Лента новостей

Вчера, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
Вчера, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
Вчера, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
Вчера, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
Вчера, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
Вчера, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
Вчера, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
Все новости

Проект поправки к Конституции в части, касающейся судебной системы, одобрен Парламентом в первом чтении

Парламент Республики Молдова 56 голосами в первом чтении в четверг, 16 сентября, проголосовал за законопроект, одобренный правительством во главе с Ионом Кику 30 сентября, который направлен на внесение поправок в Конституцию в части, касающейся судебной системы.

Принятый в первом чтении проект предусматривает исключение пятилетнего срока назначения судей. В то же время в Конституцию следует включить положение, согласно которому президент страны только единожды может отклонить кандидатуру, которая выдвинута Высшим советом магистратуры (ВСМ).

В законопроект также включено положение, согласно которому судьи будут иметь функциональную неприкосновенность только в соответствии с законом. Также в Конституции будет указано, что ВСМ состоит из 12 членов, которые назначаются на 6 лет и могут находиться только на один срок.

Основные положения:

Статья I. – В Конституцию Республики Молдова (переиздана в Официальном Мониторе Республики Молдова, 2016 г., №78, статья 140) с последующими изменениями вносятся следующие изменения:

В статье 116: пункт (2) следует изложить в следующей редакции: «(2) Судьи в судебных инстанциях назначаются в соответствии с законом до достижения предельного возраста Президентом Республики Молдова в соответствии с предложением Высшего совета магистратуры. Президент Республики Молдова может отклонить кандидатуру, предложенную Высшим советом магистратуры, только один раз»;

параграфы 3 и 4 отменяются; параграф 5 изложить в следующей формулировке:

«(5) Решения о назначении судей и их карьере должны приниматься на основе объективных, основанных на заслугах, критериев и прозрачной процедуры в соответствии с законом. Повышение по службе или перевод судей производятся только с их согласия»;

дополнить абзацем (51) следующего содержания:

«(51) Судьи обладают только функциональной неприкосновенностью в соответствии с законом»

 Статья 121 дополняется параграфом (11) следующего содержания:

«(11) В процессе разработки, утверждения и изменения бюджета судов запрашивается консультативное заключение Высшего совета магистратуры. Высший совет магистратуры имеет право вносить в Парламент предложения по проекту бюджета судов»

Согласно информационной записке, приложенной к проекту, одобрение проекта конституционного закона является одним из условий Меморандума о взаимопонимании между Республикой Молдова и Европейским Союзом о макрофинансовой помощи, подписанного в Кишиневе 21 июля 2020 года и в Брюсселе 23 июля 2020 года и ратифицированого Парламентом Республики Молдова 10 сентября 2020 года. Согласно Приложению к Меморандуму, для выплаты второго транша в размере 50 миллионов евро Правительство Республики Молдова обязалось утвердить проект закона о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова (о Высшем совете магистратуры), полностью переработанный в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

«Такой подход не новость для Республики Молдова, потому что подобный проект был зарегистрирован в 2018 году. Основные положения касаются срока и порядка назначения судей. Судьи будут назначаться до достижения предельного возраста Президентом Республики Молдова по предложению ВСМ. Судьи ВСП будут назначаться аналогичным образом», – сказал министр юстиции Сергей Литвиненко.


Проект, одобренный Парламентом:




30 сентября 2020 года правительство во главе с Ионом Кику одобрило новый законопроект, направленный на внесение поправок в Конституцию в части, касающейся судебной системы. Впоследствии, в декабре 2020 года, магистраты Конституционного суда (КС) постановили, что законопроект, направленный на внесение поправок в Конституцию в части, касающейся судебной власти, учитывает условия пересмотра Конституции и может быть представлен на рассмотрение в парламент.

Согласно заключению Венецианской комиссии от 16 ноября 2020 года, пункт 3 статьи 2 гласит, что «члены ВСМ из числа судей, исполняющих обязанности на дату вступления в силу этого закона, должны выполнять свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны. Законные члены прекращают занимать должности со дня вступления в силу этого закона. Срок полномочий штатных профессоров, находящихся в должности на дату вступления в силу настоящего Закона, должен быть подтвержден на общий период в 6 лет, с голосами трех пятых избранных депутатов», и может считаться, что он «разумно обеспечивает справедливый баланс между двумя конфликтующими интересами: безопасность мандата непрофессиональных членов ВСМ и необходимость поддерживать закон и порядок».

Что касается вопроса о том, нарушает ли переходная мера право на неприкосновенность частной жизни непрофессиональных членов ВСМ, гарантированное статьей 8 Европейской конвенции о правах человека, хотя устранение титульных непрофессиональных членов, если они не имеют уверенное подтверждение, эксперты Венецианской комиссии говорят, что этот пункт «можно рассматривать как профессиональный ретроград, и кажется, что он не имеет никакого отношения к их репутации или порядочности».



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх