Лента новостей

Сегодня, 17:58
Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
0
Сегодня, 17:56
COVID-19: за последние 24 часа подтвержден 181 новый случай заражения
0
Сегодня, 16:51
На молдавских пациентах испытают новое лекарство против коронавируса из Австралии.
0
Сегодня, 15:36
В Молдове три парламентские фракции договорились о встрече. Что они будут обсуждать
1
Сегодня, 15:17
На столичной улице Албишоара перекрывается дорожное движение на две недели
0
Сегодня, 14:46
В Центре размещения и реабилитации детей младшего возраста 7 детей заразились COVID-19
0
Сегодня, 13:47
В Молдове анализ на коронавирус берут по-новому. Что изменилось?
0
Сегодня, 13:37
Игорь Додон поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
7
Сегодня, 13:34
Эколог: реки Бык ниже Гидигича больше не существует (Фото/Видео)
2
Сегодня, 12:35
Павел Филип предлагает организовать встречу на парламентской трибуне в формате PDM-PSRM-PAS-PDA
2
Сегодня, 12:14
Тираспольский "Шериф" узнал соперника в первом предварительном раунде Лиги чемпионов
0
Сегодня, 11:41
Прощание с Юрием Хармелиным (LIVE)
1
Сегодня, 11:36
Фермеры страны вновь выйдут на протест. Протестующие огласили свои требования
0
Сегодня, 11:19
Муниципальный совет Кишинева рассмотрит проект о модернизации Центрального рынка
0
Сегодня, 11:17
Штаб Светланы Тихановской не признал итоги выборов президента Беларуси
0
Сегодня, 11:14
Ситуация на границе Молдовы – в страну въехали почти семь тысяч человек
2
Сегодня, 10:01
Румыния попросила иностранцев покинуть страну
1
Сегодня, 09:42
ЦИК Белоруссии подвел итоги выборов президента
0
Вчера, 23:09
В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН
1
Вчера, 20:43
На выборах президента Белоруссии опубликованы первые данные экзитполов
1
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

ИЛЬЯ ШАЦ: «Наш театр превратился в тоталитарную секту, не имеющего ничего общего с искусством»

На фоне  усугубляющейся  пандемии культурное пространство Молдовы  буквально взорвал скандал разразившийся на «чеховской» сцене.

Одна часть труппы обвиняет директора Константина Харета в тирании, коррупции и непрофессионализме. Другая пытается защитить его всеми доступными способами, обвиняя во всех смертных грехах так называемых «оппозиционеров-разрушителей». В этом списке числится  и режиссер театра, Народный артист Молдовы  - Илья Шац? который в интервью для enews ответил на вопросы.

— Господин Шац, вас считают «предводителем»  оппозиционеров, обвиняя, что именно вы хотите занять кресло директора...

— Во -первых, я по возрасту не могу занимать руководящие должности, во-вторых, поверьте, мне очень комфортно за моим режиссерским столиком. Современный театр —  это не модель советской тоталитарной системы, в которой   запрещено высказываться, или иметь альтернативную точку зрения.

А у нас в театре, если ты ее высказал, то моментально занесен в черный список врагов и обозначен, как чужак. И не важно, кем ты служишь - монтировщиком, декоратором, осветителем, реквизитором, актёром и уж тем более режиссёром.Теперь, что касается  патриотических воплей о разрушении русского театра.  Я согласен примерить на себя звание разрушителя, только не театра, а репертуарной пошлости  под управлением директора.

Незадачливый администратор, занимающийся собственным пиаром на всех каналах это еще не русский театр, это его кошмарная реальность. Как человек, который служит этому искусству 30 лет, скажу одну, для некоторых кощунственную вещь - никакого  русского театра в Молдове больше  нет!

Есть театр, который много лет разговаривает со зрителем на русском языке. И носит имя А. П. Чехова. Сегодня театр благодаря уровню подготовки должностных лиц и неопределенным критериям кадрового подбора, наполнился случайными дилетантами и превратился в тоталитарную секту.

— Вы говорите о Харете?

— О нем. Харету очень льстит быть лицом театра. Не случайно же он публикует на сайтах свое изображение, стилизованное под   портрет А. П. Чехова.

А между тем, театральный менеджмент — это глубокое знание природы театра, бизнес процессов, экономики, социологии, культурологии, организации производства, планирования, управления, литературы, искусства, драматургии, истории и многого другого. Ничего этого к сожалению, нет в арсенале нашего директора.

— Тем не менее, за него вступилось большинство коллектива...

—Многие  сотрудники театра, понимают ситуацию, как конфликт 7 актеров с директором!  А никакого конфликта нет! Люди пытались защитить свои права в период директорских злоупотреблений и неправомочных действий.  Как можно столько лет возглавлять театр и ничего не понимать в управлении. То есть, не имея никаких профессиональных знаний и понимания, как это все должно работать.  Это проявляется даже в такой нелепости, как последнее заявление, что у театра, благодаря «неимоверным стараниям» и способностям директора прибыль составила 1млн. 200тысяч леев. Это вообще сигнал для налоговой инспекции. У театра не может быть прибыли, если он на дотации государства. Скорее всего это сумма от продажи билетов. Ну тогда причем тут заслуга директора? Это заслуга актеров.

— В этом конфликте они не на вашей стороне...

—Просто люди втянуты в войну директора с собственным коллективом, которую он ведет со своей неуемной супругой, уверяя, что все актеры против этой группы и режиссера. Между тем, многие помалкивают, не лезут в эти разборки, но звонками, смс сообщениями, открытками и даже стихами выражают поддержку тем, кто отважился говорить. Вот подумайте, над абсурдностью   фразы – «В ХХI веке, в демократической стране, нужна отвага, чтобы сказать, то что думаешь!» Это как возможно?  

К сожалению молдавской театральной критике давно не интересно, что происходит на измордованном глупостями островке так называемой   русской культуры. Как написано в одной мудрой книжке –«…Извращенный рай, можно построить в одном, отдельно взятом поселке, но жить при этом лучше в другом»

Нынешняя практика управления лишила актеров, потребности совершенствовать свое актерское мастерство. И поэтому, когда постановщик приступает к репетициям, а актеры не готовы к выполнению сложных задач, то в них начинает пробуждаться тихая ненависть к режиссерской требовательности. Режиссер подвергает жесткому экзамену вчерашний опыт, навыки, штампы и умения актера. Именно в этот период с постановочной командой вырабатываются   художественные законы, которым обязаны подчиняться участники спектакля. А когда актеры, годами живут в атмосфере хронической профессиональной не востребованности, этим законам трудно следовать.

Актерство - высокое служение!  Не всем по плечу этот адский труд, люди стареют, хотят покоя. Другой профессии у них нет, а нужно как-то кормить семью, поднимать детей и внуков. Как выжить?  И мне по-человечески понятно почему они выбирают не журавля в небе, а синицу в руке, в облике директора похожего то ли на благодетеля, поощряющего пьянство, то ли на доброго полицейского.

 — Когда то наш русский театр воспринимали как семью...

 — Идея театр-дом-семья исчерпала себя. Сегодня это к сожалению, стало способом спрятаться за спину других, поесть, шумно побалагурить на выездных гастролях, получить совершенно незаслуженную награду, быть отмеченным должностным «святейшеством», извратившим в корне саму идею театра.  

И ведь это происходит, вручают звания не за профессиональные достижения и сложнейшие роли, а за родственные связи и преданность боссу, девальвируя смысл высокого звания.

Приспособленцев всегда хватало на миру. Кормятся они не реализацией театральных идей, а полу волосатой лапой того, кто на каждом собрании напоминает, что он лично платит зарплату, а может и не доплатить.

 -«Оппозиционеры» подписали обращение к Президенту, но там почему-то не было вашей фамилии...

- Потому что я никогда не возглавлял никаких групп. Это их личная борьба с несправедливостью, за свое человеческое и профессиональное достоинство. Я солидарен с ними и поддерживаю. С какими-то вещами я может, не согласен, но считаю, что они имеют право добиваться правды.  

Смешно, но у нас борются не с точкой зрения, которая никого не волнует, а с правом иметь таковую. Поэтому, когда меня попросили её высказать на Совете по дискриминации, я это сделал, называя вещи своими именами. Свою точку зрения я никогда не скрывал.

Харет через своих доверенных лиц поливает мое имя грязью, лжет и пытается представить, меня как лидера оппозиции. Как говорится, «горд вашим доверием, но я вам не общественная уборная!»  В театре нет никакой оппозиции. Оппозиция — это мощная сила со своей профессиональной командой и выработанной программой.

А эти семь человек, о которых идёт речь, это не оппозиция- это изгои. И как изгои, они ищут правду во всех инстанциях.

Когда у директора в голове тревога, за свой, простите, зад, то ему всюду мерещатся заговоры. Испанская пословиц гласит – «Сон разума рождает чудовищ»

Вы всмотритесь в глаза Харета во время всех конференций. В них нет  ничего кроме страха за свое кресло. «У театра трудные времена» - говорит он!  В чем трудные, в том, что Харет ничего не понимаете в управлении, при огромной государственной дотации и колоссальных возможностях, которые предоставлены законом?  Он возомнил себя Богом, вершителем судеб людских?  Я ему не раз рекомендовал вернуться в профессию актера. Но у него свой резон.

Спросите у Харета за что уволен из театра Козаченко? Почему поспешно бегут и бежали из тетра специалисты. Только не надо снова талдычить о маленьких зарплатах. Когда нужно, деньги находятся для всего.  Почему, у нас режиссерами становятся актеры?

Хамоватость, самоуправство, безнаказанность, перманентные суды, истеричные крики, рукоприкладство – вот характеристика нашего директора. Ему бы надо было сейчас тихо уйти. Но для этого надо иметь честь  …

И каким бы не было заключение суда по документам ANI, каким бы не было решение Министерства Культуры, которое продолжает защищать свою номенклатурную единицу - это начало бесславного конца. И он неминуемо наступит. Потому что театр — это не велосипед, как любит выражаться господин Харет.Театр - это торжество великих идей и служение бессребреников во имя веры, любви и протянутой руки к тому, кто в ней нуждается.

— Ходили разговоры, что Константина Харета увольняли в своё время...

- Почти 10 лет назад Харета  выдернули из повседневной суеты неразберихи и кажется закрытыми глазами назначили исполняющим обязанности директором. А спустя короткое время осознав ошибку, его уволил тогдашний министр Культуры Борис Фокша.

Знаете, кто способствовал его незаконному восстановлению? - господин Плахотнюк. Харет любит похвалятся своими связями с власть предержащими. Сегодня директор вновь ищет покровительства. Только теперь это - Президент страны. Вы думаете он хлопотал о театре?  Нет, он хлопотал о себе.

— Но уверяют, что он лучший директор за всю историю театра..

- Директору ставят в особые заслуги финансовые показатели и посещаемость. У нас в городе большинство населения знает русский язык.

Театр посещают представители всех этносов. Вот вам ответ на эту загадку, которая преподносится, как величайшее достижение. При этом те, кто недостаточно знает румынский язык в   другие театры не заглядывают. Это и объясняет преимущество чеховского театра. Но ни как, не снижает художественный уровень спектаклей и самоотдачу с которой работают актеры других театров.

Запретить в русском театре на 10 лет должность Художественного руководителя, позволять неучам кое-как клепать спектакли, приворовывая решения известных режиссеров, повторять под копирку популярные мультики и представлять это, в виде творческих успехов, означает заниматься плагиатом поощряя клептоманию.

Нам лгут, что без Харета умрет театр!

Заверяю вас не умрет!  У театра крепкий исторический фундамент, есть творческий потенциал и надо просто освободить коллектив от его  тирании.  

- Может у вас есть какая-то личная неприязнь к Харету?

- К Харету, несмотря ни на что у меня нет ничего личного. Прошлой осенью я предлагал ему главную роль в пьесе Чехова «Дядя Ваня». Я много работал с ним, как с актером, с его супругой, сыном и тещей и даже с его родителями. Ну, не лгала же госпожа Туз, когда после трехчасовой репетиции спектакля «Чайка», подошла, поблагодарила и добавила: очень интересно, на ваши репетиции можно продавать билеты, как на спектакли.

Сегодня в русском театре есть серьезные проблемы, требующие оперативного вмешательства! Но я уверен они преодолимы.

Нужно просто направить энергию и усилия не на разжигания войны   коллектива с группой обиженных, превращая их в изгоев, диссидентов и разрушителей, а заняться работой, думая о том, что театра без зрителей не бывает.  

Здоровья всем и ясности ума!




Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    Либра  #39976
    Если этот Харет - приближенный Плахи, и на этом основании гнобит и травит людей, тогда надо гнать его в шею.
    1. 
      Незнайка  #39977
      А мне кажется, что нельзя так упрощенно рассуждать: "Если он чей-то, который не тот", то нужно гнать. По справедливости нужно. А Харет - ближе к ДОдону. И что?

      Там бардак в театре и конфликт. Две стОроны, два мнения и поддержка - не поддержка партийных СМИ.
      Карфаген должен быть разрушен
      1. 
        Либра  #39979
        Хорошо, сформулируем по другому. Если этот Харет ГНОБИТ И ТРАВИТ ЛЮДЕЙ, пользуясь связями на высшем уровне, тогда гнать его в шею.
  2. 
    KucaMypbIca  #40141
    Не поняла, и чем уважаемому Щацу не нравятся детские спектакли? Может стоит немного "опуститься" до уровня детей и узнать понравилось ли им?
    И вообще, а что случилось что 10 лет стояла тишина и все радовались жизни, но стоило пройти слухам про прибыль, как начались возмущения?
  3. 
    Либра  #40170
    Но если этого Харета тупо хотят поменять на представителя титульной нации, тогда куматризм и продвижение непрофессионалов будет ещё хуже. Тогда не останется вообще ни одного профессионала, будут одни кумэтры. dirol_mini
    1. 
      KucaMypbIca  #40172
      Там пока ясно, что ничего не ясно.
      Но прибыль театр стал получать в прошлом году, до этого про этот факт стояла тишина. И тут начались возмущения. Хотя вроде как "страдания" длятся не первый год.
      Кстати, один активист из ФБ обещал разоблачительные ролики в товарных количествах, но что-то в прессе пока на это счет тишина.
      1. 
        Либра  #40178
        Значит хотят тупо отжать и отдать титульному. Сколько кумэторв можно будет трудоустроить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх