"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", - сказал Фальков, чьи слова привели "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки.
Ранее во вторник о планах создания в России новой системы высшего образования сообщил "Коммерсантъ".
В середине марта на фоне введенных странами ЕС санкций в отношении РФ председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что присоединение РФ к Болонскому процессу не оправдало себя, и предложил отказаться от участия в нем.
Вместе с тем в министерстве науки и высшего образования в ответ на это заявили, что у России нет планов отказаться от участия в Болонском образовательном процессе, но программы бакалавриата (4 года обучения) и магистратуры (2 года обучения) в вузах будут постепенно сокращаться.
Программа специалитета широко использовалась до перехода на Болонскую систему в 2003 году, она была перенята из СССР и предусматривает подготовку кадров с нормативным сроком освоения образовательных программ 5-6 лет. По данным Минобрнауки, действующий сейчас в РФ перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования содержит около 40% специальностей, обеспечивающих подготовку кадров в таких системообразующих отраслях, как образование, медицина, оборона, подготовка инженерных кадров.
На прошлой неделе президент Российской академии образования Ольга Васильева заявила, что в России необходимо увеличивать долю студентов, которых обучают по программам специалитета, программы бакалавриата и магистратуры должны сохраняться в вузах, принимающих иностранцев. Она назвала закономерной постановку вопроса о выходе РФ из Болонского процесса.