Лента новостей

Вчера, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
Вчера, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
Вчера, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
Вчера, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
Вчера, 19:35
Госсекретарь США Блинкен посетит Молдову
1
 
22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
Все новости

Руководители районов выступили против планируемой властями административной реформы


Вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, депутат БКС Владимир Односталко, руководители большинства районов республики представили на брифинге 16 декабря позицию по поводу предлагаемой правительством административной реформы, а также реформы в области здравоохранения, проект которой уже принят парламентом в первом чтении 15 декабря.

Участники брифинга объявили о начале масштабных акций по всей стране. Во-первых, во всех районах республики пройдет национальная кампания по сбору подписей под Декларацией против административной реформы. Во-вторых, представители местной власти объявили о проведении акций протеста во всех районных центрах.

Влад Батрынча заявил на брифинге, что хотел бы довести до сведения режима PAS, режима Майи Санду: местные власти в Республике Молдова были избраны гражданами напрямую, что у них законные полномочия в соответствии с мандатом, и никто не может отменить этот мандат.

Вице-спикер также напомнил, что Республика Молдова твердо заявила о децентрализации и укреплении местных органов власти.

«То, что делает сегодня власть, на самом деле называется централизацией. И мы отчетливо движемся к тоталитарному режиму — централизации публичных услуг и разрушению местной власти», — сказал Влад Батрынча, отметив, что, возможно, в качестве образца действующая власть использует опыт «демократических стран» вроде Северной Кореи.

Влад Батрынча озвучил информацию о том, что в проект бюджета следующего года правящий режим заложил рекордную сумму на расходы Госканцелярии, которая предназначена для представителей в территориях с целью принять на себя полномочия местных органов власти.

Это абсолютно незаконная и непрозрачная административная реформа, которая противоречит всем европейским нормам, подчеркнул Влад Батрынча. И проводится она «теми, кто хочет доминировать в территориях», так же, как и реформа в юстиции, и в других сферах.

Но более очевиден сегодня уже скандал с проектом министра здравоохранения Аллы Немеренко, в соответствии с которым, имущество и полномочия в области здравоохранения районных администраций будут переданы минздраву. Проект реформы скоропалительно принят парламентом в первом чтении на этой неделе, 15 декабря. И, конечно, это вызвало возмущение народных избранников.

Председатель Дрокиевского района Алексей Василян обратил внимание на стремительность принятия законопроекта в первом чтении, без проведения публичных слушаний, без учета мнения местных органов власти, которые являются учредителями больниц в районах.

По его словам, предлагаемая реформа означает ничто иное, как политизацию, подчинение и в итоге закрытие и ликвидацию медучреждений.

Законопроект противоречит 109 статье Конституции «Основные принципы местного публичного управления» и означает централизацию власти в руках правящего большинства, подчеркнул председатель района. Народный избранник обратился к депутатам парламента с призывом не голосовать за этот неконституционный закон.

Вице-председатель Бричанского района Дорин Павалой отметил, что все действия власти в последнее время направлены не на улучшение жизни граждан, а на подчинение тех структур, которые они еще не контролируют, но хотят использовать в своих политических интересах.

Дорин Павалой раскритиковал аргументацию авторов так называемой реформы медицины – о том, что она призвана приблизить медицинские услуги к людям. Но кто ближе к людям, чем местные власти, именно они реагируют быстрее всего. Об этом свидетельствует и работа районных медучреждений во время ковида. Правительство же видит не людей, а инструмент, который будет использовать во время выборов, подчеркнул народный избранник.

Вице-председатель Тараклийского района Лазарь Дерменжи раскритиковал обоснование предлагаемой реформы тем, что районные советы якобы не вкладывают достаточных средств в медучреждения, поэтому такая острая нехватка врачей в районных больницах.

«Это неверно и необоснованно. Районы вкладывают и будут вкладывать средства в больницы. А если передадим медучреждения минздраву – они вообще будут закрыты. Этого делать нельзя», — подчеркнул вице-председатель района.

Депутат Владимир Односталко подчеркнул, что речь идет не о реформе здравоохранения, а о банальном переподчинении, о захвате больниц.

«Нынешнее руководство не желает улучшения ситуации», — утверждает депутат. По его мнению, за полтора года у минздрава было много возможностей доказать обратное. «Но нет ни проектов, ни стратегии развития, только оскорбления в адрес районных властей, в адрес врачей».

По мнению председателя Единецкого района Николая Мельника, так называемая реформа минздрава означает, что многие больницы просто исчезнут.

Народный избранник обратился к авторам проекта с вопросом: почему в реформе идет речь только о более благополучных больницах, в которые инвестированы значительные средства, но забыли о центрах семейных врачей, где много проблем.

«Это рейдерская атака на активы, которые принадлежат не районным советам, а каждому отдельному гражданину, из каждого района. Что дальше? После медицины уничтожат образование, социальную помощь? Дальше умрут села», — сказал Николай Мельник.

Влад Батрынча сообщил в заключение, что к декларации местных избранников присоединились руководители Новоаненского, Бессарабского, Окницкого, Резинского, Рышканского, Теленештского, Глодянского, Чимишлийского, Каларашского, Кантемирского, Дондюшенского, Дубоссарского, Фалештского, Штефан-Водского, Унгенского, Сорокского,Шолданештского, Хынчештского районов.









Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх