Документ, подписанный 14 судьями, был отправлен президенту Молдовы Игорю Додону, спикеру парламента Зинаиде Гречаной, премьер-министру Иону Кику, министру юстиции Фадею Нагачевскому, членам Высшего совета магистратуры (ВСМ) и председателю Высшего совета прокуроров (ВСоП) Анжеле Мотузок.
Судьи, подписавшие соглашение, решили обнародовать, по их мнению, инструменты, которые некоторые прокуроры используют для запугивания и оказания давления на судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, и просить компетентные органы принять меры для обеспечения независимого правосудия, принципа независимости судей и гарантии прав и свобод человека.
Судьи отметили, что «если описанная практика продолжится, любые усилия по обеспечению независимости правосудия будут тщетными».
Таким образом, судьи утверждают, что запросы прокуратуры относительно санкционирования уголовного производства, специальных следственных мер или применения/продления процессуальных мер пресечения содержат стерильные, типовые и немотивированные формулировки, к которым прилагаются документы, не имеющие отношения к цели и содержанию запроса, не соблюдают условия, требуемые законодательством для постановления о применении или осуществлении запрошенных действий, поэтому они отклоняются судьями. В частности, по мнению судей, такая ситуация происходит в случае арестов.
Таким образом, в подобных случаях некоторые прокуроры, особенно те, которые работают в Антикоррупционной прокуратуре, якобы, оказывают, незаконными методами, давление на судей, чтобы они принимали решения в их пользу.
Два способа влияния и незаконное давление на судей Кишиневского суда, офиса Чеканы:
1. Если запрос отклонен судьей, прокурор немедленно сообщает об этом вышестоящему прокурору. В отчете прокурор, чье действие (в отношении предварительного ареста, перехвата и т.д.) было отклонено, упоминает, что у него, якобы, имеются сомнения относительно законности судебного акта, из-за чего он, якобы, считает решение суда незаконным или принятым под чьим-то влиянием. Ни в одном таком отчете не написано, какими обстоятельствами это вызвано. По словам судей, все эти отчеты не имеют каких-либо конкретных доказательств. После регистрации этого отчета, при поддержке вышестоящих прокуроров, возбуждается уголовное дело, которое рассматривается другим прокурором, коллегой прокурора, который представил указанный отчет.
2. Второй метод, применяемый прокурорами к судьям, которые «не хотят быть послушными», заключается в возбуждении уголовного дела по несуществующим фактам или в возбуждении уголовного дела по основаниям, сформированным за прошлые периоды, в которых прокурор привлекает к уголовному преследованию судей за различные действия, для чего не является необходимым согласие Верховного совета магистратуры.
Таким образом, согласно документу, подписанному судьями, при таких методах давления прокуроры более не соблюдают требования законодательства, касающиеся качества судебного разбирательства, необходимости прилагать дополнительные юридические доказательства, будучи уверены, что судьи будут напуганы и больше не будут выносить решения против них.
В результате использования незаконных методов, описанных сторонами, подписавшими документ, большая часть судей Кишиневского суда, офиса Чеканы, фигурируют в делах или уголовных делах, возбужденных незаконно.
«Тревожная ситуация, описанная в этом обращении, обязывает нас реагировать правовыми средствами и предать ее гласности, с тем, чтобы можно было принять меры для обеспечения принципа независимости судей, независимости, которая предполагает, что судья действует независимо, на основании своей собственной оценки фактов и в соответствии с духом закона, без внешних влияний, предложений, давления, угроз и без какого-либо вмешательства, прямого или косвенного, независимо от того, от кого и по какой причине», – пишут судьи в письме.