Лента новостей

Вчера, 23:07
Парламент принял во втором, окончательном чтении первом чтении законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.
4
 
Вчера, 22:59
Процесс приватизации и управления госимуществом будет упрощен
0
 
Вчера, 22:46
В Молдове повысят до 6 300 леев минимальную зарплату
0
 
Вчера, 22:26
Президент Молдовы Майя Санду лишила гражданства семерых человек
0
 
Вчера, 22:15
Приднестровская делегация известила ОКК о предстоящих в республике выборах
1
 
Вчера, 22:12
Силовые структуры Молдовы пытаются сорвать выборы в Приднестровье
1
 
Вчера, 22:04
Новые выборы в АТО Гагаузия пройдут 22 марта 2026 года, постановило Народное собрание
1
 
26-11-2025, 13:34
Молдова просит США отложить санкции против «Лукойла» до конца января
1
 
26-11-2025, 13:22
Суд ЕС обязал все страны Евросоюза признавать однополые браки, заключённые в ЕС
0
 
26-11-2025, 13:05
Апелляционная палата встала на сторону Бессарабской митрополии
8
 
26-11-2025, 11:14
Генпрокуратура: Оружие, задержанное на таможне, ввезли из Украины
22
 
26-11-2025, 01:01
С сегодняшнего дня в Молдове дорожает обязательная автостраховка ОСАГО
0
 
25-11-2025, 23:52
Почему в молдавских магазинах могут подорожать некоторые товары
0
 
25-11-2025, 23:30
Жители села, где нашли дрон: Он находился там уже две недели
18
 
25-11-2025, 23:23
Чернэуцану: Дроны садятся после расхода топлива - поэтому крыша не пострадала
0
 
25-11-2025, 23:20
В Флорештском районе на дом сторожа упал дрон: на место выехали взрывотехники
0
 
25-11-2025, 23:10
В Молдове проходят новые обыски по делу о незаконном финансировании партий: один из фигурантов — экс-министр
0
 
25-11-2025, 23:06
Дрон типа Shahed пролетел над югом Молдовы: саперы ищут обломки
0
 
25-11-2025, 23:01
Предлагается усложнить процедуру отставки главы НБМ: теперь может потребоваться согласие президента
0
 
24-11-2025, 23:24
В Молдавии запустили петицию против закрытия РЦНК в Кишиневе
2
 
Все новости

Азербайджан подал заявку на вступление в БРИКС



Азербайджан официально подал заявку на вступление в БРИКС, заявил пресс-секретарь МИД республики Айхан Гаджизаде. О таком желании Баку сообщил через сутки после отъезда из страны российского президента Владимира Путина, сообщает eNews.

БРИКС — межправительственная организация, созданная в 2006 году; на сегодняшний день в нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, пишет ВВС.

О том, что Баку заинтересован в членстве в БРИКС, в минувшие выходные заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

«Выстроилась большая очередь желающих присоединиться к БРИКС. Азербайджан действительно изъявил такое желание», — сказал посол.

Он сообщил, что Москва и Баку уже давно обсуждают возможности для расширения сотрудничества, то есть заявку в БРИКС следует считать шагом в этом направлении.

Заявления Бюльбюль оглы и подача заявки совпали с двухдневным визитом в Баку российского президента Владимира Путина, который состоялся в минувшие выходные.

Это была первая поездка Путина в Азербайджан после начала войны России против Украины.

Визит вызвал смешанную реакцию в самом Азербайджане и удивил западных аналитиков и прессу: многие задались вопросом — зачем российский президент поехал в Баку и почему именно сейчас?

Как писала редактор Азербайджанской службы Би-би-си Кенуль Халилова, азербайджанское правительство сохраняет хорошие отношения с Украиной и Западом, но оно никогда не отворачивалось от Путина.

Его государственный визит также являлся возможностью для российского лидера продемонстрировать миру, что у него есть поддержка.

Примечательно, что до визита в Азербайджан Путин совершал государственные визиты в Северную Корею и Вьетнам, напоминает наш обозреватель.

По сообщениям российских источников, в ходе визита Путина обсуждались вопросы развития союзнических и стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, нефтегазовая отрасль и российское посредничество в урегулировании армяно-азербайджанских отношений.

БРИКС как альтернатива Западу

Хотя альянс БРИКС часто преподносится как поборник более многополярного мира, экономически в нем доминирует Китай, на долю которого приходится более 70% совокупного ВВП блока.
БРИКС создали пять стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), однако в январе этого года к ним формально присоединились Иран, ОАЭ, Эфиопия и Египет.

Как объяснял экономический обозреватель Русской службы Би-би-си Алексей Калмыков, Китай переформатировал аморфный клуб БРИКС в «анти-Запад» под единым и направляющим началом Китая и пригласил в него новых членов, включая богатые сырьевые страны Ближнего Востока, в надежде разделить бремя расходов.

А форум «Один пояс — один путь», который состоялся в октябре 2023 года, подтвердил новый внешнеполитический курс на объединение всех недовольных гегемонией США под крылом Пекина.

Эти развивающиеся страны все чаще называют Глобальным Югом (Global South) в противопоставление Западу как группе богатых демократий, географически разбросанных по всей планете от Америки до Японии и Австралии.

Впрочем, как напоминает наш корреспондент, члены БРИКС выступают единым фронтом только «против»: против мирового господства США и западных правил игры в мировой торговле, политике и безопасности.

«За» у каждого своё, поэтому БРИКС остается аморфным объединением очень разных стран: гигантов и малышей, демократий и автократий.

В отличие от «Большой семерки», у них несопоставимые политические и экономические модели и разная степень взаимозависимости с главным заявленным соперником — Западом, заключает наш обозреватель.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх