Лента новостей

Сегодня, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
Сегодня, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
Сегодня, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Сегодня, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
Вчера, 23:58
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
0
 
Вчера, 23:48
В СИБ обратились с требованием не впускать в Молдову Басту и Сергея Жукова
0
 
Вчера, 23:41
Двоих российских журналистов Sputnik-Азербайджан задержали в офисе агентства
0
 
29-06-2025, 21:07
Румынские священники пытаются захватить храм в селе Гринэуць
5
 
29-06-2025, 00:05
Приднестровские кикбоксеры привезли 107 медалей с чемпионата Европы WKF
0
 
28-06-2025, 23:55
Молдова может усложнить предоставление гражданства жителям Приднестровья
0
 
28-06-2025, 20:40
Открытое обращение Партии коммунистов Республики Молдова к ПАСЕ, Европейскому союзу, ОБСЕ и Венецианской комиссии
1
 
26-06-2025, 23:14
Аккредитацию посла России сорвали «недружественные действия Кремля» — глава молдавского МИД
7
 
26-06-2025, 23:11
Организаторов ЛГБТ-марша в Кишинёве оштрафовали
0
 
26-06-2025, 23:04
Социалисты организовали акцию протеста у здания Конституционного суда
0
 
26-06-2025, 22:59
Назначен новый глава Национальной пенитенциарной администрации
0
 
26-06-2025, 22:49
Что глава Приднестровья обсудил с украинскими дипломатами
0
 
26-06-2025, 22:45
Перед парламентом Молдовы прошел флешмоб против социального неравенства
0
 
26-06-2025, 20:49
"Горячий прием": В Оргееве молдавского премьера Речана встречали метелками и требованиями об отставке
7
 
25-06-2025, 23:26
Лидеры стран НАТО договорились ежегодно инвестировать 5% ВВП в оборону к 2035 году. Декларация принята на саммите в Гааге
1
 
25-06-2025, 23:20
Блок «Альтернатива» зарегистрирован ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
Все новости

В Молдове статус олигарха будет присваивать Парламент



Статус олигарха в Молдове может быть присвоен решением парламента, а лица, признанные таковыми, будут иметь ряд юридических запретов.

Министерство юстиции опубликовало для общественного обсуждения проект Закона об ограничении чрезмерного экономического и политического влияния в общественной жизни (деолигархизации), сообщает point.md со ссылкой на bizlaw.md

Документ определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения угроз правам человека, национальной безопасности и экономическому развитию, связанных с чрезмерным влиянием лиц, обладающих экономическим и политическим весом в общественной жизни (олигархов), содержание и порядок применения мер предотвращения.

Согласно проекту, олигархом или лицом, имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни, будет считаться гражданин Республики Молдова, который участвует или участвовал в политической жизни в настоящее время или в течение последних 5 лет и/или или оказывает или оказывал в течение последних 5 лет чрезмерное влияние или давление на органы государственной власти/политически значимых лиц.

При этом в отношении данных лиц можно рассматривать как минимум два из следующих обстоятельств:

-оказывает значительное влияние на СМИ;

- имеет подтвержденную стоимость личных активов и коммерческих организаций, в которых он является выгодоприобретателем, превышающую прогнозируемую для экономики сумму 50 000 среднемесячных заработных плат;

- является фактическим бенефициаром или имеет контроль над коммерческой организацией, которая после вступления в силу настоящего закона занимает доминирующее положение на рынке в соответствии с Законом о конкуренции № 183/2012, и сохраняет или укрепляет эту позицию в течение года подряд, или фигурирует в решении Совета по конкуренции о нарушении режима добросовестной конкуренции, а также в случаях, когда лицо является фактическим выгодоприобретателем или осуществляет контроль над коммерческой организацией, осуществившим инвестиции в области, имеющие стратегическое значение для государственной безопасности, в соответствии с Законом № 174/2021 о механизме проверки инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности;

- был судим за совершение коррупционных правонарушений или действий, связанных с коррупционными действиями;

- на него распространяются международные ограничительные меры, введенные резолюциями

Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, актами Европейского Союза, актами и решениями, принятыми другими организациями.

Проект также предусматривает наличие Реестра олигархов/лиц, обладающих значительным экономическим и политическим весом в общественной жизни, об исключении из которого может быть запрошено, в случае доказательства прекращения действия обстоятельств, по которым человек получил это качество.

Для признания людей олигархами/лицами, имеющими чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни, помимо правительства будет создана Национальная комиссия по деолигархизации, которая будет рассматривать обращения о признании олигархов.

В состав Комиссии войдут: Премьер-министр, Первый заместитель Премьер-министра, вице-премьер-министры, министр юстиции, министр экономики, министр финансов, министр внутренних дел, глава Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери), Директор Службы информации и безопасности, Председатель Совета по телевидению, Председатель Совета по конкуренции, Председатель Центральной избирательной комиссии, Генеральный прокурор, Директор Национального центра по борьбе с коррупцией.

Право уведомить Комиссию имеют: член комиссии, член парламента, председатель Национального банка, председатель совета директоров Национальной комиссии по финансовому рынку, директор

Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, директор Государственной налоговой службы.

Согласно проекту, по предложению Национальной комиссии по деолигархизации решение о признании лица имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни (олигархом) принимается Парламентом 3/5 голосов. избранных депутатов. Решение может быть обжаловано лицом в Высшей судебной палате.

Лицу, признанному имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни (олигарху) и зарегистрированному в Специальном реестре, запрещается прямо или через аффилированных лиц:

- финансирование политических партий и/или избирательных кампаний;

- участвовать в приватизации государственного имущества, получать в концессию общественные блага или заключать государственно-частные партнерства;

- финансировать или организовывать митинги или демонстрации с политическими требованиями.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх