Лента новостей

Сегодня, 14:17
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
Вчера, 21:57
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
Вчера, 21:44
Telegram-канал Sputnik заблокирован в Молдове
0
 
21-02-2025, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
3
 
21-02-2025, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
Все новости

Группа судей обвиняет прокуроров в давлении

Группа судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, подписала документ, адресованный руководству Республики Молдова и руководству судебных органов, осуждающий практику некоторых прокуроров. Подписанты утверждают, что их запугивают различными способами, чтобы они принимали незаконные решения, которые, якобы, выгодны государственным обвинителям, по запросам о разрешении на проведение уголовных расследований, специальных следственных действий или применении мер ареста, передает ZdG

Документ, подписанный 14 судьями, был отправлен президенту Молдовы Игорю Додону, спикеру парламента Зинаиде Гречаной, премьер-министру Иону Кику, министру юстиции Фадею Нагачевскому, членам Высшего совета магистратуры (ВСМ) и председателю Высшего совета прокуроров (ВСоП) Анжеле Мотузок.

Судьи, подписавшие соглашение, решили обнародовать, по их мнению, инструменты, которые некоторые прокуроры используют для запугивания и оказания давления на судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, и просить компетентные органы принять меры для обеспечения независимого правосудия, принципа независимости судей и гарантии прав и свобод человека.

Судьи отметили, что «если описанная практика продолжится, любые усилия по обеспечению независимости правосудия будут тщетными».

Таким образом, судьи утверждают, что запросы прокуратуры относительно санкционирования уголовного производства, специальных следственных мер или применения/продления процессуальных мер пресечения содержат стерильные, типовые и немотивированные формулировки, к которым прилагаются документы, не имеющие отношения к цели и содержанию запроса, не соблюдают условия, требуемые законодательством для постановления о применении или осуществлении запрошенных действий, поэтому они отклоняются судьями. В частности, по мнению судей, такая ситуация происходит в случае арестов.

Таким образом, в подобных случаях некоторые прокуроры, особенно те, которые работают в Антикоррупционной прокуратуре, якобы, оказывают, незаконными методами, давление на судей, чтобы они принимали решения в их пользу.

Два способа влияния и незаконное давление на судей Кишиневского суда, офиса Чеканы:

1. Если запрос отклонен судьей, прокурор немедленно сообщает об этом вышестоящему прокурору. В отчете прокурор, чье действие (в отношении предварительного ареста, перехвата и т.д.) было отклонено, упоминает, что у него, якобы, имеются сомнения относительно законности судебного акта, из-за чего он, якобы, считает решение суда незаконным или принятым под чьим-то влиянием. Ни в одном таком отчете не написано, какими обстоятельствами это вызвано. По словам судей, все эти отчеты не имеют каких-либо конкретных доказательств. После регистрации этого отчета, при поддержке вышестоящих прокуроров, возбуждается уголовное дело, которое рассматривается другим прокурором, коллегой прокурора, который представил указанный отчет.

2. Второй метод, применяемый прокурорами к судьям, которые «не хотят быть послушными», заключается в возбуждении уголовного дела по несуществующим фактам или в возбуждении уголовного дела по основаниям, сформированным за прошлые периоды, в которых прокурор привлекает к уголовному преследованию судей за различные действия, для чего не является необходимым согласие Верховного совета магистратуры.

Таким образом, согласно документу, подписанному судьями, при таких методах давления прокуроры более не соблюдают требования законодательства, касающиеся качества судебного разбирательства, необходимости прилагать дополнительные юридические доказательства, будучи уверены, что судьи будут напуганы и больше не будут выносить решения против них.

В результате использования незаконных методов, описанных сторонами, подписавшими документ, большая часть судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, фигурируют в делах или уголовных делах, возбужденных незаконно.

«Тревожная ситуация, описанная в этом обращении, обязывает нас реагировать правовыми средствами и предать ее гласности, с тем, чтобы можно было принять меры для обеспечения принципа независимости судей, независимости, которая предполагает, что судья действует независимо, на основании своей собственной оценки фактов и в соответствии с духом закона, без внешних влияний, предложений, давления, угроз и без какого-либо вмешательства, прямого или косвенного, независимо от того, от кого и по какой причине», – пишут судьи в письме.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх