Лента новостей

Сегодня, 13:28
Правительство одобрило экспроприацию Республиканского стадиона в целях строительства нового посольства США
4
 
Сегодня, 13:17
Новый курс: аэропорт сам займется управлением коммерческими площадями
0
 
Сегодня, 13:13
Реакция Кишинева на намерение Тирасполя применять санкции за передачу персональных данных
0
 
Сегодня, 13:07
ПСРМ требует восстановления прямого авиасообщения с Россией и возобновления денежных переводов
0
 
Сегодня, 00:53
Предварительные результаты Переписи населения и жилищ 2024 года
0
 
Вчера, 23:19
ЦИК: Число избирателей, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей, составляет 3 298 279 человек
10
 
обновлено
3-02-2025, 18:30
Вадим Красносельский поблагодарил специалистов и власти Молдовы за возобновление газоснабжения Приднестровья
7
 
3-02-2025, 18:25
Представители Еврокомиссии и Секретариата Энергетического сообщества в ходе посещения Energocom-а ознакомились с процессом закупок газа и электроэнергии на средства гранта ЕС
0
 
3-02-2025, 18:17
Energocom закупает газ для Приднестровья на биржах Румынии и Болгарии и с 1 февраля поставил в сеть для «Тираспольтрансгаза» более 5,7 млн. куб. м газа
2
 
3-02-2025, 00:23
Сотрудники «Тираспольтрансгаза» запускают газ к предприятиям малого и среднего бизнеса
0
 
3-02-2025, 00:17
Киевский эксперт на молдавском TV: «Контроль над Приднестровьем принципиально важен для Украины!»
0
 
2-02-2025, 23:20
Молдавского блогера Габриела Кэлина не пропускают в Молдову
0
 
2-02-2025, 23:11
Energocom: В феврале ожидается снижение доли закупаемой на бирже электроэнергии
0
 
1-02-2025, 23:56
Посольство Российской Федерации отреагировало на оправдание Перчуном преступлений румынских фашистов
4
 
1-02-2025, 23:50
Остановки «улица Пушкина» больше нет в Кишинёве
0
 
1-02-2025, 23:45
АО ,,Energocom” будет закупать газ у ЕС и Украины для приднестровского региона
0
 
1-02-2025, 18:12
Президент ПМР Вадим Красносельский: 1-2 февраля газовая система Приднестровья наполняется газом
2
 
31-01-2025, 22:46
Президент ПМР прокомментировал заявления Кишинёва о поставках газа в обмен на вывод миротворцев
2
 
31-01-2025, 22:14
Чебан, Стояногло, Кику и Ткачук создают политический блок „Альтернатива”
46
 
30-01-2025, 19:25
Оплатить коммунальные услуги за январь приднестровцы могут до конца года
0
 
Все новости

Конституционный суд о хулиганстве

Сегодня, 12 августа, Конституционный суд рассмотрел несколько обращений, которые ссылаются на ст. 287, ч. 1 Уголовного кодекса, применяемого в случае хулиганства, передает IPN.

В соответствии со спецификой обращений, суд рассмотрел фразы „умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок” и „действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью”. Ключевым моментом является то, что в зависимости от толкования, акт хулиганства может быть истолкован и в соответствии со статьей о правонарушениях, а также как уголовное преступление.

Домника Маноле объяснила на брифинге после заседания, что „различие между правонарушением и преступлением в случае хулиганства состоит в наличии или отсутствии сопутствующих действий”. Они, в свою очередь, представляют собой „применение насилия в отношении людей, угрозу насилия в отношении лиц и насильственное сопротивление представителям властей, которые борются с хулиганскими поступками”.

Суд констатировал, что в фразе „умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок” возникают проблемы только со словом „грубо”, который указывает на интенсивность нарушения общественного порядка. Но „не ясно, как оценить и критерии оценки этой интенсивности”, определил суд, в то время как отсутствие насильственных действий исключает применимость ст. 354 Кодекса о правонарушениях, и поступок рассматриваться уже как хулиганство.

„Таким образом, слово „грубо” из ст. 287 ч.1 Уголовного кодекса излишне усложняет формулировку закона. Это порождает состояние правовой неопределенности и создает препятствия для толкования статьи судебными инстанциями”, - отметила Домника Маноле.

А чтобы разобраться в фразе „действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью” Конституционный суд проанализировал толкование Высшей судебной палаты, отметив, что выражение „исключительный цинизм” было объяснено с использованием других неоднозначных выражений, таких как „настойчивое и демонстративное нарушение моральных норм”, „бесстыдное поведение в присутствии других лиц”. В связи с этим, „объяснения ВСП не уточнили рассматриваемую норму и не установили какой-либо объективный ориентир, обеспечивающий предсказуемость применения этой нормы органами уголовного преследования и судебными инстанциями”, - уточнила Домника Маноле.

На практике, пояснила председатель КС, толкование понятия цинизма осуществляется в определенной степени на основе личных убеждений или субъективного восприятия лиц, применяющих уголовный закон. Бенефициар нормы находится в состоянии юридической незащищенности, что позволило КС констатировать, что правовое положение не соответствует стандарту качества уголовного закона.

Что касается „действий, отличающихся цинизмом”, Домника Маноле отметила решения ВСП, в которых отмечается, что „действия, отличающиеся особой дерзостью”, посягают на материальные объекты. В этом контексте КС постановил, что, несмотря на то, что существуют другие уголовные нормы, обеспечивающие защиту аналогичных ценностей, тем не менее, решение (субъективное) о разграничении хулиганства от других фактов, „в зависимости от предмета и последствий преступления или правонарушения, намерения преступника, причин, целей и обстоятельств совершения преступления, принимают лица, применяющие уголовный закон”, - отметила Домника Маноле.

В результате Конституционный суд постановил, что понятие „грубо” и фраза „цинизм или” из ст. 287 ч.1 Уголовного кодекса РМ противоречат высшему закону страны.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх