
Юрий Чокан, на заседании ЦИК 10 января заявил, что наблюдатели могут высказывать публично свое мнение только после окончания выборов.
«Регламент говорит, что наблюдатели вправе наблюдать, делать пометки и воздерживаться от публичных заявлений...
Наблюдатели должны воздерживаться от любых комментариев об избирательном процессе. Ни одна мониторинговая миссия не делает промежуточных отчетов. Я расцениваю это как вмешательство в избирательный процесс», — говорил Чокан.
Бывший глава ЦИК отметил, что из-за таких отчетов у граждан может сформироваться «определенное впечатление, которое может быть ошибочно». Чокан добавил, что когда он был главой ЦИК «не допускал такого», и попросил главу ЦИК Алину Руссу потребовать объяснений от Promo-LEX.
Руссу ответила, что этот вопрос обязательно обсудят в рамках ЦИК.
В ответной реплике директор Promo-LEX Павел Постикэ заявил, что подобные отчеты организация публикует в течении последних десяти лет и ни у одного состава ЦИК, в том числе под председательством Чокана, не возникало вопросов.
«Мы публиковали такие отчеты на всех выборах начиная с 2009 года. Никогда не было претензий. Это впервые. Это право господина Чокана высказывать свое мнение и мы его уважаем, несмотря на критику в наш адрес», — ответил Постикэ.
Напомним, 10 января ассоциация Promo-LEX представила отчет о том, как в Молдове, по их наблюдениям, начался избирательный период. В своем отчете организация перечислила немалое количество нарушений допущенных конкурентами на выборах на старте предвыборной гонки. Это использование административного ресурса, сбор подписей в рекордно короткие сроки, подарки избирателям, политические «клоны», концерты, недекларирование расходов и прочее.