Лента новостей

Сегодня, 18:16
Зеленский дал первое интервью российским СМИ
1
Сегодня, 18:06
СТР оштрафовал «Jurnal TV» на 10 000 лей за ненормативную лексику
1
Сегодня, 17:57
На период новогодних праздников во всех секторах Кишинева будут организованы ярмарки
0
Сегодня, 16:47
Внеочередное заседание ВСМ. Олег Стерниоалэ и Ион Друцэ уходят из судебной системы
0
Сегодня, 16:40
Посол ЕС в Кишиневе посетил Генеральную прокуратуру
1
Сегодня, 14:34
На территории Молдовы объявлен жёлтый код метеоопасности
0
Сегодня, 13:38
Премьеры Молдовы и Украины обсудили поставки и транзит газа в республику
0
Сегодня, 13:35
Политпредставители Приднестровья и Молдовы встретятся 16 декабря в Кишинёве
0
Сегодня, 13:17
Матерящийся полицейский оштрафовал жителя столицы за "нецензурную брань" (Видео 18+)
1
Сегодня, 13:13
Сколько на сегодня заплачено из кармана молдаван для возврата миллиарда
0
Сегодня, 13:09
Бывший государственный чиновник, назначен временным директором Почты Молдовы
1
Сегодня, 12:54
Арестован мужчина, продававший наркотики через приложение Telegram. Наркотики прятали вблизи школ и детских садов (Видео)
1
Сегодня, 12:39
Додон поздравил карабинеров с 28-летием создания подразделения в нашей стране
0
Сегодня, 12:24
Нэстасе говорит, что Додон брал деньги у Плахотнюка для акции протеста 2015 года: «Один миллион леев в неделю»
5
Сегодня, 11:52
Вместо тюремного срока Поалелунжь получил мантию адвоката
1
Сегодня, 11:48
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов УЕФА
0
Сегодня, 11:21
В Британии начались досрочные парламентские выборы
0
Сегодня, 10:57
Виорел Морарь стал лакмусовой бумажкой для нового генерального прокурора
0
Сегодня, 10:53
В мэрии Кишинева проходит протест. Граждане недовольны эвакуацией сигаретных киосков
0
Сегодня, 10:16
Андриан Канду: Интерпол не принял заявку о международном поиске Плахотнюка
2
Все новости

Группа судей обвиняет прокуроров в давлении

Группа судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, подписала документ, адресованный руководству Республики Молдова и руководству судебных органов, осуждающий практику некоторых прокуроров. Подписанты утверждают, что их запугивают различными способами, чтобы они принимали незаконные решения, которые, якобы, выгодны государственным обвинителям, по запросам о разрешении на проведение уголовных расследований, специальных следственных действий или применении мер ареста, передает ZdG

Документ, подписанный 14 судьями, был отправлен президенту Молдовы Игорю Додону, спикеру парламента Зинаиде Гречаной, премьер-министру Иону Кику, министру юстиции Фадею Нагачевскому, членам Высшего совета магистратуры (ВСМ) и председателю Высшего совета прокуроров (ВСоП) Анжеле Мотузок.

Судьи, подписавшие соглашение, решили обнародовать, по их мнению, инструменты, которые некоторые прокуроры используют для запугивания и оказания давления на судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, и просить компетентные органы принять меры для обеспечения независимого правосудия, принципа независимости судей и гарантии прав и свобод человека.

Судьи отметили, что «если описанная практика продолжится, любые усилия по обеспечению независимости правосудия будут тщетными».

Таким образом, судьи утверждают, что запросы прокуратуры относительно санкционирования уголовного производства, специальных следственных мер или применения/продления процессуальных мер пресечения содержат стерильные, типовые и немотивированные формулировки, к которым прилагаются документы, не имеющие отношения к цели и содержанию запроса, не соблюдают условия, требуемые законодательством для постановления о применении или осуществлении запрошенных действий, поэтому они отклоняются судьями. В частности, по мнению судей, такая ситуация происходит в случае арестов.

Таким образом, в подобных случаях некоторые прокуроры, особенно те, которые работают в Антикоррупционной прокуратуре, якобы, оказывают, незаконными методами, давление на судей, чтобы они принимали решения в их пользу.

Два способа влияния и незаконное давление на судей Кишиневского суда, офиса Чеканы:

1. Если запрос отклонен судьей, прокурор немедленно сообщает об этом вышестоящему прокурору. В отчете прокурор, чье действие (в отношении предварительного ареста, перехвата и т.д.) было отклонено, упоминает, что у него, якобы, имеются сомнения относительно законности судебного акта, из-за чего он, якобы, считает решение суда незаконным или принятым под чьим-то влиянием. Ни в одном таком отчете не написано, какими обстоятельствами это вызвано. По словам судей, все эти отчеты не имеют каких-либо конкретных доказательств. После регистрации этого отчета, при поддержке вышестоящих прокуроров, возбуждается уголовное дело, которое рассматривается другим прокурором, коллегой прокурора, который представил указанный отчет.

2. Второй метод, применяемый прокурорами к судьям, которые «не хотят быть послушными», заключается в возбуждении уголовного дела по несуществующим фактам или в возбуждении уголовного дела по основаниям, сформированным за прошлые периоды, в которых прокурор привлекает к уголовному преследованию судей за различные действия, для чего не является необходимым согласие Верховного совета магистратуры.

Таким образом, согласно документу, подписанному судьями, при таких методах давления прокуроры более не соблюдают требования законодательства, касающиеся качества судебного разбирательства, необходимости прилагать дополнительные юридические доказательства, будучи уверены, что судьи будут напуганы и больше не будут выносить решения против них.

В результате использования незаконных методов, описанных сторонами, подписавшими документ, большая часть судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, фигурируют в делах или уголовных делах, возбужденных незаконно.

«Тревожная ситуация, описанная в этом обращении, обязывает нас реагировать правовыми средствами и предать ее гласности, с тем, чтобы можно было принять меры для обеспечения принципа независимости судей, независимости, которая предполагает, что судья действует независимо, на основании своей собственной оценки фактов и в соответствии с духом закона, без внешних влияний, предложений, давления, угроз и без какого-либо вмешательства, прямого или косвенного, независимо от того, от кого и по какой причине», – пишут судьи в письме.
Источник - zdg.md
Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх