Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

Правозащитники ПМР : «Лекарственная» блокада Приднестровья нарушает Всеобщую декларацию прав человека


Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» прокомментировал попытки Молдовы заблокировать поставки фармацевтической продукции в ПМР

Бюрократические препоны и ограничения, применяемые Молдовой по отношению к импорту медикаментов в Приднестровье, привели к крайне серьезному истощению запасов лекарственных средств в ПМР. Особенно остро стоит вопрос с поставками медикаментов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатитов, туберкулеза. Кроме того, с отсутствием необходимых препаратов сталкиваются и украинские беженцы, которым Приднестровье оказывает всю необходимую медицинскую помощь.

Об этом говорится в заявлении независимого правозащитного центра «Приднестровский меридиан», поступившем в информационное агенство «Новости Приднестровья».

По мнению правозащитников, тем самым Молдова нарушает, в частности, право приднестровцев на достойный жизненный уровень, включая пищу и медицинский уход, гарантированное статьей 25 Всеобщей Декларации прав человека и частью 3 статьи 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

«Полагаем, часть 2 статьи 2 Всеобщей Декларации прав человека как никогда актуальна: политический и правовой статус Приднестровья не должен влиять на возможности его жителей получать своевременное и релевантное лечение, - подчеркивается в заявлении. - Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» призывает мировое сообщество обратить внимание на сложившуюся кризисную ситуацию и принять все возможные усилия для обеспечения доступа приднестровцев к жизненно необходимым лекарственным средствам».

Приводим текст заявления полностью:

Относительно нарушения Республикой Молдова базового права на доступ к здравоохранению

Независимый правозащитный центр «Приднестровский меридиан» обращает внимание на сохраняющуюся проблему ограничения Республикой Молдова поставок в Приднестровье медико-фармацевтической продукции.

Международные договоры в области прав человека однозначно закрепляют право каждого человека на такой жизненный уровень, включая медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья его самого и его семьи. К сожалению, на протяжении многих лет молдавские власти регулярно генерируют новые ограничения для реализации данного права приднестровцев.

Особенно актуальными системные проблемы ввоза медицинского оборудования, изделий и лекарственных препаратов стали сначала в период пандемии коронавируса и теперь с начала конфликта в Украине. В обоих случаях ключевым фактором является закрытие Украиной украинско-приднестровской границы, что приводит к осуществлению всех импортных операций через территорию Республики Молдова.

Приднестровские фармацевтические компании вынуждены обращаться в профильные агентства Республики Молдова для получения разрешения на импорт медикаментов. К сожалению, в связи с тем, что список применяемых в Приднестровье лекарственных средств значительно отличается от списка медикаментов, используемых в Молдове, на большую часть поданных заявок был получен полный либо частичный отказ. Ситуация осложняется длительностью процедуры выдачи разрешений и отсутствием функциональной обратной связи с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы. В результате – множественные факты одностороннего исключения Молдовой лекарственных препаратов из заявок, подаваемых для импорта медикаментов в Приднестровье, задержание нескольких партий медикаментов, в том числе произведенных в странах ЕС по стандартам GMP.

Решить вопрос в рамках существующих переговорных механизмов до сих пор не удалось. Из-за многочисленных отказов иные закупки фармацевтической продукции приостановлены. Факт резкого сокращения импорта медикаментов в Приднестровье подтверждается независимыми международными экспертами.

Применяемые Молдовой бюрократические препоны и ограничения привели к крайне серьезному
истощению запасов лекарственных средств в республике. Особенно остро стоит вопрос с поставками медикаментов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатитов, туберкулеза. Кроме того, Приднестровье оказывает всю необходимую медицинскую помощь украинским беженцам, которые также сталкиваются с отсутствием необходимых препаратов.

Полагаем, что применяемые Республикой Молдова меры по ограничению импорта таких жизненно важных грузов, как медикаменты, препятствуют реализации базовых прав человека, в частности, права на достойный жизненный уровень, включая пищу и медицинский уход, гарантированного статьей 25 Всеобщей Декларации прав человека и частью 3 статьи 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Ограничение Кишиневом приднестровского импорта в период, когда другие логистические маршруты недоступны, является антигуманной практикой. «Приднестровский меридиан» призывает Республику Молдова отказаться от блокирования и бюрократических барьеров для импорта социально значимых грузов в Приднестровье.

Полагаем, часть 2 статьи 2 Всеобщей Декларации прав человека как никогда актуальна: политический и правовой статус Приднестровья не должен влиять на возможности его жителей получать своевременное и релевантное лечение. Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» призывает мировое сообщество обратить внимание на сложившуюся кризисную ситуацию и принять все возможные усилия для обеспечения доступа приднестровцев к жизненно необходимым лекарственным средствам.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх