Лента новостей

Вчера, 11:35
Выборы в Европарламент: В Молдове открыты 36 избирательных участка
2
Вчера, 11:32
Экологи бьют тревогу: в Молдове практически не осталось чистых водоемов
1
Вчера, 11:21
В Дубоссарах вспыхнул пожар: один погибший, ребенок в больнице
0
Вчера, 11:03
Плахотнюк причастен к выжиманию части прибыли из ММЗ через фирму-однодневку. Мнение Валериу Паша (Видео)
0
Вчера, 10:25
Объявлены победители 72-го Каннского кинофестиваля
0
Вчера, 10:03
Куда можно пойти с детьми 26 мая
0
Вчера, 09:44
СМИ: Порошенко пытается сорвать досрочные выборы в Верховную Раду Украины
0
Вчера, 09:29
В Кишиневе проходит ежегодная велогонка
0
Вчера, 09:21
Коррупционные связи Ирины Влах с руководством ДПМ раздражают даже депутатов этой партии (ВИДЕО)
4
25-05-2019, 18:04
Молдову ожидает очередной удар стихии – снова ливни, грозы и шквалистый ветер
0
25-05-2019, 16:10
Международный трибунал ООН потребовал от России освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
0
25-05-2019, 14:06
Пьяным море по колено. В Чимишлии задержан нетрезвый водитель
0
25-05-2019, 13:42
Бывшему президенту Молдовы Владимиру Воронину сегодня исполняется 78 лет
2
25-05-2019, 00:17
США обвинили Иран в атаке на танкеры
1
24-05-2019, 20:29
Курьезная по своей некомпетентности статья: Американская журналистка назвала «абсурдной» игру сборной России по хоккею
0
24-05-2019, 20:04
Дело Григорчука и Сырбу вернули в суд Буюкан
0
24-05-2019, 19:50
В выходные маршруты движения транспорта в центре столицы будут изменены
0
24-05-2019, 19:43
Теракт? На пешеходной улице Лиона прогремел взрыв, есть раненые
0
24-05-2019, 15:57
Апелляционный суд вновь отказал Воронину в поручительстве за Григорчука
1
24-05-2019, 15:27
Вор попытался ограбить столичный лицей, но не смог выбраться и сломал руку
0
Все новости

Унионисты пока не договорились.

Из пяти партий, приглашенных присоединиться к Блоку Unirea для совместного участия в предстоящих местных выборах или, возможно, и в досрочных парламентских выборах, три ответили „больше позитивно, чем отрицательно”. Об этом объявили в пятницу, 19 апреля 2019 года, в ходе пресс-конференции в IPN представители шести организаций, которые формируют Блок Unirea - промоутер объединения Республики Молдова с Румынией.

„Более позитивные ответы дали Партия „Демократическое действие”, Либерал-демократическая партия Молдовы и Либеральная партия. Народное движение против мафии не согласилось принять приглашение, по крайней мере, на этом этапе. А Партия национального единства не дала официального ответа. Но лидер этого формирования Анатол Шалару „враждебно прокомментировал” приглашение в рамках одной из телепередач”,- подчеркнул председатель Блока национального единства Ион Лященко.

Из формирований, которые скорее приняли эту идею, Партия „Демократическое действие” высказалась за объединение унионистских организаций в единую партию. Представители Блока Unirea заявили, что их не пугает идею ПДД в будущем, но пока будет сохранен нынешний формат переговоров. Либерально-демократическая партия Молдовы и Либеральная партия должны проконсультироваться со своими территориальными структурами в отношении механизма присоединения к блоку. А ответ ЛП свидетельствует о том, что либералы хотели бы объединения унионистских сил, но вокруг себя, отметил председатель Ассоциации Unirea-ODIP Влад Билецкий.

„Наша цель - реанимировать унионистское движение, а не политические партии. (...) Я не вижу причин для того, чтобы Либеральная партия имела какие-либо опасения или недовольство тем, что она может что-то потерять после этого сотрудничества, потому что нет никакого злонамеренного намерения, не требуется немедленного роспуска ЛП, не требуется отставки руководства”, - добавил Влад Билецкий, который на последних парламентских выборах баллотировался по списку ЛП.

Представители Блока Unirea заявили, что на этом этапе создания унионистского сегмента все формирования, которые собираются за „стол переговоров”, сохраняют свою индивидуальность, но вполне естественно, чтобы сначала объединились в один блок унионистские партии, затем два берега Прута.

Представитель Либерально-реформаторской партии Татьяна Потынг заявила, что граждане с унионистскими взглядами в населенных пунктах страны, в том числе политически независимые, приветствуют создание Блока Unirea.

„Мы надеемся, что наше упорство и настойчивость будут результативными”, - отметила председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко. По ее мнению, „если бы унионисты были объединены, то в новоизбранном парламенте был бы еще один расклад сил”. „Принятие диалога с Блоком Unirea - это тест искренности. Атаки никому не помогают, но разочаровывают унионистский электорат”, - отметила Виталия Павличенко. Лидер НЛП считает, что и Блок ACUM, который вошел в парламент, „может иметь в виду” участие, наряду с внепарламентской оппозицией, в создании унионистского полюса.

На парламентских выборах 24 февраля унионистские партии набрали менее двух процентов голосов. 5 апреля три партии и три социально-политических движения объявили о создании Блока Unirea: Национал-либеральная партия, Партия „Демократия дома”, Либерально-реформаторская партия, Ассоциация Unirea-ODIP, Блок национального единства и Гражданское движение „Tinerii Moldovei”.
Источник - ipn.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх