Лента новостей

Вчера, 23:05
День траура в Севастополе
0
 
Вчера, 22:56
Теракт в Дагестане: погибли 20 человек, среди которых 15 полицейских, священник и несколько мирных жителей
1
 
Вчера, 17:51
Памяти Спиридона Вангели: На здании мэрии Кишинева приспущены флаги
0
 
5-06-2024, 22:35
Минобороны: военная техника будет передвигаться ночью по национальным дорогам в центре и на севере страны
1
 
5-06-2024, 18:17
Бывший начальник генерального штаба Молдовы Игорь Горган будет лишен воинского звания и наград – Адриан Бэлуцэл
0
 
4-06-2024, 12:19
Информация от Национальной кассы соцстрахования для получателей с банковскими картами
0
 
4-06-2024, 12:16
Новые подробности в связи с новым офисом Антикоррупционной прокуратуры
0
 
4-06-2024, 12:13
Начались экзамены на степень бакалавра. Расписание экзаменов
0
 
31-05-2024, 21:28
Хуситы сообщили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
0
 
31-05-2024, 14:03
Носатый встретится с министром обороны ФРГ
5
 
31-05-2024, 13:58
Молдова и Украина договорились о новом маршруте транзита российского газа в Приднестровье
0
 
31-05-2024, 13:53
Штраф за оскорбление учителя, физическую агрессию составит до 7 500 леев
1
 
31-05-2024, 13:47
ВСП предложит главе государства кандидатуру Иона Мунтяну на должность генпрокурора
0
 
29-05-2024, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
3
 
29-05-2024, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
2
 
29-05-2024, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
29-05-2024, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
29-05-2024, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
29-05-2024, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
Все новости

Митрополия просит примара Чебана открыть кладбища на Радоницу

Митрополит Владимир обратился с открытым письмом к примару Иону Чебану с просьбой разрешить организацию и проведение Радоницы на столичных кладбищах.


В письме отмечается, что прихожане выполняют рекомендации властей по соблюдению санитарных норм во время пандемии, сообщает agora.md

В то же время Митрополия заверяет, что будет сотрудничать с администрацией города для хорошего проведения дня поминовения усопших.

«Мы обращаемся с просьбой разрешить провести Радоницу на кладбищах Кишинева, и указываем следующие аргументы:

- Второй год подряд верующие не могут в этот день помянуть усопших;
- Многие верующие умерли за последний год, и у их близких будет возможность вознести поминальные молитвы;
- Число людей, инфицированных COVID-19, неуклонно сокращается;
- Большинство верующих подчинились и соблюдают предписания властей по предотвращению и распространению вируса нового типа;
- Религиозные церемонии проходят на открытом воздухе, а могилы располагаются на расстоянии более 1,5 - 2 метров;
- Многие уезжают на кладбища в другие районы, и церковь призывает их приходить небольшими группами и воздерживаться от поминальных трапез в общественных местах.

Некоторые комиссии по чрезвычайным ситуациям в других регионах республики уже пересмотрели свои решения, разрешив верующим посещать кладбища 9 и 10 мая. Мы заверяем вас в открытости и сотрудничестве для хорошей организации самого важного дня памяти тех, кто покинул нас», - отмечает в письме Митрополии.



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    seweryn #58062
    Ванюшкэ,скажи Балодьке,шо откроешь...
    Но,если статистика резко пойдет вверх,то все твои попы пойдут добровольцами в больнички,за лежачими ухаживать. secret_mini
  2. 
    lelea1986 #58069
    Религиозные церемонии проходят на открытом воздухе, а могилы располагаются на расстоянии более 1,5 - 2 метров;

    Как наши соблюдают дистанцию в обычной жизни,вижу каждый день.А уж как ведут себя на кладбищах,даже говорить не хочется.
    Так шо митрополит Владимир,лучше бы не обострял ситуацию.
    Его дело-призывать к смирению ,а не вводить в искушение.
    Дольше терпели.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #58076
    Кстати,тут есть мнение директора Комбината ритуальных услуг.
    На мой взгляд, Митрополит действительно лезет в политику.
    Его обращение к Чебану не уместно,ему нужно обращаться к ИО правительства,пРезиденту, в Минздрав или КС на крайний случай.Чебан лишь выполняет их указания.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #58077
    Разъяснения директора «Комбината ритуальных услуг» по поводу Радоницы после письма Митрополита Владимира

    После того, как Митрополит Владимир обратился в среду, 5 мая, с письмом к генеральному мэру столицы Иону Чебану, в котором просит муниципальные власти разрешить посещение кишиневских кладбищ на Радоницу, Людмила Боцан, директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» выступила с разъяснениями по этому поводу.

    Боцан говорит, что в условиях пандемии в Молдове организация и проведение праздника Радоницы представляет собой «серьезную, реальную и неминуемую опасность для здоровья жителей Кишинева, и не только, особенно для пожилого населения, которое, по сути, является самым высоким показателем среди посетителей».

    «В своей деятельности предприятие руководствуется действующими нормативными актами, в основе которых – Устав «Комбината ритуальных услуг», Постановление Правительства Республики Молдова № 1072 от 22 октября 1998 года, Решение Муниципального Совета Кишинева № 4/11 от 15 апреля 2010 года (…). Изначально доступ граждан на кладбища, подведомственные МП «Комбинат ритуальных услуг», был ограничен на основании постановления № 2 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Кишинева от 15 апреля 2021 года, и население было проинформировано, в том числе через СМИ. Впоследствии решение об ограничении доступа на территорию муниципальных кладбищ во время пасхальных праздников, 2-10 мая, было подтверждено Постановлением № 35 от 30 апреля 2021 года Чрезвычайной комиссии по здравоохранению Кишинева», – написала Боцан в своем сообщении в социальной сети Facebook.

    Директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» Людмила Боцан также говорит, что с учетом того, что кладбище Святого Лазаря – одно из крупнейших кладбищ Юго-Восточной Европы (около 145 га), на котором находится более 300 тысяч могил, что обеспечивает постоянный поток посетителей к трем точкам доступа, избежать скопления людей даже при поддержке правоохранительных органов, просто невозможно.

    «Кладбища становятся самыми оживленными местами во время пасхальных праздников. Невозможность соблюдать рекомендации национальной и местной комиссии по здравоохранению, такие как: термометрия, обязательное ношение масок, гигиена рук, социальная дистанция, дезинфекция поверхностей, к которым добавляется традиционное упоминание умерших путем употребления алкоголя, еды, подача милостыни и скопление людей вокруг могил являются предпосылками для увеличения числа случаев заболеваний. Чтобы подойти к проблеме справедливо и одинаково, мера была введена для других кладбищ города, где даже на самых маленьких кладбищах, расположенных на окраинах, контроль за соблюдением мер безопасности становится еще более жестким», – сказала директор.

    В этом контексте Людмила Боцан взывает к разуму и гражданскому духу граждан.

    «Одновременно с установлением ограничения доступа, M.П. «Комбинат ритуальных услуг» сталкивается с большим количеством несанкционированных въездов людей, которые, по нашему мнению, действуют безответственно и неосторожно, тем самым серьезно нарушая меры безопасности здравоохранения и общественного порядка. На данный момент основная деятельность приостановлена, за исключением нынешних церемоний захоронения, что приводит к значительному сокращению доходов компании. Тем не менее, мы осознаем риск неконтролируемого распространения инфекции, а жизнь и здоровье наших посетителей являются неоспоримым приоритетом. Таким образом, взывая к разуму и гражданскому духу граждан, мы делаем ставку на безопасное празднование праздников и скорейшее преодоление эпидемии. Мы хотим почтить память тех, кто скончался много лет назад, но в безопасности, поскольку жизнь всегда имеет приоритет», – заключила Боцан.

    В среду, 5 мая, митрополит Владимир направил письмо генеральному мэру столицы Иону Чебану с просьбой к муниципальным властям разрешить проведение праздника Радоницы на кладбищах Кишинева.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    Либра #58081
    Как будто жрать и бухать нельзя дома. А положить цветочки на могилку можно в любой день. stop_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх