Лента новостей

Сегодня, 18:06
Сборная Венгрии отобрала очки у действующего чемпиона мира сборной Франции на Евро 2020 по футболу
0
 
Сегодня, 17:59
В Бельгии обрушилось здание школы. Среди погибших – гражданин Молдовы
0
 
Сегодня, 17:32
49 новых случаев заражения COVID-19 выявлено за последние сутки. Еще 3 человека скончались от осложнений
0
 
Сегодня, 16:49
Капитан сборной Венгрии Салаи потерял сознание во время матча Евро с французами
1
 
Сегодня, 16:41
В ЦИК напомнили о крайнем сроке для внесения поправок в списки кандидатов
0
 
Сегодня, 15:40
Михай Стратулат: Должности директоров больниц куплены за 100 000 евро
0
 
Сегодня, 14:15
После Италии Майя Санду отправится с официальным визитом в Польшу
5
 
Сегодня, 13:27
В воскресенье во Дворце Республики состоится второй этап марафона вакцинации от COVID-19
0
 
Сегодня, 12:56
Минск решил не принимать самолеты с Украины
2
 
Сегодня, 12:49
Правила заграничных поездок обновлены. Что необходимо знать гражданам Молдовы
0
 
Сегодня, 12:09
Раиси победил на выборах президента Ирана
0
 
Сегодня, 12:00
Циклон, из-за которого затопило Крым, движется на Молдову
0
 
Сегодня, 11:40
В Кишинёве проходит марш в поддержку традиционной семьи (ВИДЕО)
0
 
Сегодня, 11:29
Митинг в Чадыр-Лунге. Протестующие требуют отставки башкана (Видео)
5
 
Сегодня, 11:25
Куда пойти на выходные – программа мероприятий в Кишиневе
0
 
Сегодня, 02:00
В Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V" (Фото)
2
 
Сегодня, 01:10
Владимир Воронин: Я считаю, что закон о диаспоре должен быть подготовлен и принят
4
 
Сегодня, 00:33
Пержу: Резервный фонд нельзя опустошать ради финансирования досрочных парламентских выборов
0
 
Вчера, 23:51
Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче чемпионата Европы по футболу
0
 
Вчера, 22:55
Члены партии „Демократия – дома” обвиняют лидера политформирования в предательстве
4
 
Все новости

«Подтвердили европейские стремления». Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали трехсторонний меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции "Ассоциированное трио", сообщает eNews.
 
"Ассоциированное трио - это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трех стран-партнеров, и нет альтернативы также и для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе", - сказал Кулеба в заявлении для прессы после подписания меморандума в Киеве в понедельник, пишет interfax.com.ua.
 
Украинский министр отметил, что эта инициатива поможет трем странам более эффективно вместе двигаться вперед по пути европейской интеграции.
 
"Украина, Грузи, Молдова имеют особый статус ассоциированных партнеров в наших отношениях с ЕС. Мы все сделали свой европейский выбор, подписали соглашение об ассоциации и, мы, конечно, хотели бы стать членами ЕС в будущем. Мы сегодня согласились формализовать этот статус и вместе продолжать двигаться по пути к европейской интеграции", - пояснил он.
 
Кулеба рассказал, что "Ассоциированное трио" включает три основных элемента, а именно структурирование консультаций по европейской интеграции между тремя министерствами иностранных дел, привлечение к диалогу с европейскими институциями и членами ЕС, а также координацию позицию стран в рамках Восточного партнерства.
 
"Мы также демонстрируем этим меморандумом, что Украина, Грузия и Молдова будут активно работать в направлении европейской интеграции, и мы вместе будем следовать к успешным решениям в этом направлении", - добавил он.
 
Глава МИД Украины уточнил, что страны будут работать в области секторального сотрудничества, а также постепенной интеграции во внутренний рынок ЕС.
 
"Исходя из того, что сейчас наши страны стоят перед серьезными вызовами безопасности, мы согласились развивать направление по безопасности в нашей общей работе для того, чтобы поддерживать стабильность в нашем регионе", - пояснил он.
 
По словам Кулебы "Ассоциированное трио" также должно сыграть важную роль в том, чтобы подготовить следующую встречу Восточного партнерства.
 
"Украина, Грузия и Молдова считают, что наши цели по нашему движению в направлении ЕС очень амбициозны и очень важны, и мы считаем, что нам надо углублять наши отношения со странами ЕС, и мы должны пересмотреть все наши отношения, и подчеркнуть еще раз, что наши европейские намеренья будут основным интересом в работе всех наших партнеров", - добавил он.
 
Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в свою очередь указал, что Украина, Грузия и Молдова имеют общую цель будущего членства в ЕС и хотели бы восстановить единство с европейскими странами. "Мы разделяем исторические связи и ценности ЕС. Это наш суверенный выбор, и ни одно государство не может изменить направление в нашем движении в ЕС", - подчеркнул Залкалиани.
 
Он указал, что на базе этого меморандума министерства иностранных дел будут работать вместе, чтобы усилить политический диалог и экономическую и секторальную интеграцию с ЕС.
 
"Наши приоритеты включают также расширение диалога "Ассоциированного трио" с Европейской комиссией о сотрудничестве в цифровой трансформации, зеленой экономике, транспортном секторе и достижение максимальной интеграции в рынок ЕС на базе углубленного Соглашения об ассоциации, а также углубление нашего сотрудничество с ЕС в вопросах безопасности", - отметил глава МИД Грузии.
 
И.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой сообщил, что подписанием меморандума три страны еще раз подчеркнули свои европейские намерения, очень заинтересованы в амбициозных целях Восточного партнерства, и готовы для этого делать свой большой вклад.



Похожие публикации

Войти через

14 комментариев

  1. 
    Незнайка #58883
    aplodismenty
    Карфаген должен быть разрушен
  2. 
    Незнайка #58884
    Чокой же лоялен социалистам?
    Карфаген должен быть разрушен
    1. 
      lelea1986 #58891
      С чего вы взяли?
      "Спасибо",диаспора!
      1. 
        Незнайка #58897
        Я спрашиваю, не утверждаю. Во всяком случае, Додон все подвиги этого правительства приписывает себе. Припишет ли этот подвиг?
        Карфаген должен быть разрушен
        1. 
          lelea1986 #58900
          Посмотрела.Чокой был советником Додона по внешней политике 2018-19гг.
          Знает 4 языка.
          "Спасибо",диаспора!
  3. 
    Феникс #58887
  4. 
    Незнайка #58888
    Карфаген должен быть разрушен
  5. 
    lelea1986 #58892
    У меня вопрос: чтт в себя включает нейтралитет?
    "Спасибо",диаспора!
  6. 
    Незнайка #58895
    Эксперты: Чокой не имел права подписывать международное соглашение


    https://a-tv.md/ru/jeksperty-chokoj-ne-imel-prava-podpisyvat-mezhdunarodnoe-soglashenie/
    Карфаген должен быть разрушен
  7. 
    lelea1986 #58899
    Для меня лично важно и то,что Санду идет по беспределу.И то,что это согласовано с Хоганом,а я в этом не сомневаюсь.
    И то,что в предыдущих договорах ГУАМ предуссатривалась и военная часть.
    Чокой должен был уйти ,чем ему прижали кое-что? scratch_one-s_head_mini
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #58902
      Прижать человека можно чем угодно, особенно, если у него есть семья, а не так, как у некоторых. Наверняка у него дети учатся на Западе. Более интересен такой вопрос: - На каком основании премьер временного технократического правительства подписывает стратегические договоры при отсутствии решения Парламента, точнее, при фактическом отсутствии Парламента, как такового? Собственно, такие действия, мягко говоря, явно не соответствуют законодательным нормам и Конституции. Так же очень символична дата подписания - 17 мая. blush_mini
  8. 
    Феникс #58910
    В отрыве от основной темы. Полюбуйтесь ка http://www.stoletie.ru/vzglyad/opasnaja_gastrol_502.htm?utm_source=politobzor.netblush_mini
  9. 
    Феникс #58919
    "Ассоциированного трио" из Украины, Грузии и Молдавии является попыткой построить еще одну линию "санитарного кордона" против России в южной части постсоветского пространства, подобное объединение трех стран напоминает "выполнение указаний США", заявила в понедельник РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

    Министры иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокой ранее в понедельник прибыли с официальным визитом в Киев. Дипломаты провели встречу с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и создали "Ассоциированное трио" для ускорения интеграции в ЕС, пишет ria.ru.

    Как отметила Панина, деятельность объединения едва ли будет иметь какое-то отношение к "евроинтеграции", шансы на которую у Украины и Грузии, по ее мнению, близки к нулю, а для Молдавии актуальны лишь в случае поглощения этой страны Румынией.

    "На самом деле, это попытка построить еще одну линию "санитарного кордона" против России на южном фланге постсоветского пространства. Это еще один пример реализации пресловутой "стратегии Анаконды", стратегии охвата России кольцом враждебных альянсов. Именно этой цели служил ранее блок ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие - ред.) во времена Саакашвили, и мы имеем дела с перезапуском этого агрессивного проекта", - отметила Панина.

    Она напомнила, что еще год назад Грузия отзывала своего посла из Киева из-за назначения ее бывшего президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины, и восстановила уровень дипломатических связей лишь совсем недавно, в конце апреля. По словам Паниной, и сейчас отношения Украины и Грузии также являются далеко не идеальными.

    "Что касается Молдавии, то, в отличие от Украины, все последние годы она стремилась налаживать отношения с Россией, и даже при новом президенте Санду не намерена как-то резко рвать связи с Москвой... Едва ли объединение трех стран является инициативой, исходящих от них самых. Скорее, это напоминает отработку геополитических методичек госдепа, выполнение указаний США", - считает депутат. https://mybusiness.md/ru/
  10. 
    Феникс #58920
    "Ассоциированного трио" из Украины, Грузии и Молдавии является попыткой построить еще одну линию "санитарного кордона" против России в южной части постсоветского пространства, подобное объединение трех стран напоминает "выполнение указаний США", заявила в понедельник РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

    Министры иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокой ранее в понедельник прибыли с официальным визитом в Киев. Дипломаты провели встречу с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и создали "Ассоциированное трио" для ускорения интеграции в ЕС, пишет ria.ru.

    Как отметила Панина, деятельность объединения едва ли будет иметь какое-то отношение к "евроинтеграции", шансы на которую у Украины и Грузии, по ее мнению, близки к нулю, а для Молдавии актуальны лишь в случае поглощения этой страны Румынией.

    "На самом деле, это попытка построить еще одну линию "санитарного кордона" против России на южном фланге постсоветского пространства. Это еще один пример реализации пресловутой "стратегии Анаконды", стратегии охвата России кольцом враждебных альянсов. Именно этой цели служил ранее блок ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие - ред.) во времена Саакашвили, и мы имеем дела с перезапуском этого агрессивного проекта", - отметила Панина.

    Она напомнила, что еще год назад Грузия отзывала своего посла из Киева из-за назначения ее бывшего президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины, и восстановила уровень дипломатических связей лишь совсем недавно, в конце апреля. По словам Паниной, и сейчас отношения Украины и Грузии также являются далеко не идеальными.

    "Что касается Молдавии, то, в отличие от Украины, все последние годы она стремилась налаживать отношения с Россией, и даже при новом президенте Санду не намерена как-то резко рвать связи с Москвой... Едва ли объединение трех стран является инициативой, исходящих от них самых. Скорее, это напоминает отработку геополитических методичек госдепа, выполнение указаний США", - считает депутат. https://mybusiness.md/ru/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх