Лента новостей

Вчера, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
Вчера, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
Вчера, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
Вчера, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
11-07-2025, 23:30
Владимир Воронин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Озеровым
1
 
11-07-2025, 22:41
Совет по аудиовизуалу не усмотрел разжигания ненависти в словах Цэрану, назвавшего русскоязычных «некачественной этнической частью общества»
2
 
11-07-2025, 22:34
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для депутата Марины Таубер
0
 
11-07-2025, 00:39
Чубашенко: Дело о евробане Чебана - заказчики, исполнители, подозреваемые и обвиняемые
1
 
11-07-2025, 00:31
Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен не прошел
0
 
11-07-2025, 00:27
Гросу назвал Чебана "кремлевской консервой"
1
 
11-07-2025, 00:16
Владимир Воронин: Это не протест, а поминальный звон по власти PAS
0
 
11-07-2025, 00:09
Социалисты и коммунисты покинули заседание парламента и вышли на протест
6
 
9-07-2025, 00:08
Национальное агентство архивов раскроет секрет трагедии репрессированной семьи
3
 
Все новости

Расширение БРИКС и Россия как давний враг НАТО. О чем говорил Лавров в Ашхабаде

Глава МИД РФ также отметил, что возможное присутствие президента Украины Владимира Зеленского на площадке саммита G20 не будет интересовать Россию


Процесс по расширению БРИКС уже запущен, Аргентина и Иран - достойные кандидаты на вступление в объединение. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Ашхабаде. 

Из-за того, что РФ не хочет соглашаться с неолиберальным порядком США, ее уже давно объявили врагом НАТО. Политика альянса и США не изменится, если Россию признают угрозой. При этом решения за президента Украины Владимира Зеленского уже принимают в Вашингтоне. А возможное присутствие украинского лидера на площадке саммита G20 не будет интересовать Россию.
ТАСС собрал основные заявления Лаврова.


О саммите НАТО


Политика США и НАТО никак не изменится, если альянс объявит Россию угрозой. РФ еще задолго до созыва саммита НАТО объявили врагом альянса, "просто потому, что она не хочет соглашаться с неолиберальным миропорядком, который США, подчинив себе весь западный мир без исключения, навязывает всем остальным под лозунгом миропорядка, основанного на правилах".

Увеличение числа военнослужащих НАТО на восточном фланге было анонсировано давно и планировалось независимо от того, что будет записано в документе на саммите альянса в Мадриде. "Это продолжение той самой неприемлемой, нарушающей все прежние договоренности, обещания линии НАТО на освоение территорий бывшего Советского Союза, линии на приближение альянса, его военной инфраструктуры вплотную к российским границам".

Москва не раз пыталась договориться об общеприемлемых формах и методах обеспечения европейской безопасности. "Если наши слова, наши доводы полностью высокомерно игнорируются, а теперь это уже не "если", а установленный факт, то, конечно, мы будем делать выводы о том, как дальше вести дела с нашими западными соседями на этой планете".


О поставках оружия Украине


Некоторые западные лидеры регулярно выступают с заявлениями о недопустимости каких-либо переговоров с Россией. Они "постоянно призывают тратить больше денег на оружие для Украины из Европейского фонда мира. Шизофрения в известной степени здесь проявляется".
Линия, которую занял Запад в вопросе поставок оружия Украине, абсолютно контрпродуктивна и вредна. "Чем больше будут накачивать Украину оружием, тем дольше продлится этот конфликт".


О ситуации в Кременчуге


Российские силы нанесли удар по складу в украинском Кременчуге: "Бомбили ангар, куда прибыло европейское и американское оружие и боеприпасы. В результате детонирования боеприпасов загорелся стоящий рядом пустующий торговый центр".


О Зеленском


Неважно, на что надеется Зеленский в вопросе прямой военной поддержки со стороны НАТО, потому что "решения принимают в Вашингтоне, причем отнюдь не на президентском уровне". "Принимают решения известные чиновники в Госдепартаменте [США], ну и, наверное, еще в администрации президента".

Россию будет мало интересовать, будет ли президент Украины находиться на площадке саммита Группы двадцати, который пройдет на Бали 15-16 ноября. "Сейчас без Зеленского нигде не обходится. Они [представители киевского режима] такие навязчивые, назойливые. Ну, видимо, в промежутках между получениями команд из Вашингтона у него остается свободное время, поэтому он в любой формат рад вписаться и что-нибудь произнести со слезами на глазах. Но нас это мало будет интересовать, ходит ли он там где-то сбоку на саммите на Бали или не ходит. Мы всегда относимся с уважением к действиям стороны - хозяйки "двадцатки".


О БРИКС


Россия готова рассматривать расширение БРИКС - это оправданная и своевременная дискуссия. Подготовительный процесс уже запущен. "Главным критерием здесь будет, прежде всего, обеспечение дальнейшей эффективности, повышение практической отдачи от работы этой структуры".

Решение о вступлении той или иной страны в БРИКС будет определяться консенсусом. "Разумеется, и Аргентина, и Иран являются достойными и уважаемыми кандидатами, как и целый ряд других стран, которые тоже упоминаются в дискуссиях".


О каспийской "пятерке"


Страны каспийской "пятерки" подчеркнули значение сотрудничества в военной сфере и договорились ускорить работу над соглашением об укреплении мер доверия и военного взаимодействия на Каспии. Также подтверждена актуальность и незыблемость принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - только государства, расположенные на Каспии, имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов. Стороны подтвердили принципы конвенции и в других областях, а также договорились продолжить работу над укреплением и расширением договорно-правовой базы взаимодействия в регионе.

Также страны подтвердили, что в регионе Каспийского моря исключено присутствие вооруженных сил некаспийских стран, а судоходство осуществляется только судами под флагом одного из прибрежных государств. "Этот же принцип действует и в отношении входа и выхода из Каспийского моря любого судна".



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх