Лента новостей

Сегодня, 15:50
В Молдову из Румынии прибыла первая партия вакцины против коронавируса
9
Сегодня, 10:20
Новый канал журналистов Медведчука закрыли через час после старта
0
Сегодня, 09:32
Постановление №47 от 26 февраля 2021 года Национальной комиссии общественного здоровья
0
Сегодня, 01:27
Комментарий Департамента информации и печати МИД России о заявлениях представителей стран ЕС по вопросам внутренней политики Молдавии
3
Сегодня, 00:05
ВСУ нанесли удар по Донецку, погиб защитник Республики: экстренное заявление Армии ДНР
3
Вчера, 23:45
В Кишиневе общественный транспорт не будет ходить по выходным
9
Вчера, 20:49
„Сила ветеранов” организует 2 марта Марш памяти, благодарности и консолидации
15
Вчера, 20:24
Александр Слусарь: ППДП обсудила с ПДС и ДПМ досрочные парламентские выборы
0
Вчера, 20:24
В Молдове введены новые ограничения в связи с пандемией
0
Вчера, 20:11
Дурлештяну – Санду: Голосование за кражу миллиарда и аэропорта было правильным решением?
0
Вчера, 19:45
Санду объяснила, почему Серджиу Сырбу не допустили к участию в заседани ВСБ
1
Вчера, 17:13
В Молдове зарегистрировали 1452 новых случая COVID-19
1
Вчера, 16:33
Стояногло назвал расследование кражи миллиарда «настоящей войной»
0
Вчера, 15:25
Российская вакцина от коронавируса Sputnik-V официально зарегистрирована в нашей стране
4
Вчера, 14:10
В Кишиневе на месте эвакуированных ранее киосков появились новые
0
Вчера, 12:47
В Кремле прокомментировали удар США по Сирии
0
Вчера, 12:44
Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности
39
Вчера, 12:33
Протест железнодорожников в Окнице – каковы требования митингующих (Видео)
0
Вчера, 12:29
Выбил первого сеяного: Албот вышел в полуфинал турнира в Сингапуре
0
Вчера, 11:33
Налоговые органы внесли изменения в четыре формы уведомлений об уплате налога на недвижимость
0
Все новости

«Время расставит всё по местам». Додон о решении КС

Бывший президент Игорь Додон назвал абсолютно предсказуемым решение Конституционного суда о признании неконституционным указ Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. Однако по словам Додона, решение одновременно “вызывает тревогу, поскольку доказывает, что Молдовой руководит президент, который успел совершить два серьезных нарушения Конституции за два месяца”.

«Я не испытываю никакого политического удовлетворения от решения КС. Ни я, ни мои коллеги из ПСРМ ничего не выиграли от этого решения. Оно вообще никому не приносит политического удовлетворения, но призвано остановить отступление президента от Конституции после того, как она снова показала, что оперирует двойными стандартами и что правовое государство в ее понимании распространяется на каждого гражданина, кроме президента, который ставит себя выше всех законов и, что хуже всего, выше Конституции», – сказал Додон.

По словам Додона, “в государстве, где обеспечено верховенство закона, такой президент не смог бы оставаться у власти, – он ушел бы в отставку сам или был бы отстранен от должности”.

«Лично я, однако, считаю, что Майя Санду должна остаться на своем посту. Нужно время, чтобы все убедились в ее безответственности и неспособности сделать что-то хорошее для страны. После ее провала на посту премьер-министра все убедятся в ее провале и в качестве главы государства. Время расставит всё по местам. И рано или поздно президент и ее сообщники из Партии «Действие и солидарность» ответят перед законом за узурпацию государственной власти, – ведь налицо уже не попытка, а действо в самом разгаре», – отметил лидер ПСРМ.

Додон подчеркнул, что президент не может перечеркнуть роль парламента.

«Поэтому мы требуем от Майи Санду немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра. В данном случае мы говорим о кандидатуре госпожи Марианны Дурлештяну, которая была выдвинута в соответствии со всеми процедурами законно сформированным парламентским большинством», – написал Додон.

По мнению Додона, каждый день откладывания этого назначения президентом означает углубление кризиса. Поэтому, если Санду не выдвинет нового кандидата в премьеры, ПСРМ предложит новые меры и шаги, “чтобы положить конец кризису, включая широкомасштабные протесты, а также меры по привлечению к правовой и политической ответственности тех, кто посеял хаос в стране”.

«Я считаю, что хаос, созданный Майей Санду и ПДС, может быть немедленно остановлен путем конструктивного сотрудничества парламентских партий, путем диалога и поиска лучших решений, чтобы страна управлялась и граждане не страдали в долгосрочной перспективе из-за безответственности президента», – добавил Додон.

***

Напомним, 23 февраля Конституционный суд Молдовы признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.  “Президент должна перейти к новым консультациям”, – заявила председатель КС Домника Маноле.

С запросом о проверке конституционности указа Санду обратились в КС депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова Григорий Новак, Василе Боля и Александр Суходольский.

В своем заявлении они указали, что президент Майя Санду нарушила конституцию, когда отказалась выдвинуть кандидатуру Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра и повторно выдвинула Наталью Гаврилицу.



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    Либра #53448
    Марк Евгеньевич выступает на твц21, очень интересно
    https://www.facebook.com/TVC21/
    1. 
      Феникс #53450
      Либра, оно действительно интересно с психоаналитической точки зрения. Сейчас включил и смотрю его выступление параллельно. Вывод: Ткачук , что буквально слышно и видно на вербальном и невербальном уровне, превращается во второго Андриевского, абсолютно те же, не только речевые обороты, но и ужимки внутрь себя с отводом глаз по сторонам. Ей Богу, не надо быть доктором Лайтманом из популярного американского сериала. Недоучили, видать, контролировать т.н. сигналинг. Это всё легко верифицировать, если кому-то захочется самостоятельно сравнить.
  2. 
    Либра #53456
    "Мы будем пробиваться через все дырки и все щели, чтобы донести до людей наш меседж." - сказал Марк Евгеньевич. Интересно кони пляшут. scratch_one-s_head_mini
    1. 
      Феникс #53460
      Ну да, как тараканы. По ходу, он даже не сечет семантику собою сказанного. Остапа понесло ...
      1. 
        Либра #53467
        Он в том смысле, что у них нет своего телевидения, потому они будут через интернет вещать. yes_mini
        1. 
          Феникс #53470
          Та хоть через унитаз.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх