирует возможность участия в парламентских выборах по списку PAS
0
 
17-07-2025, 22:18
Драгалин не прошла vetting. ВСП запретил ей занимать госдолжности на 5 лет
0
 
17-07-2025, 22:14
Новый временный поверенный в делах США начал мандат в Молдове
0
 
17-07-2025, 22:08
ЦИК объявил условия участия в качестве кандидата на должность депутата
0
 
17-07-2025, 22:04
Ветераны войны на Днестре призывают принять срочные меры по обеспечению национальной безопасности
0
 
17-07-2025, 21:52
Военнослужащие Национальной армии примут участие в многонациональных учениях «Agile Spirit 2025» в Грузии
2
 
15-07-2025, 23:42
НАТО - на заявления Кремля: Партнёрство отражает суверенные решения стран
0
 
15-07-2025, 23:34
Румынская компания Kronaero начнёт обслуживать рейсы в кишиневском аэропорту
0
 
15-07-2025, 23:22
Майя Санду: «Те, кто убивают детей, намеренно сбрасывая бомбы на жилые дома, хотят посеять панику среди молдаван, как будто я хочу войны или нарушить нейтралитет страны»
0
 
14-07-2025, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
14-07-2025, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
Все новости

Гагаузофобия PAS

 
У политиков из правящей в Молдове Партии действия и солидарности (PAS) много фобий – русофобия (неприязнь ко всему русскому и российскому), Приднестровье-фобия (нежелание договариваться с людьми с Левобережья Днестра), Конституция-фобия (неспособность уважать Основной закон), оппозиция-фобия (стремление задавить всех, кто не разделяет взгляды этой власти) и даже молдофобия (отказ молдаванам в праве строить свою жизнь так, как они сами хотят).
Одна из таких фобий PAS, которая стала особенно заметна в последнее время, – это гагаузофобия, неспособность и нежелание вести уважительный, конструктивный диалог с населением и политиками Гагаузской автономии.
Сначала было исключение башкана Гагаузии Ирины Влах из членов Высшего совета безопасности при президенте Молдовы. Затем последовал незаконный арест и отстранение от должности генерального прокурора Александра Стояногло. Сейчас – нежелание признавать итоги выборов главы автономии, на которых победила кандидат от партии Шора Евгения Гуцул.
Гагаузофобия PAS уже выглядит, как самостоятельный, устойчивый феномен, как система взглядов и действий.
Свою полную неспособность вести хоть какие-то дела в Гагаузии PAS подтвердила тем, что даже не выдвинула своего кандидата в башканы автономии. Красоваться на проевропейском митинге в Кишиневе, тусоваться с гостями из Европы в замке-винодельне в Бульбоаке, заниматься политическим туризмом, без конца путешествуя по всей Европе и Северной Америке, – это у них хорошо получается. А на то, чтобы выдвинуть хоть какого-нибудь, пусть самого захудалого, без каких-либо шансов, кандидата в Гагаузии, они оказываются неспособны.
Отказавшись от участия в избирательной гонке в автономии, правящая партия, тем не менее, говорит, что нужно вообще отменить ее результаты, потому что они «неправильные» – якобы в ходе кампании использовались какие-то «грязные» деньги, с помощью которых коррумпировали избирателей.
Информация о том, что на выборах башкана Гагаузии широко используются незадекларированные, наличные денежные средства, широко распространялась по всей автономии еще перед первым туром голосования. Якобы одна партия наняла тысячу агитаторов, которые получили перед первым туром по два платежа, 7000 и 8000 леев, а перед вторым туром еще 8000 леев. Всего только по этой статье расходов якобы было потрачено больше 20 миллионов леев. Но все это только разговоры и слухи, а не установленные и подтвержденные в соответствии с законными процедурами факты.
Правоохранительные органы, которые полностью контролируются PAS, не предприняли ни одной реальной попытки задокументировать подкуп избирателей на выборах в Гагаузии. Нет ни одного законно оформленного, подтвержденного судебными инстанциями случая незаконного использования денег. Одни голословные разговоры: «Мы знаем, что было много нарушений». Где доказательства этих нарушений? Их нет.
После первого тура голосования в Гагаузии наверняка было много недовольных его результатами. Среди таких обиженных были и кандидаты, которые не прошли во второй тур, и их сторонники. В такой ситуации, если бы кишиневская власть снизошла до того, чтобы хотя бы попытаться наладить сотрудничество с проигравшими, возможно, и удалось бы законными способами добыть доказательства финансовых нарушений на выборах. Но представители этой власти не посчитали нужным вообще снизойти до гагаузов, вести хоть какой-то диалог с теми, кого могли раздражать действия Шора, его кандидата и активистов. Вместо этого представители PAS в который раз проявили высокомерие, самонадеянность, надменность, спесь. «Чего мы будем разговаривать с какими-то гагаузами? Не барское это дело. Нам и так все ясно. Разберемся и с ними!», – так все это выглядело.
В итоге все стали свидетелями совершенно идиотского, незаконного силового вторжения спецназа из Кишинева в помещение ЦИК Гагаузии, похищения и вывоза в столицу списков избирателей, судорожных попыток придумать какой-то повод для непризнания итогов выборов.
В результате глупости, агрессивности, чванливости и надутости кишиневского руководства все политики в Гагаузии, даже если они соперничали, порой до рукоприкладства, между собой внутри самой автономии, консолидировались и объединились против произвола, исходящего извне – от центральных властей Молдовы.
ЦИК Гагаузии направил в Апелляционную палату Комрата решение о признании итогов выборов башкана. Судебная инстанция эти итоги утвердила. Никто в самой Гагаузии эти итоги и решения не оспаривает. По законам автономии, новый глава автономии должен быть приведен к присяге на заседании Народного собрания. Никаких легальных рычагов остановить этот процесс у Кишинева нет.
В худшем случае, центральные власти все же попытаются отменить итоги гагаузских выборов – по беспределу, через какие-то незаконные, придуманные в столичных кабинетах процедуры. Это только еще больше обозлит гагаузов и сплотит их в противостоянии с Кишиневом.
По мягкому варианту, PAS может изменить закон о правительстве таким образом, чтобы лишить башкана Гагаузии права быть членом кабинета министров по должности. Это избавит президента Майю Санду от неприятной необходимости принимать присягу у нового члена правительства от партии Шора, а премьер-министру Дорину Речану не придется преодолевать свою гагаузофобию, видя на каждом заседании правительства главу автономии. Если власти пойдут даже на такие символические шаги, то это тоже не будет признаком наличия у них большого ума.
Спустя 33 года мы наблюдаем новое издание антигагаузской политики кишиневской власти, кульминацией которой в 1990 году стал поход волонтеров под руководством Мирчи Друка на Комрат в попытке не допустить создания Гагаузской республики.
В отличие от приднестровского конфликта, кризис вокруг Гагаузии разрешился мирно и легально. В 1994 году парламент Молдовы принял закон об особом правовом статусе Гагауз Ери, который международное сообщество приветствовало, как пример успешного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве.
Сегодня у власти в Кишиневе находится новая генерация политических маргиналов, выступающих в роли прямых наследников и последователей экстремистов начала 90-х годов прошлого века. Эта партия конфронтации и внутренней войны снова толкает население Молдовы на баррикады, в том числе в Гагаузии. Мы имеем дело с политическими дикарями, которых не смогли цивилизовать никакие западные университеты и европейские интеграции.
Вместо предложений о том, как не допустить дальнейшей конфронтации, мы слышим от представителей власти призывы вообще ликвидировать Гагаузию, заблокировать денежные переводы из государственного бюджета в автономию, не пускать башкана на заседания правительства, лишить автономию поступающих из Европейского Союза фондов и другие антигагаузские призывы и инициативы.
Примечательно и молчание внешних партнеров кишиневской власти. Если 30, 20 и 10 лет назад западные послы ставили в пример цивилизованное урегулирование гагаузской проблемы, то сегодня эти же послы – вместо того, чтобы как-то сглаживать глупость и экстремизм своих подопечных в Молдове, – только поощряют их радикализм. Выходит, все, что делалось на протяжении 30 лет, делалось впустую, потому что пришло новое поколение радикалов, которое все ломает и возвращает общество на новый виток конфронтации, в том числе вокруг Гагаузии.
Вопрос отношений кишиневских и гагаузских политиков остается открытым. В Комрате уже объявили о проведении съезда депутатов всех уровней. Как ожидается, на нем представители Гагаузии выдвинут Кишиневу целый список требований по соблюдению и расширению прав автономии. В случае, если эти условия будут проигнорированы центральной властью, нельзя исключать проведения еще одного местного референдума о будущем региона.
Кишиневские власти и их внешние партнеры этого добиваются?
Дмитрий Чубашенко

Источник: traditia.md/      



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #92212
    Прочла,статья мне понравилась.
    Я успела посмотреть часть собрания,где была принята резолюция.Она более чем компромисна.Нет никаких условий в случае невыполнения.
    Пока нет.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #92213
    Феникс,спасибо вам. handshake
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх