Организация БРИКС обеспечивает 31,5% мирового ВВП против 30,7% у G7. И тенденция к росту продолжится — во многом за счет рынков Индии и Китая. А значит, "развивающиеся" экономики и дальше будут опережать "развитые", пишет inosmi.ru.
В Твиттере эту информацию, в частности, распространили консультант Acorn Ричард Диас (Richard Dias) и журналист Жорж Мак (Georges Mack), причем последний отметил: "Больше нет развитого мира и развивающегося мира. Можно говорить о мире восходящем и о мире, стремящемся вниз".
"Основополагающий миф о развивающихся экономиках развеялся", — констатировал заместитель директора Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) Гюнтер Майхольд.
Что такое БРИКС?
Первоначально термин БРИК был придуман в 2001 году одним из аналитиков Goldman Sachs для описания тогдашних развивающихся экономик с очень быстрыми темпами роста. Однако эти страны решили структурировать себя и объединиться. Первый саммит Бразилии, России, Индии и Китая состоялся в 2009 году. Их целью тогда была координация усилий для противостояния США на мировой арене. Южная Африка присоединилась к группе в 2010 году.
Сегодня многие страны, похоже, заинтересованы во вступлении в БРИКС. В частности, о своих намерениях объявили Саудовская Аравия, Мексика, Нигерия, Венесуэла и Иран. В мае 2022 года тогдашний министр иностранных дел Китая Ван И особо упомянул идею расширения форума за счет таких стран, как Аргентина и Пакистан, пояснив, что "Китай пригласил Казахстан, Саудовскую Аравию, Аргентину, Египет, Индонезию, Нигерию, Сенегал, Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд присоединиться к диалогу БРИКС".
В 2010-х годах организация БРИКС создала Новый банк развития в качестве альтернативы Всемирному банку и Международному валютному фонду. Они также сформировали общий валютный резервный фонд.
Отчасти по этой причине многие страны хотят вступить в БРИКС, рассматривая группу как альтернативу МВФ, оставившему плохие воспоминания о себе во многих странах.