Лента новостей

Сегодня, 16:50
Российские спортсмены завоевали пять медалей в 13-й день Олимпиады
0
 
Сегодня, 14:15
Усатый вернулся из отпуска
1
 
Сегодня, 14:15
Реакция Платона на обвинения в дискредитации Майи Санду и PAS: «Судебное разбирательство я начинаю сегодня же»
1
 
Сегодня, 14:12
Парламент Молдовы готовит правовое обоснование «политической чистки»
1
 
Сегодня, 14:12
Постоянное бюро парламента дополнят депутатом БКС
0
 
Сегодня, 14:09
Депутаты PAS не поддержат проекты Блока коммунистов и социалистов
1
 
Сегодня, 14:09
“Жёлтый код” в Молдове: надвигаются грозы, ливни и град
0
 
Сегодня, 14:04
Шор: Мы, вероятно поддержим правительство Гаврилицэ.Лишь одного мы требуем от новой власти.
3
 
Вчера, 18:51
Суд обязал Генпрокуратуру завести уголовное дело о попытке узурпации власти в Молдове
6
 
Вчера, 18:23
196 случаев. Ситуация по коронавирусу в Молдове на вечер 4 августа
1
 
Вчера, 14:43
В Бельцах объявлен «оранжевый код» по заболеваемости коронавирусом
0
 
Вчера, 14:39
Чуря о возможной коалиции ПДС и «Шор»: Илан Шор хочет гарантировать себе безопасность
14
 
Вчера, 13:07
"Пытали и приковали к кровати". Адвокат Чауса сообщил первые подробности о его похищении
1
 
Вчера, 10:53
Новый парламент покинут четыре депутата ПДС
0
 
Вчера, 10:11
Как сдали экзамены на степень бакалавра в этом году? Окончательные данные
0
 
Вчера, 10:09
Назначенный премьер не будет приглашать на консультации парламентские фракции, кроме ПДС
12
 
Вчера, 09:56
Погода в Молдове на среду: тепло и дождливо
0
 
Вчера, 09:53
Чебан бьет тревогу: Мошенники хотят лишить бюджет Кишинева 17 миллионов леев
7
 
Вчера, 09:48
"Шериф" сыграл вничью с "Црвеной Звездой" на выезде в Лиге Чемпионов (видео)
1
 
3-08-2021, 22:40
Вотум доверия Правительству Гаврилицы. Постоянное бюро Парламента назначило дату внеочередного заседания
1
 
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Позитивные новости

Придется забыть об интернете и телевидении: молдаванка открыла необычный пансионат в селе Тудора
0
Анатолий Карпов проведёт сеансы одновременной игры с молдавскими шахматистами в Унгенах, Бельцах, Кишиневе и Комрате (ВИДЕО)
0
Куда пойти с семьёй на выходные
0
В добрые руки в Бельцах отдают породистых собак и дворняжек
0
В Кишиневе прямо на проезжей части житель столицы спас крошечного котенка
0
В Харькове котята подкараулили хозяина за дверью. А потом навалились на него все разом
0
В Кишиневском зоопарке показали первые фото недавно родившихся тигрят
0
В Бельцах прошёл праздничный парад, посвящённый Дню города
0
На что живет и как развивается Кишиневский зоопарк, какие новые животные в нем появились (ВИДЕО)
0
В Кагуле возобновился обычай воскресных гуляний
0
Все новости

Декларация саммита в Батуми, принятая главами государств Ассоциированной тройки — Грузии, Республики Молдова и Украины


Мы, главы государств Грузии, Республики Молдова и Украины, собрались в Батуми, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество между нашими странами в области европейской интеграции, а также подтвердить готовность к совместным действиям во имя мирного, демократического и процветающего европейского будущего Грузии, Молдовы и Украины.

Отношения между ассоциированными партнерами и Европейским союзом базируются на общих ценностях, на которых построен ЕС, — это демократия, соблюдение основных прав и свобод человека, верховенство закона. Мы остаемся сторонниками внедрения этих ценностей и ориентирования на них в наших международных отношениях.

Мы подтверждаем нашу твердую приверженность дальнейшему продвижению процесса интеграции с Европейским союзом путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов и гармонизацию законодательств в соответствующих сферах с ключевыми элементами права ЕС.

Соглашения об ассоциации с Европейским союзом являются основополагающими дорожными картами для проведения реформ, а их последовательное внедрение представляет основу для укрепления политической ассоциации и углубления экономической и отраслевой интеграции с Евросоюзом трех ассоциированных партнеров.

Для трех ассоциированных партнеров получение европейской перспективы станет мощным стимулом и придаст дополнительный импульс процессу имплементации более глубоких и всеобъемлющих реформ. В этом контексте напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, Грузия, Республика Молдова и Украина, как европейские государства, разделяющие европейские ценности и обязующиеся претворять их в жизнь, могут обратиться с заявкой о вступлении в состав Европейского союза.

Мы договорились продолжить сотрудничество с институтами ЕС в целях практической реализации всего потенциала возможностей, предоставляемых положениями соглашений об ассоциации, которые касаются углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли и предусматривают постепенную интеграцию на внутренний рынок ЕС, что оговорено в соглашениях и иных документах, если существующий уровень экономической интеграции позволит обеспечить дальнейшее согласование политик и гармонизацию регламентов. В то же время, соглашения об ассоциации должны оставаться гибкими инструментами, которые следует актуализировать, — когда и где это необходимо, чтобы должным образом учитывалось развитие законодательной базы и эволюции экономики, как это соглашениями и предусмотрено.

Мы будем работать над определением конкретных приоритетов в областях, представляющих взаимный интерес, для укрепления политического диалога и продвижения экономической и отраслевой интеграции с ЕС, в частности, в сферах транспорта, энергетики, цифрового развития, зеленой экономики, юстиции и внутренних дел, стратегических коммуникаций и здравоохранения.
Мы подтверждаем нашу постоянную поддержку Восточного партнерства, основанного на совместных и взаимных обязательствах и на принципах дифференциации и инклюзивности, предоставляющего всем партнерам инструменты для укрепления демократии, для поддержки экономического развития и продвижения европейской интеграции в соответствии с их интересами, амбициями и возможностями. Мы будем работать и с другими партнерами, выражающими соответствующий интерес, а также с институтами ЕС, чтобы быть уверенными, что Восточное партнерство развивает стратегическую повестку дня, ориентированную на будущее, придерживается сильной и эффективной политики, отражающей потребности, амбиции и устремления каждого партнера, помогает процессу европейской интеграции, предоставляя необходимые инструменты для достижения заявленных целей и способствуя миру и процветанию региона в целом. В этом контексте мы приветствуем предложение ЕС об экономическом и инвестиционном плане для Восточного партнерства, включая Top Ten Targets и иные знаковые инициативы. Ждем обсуждения предложений с ЕС как части всеобъемлющей повестки дня, чтобы как можно больше сблизить страны Восточного партнерства с ЕС. Кроме того, подтверждаем наши надежды в части определения долгосрочных амбициозных целей для Восточного партнерства и повышения его стратегического значения. В связи с этим считаем, что предстоящий в декабре саммит Восточного партнерства должен придать проекту новый политический и стратегический импульс, и мы готовы активно взаимодействовать для достижения результатов и успеха в его проведении.

Признавая решающее значение помощи ЕС в реализации амбициозных и комплексных программ реформ, ориентированных на Европу, мы будем работать над тем, чтобы обеспечить наиболее эффективное внедрение средств поддержки и инструментов ЕС, в первую очередь, тех, которые относятся к политике добрососедства, развития и международного сотрудничества, включая поиск альтернативных фондов и ресурсов, находящихся в распоряжении ЕС, с учетом выполнения оговоренных обязательств.

Мы будем работать над сотрудничеством с различными региональными инициативами государств-членов ЕС, дополняющими наши собственные усилия, в том числе, в области связи, в сферах экологии и цифровизации, а также для построения экономики замкнутого цикла. Для этого мы будем использовать возможности сотрудничества Инициативы трех морей в качестве шага к достижению целей ЕС в сфере взаимоподключения и физической привязки наших государств к ЕС.

Мы будем тесно сотрудничать с целью повышения устойчивости и достойного реагирования в отношении вызовов региональной и европейской безопасности. Мы обязались сотрудничать с Европейским союзом в вопросах Общей политики безопасности и обороны (ОПБО), в том числе борьбы с гибридными угрозами и дезинформацией, укрепления киберустойчивости, разработки платформ сотрудничества с соответствующими агентствами и службами ЕС. Мы подтверждаем стремление участвовать в миссиях и операциях ОПБО и вносить свой вклад в усилия ЕС по обеспечению мира и стабильности.

Мы ожидаем укрепления сотрудничества между нашими странами и нашими партнерами по Черноморскому региону для обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Напоминаем о заявлениях Совета ЕС от 17 июня 2019 года, подтверждающих планы ЕС по содействию процветанию, стабильности и устойчивости Черноморского региона в долгосрочной перспективе. Мы разделяем озабоченность ЕС относительно проблем безопасности в Черноморском регионе и подчеркиваем, что соблюдение норм международного права, в том числе, принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, соблюдение Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и обеспечения свободы судоходства имеют основополагающее значение для безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе. Мы будем привлекать наших черноморских партнеров для совместного продвижения устойчивого развития региона, а также в полной мере использовать возможности, предоставляемые Черным морем для установления более крепких и безопасных связей между Европой и Азией.

Мы выражаем признательность за решительную поддержку, оказываемую ЕС, в области сохранения суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ Грузии, Республики Молдова и Украины, в том числе, путем введения соответствующих ограничительных мер, когда это необходимо. В связи с этим приветствуем подтверждение пяти ведущих принципов ЕС, касающихся отношений между ЕС и Россией, и готовы активизировать наше сотрудничество с ЕС для укрепления устойчивости и борьбы с гибридными угрозами. Также приветствуем усиление роли и расширение обязательств ЕС в вопросах поиска и внедрения мирных решений конфликтов, направленных на восстановление территориальной целостности наших государств.

Очевидно, что попытки России аннексировать и незаконно оккупировать территории Грузии, агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в приднестровском регионе Республики Молдова представляют серьезную угрозу как для региона, так и для Европы в целом. Мы готовы совместно с ЕС искать способы достижения мирного урегулирования конфликтов и обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе в долгосрочной перспективе, в том числе, путем расширения роли и влияния ЕС.
В этой связи мы приняли к сведению выводы Европейского Совета от 24 июня 2021 года, когда лидеры ЕС высказались о необходимости дальнейшего углубления и активизации политических, экономических и общественных связей и сотрудничества с восточными партнерами в целях повышения их устойчивости, признавая европейские устремления и европейский выбор ассоциированных партнеров.

Присоединение к Европейскому союзу − это цель, объединяющая наши три государства. Европейская интеграция для наших стран не имеет альтернативы, и никакие сторонние силы не в состоянии повлиять на наш суверенный выбор. Мы уже добились значительного прогресса в отношениях с Европейским союзом. Ощущая целенаправленную волю наших народов и стремление стать частью европейской семьи, мы едины в нашей решимости работать над получением европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины, что откроет путь для последующего вступления трех государств в состав ЕС.
 
Ее Превосходительство Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Ее Превосходительство Президент Республики Молдова Майя Санду
Его Превосходительство Президент Украины Владимир Зеленский

Неофициальный перевод с английского оригинала
 



Похожие публикации

Войти через

15 комментариев

  1. 
    lelea1986 #63631
    Коллеги, очень рекомендую ознакомиться с текстом данной декларации, особенно в части по Черноморскому региону.
    Очевидно, что попытки России аннексировать и незаконно оккупировать территории Грузии, агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в приднестровском регионе Республики Молдова представляют серьезную угрозу как для региона, так и для Европы в целом. Мы готовы совместно с ЕС искать способы достижения мирного урегулирования конфликтов и обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе в долгосрочной перспективе, в том числе, путем расширения роли и влияния ЕС.

    Вот такая будет молдо-российская политика.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      KucaMypbIca #63637
      Леля, все тлен - главное досрочные состоялись! Радости у досрочников полные шаровары. А вот чем обернется - это все неважно, оамень бунь пришли до корыта.
      1. 
        Феникс #63642
        А чего им не радоваться, тем, кому грантовые проекты продлили, как я понимаю, высказывают недовольство только те античипаты, которых с довольствия сняли. Если снова подкормят, то они успокоятся и тоже возрадуются. biggrin_mini2
        1. 
          KucaMypbIca #63644
          Ну так им уже показывают, где их место. Только куда опять несется тройка удалая? Правильно, оправдываем "правозащитников"-дебоширов и орем про "удар ниже пояса", когда тыкают носом в ошибки.
  2. 
    lelea1986 #63657
    Знаете,30 лет наблюдать беспредел своими глазами,научишься уму-разуму.
    После этой доктрины,каждый,кто хочет думать ,сделает вывод.
    Лично я очень жду пятницы и тогда завертится.В чем абсолютно уверена?Нас ждут очень тяжелые времена:беззаконие,бедность и большая несправедливость.
    Что касается античипате,то они ,как физиологический выкидыш,которого будут донашивать вопреки жизненным показаниям:урод и идиот должен испортить жизнь всем вокруг.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #63658
      Лёля, браво, очень точный комментарий и достаточно прямая аналогия. aplodismenty
    2. 
      KucaMypbIca #63660
      Леля, зато сколько денег потом могут поднять разные "благотворители" на жалостливых сборах гроши на этих выкидышей sad_mini
      1. 
        Феникс #63665
        А это уже, Киса, тема для отдельного анализа, тут уже нужно говорить о том, кому чем хуже, тем лучше. Кстати, основной поступательный инструмент "перманентной революции" по Троцкому. dirol_mini
  3. 
    lelea1986 #63664
    Киса,намекну: по моим соображениям,они эти деньги начали поднимать ДО античипате.
    Терпение,пару дней осталось.
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #63666
      Вы имеете виду, что начали финальную распродажу еще до них, авансы уже взяли?
    2. 
      KucaMypbIca #63669
      Знаете, я охотно верю. Но у меня вопрос: какого рожна родители дитяти с радостным визгом стали скакать "хотим выкидыш"? Ну думать же надо было, чем обернется. Кстати, теперь виновными объявлены люди, которые их предупреждали чем это обернется.
      1. 
        Феникс #63671
        А вот это вот называется "зеркальная проекция". Оно замечательно отражено в Евангелие, где народ тоже сделал подобный финальный выбор, а Пилат после этого умыл руки.
        1. 
          lelea1986 #63680
          good_mini исторически- абсолютно!
          Но,не читают у нас,в европе не принято:клиповое мышление-здесь и сейчас.
          Не человеки,а саранча какая-то!
          "Спасибо",диаспора!
          1. 
            Феникс #63683
            #ОВНО-ЛЮДИШКИ!!! Фу-у!! bo_mini
  4. 
    Либра #63736
    А вот что Гриша Петренко пишет по этому поводу.

    Выступление Зеленского было более эмоциональное и приземлённое к текущим реалиям и региональной конъюнктуре. Он фактически раскритиковал ЕС за отсутствие политического решения относительно европейской перспективы для трёх стран и поставил под сомнение целесообразность всего Восточного партнёрства, если оно не будет наполнено содержанием и конкретикой. Несмотря на эти очевидные тезисы, Майя Санду в заключительном выступлении продолжила по инерции говорить об успехах Восточного партнёрства. На сколько это было уместно? Почему не поддержала открыто Зеленского? Вопросы остались …", - считает Петренко.


    То есть Зеля честно сказал, что Восточное партнерство - туфта, что нет никаких сдвигов положительных. А Санду как лицемерная ополизка, хвалила "успехи" Восточного партнерства. Очень хочет получить 600 лямов на распил.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх