Лента новостей

Сегодня, 12:06
Виорел Чернэуцяну, глава Генерального инспектората полиции, награждён орденом
1
 
Сегодня, 12:03
UPDATE: Экстрадиция В. Плахотнюка
2
 
Вчера, 23:48
МИД ПМР призывает ОБСЕ дать оценку правовому произволу в отношении приднестровцев в аэропорту Кишинёва
0
 
Вчера, 22:48
На молдавско-украинской границе прошли учения по отработке действий в чрезвычайных ситуациях
0
 
Вчера, 22:43
Полиция готова обеспечить порядок во время парламентских выборов: за последние недели проведено более 580 обысков
0
 
Вчера, 22:37
Министр юстиции подтвердила: Владимир Плахотнюк будет экстрадирован в Кишинев в четверг, 25 сентября
0
 
Вчера, 00:01
Николай Паскару требует от RISE Moldova опровержения очерняющей его публикации в течение двух суток
2
 
23-09-2025, 15:17
Реакция правительства РМ на Заявление СВР РФ
3
 
23-09-2025, 15:04
Заявление СВР РФ : Европа готовится оккупировать Молдавию
13
 
23-09-2025, 00:32
Обращение Президента Майи Санду в контексте парламентских выборов 28 сентября 2025 года
2
 
23-09-2025, 00:21
Письмо В.Н.Воронина - президенту Украины В. Зеленскому
1
 
22-09-2025, 22:54
Правоохранительные органы задержали 74 человека за участие в подготовке к организации беспорядков в контексте предстоящих парламентских выборов в Молдове.
7
 
22-09-2025, 22:51
Правительство Молдовы ведет переговоры с ЕИБ для получения кредита на строительство нового здания Филармонии
0
 
22-09-2025, 22:48
Апелляционный суд Центр решит судьбу партии «Сердце Молдовы»
0
 
22-09-2025, 00:26
Украина ввела санкции против 11 политиков и активистов из Молдовы
3
 
22-09-2025, 00:19
Владимир Филат: Завтра с утра к одному из политических лидеров нагрянут с обысками
2
 
22-09-2025, 00:17
В Москве прошел музыкальный конкурс «Интервидение-2025»
0
 
22-09-2025, 00:10
Корнелиу Попович: «Пропаганда становится религией в мире динозавров»
0
 
22-09-2025, 00:07
Скандал на межэтническом фестивале в Кишинёве
1
 
22-09-2025, 00:04
Фуртунэ требует пожизненного заключения для Санду: анализ инкриминируемых статей и возможные последствия
0
 
Все новости

В квартирах разрешат без согласия соседей содержать не более 2 животных

Владельцы животных, если они проживают в многоквартирном доме, смогут без согласия соседей содержать не более двух собак или двух кошек, и не более четырёх собак или четырёх кошек – в случае проживания в частном секторе.

При желании содержать большее количество домашних животных необходимо будет в обязательном порядке заручиться согласием соседей. Кроме того, владельцы будут обязаны исключить жестокое обращение с животными, не выбрасывать и не выгонять их из дома. Соответствующий законопроект разработала депутат от Платформы DA Арина Спэтару. Документ вынесен на обсуждение общественности и будет зарегистрирован в парламенте, передаёт ipn.md

По словам Спэтару, проект направлен на снижение количества бездомных животных. „У нас есть много граждан, сообщающих о случаях нападений, случаях укусов, случаях, когда их напугали бродячие собаки или кошки, и у нас есть орган местного публичного управления, который во многих случаях не имеет достаточных законодательных рычагов, как и рычагов, предоставляемых правительством, профильными учреждениями, чтобы найти решения для данной проблемы и разрешить её. Мы должны снизить количество этих бездомных животных. Во-первых, путём оформления документов и постановки на учёт всех домашних животных, имеющих хозяев. Таким образом, посредством этого законопроекта мы создадим национальную базу данных, в которой зарегистрируются хозяева домашних животных, и у них будут действительные документы. Сейчас эта работа тоже проводится, но лишь местами, в больших муниципиях, где и бюджеты крупнее, и количество этих животных больше”, - подчеркнула автор законопроекта.

Согласно проекту, местные органы власти будут обязаны выявить и зарегистрировать бездомных животных, обустроить за счёт собственных средств „временные убежища и общественные приюты для бездомных животных”. Помимо этого, органы местного публичного управления будут обязаны обеспечить, в форме специализированных услуг, из собственных или иных источников, оказание ветеринарной медицинской помощи и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством. „Предотвращение появления бездомных животных или роста их численности осуществляется методом стерилизации. Учитывая экологическую роль кошек, контроль поголовья бездомных кошек осуществляется по мере необходимости”, - отмечается в документе.

Перевозка домашних животных в общественном пассажирском транспорте будет разрешена только в случае обеспечения безопасности пассажиров: животных небольших размеров можно будет перевозить в специальных переносках, а агрессивные собаки должны будут в обязательном порядке находиться в наморднике и на коротком поводке. Документ предусматривает, что „перевозка в общественном пассажирском транспорте собак, представляющих опасность, относящихся к таким породам, как питбули, бурбули, бандоги, и их помесей, запрещена”.

В законопроекте также говорится, что „разрешается усыплять только животных, больных неизлечимыми заболеваниями, больных бешенством, а в случаях законной самообороны – животных, напавших на человека, когда существует угроза для жизни и здоровья, а также бездомных собак, относящихся к категории агрессивных и опасных, если их не забрали из приюта. В период беременности, родов и грудного вскармливания животных усыплять не будут”.

Согласно документу, Министерство просвещения, культуры и исследований, совместно с зоозащитными НПО, должно будет внедрить образовательные программы, направленные на предотвращение жестокого обращения с животными. Правительству же предстоит инициировать процедуру ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных, подписанной в Страсбурге 23 июня 2003 года.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх