Лента новостей

Вчера, 22:10
Ренато Усатый: В задержанном на границе грузовике были ПЗРК Stinger
0
 
Вчера, 21:45
Опасный груз на молдо-румынской границе. Грузовик с оружием задержан на КПП Албица
1
 
Вчера, 21:37
Военные Республики Молдова проходят обучение на гаубицах по стандартам НАТО
0
 
Вчера, 21:03
Ален Берсе начинает официальный визит в Кишинёв
0
 
Вчера, 20:59
Убытки «Энергокома» в 2023 году превысили 315 млн леев. Счётная палата выявила нарушения и дала рекомендации
1
 
19-11-2025, 23:47
Национальная молдавская партия предлагает переименовать участок улицы возле посольства РФ
1
 
18-11-2025, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
18-11-2025, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
18-11-2025, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
18-11-2025, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
18-11-2025, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
18-11-2025, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
18-11-2025, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
18-11-2025, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
18-11-2025, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
18-11-2025, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
Все новости

Руководители районов выступили против планируемой властями административной реформы


Вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, депутат БКС Владимир Односталко, руководители большинства районов республики представили на брифинге 16 декабря позицию по поводу предлагаемой правительством административной реформы, а также реформы в области здравоохранения, проект которой уже принят парламентом в первом чтении 15 декабря.

Участники брифинга объявили о начале масштабных акций по всей стране. Во-первых, во всех районах республики пройдет национальная кампания по сбору подписей под Декларацией против административной реформы. Во-вторых, представители местной власти объявили о проведении акций протеста во всех районных центрах.

Влад Батрынча заявил на брифинге, что хотел бы довести до сведения режима PAS, режима Майи Санду: местные власти в Республике Молдова были избраны гражданами напрямую, что у них законные полномочия в соответствии с мандатом, и никто не может отменить этот мандат.

Вице-спикер также напомнил, что Республика Молдова твердо заявила о децентрализации и укреплении местных органов власти.

«То, что делает сегодня власть, на самом деле называется централизацией. И мы отчетливо движемся к тоталитарному режиму — централизации публичных услуг и разрушению местной власти», — сказал Влад Батрынча, отметив, что, возможно, в качестве образца действующая власть использует опыт «демократических стран» вроде Северной Кореи.

Влад Батрынча озвучил информацию о том, что в проект бюджета следующего года правящий режим заложил рекордную сумму на расходы Госканцелярии, которая предназначена для представителей в территориях с целью принять на себя полномочия местных органов власти.

Это абсолютно незаконная и непрозрачная административная реформа, которая противоречит всем европейским нормам, подчеркнул Влад Батрынча. И проводится она «теми, кто хочет доминировать в территориях», так же, как и реформа в юстиции, и в других сферах.

Но более очевиден сегодня уже скандал с проектом министра здравоохранения Аллы Немеренко, в соответствии с которым, имущество и полномочия в области здравоохранения районных администраций будут переданы минздраву. Проект реформы скоропалительно принят парламентом в первом чтении на этой неделе, 15 декабря. И, конечно, это вызвало возмущение народных избранников.

Председатель Дрокиевского района Алексей Василян обратил внимание на стремительность принятия законопроекта в первом чтении, без проведения публичных слушаний, без учета мнения местных органов власти, которые являются учредителями больниц в районах.

По его словам, предлагаемая реформа означает ничто иное, как политизацию, подчинение и в итоге закрытие и ликвидацию медучреждений.

Законопроект противоречит 109 статье Конституции «Основные принципы местного публичного управления» и означает централизацию власти в руках правящего большинства, подчеркнул председатель района. Народный избранник обратился к депутатам парламента с призывом не голосовать за этот неконституционный закон.

Вице-председатель Бричанского района Дорин Павалой отметил, что все действия власти в последнее время направлены не на улучшение жизни граждан, а на подчинение тех структур, которые они еще не контролируют, но хотят использовать в своих политических интересах.

Дорин Павалой раскритиковал аргументацию авторов так называемой реформы медицины – о том, что она призвана приблизить медицинские услуги к людям. Но кто ближе к людям, чем местные власти, именно они реагируют быстрее всего. Об этом свидетельствует и работа районных медучреждений во время ковида. Правительство же видит не людей, а инструмент, который будет использовать во время выборов, подчеркнул народный избранник.

Вице-председатель Тараклийского района Лазарь Дерменжи раскритиковал обоснование предлагаемой реформы тем, что районные советы якобы не вкладывают достаточных средств в медучреждения, поэтому такая острая нехватка врачей в районных больницах.

«Это неверно и необоснованно. Районы вкладывают и будут вкладывать средства в больницы. А если передадим медучреждения минздраву – они вообще будут закрыты. Этого делать нельзя», — подчеркнул вице-председатель района.

Депутат Владимир Односталко подчеркнул, что речь идет не о реформе здравоохранения, а о банальном переподчинении, о захвате больниц.

«Нынешнее руководство не желает улучшения ситуации», — утверждает депутат. По его мнению, за полтора года у минздрава было много возможностей доказать обратное. «Но нет ни проектов, ни стратегии развития, только оскорбления в адрес районных властей, в адрес врачей».

По мнению председателя Единецкого района Николая Мельника, так называемая реформа минздрава означает, что многие больницы просто исчезнут.

Народный избранник обратился к авторам проекта с вопросом: почему в реформе идет речь только о более благополучных больницах, в которые инвестированы значительные средства, но забыли о центрах семейных врачей, где много проблем.

«Это рейдерская атака на активы, которые принадлежат не районным советам, а каждому отдельному гражданину, из каждого района. Что дальше? После медицины уничтожат образование, социальную помощь? Дальше умрут села», — сказал Николай Мельник.

Влад Батрынча сообщил в заключение, что к декларации местных избранников присоединились руководители Новоаненского, Бессарабского, Окницкого, Резинского, Рышканского, Теленештского, Глодянского, Чимишлийского, Каларашского, Кантемирского, Дондюшенского, Дубоссарского, Фалештского, Штефан-Водского, Унгенского, Сорокского,Шолданештского, Хынчештского районов.









Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх