Лента новостей

Вчера, 22:37
Минздрав готовится к новой волне пандемии
0
 
Вчера, 21:29
Второй раз за день: Аэропорт Кишинева эвакуировали из-за сообщения о бомбе
1
 
Вчера, 21:23
Решение об увольнении Стояногло примет Конституционный суд
1
 
Вчера, 18:52
Прогноз погоды на 5 июля
0
 
Вчера, 18:42
Территорию у посольства Великобритании в Москве назовут площадью "ЛНР"
0
 
Вчера, 18:38
Депутатом от Блока коммунистов и социалистов может стать бывший генсек парламента. Что о нем известно?
0
 
Вчера, 15:15
В Румынии произошло второе за день землетрясение. Ощущались толчки и в Молдове
1
 
Вчера, 13:22
В центре для беженцев в Кишиневе — вспышка заболеваний ковидом
4
 
Вчера, 12:46
Эколог посоветовал примэрии Кишинева использовать имеющийся бесплатный экспертный потенциал
0
 
Вчера, 12:06
Дело о краже миллиарда: завершено расследование в отношении экс-губернатора и бывшего зама главы Нацбанка Молдовы
7
 
Вчера, 11:49
За 10 дней продано более 32 000 абонементов на столичный общественный транспорт
0
 
Вчера, 11:12
Скончалась депутат Елена Боднаренко
5
 
Вчера, 10:06
Daily Mail узнала о штрафе организаторов Уимблдона за недопуск россиянок
0
 
Вчера, 09:41
Неизвестный “заминировал” аэропорт в Кишиневе. Пассажиры и персонал эвакуированы
3
 
Вчера, 09:38
Борец Ион Демьян стал чемпионом Европы среди юниоров
0
 
3-07-2022, 23:26
Германия обсуждает с союзниками гарантии безопасности для Украины, — Шольц
9
 
3-07-2022, 22:25
Грузинская оппозиция заявила о начале открытого сопротивления властям
1
 
3-07-2022, 19:12
Молдавские борцы завовевали две бронзовых медали на чемпионате в Риме
0
 
3-07-2022, 18:44
В Молдову может хлынуть очередная волна беженцев? Что говорит спикер парламента
3
 
3-07-2022, 14:04
Открытое письмо: Вновь просят об изучении истории Молдовы в школах
4
 
Все новости

Жалоба, поданная защитниками временно отстраненного генерального прокурора в Высший совет прокуроров, будет рассмотрена Антикоррупционной прокуратурой

Жалоба, поданная Александром Сичинским и Василием Гафтоном, защитниками временно отстраненного от должности Генерального прокурора Александра Стояногло, в Высший совет прокуроров (ВСоП) с просьбой приостановить действие решения ВСоП, после которого прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртунэ возбудил уголовное дело против генерального прокурора, и в результате которой было издано постановление об открытии уголовного дела, возбужденного на имя Стояногло, будет рассмотрено Антикоррупционной прокуратурой (АП).

Решение по этому поводу было одобрено в пятницу, 15 октября, Пленумом ВСоП, который решил направить жалобу на рассмотрение представителям АП.

13 октября двое адвокатов отстраненного от должности генерального прокурора подали ходатайство в адрес ВСоП с требованием прекратить уголовное расследование, возбужденное против Александра Стояногло.

12 октября во время пресс-конференции адвокаты Стояногло упомянули, что они будут повторно подавать жалобу в Антикоррупционную прокуратуру (АП) с просьбой приостановить действие решения Высшего совета прокуроров (ВСоП), после которого прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртунэ возбудил уголовное дело в отношении главы Генпрокуратуры (ГП) и, соответственно, о приостановлении всех последовавших действий.

Во вторник 5 октября члены Высшего совета прокуроров (ВСоП) собрались на внеочередном заседании, на котором рассмотрели заявление депутата от партии «Действие и солидарность» Лилиана Карпа о деятельности генерального прокурора Александра Стояногло.

В заявлении от 1 октября депутат выдвинул несколько обвинений в адрес Стояногло, а также заявил, что некоторые действия генерального прокурора могут быть квалифицированы как преступления.

Генеральный прокурор отклонил все предъявленные ему обвинения.

В тот же день, 5 октября, генеральный прокурор Александр Стояногло был отстранен от должности. Об этом сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко, который заявил, что его проинформировали о том, что Виктор Фуртунэ, прокурор по борьбе с коррупцией, назначенный для рассмотрения жалобы Лилиана Карпа, принял решение о возбуждении уголовного преследования против Стояногло.

Тогда же представители Генпрокуратуры заявили, что Александр Стояногло проведет брифинг для прессы. Брифинг должен был состояться в 18:00, но этого так и не произошло – вечером того же дня, около 21:00, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) провели обыски в здании Генеральной прокуратуры, а Александра Стояногло задержали на 72 часа.

В пятницу, 8 октября, судьи Чеканского офиса Кишиневского суда частично удовлетворили ходатайство прокурора по борьбе с коррупцией Виктора Фуртунэ о помещении под предварительный арест Александра Стояногло. Магистраты выдали ордер на домашний арест на 30 дней на имя временно отстраненного генерального прокурора.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #68892
    «Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными», – с горькой безысходностью сказал в поезде штандартенфюреру Штирлицу подвыпивший генерал вермахта, командующий армейским корпусом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх