Лента новостей

18-04-2025, 23:50
Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября 2025 года
0
 
18-04-2025, 23:34
Архиепископа Маркелла снова не выпустили в Израиль из Кишинева
7
 
18-04-2025, 23:24
Санду прокомментировала ситуацию с верительными грамотами посла России
0
 
15-04-2025, 11:01
ЕБРР запускает тендер для поиска инвестора для порта Джурджулешть, который на 100% принадлежит банку
1
 
15-04-2025, 10:54
Депутаты Народного собрания Гагаузии созывают экстренное заседание 15 апреля
0
 
15-04-2025, 10:51
Конституционный суд лишил Гагаузию полномочий по выдвижению прокурора
6
 
13-04-2025, 22:02
«Не отдадим Сербию»: в Белграде прошел митинг в поддержку президента Сербии Александра Вучича
0
 
13-04-2025, 21:58
Симион исключает участие Румынии в защите Молдовы от агрессии
28
 
13-04-2025, 00:30
Бывший посол Андрей Негуца был оправдан по делу о контрабанде анаболиков
5
 
12-04-2025, 22:00
Скандал в Гагаузии: полиция расследует случаи подкупа голосов
7
 
12-04-2025, 21:55
568 лет со дня восшествия Стефана Великого на престол Молдовы
0
 
12-04-2025, 21:52
В Кишиневе задержали организатора Бессмертного полка в Молдавии
1
 
10-04-2025, 11:48
В Стамбуле начались российско-американские консультации
1
 
10-04-2025, 11:43
PAS распространяет политическую рекламу под видом опросов
3
 
10-04-2025, 11:37
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
0
 
10-04-2025, 11:36
Журналиста Валерия Реницэ вызвали в CNA: «До скорого, я надеюсь!»
0
 
9-04-2025, 23:01
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
1
 
9-04-2025, 22:57
Реакция „Moldovagaz” на решение НАРЭ. Предлагается другой срок для разделения
1
 
9-04-2025, 22:55
Башкана Гагаузии Евгению Гуцул перевели под домашний арест
0
 
8-04-2025, 21:46
Драгалин утверждает, что Санду попросила ее уйти в отставку, обвинив в плохих результатах выборов
2
 
Все новости

Кику: Мы создали партию ПРОМ

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику поделился со сторонниками радостной новостью – была создана Партия Развития и Объединения Молдовы.

В своем телеграм-канале политик написал: «В течение нескольких недель после объявления о намерении создать Партию Развития и Объединения Молдовы, нашей команде удалось пройти все предусмотренные законом шаги для регистрации политического формирования.

За это время вокруг нас собралось более 1600 наших сограждан, которые вступили в ряды ПРОМ и создали партию».

Кику добавил, что с момента принятия решения о создании политического формирования было создано 5 территориальных организаций, которые выдвинули своих делегатов для участия в учредительном съезде ПРОМ.

«Съезд одобрил решение о создании Партии Развития и Объединения Молдовы, которая является политическим формированием, разделяющим христианско-демократическую политическую доктрину и являющемся правоцентристским», – заявил экс-глава кабмина.

«Наша основная цель – развитие Республики Молдова и улучшение жизни людей путем объединения общества вокруг общих идей и целей.

Мы уверенны, что объединение общества и мобилизация людей для изменения ситуации в стране к лучшему могут быть достигнуты только путем возвращения на передний план общественно-политической жизни представителей интеллигенции  и профессионалов, доказавших  на деле свои возможности и честность.

Это основная предпосылка и единственная возможность для возвращения страны в нормальное русло развития. В настоящее время элита нации (учителя, врачи, деятели культуры, ученые и исследователи, спортсмены, бизнесмены-новаторы) отстранены политическим классом от государственного управления и от важнейших процессов принятия решений, нацеленных на настоящее и будущее нашей страны.

После подачи в Агентство государственных услуг пакета документов, предусмотренных законодательством для регистрации политических партий, соответствующее учреждение зарегистрировало Партию Развития и Объединения Молдовы в Государственном реестре юридических лиц.

Благодарим всех, кто поверил в нас еще на этапе основания!

От имени всей команды ПРОМ я приглашаю людей, любящих свою страну, профессионалов из всех областей социально-экономической и политической жизни, представителей всех национальностей и поколений молдаван, живущих и работающих дома и за рубежом, присоединиться к нам для объединения всех ради развития Молдовы!»

Перечислил Ион Кику и главные цели ПРОМ (в области построения правового государства, европейской интеграции и экономического развития) включенные в Программу партии, утвержденную на Учредительном Съезде:

1. Правовое государство и восстановление правопорядка в стране. Основные элементы:

–   Реформирование политической системы и государственного управления, в том числе путем переоценки роли, компетенций и способа избрания парламента и президента страны, а также путем изменений на втором уровне местной публичной администрации (заменить большое количество районов на 4-5 административных регионов).

–   Оздоровление судебной системы страны, в том числе посредством внедрения реформы, согласованной  в 2020 году с Советом Европы; реорганизация Высшего совета магистратуры в единую структуру системы правосудия, включающую оба компонента системы правосудия – судей и прокуроров; Оценка всего состава прокуроров и судей;

–   Борьба с коррупцией, в том числе посредством ужесточения финансовых наказаний и лишения свободы за так называемую большую коррупцию и предотвращения мелкой коррупции за счет повышения уровня доходов и воспитательной деятельности;

–   Повышение уровня безопасности граждан, в том числе за счет воостановления и укрепления института участковых полицицейских и их адекватного оснащения.

2. Объединение усилий нации для достижения перспективы европейской интеграции страны, тем самым избежав исчезновения государства и осуществив реинтеграцию страны. Основные элементы:

–   Интенсификация и координация действий государственных органов по реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в том числе посредством создания Министерства европейской интеграции;

–   Внедрение реформ, согласованных с ЕС, и прогресс в реализации Соглашения об ассоциации в качестве основного предварительного условия и основы для переговоров с Европейским Союзом

3.  Обеспечение экономического рывка для увеличения потенциала страны по повышению уровня жизни населения. Основные элементы:

–   Реализация Программы экономического развития страны, включая дальнейшее снижение налоговой и административной нагрузки на экономику; Гармонизация политики экономического стимулирования с политикой, направленной на обеспечение бюджетной устойчивости путем создания Министерства экономики и финансов, поддержки малых и средних предприятий через программы субсидирования, включая предоставление централизованных бухгалтерских услуг государством;

–   Стимулирование экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью путем индустриализации и увеличения экспортного потенциала, а также с помощью налоговых инструментов, таких как введение средней ставки НДС, недифференцированной для всей производственноц цепи; Экономическая интеграция молодежи и диаспоры, в том числе путем субсидирования подоходного налога с физических лиц, взымаемого с трудящихся в возрасте до 30 лет и граждан, возвращающихся из-за границы; субсидирование подоходного налога юридических лиц в размере налога, уплаченного его сотрудницами, молодыми людьми до 30 лет и гражданами, возвращающимися в страну

–    Индустриализация страны, в том числе за счет развития 18 промышленных платформ, запущенных с 2020 года.

–    Внедрение Национальной программы развития сельского хозяйства и животноводства, основанной на эффективной системе субсидирования и планирования объемов сельскохозяйственного и животноводческого производства, расширении ирригационной инфраструктуры и стимулировании переработки сельскохозяйственной и животноводческой продукции в нашей стране.

–     Развитие сектора услуг, включая туризм и HORECA, посредством внедрения комплекса налоговых и нормативных стимулов для увеличения инвестиций и создания рабочих мест.

–      Крупные государственные инвестиции в государственную инфраструктуру, обеспеченные доступом к международным финансовым рынкам, а также более активным управлением ликвидностью на внутреннем рынке, разработкой новых финансовых инструментов.

–     Адаптация университетского и профессионального образования к постоянно меняющимся потребностям национальной и мировой экономики.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх