Лента новостей

Сегодня, 15:50
В Молдову из Румынии прибыла первая партия вакцины против коронавируса
9
Сегодня, 10:20
Новый канал журналистов Медведчука закрыли через час после старта
0
Сегодня, 09:32
Постановление №47 от 26 февраля 2021 года Национальной комиссии общественного здоровья
0
Сегодня, 01:27
Комментарий Департамента информации и печати МИД России о заявлениях представителей стран ЕС по вопросам внутренней политики Молдавии
3
Сегодня, 00:05
ВСУ нанесли удар по Донецку, погиб защитник Республики: экстренное заявление Армии ДНР
3
Вчера, 23:45
В Кишиневе общественный транспорт не будет ходить по выходным
9
Вчера, 20:49
„Сила ветеранов” организует 2 марта Марш памяти, благодарности и консолидации
15
Вчера, 20:24
Александр Слусарь: ППДП обсудила с ПДС и ДПМ досрочные парламентские выборы
0
Вчера, 20:24
В Молдове введены новые ограничения в связи с пандемией
0
Вчера, 20:11
Дурлештяну – Санду: Голосование за кражу миллиарда и аэропорта было правильным решением?
0
Вчера, 19:45
Санду объяснила, почему Серджиу Сырбу не допустили к участию в заседани ВСБ
1
Вчера, 17:13
В Молдове зарегистрировали 1452 новых случая COVID-19
1
Вчера, 16:33
Стояногло назвал расследование кражи миллиарда «настоящей войной»
0
Вчера, 15:25
Российская вакцина от коронавируса Sputnik-V официально зарегистрирована в нашей стране
4
Вчера, 14:10
В Кишиневе на месте эвакуированных ранее киосков появились новые
0
Вчера, 12:47
В Кремле прокомментировали удар США по Сирии
0
Вчера, 12:44
Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности
39
Вчера, 12:33
Протест железнодорожников в Окнице – каковы требования митингующих (Видео)
0
Вчера, 12:29
Выбил первого сеяного: Албот вышел в полуфинал турнира в Сингапуре
0
Вчера, 11:33
Налоговые органы внесли изменения в четыре формы уведомлений об уплате налога на недвижимость
0
Все новости

Марк Ткачук: "Битва железных лосей в самом разгаре"

Об этом Марк Ткачук, один из лидеров партии "Гражданский Конгресс", написал на своём канале в телеграм, комментируя сегодняшнее решение Конституционного Суда.

Суд, считающий себя конституционным, отказал (https://t.me/romania_ru/19936) Майе Санду, продолжающей, подобно Додону, считать себя президентом.

Молдавский парламент все больше напоминает обесточенный холодильник, в котором завонялся  забытый кусок рыбы. Кажется, легче выбросить весь холодильник, чем рискнуть открыть его дверцу.

Напомним, Председатель Конституционного суда (КС) Домника Маноле рассказала, что суд  частично удовлетворил запрос депутатов от ПСРМ и признал неконституционным указ Санду о повторном выдвижении Гаврилицы. В то же время, КС отклонил требование депутатов социалистов оценить совершила ли Санду тяжкое нарушение закона, отказавшись выдвинуть кандидата от парламентского большинства на должность премьера. КС считает, что во избежание институционального кризиса президент и парламентские фракции должны начать консультации о формировании правительства.

На брифинге для прессы после заседания КС, на котором суд признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры, глава КС Домника Маноле напомнила, что в своем постановлении  от 29 декабря 2015 года Конституционный суд разъяснил, что статья 98 ч. (1) Конституции предусматривает исключительную обязанность президента  назначать кандидата на должность премьер-министра. В то же время, назначение не производится по усмотрению президента. Кандидат на должность премьера может быть назначен только после консультаций с парламентскими фракциями.

«Консультирование парламентских фракций предполагает выявление политической поддержки депутатов для того, кто будет формировать правительство. В связи с этим президент  не может подменять собой парламентские фракции», — сказала Маноле и подчеркнула, что вне зависимости от того, как избирать президента, всенародно или в парламенте, его дискреционное право назначать кандидата на должность премьер-министра ограничена.

Глава КС напомнила, что президент обязан назначить кандидата, выдвинутого сформированным большинством.

Маноле вновь сослалась на постановление 2015 года, в котором КС подчеркнул, что под термином «парламентское большинство» понимается абсолютное большинство депутатов, избранных в парламент, то есть не менее 51 депутата, которые на основании конституционных положений могут выразить вотум доверия правительству. При этом, парламентское большинство должно быть формализовано, а не только заявлено, с перечислением депутатов, которые в него входят,  с указанием их готовности поддержать определенную кандидатуру на должность премьер-министра. Президента необходимо официально уведомить о создании такого большинства.

КС постановил, что условие о выдвижении кандидата на должность премьер-министра абсолютным формализованным парламентским большинством было выполнено 11 февраля.

Маноле отметила, что КС отметил недостаточно лояльный характер сотрудничества между президентом и депутатами парламента во время второго раунда консультаций по назначению кандидата на должность премьер-министра.

«Эти консультации должны быть подлинным диалогом, добросовестным, честным и ответственным.  Решение о выдвижении кандидата должно основываться на результатах этого диалога. Президент и депутаты парламента должны проявлять лояльное конституционное поведение и проявлять взаимное уважение», — сказала глава КС.

По словам Маноле, КС не только признал неконституционным указ Санду о повторном выдвижении Гаврилицы, но также признал недопустимым запрос социалистов к суду, в котором они просили оценить совершила ли Санду тяжкое нарушение закона, отказавшись выдвинуть кандидата от парламентского большинства на должность премьера.

Суд посчитал, что для того, чтобы избежать институционального кризиса, президент и парламентские фракции должны начать новый раунд о формировании правительства.

***

Напомним,  11 февраля кандидат Майи Санду в премьер-министры Наталья Гаврилица в парламенте не получила ни одного голоса депутатов. До заседания парламента большинство фракций заявили, что не будут голосовать за этот кабмин, чтобы спровоцировать этим роспуск парламента и досрочные выборы. В ходе заседания глава ПСРМ Игорь Додон пришел в парламент и объявил о предложении выдвинуть в премьер-министры кандидатуру Марианы Дурлештяну — предложенную «ситуативным парламентским» большинством. За час на призыв Додона откликнулись 54 депутата — фракции ПСРМ и «Шор», группа Pentru Moldova, экс-демократы Евгений Никифорчук и Владимир Андронаке и независимый депутат Александр Олейник.

Президент Майя Санду в тот же день организовала консультации, выслушала все фракции и повторно выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу.

Санду сказала, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов (ПСРМ), партии «Шор» и группы Pentru Moldova. После этого депутаты от ПСРМ обратились в КС.



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #53453
    Кажется, легче выбросить весь холодильник, чем рискнуть открыть его дверцу.

    Это,если вам,маркевгеньич,дали денюх на новый.И инструкцию от "хозяев". secret_mini
    1. 
      Феникс #53478
      Надо понимать, что новая методичка уже получена. Короче, новые "ум, честь и совесть нашей эпохи".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх