Лента новостей

Сегодня, 00:18
Российская сборная проведёт товарищеский матч с Молдовой
1
Вчера, 23:04
Георге Балан покидает должность начальника ГИП
0
Вчера, 22:56
Страшная авария в Кишиневе: Микроавтобус всмятку, водитель чудом остался жив - с тяжелыми травмами госпитализирован
0
Вчера, 21:58
Крупнейшему в стране приюту для бездомных животных нужна помощь в преддверии зимы
0
Вчера, 19:30
Директор Apă-Canal подал в отставку
8
Вчера, 19:27
ЕС отказался считать выборы в Белоруссии соответствующими международным стандартам
7
Вчера, 19:18
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
0
Вчера, 19:15
Литвиненко подал в отставку с должности председателя парламентской комиссии
1
Вчера, 19:12
Зимние школьные каникулы в 2019 году будут короче
0
Вчера, 16:52
«Нужно было избавиться от самого токсичного». Санду о борьбе с Плахотнюком и Додоном
4
Вчера, 16:45
Подозреваются в искажении результатов экспертизы о причине смерти: Задержаны десять сотрудников центра судебной медицины
3
Вчера, 13:31
Министр юстиции признал результаты конкурса на пост генпрокурора
5
Вчера, 13:04
В Молдове к 2025 году число пенсионеров превысит число работающих граждан
1
Вчера, 13:01
Украина не откажется от иска к России после возвращения кораблей
0
Вчера, 12:45
Прокуроры задержали своего коллегу, пытавшегося привлечь к уголовной ответственности невиновного человека
0
Вчера, 12:42
МИД РФ подтвердил передачу Украине задержанных в Керченском проливе кораблей
1
обновлено
Вчера, 12:22
Литвиненко об инициативах Додона: деньги на проекты принесло Правительство Санду
2
Вчера, 12:19
Закончить университет в 9 лет: мальчик из Нидерландов станет самым юным обладателям высшего образования
0
Вчера, 12:09
Полицейские привезли подарки детям, потерявшим родителей в ДТП
0
Вчера, 11:47
Выборы в Беларуси: В парламент не попал ни один представитель оппозиции
6
Все новости

Это провал: выбрать генпрокурора в Молдове через конкурс невозможно

Александр Исаев

Для описания ситуации с конкурсом на замещение поста главы Генеральной прокуратуры лучше всего подходит советский анекдот.
Есть такой старый анекдот советского времени, когда престарелые генсеки помирали один за другим: "Начинается программа "Время", появляется диктор и говорит: "Уважаемые телезрители, вы будете очень смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата..."
Эта шутка идеально подходит для описания драмы с очередной отменой конкурса по выбору генпрокурора.
Еще и двух месяцев не прошло с тех пор, как в сентябре прекратили едва начатый Высшим советом прокуроров (ВСП) отбор. Потому что к ВСП, как считают некоторые эксперты, в правительстве и в парламенте относятся с подозрением. Как к тяжелому, так сказать, наследию олигархического режима.
Правда, с точки зрения демократии эта решительная отмена выглядела несколько сомнительно. Несколько, как бы это сказать, по-комиссарски. В прессу прорывались мнения юристов, которые утверждали, что и с точки зрения права решение это "так себе".
Некоторые даже поспешно обвинили Минюст в стремлении подогнать процедуру к требованиям политической конъюнктуры.
Однако министр юстиции Олеся Стамате решительно дала понять, выступая на ТВ, что критикуют Минюст только недобитые пособники павшего режима. И что главное — избрать честного человека, а остальное — подробности.
При этом в глазах министра полыхал такой огонь, что критики как-то не нашли в себе достаточно духа, чтобы возражать громко.

В итоге процедуру поменяли и назначили новый конкурс. Между ВСП и креслом генпрокурора поставили блокпост — дополнительный фильтр в виде комиссии, одобренной министерством юстиции.
Можно сказать, отборных людей усадили проверять соискателей должности на профессионализм, неподкупность, и, конечно, на соответствие демократическим стандартам.
И снова претенденты потянулись в приемную с толстыми папками под мышкой. Снова, старательно прикусив кончик языка, заполняли мелким почерком резюме и формулировали концепции. И снова собирались члены комиссии, проводя придирчивые интервью, изучая кипы бумаг и выясняя всю подноготную потеющих кандидатов. В служебное, между прочим, время и за казенные деньги.
И вот, на тебе. Утром 6 ноября вдруг обнаружилось, что и эта комиссия из, казалось бы, проверенных и перепроверенных людей, таки пропустила в шорт-лист неправильных кандидатов.
"То есть, не пропустила правильного", — вполголоса поправляют политологи, листая ленту новостей, которую буквально заполонили в последние месяцы высказывания гражданского активиста Штефана Глигора.
И на глазах всей страны (следящей за этой историей уже как за увлекательным сериалом), министр юстиции Олеся Стамате опять отменяет весь конкурс вдребезги пополам. Причем огонь в неподкупных глазах главы Минюста полыхает все с тем же революционным жаром.
В результате процедуру определения кандидатов на пост генпрокурора опять собираются менять. Теперь, как заявила министр юстиции, заниматься отбором претендентов для финального этапа конкурса будет... лично премьер-министр.
Единственный вопрос хочется задать министерству юстиции и правительству в этой ситуации — зачем они битых два месяца устраивали "Санта-Барбару", изображая какую-то невероятную супердемократию?
Отдали бы с самого начала премьеру право называть имя кандидата в генпрокуроры — и дело с концом. Все равно же к этому пришли. По всему Кишиневу в коридорах и курилках уже зубоскалят — мол, конкурс будут демократически проводить до тех пор, пока не выиграет нужный кандидат.
Большей дискредитации для многострадальной реформы юстиции и придумать невозможно.
Понимаете, ведь это уже смешно. Вернее, как формулировал уважаемый Михаил Юрьевич Лермонтов (205-ю годовщину со дня рождения которого мы отмечали в октябре) — "Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно…"

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх