Лента новостей

Вчера, 16:35
Киртоакэ обвинил Нэстасе в том, что он принимал участие в приватизации Air Moldova с 2000 году. Как отреагировал Нэстасе?
3
Вчера, 16:08
Будет запущен новый троллейбусный маршрут №35. Как он будет ездить
1
Вчера, 15:15
Воронин: 24 февраля «мышеловка» захлопнется на ближайшие четыре года
1
Вчера, 14:24
Додон не будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты
1
Вчера, 14:07
ЕС ввел санкции против ГРУ
1
Вчера, 13:06
Министерство образования предлагает модернизировать школьные лаборатории
2
Вчера, 12:51
Апелляционная палата Кагула снова перенесла заседание по делу Шора
0
Вчера, 12:27
Бывший министр и два депутата хотят возглавить НАРЭ
1
Вчера, 11:54
Один из кандидатов на Рышкановке пытается зарегистрировать звезду в качестве своего символа в бюллетене
0
Вчера, 11:34
ЦИК рассмотрел апелляцию ДПМ против Нэстасе
0
Вчера, 10:53
Румынская фабрика интимного белья ремонтирует дороги на миллионы леев
0
Вчера, 10:25
В Молдове фирма продолжает выигрывать тендеры с завышенными ценами
0
20-01-2019, 23:16
Беспорядки в Афинах — протестующие штурмуют здание парламента.
1
20-01-2019, 23:05
Япония захотела от России гарантий передачи Шикотана и островов Хабомаи
0
20-01-2019, 17:36
«Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска
30
20-01-2019, 17:31
ПКРМ обратилась с открытым письмом в генпрокуратуру, НЦБК, правительству
7
20-01-2019, 12:38
Т.Ульяновски хочет проверить военные склады ПМР
3
20-01-2019, 12:26
В Кишиневе снег складируют на Республиканском стадионе
3
20-01-2019, 11:47
«Языковой» скандал в Молдове: Водитель, требовавший, чтобы гаишник говорил на русском, два раза за эти годы был пойман нетрезвым за рулем
8
20-01-2019, 11:18
Юрий Мунтян: Прогресс и просвещение – понятия чуждые Додону
36
Все новости

Почему суд не конфисковал незаконные средства партии «Шор»

Решение суда, который оштрафовал Илана Шора за незаконное финансирование возглавляемой им партии и при этом не вынес решения о конфискации этих средств, вызвало много вопросов у гражданского общества и экспертов. Некоторые из них даже предположили, что молдавские суды получили «особое распоряжение» в отношении дел, в которых фигурирует Шор: в решениях по этим делам не должно быть слова «конфискация». NM разбирался в ситуации.
 
Суд сектора Центр 29 октября признал Илана Шора виновным в незаконном финансировании его партии из зарубежных фондов и оштрафовал на 9 тыс. леев. В приговоре суд ссылается на первую часть 48 статьи Кодекса о правонарушениях. При этом вторую часть этой статьи, в которой говорится о конфискации незаконных денег, суд проигнорировал.

В ассоциации Promo-Lex, комментируя NM ситуацию, сказали, что закон предусматривает конфискацию денег, которые партия «Шор» получила из-за рубежа, однако без решения об этом суда это сделать невозможно. Как рассказала аналитик Promo-Lex Корнелия Кэлин, изначально в протоколе, который после жалобы Партии национального единства составили сотрудники МВД, есть ссылка только на первую часть 48 статьи Кодекса о правонарушениях. Чтобы избежать судебных разбирательств, отметила Кэлин, партия должна была вернуть деньги, полученные из-за рубежа. Если же партия использовала эти деньги в предвыборной кампании и включила их в свои финансовые отчеты, то по закону эти средства должны конфисковать, подчеркнула эксперт.

Об этом NM сказал и эксперт общественной организации WatchDog Валериу Паша. По его словам, в таких случаях правоохранители должны заморозить средства, как только начинаются разбирательства в этой связи, чтобы у партии не было возможности их потратить. Он объяснил отсутствие в судебном решении пункта о конфискации денег избирательностью молдавской судебной системы. Валериу Паша также предположил, что суды получили «особое распоряжение» в отношении дел, в которых фигурирует Шор: «Я не исключаю, что судам дано указание, что в любом решении по этим делам не должно быть слова "конфискация"».

Получить комментарий в Центризбиркоме NM не удалось: в юридическом отделе ЦИК предложили прислать письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала получен не был.

По словам представителей Promo-Lex, деньги еще могут конфисковать, если истец обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.  
 Разбирательства в связи с незаконным финансированием партии «Шор», напомним, начались после жалобы в Окружной избирательный совет кандидата в столичные мэры от Партии национального единства (PUN) Константина Кодряну. Речь идет о внеочередных местных выборах, которые прошли в мае этого года. Он сообщил, что кандидат от партии «Шор» Регина Апостолова использовала в избирательной кампании деньги, полученные от молдавско-российской компании Air Klassika Group SRL. Также Кодряну посчитал нарушением то, что супруга Илана Шора российская певица Жасмин в одном из предвыборных роликов призывала голосовать за Апостолову.

Окружной избирательный совет обратился по этому поводу в суд, который исключил Апостолову из предвыборной гонки.  
В Партии национального единства считают решение суда, который оштрафовал Шора на 9 тыс. леев, «слишком мягким». Как отметил в беседе с NM пресс-секретарь PUN Санду Шкодин, судья применил минимальное наказание из возможных, хотя в законе четко говорится, что деньги, которые партия использовала незаконно, должны быть конфискованы. Но будет ли PUN обжаловать это решение в Апелляционной палате, в партии пока не решили, добавил Шкодин. Сейчас, по его словам, решение суда анализируют юристы партии.
 
Тем временем опротестовать решение суда собирается партия «Шор», которая посчитала назначенный ей штраф «политическим преследованием». В своем заявлении в этой связи партия напомнила, как их кандидата исключили из предвыборной гонки во время президентских выборов в 2016 году, а на местных выборах в 2018 году попытались аннулировать победу Марины Таубер на выборах мэра коммуны Жора де Мижлок.

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх