Лента новостей

Вчера, 22:10
Додон призвал жителей Приднестровья приехать к участкам за 3 дня до выборов
0
 
Вчера, 21:35
ОБРАЩЕНИЕ Ирины Влах, председателя Республиканской партии INIMA MOLDOVEI
0
 
Вчера, 20:12
Youtube заблокировал канал Дмитрия Буймистру
3
 
Вчера, 20:05
ЦИК Молдовы опроверг фейк о «закрытии участков» для жителей левобережья Днестра
3
 
Вчера, 20:02
Искусственный интеллект станет помощником в судах Молдовы
0
 
Вчера, 19:59
Что происходит с банковским депозитом в случае смерти владельца?
0
 
19-09-2025, 23:25
Игорь Додон пригласил Майю Санду на публичные дебаты
0
 
19-09-2025, 23:23
Румынская оппозиция обвинила PAS в подавлении свободы слова
0
 
19-09-2025, 22:33
Михаил Багас осужден с отсрочкой в деле о незаконном финансировании Шором: сколько лет ему назначено
0
 
19-09-2025, 14:02
Пожилые жители трёх районов Молдовы получили современные телефоны
1
 
19-09-2025, 13:39
Министерство юстиции Греции отменило собственное решение о приостановлении процесса экстрадиции Влада Плахотнюка
0
 
19-09-2025, 13:37
Совет по телевидению и радио оштрафовал GRT на 30 тыс. леев из-за трансляции заявлений Илана Шора
0
 
19-09-2025, 00:12
Гуцул содержат в бесчеловечных условиях
0
 
19-09-2025, 00:04
Правительство упрощает строительство ЛЭП Вулканешты–Кишинёв
0
 
19-09-2025, 00:02
Молдова начала ремонт сразу на 6 мостах через Днестр
0
 
18-09-2025, 23:58
Тирасполь встревожен решением Кишинева начать накануне выборов ремонт сразу семи мостов через Днестр
0
 
18-09-2025, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
18-09-2025, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
18-09-2025, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
2
 
17-09-2025, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Все новости

MP: румынские войска готовы к проведению военной операции в Приднестровье


Пока в Польше кипят фейковые страсти вокруг дронов, вполне реальная война может начаться в другой стране Европы, пишет MP. Румыния готова отправить свои войска в Молдавию. Если во время парламентских выборов в Приднестровье вспыхнут беспорядки, Бухарест намерен провести там молниеносную военную операцию.

Российско-белорусские военные учения «Запад-2025» стали источником беспокойства в ряде европейских стран, в том числе в Польше. Степень этого беспокойства столь велика, что заместитель министра национальной обороны Польши Цезари Томчик (Cezary Tomczyk) анонсировал отправку на границу с Белоруссией 40 тысяч военнослужащих, а Дональд Туск назвал учения крайне агрессивными.

Позже произошла история (и истерия) с беспилотниками. Между тем уже не фейковая, а вполне реальная война может начаться в другой европейской стране.


С двойным паспортом


Некоторые источники сообщают, что Румыния планирует отправить свои войска в соседнюю Молдавию. В случае, если во время парламентских выборов в Молдове, запланированных на 28 сентября, в Приднестровье вспыхнут беспорядки, румынские власти готовы провести молниеносную военную операцию. Как известно, командование румынской армии уже рассматривало такой вариант, предполагая возможность осуществлять военные действия за пределами страны. Министерство обороны Румынии даже направило на консультацию в профильные органы власти новую редакцию закона об обороне страны. Проект предусматривает возможность милитаризации подразделений подчиненных Министерству внутренних дел служб, а также интервенцию в другие страны, если это будет обосновано необходимостью защиты прав румынских граждан за рубежом. А таких в Молдавии немало — почти миллион жителей этой страны кроме молдавского имеют еще и румынское гражданство. К таким лицам с двойным гражданством принадлежат почти все представители власти этой республики, в том числе руководители министерств и армейские офицеры.


Двойной удар?


Имеется информация, что подразделения румынских войск, дислоцированные вблизи границы с Молдавией, приведены в состояние повышенной готовности, в особенности 8-я Оперативно-тактическая ракетная бригада, дислоцированная в Фосшани и 10-я Нижнедунайская инженерная бригада в городе Брэили. Военные базы этих подразделений расположены в непосредственной близости от молдавской границы. Таким образом, в случае возникновения кризиса в Приднестровье румынские войска могут быть переброшены в Молдавию в очень короткие сроки.

Отработка таких действий войсками стран-членов НАТО уже проводилась в формате имитаций как на территории Румынии, так и в самой Молдавии. Президент Майя Санду может использовать армию и восстановить контроль над Приднестровьем под предлогом преодоления дестабилизации в период выборов. Напомним, что в Приднестровье сейчас находится контингент российских войск.

Румынская сторона вполне может отправить туда свои войска якобы для защиты проживающих в этой соседней стране румынских граждан. Ранее поступали сообщения о том, что Санду говорила с британским премьер-министром Киром Стармером о возможном участии в операции против Приднестровья также Вооруженных сил Украины, которые в данном случае действовали бы под британской протекторатом.


HIMARS в Молдавии?


Некоторые источники утверждают, что потенциальная румынская интервенция в Приднестровье может быть осуществлена силами 8-й Оперативно-тактической ракетной бригады им. Александра Иоанна Кузы. Эта бригада имеет опыт боевых действий, она принимала участие в миссиях в качестве тылового подразделения, в частности, в Афганистане, Ираке и Косово. В 2021 году бригада была оснащена ракетными комплексами американского производства HIMARS. Это оружие хорошо зарекомендовало себя во время российско-украинского конфликта; как оказалось, оно способно успешно замедлять наступление русских войск на различных участках фронта. (…)


Румыны с большим опытом


Румынская бригада провела свои первые учения с использованием HIMARS в 2022 году. В рамках маневров Unirea 22 и Viforul 22 был отработан сценарий огневой поддержки пехотных подразделений, отвечающих за береговую оборону. Эта же бригада в 2025 году участвовала в проводимых в Польше учениях НАТО Loyal Leda 2025, которые были направлены на подготовку подразделения к реагированию в условиях нападения на одну из стран Североатлантического альянса, то есть на реализацию положений статьи 5 Североатлантического договора.

Вторая бригада, дислоцированная вблизи Молдавии, занимается поддержкой подразделений, ведущих боевые действия, и участвует в борьбе с кризисами гражданского характера. Военнослужащие этой бригады приобретали ценный опыт во время участия в зарубежных миссиях — в Ираке, Афганистане, а также в Боснии и Герцеговине. За участие в этих миссиях ее офицеры были отмечены не только румынскими, но и иностранными наградами. Бригада продемонстрировала значительный профессионализм и обладает соответствующим опытом, полученным в реальных боевых условиях. В течение многих лет она регулярно участвует в организованных НАТО маневрах. В случае операции в Приднестровье особенно полезными могут оказаться ее навыки в области строительства понтонных переправ и применения взрывчатых веществ.


Связанные


Стратегия национальной безопасности Молдовы, принятая этой страной 15 декабря 2023 года, предполагает, что ее главными союзниками остаются США и Румыния. Майя Санду неоднократно подчеркивала, что безопасность Молдовы и Румынии — это взаимосвязанные вопросы. Она подчеркнула, что Кишинев и Бухарест намного сильнее, когда действуют вместе. Избранный в этом году президент Румынии Никушор Дан неоднократно заявлял, что его страна может укрепить безопасность Молдовы, прежде всего, поддерживая ее прозападные устремления.

Автор — Марчин Мерский (Marcin Merski)​​​



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    fenix #105816

    20 сент. 2025 г.
    Тайм-коды:
    00:00 Добры день 🔔
    03:20 Егорова подключается, задаёт тон беседы 🎙️
    06:45 Британия продавливает украинскую повестку настойчиво 🇬🇧
    10:05 Мур рисует цели Путина публично 🎯
    13:40 Логика войны отсутствует 🤯
    17:10 Трамп нарушает протокол, раздражает Лондон 🇺🇸
    20:35 Колониальный подход описывается жёстко подробно 🏴‍☠️
    24:00 Украину сравнивают с концлагерем мрака 🧱
    27:30 Россия фиксирует экзистенциальную угрозу рядом 🛡️
    31:05 Исторические ревизии звучат повсюду громко 🕰️
    34:40 Проводятся параллели с нацизмом настойчиво ⚠️
    38:15 Зеленского называют управителем лагеря 🧩
    41:50 Принцу Гарри прочат наместничество открыто 👑
    45:20 Украина объявляется фактической колонией Запада 🚧
    48:55 Медиа поддерживают искусственную реальность непрерывно 📺
    52:30 Народная мудрость ещё сопротивляется стойко 🌱
    55:50 Финальный призыв к надежде ✨
  2. 
    fenix #105817
    В Атаках устанавливают памятник палачу Хотинского восстания генералу Стану Поеташу

    Ассоциация «Monumentum», чья цель - героизация нацизма, устанавливает при въезде в городе Атаки Окницкого района памятник румынскому генералу Стану Поеташу, сообщил председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

    Начинается все традиционно - с вранья и подтасовки фактов: утверждается, что памятник станет напоминанием о «жертвах румынского народа в годы Первой мировой войны». Но генерал Поеташ погиб не на полях Первой мировой, в которой действительно отличился: его застрелили повстанцы во время Хотинского восстания 1919 года.

    После оккупации Бессарабии в 1918 году против румын боролись красные, белые, украинские националисты и петлюровцы, рассказал «Молдавским ведомостям» кандидат исторических наук Петр Шорников. Среди тех, кто боролся за освобождение Бессарабии, были ее лучшие люди.

    Подпольные организации белых и красных действовали против румын параллельно. С одной стороны, в Одессе был создан нелегальный комитет спасения Бессарабии, который возглавили бывший депутат российской госдумы, потомок молдавских бояр, предводитель бессарабского дворянства Александр Крупенский и градоначальник Кишинева в 1917-1918 годах Александр Шмидт, сын знаменитого Карла Шмидта. Сеть военного подполья сформировали офицеры - уроженцы Бессарабии во главе с генерал-лейтенантом Александром Евреиновым.

    В начале декабря 1918 года, после разгона Сфатул цэрий, было принято решение о подготовке восстания. Бессарабский дворянин Георгий Журьяри сформировал в Тирасполе добровольческий полк из тысячи штыков. В это время большевистские подпольные организации севера Бессарабии собирали оружие и брали на учет бывших фронтовиков. В Подольской губернии бывший унтер-офицер русской армии Григорий Барбуца сформировал из добровольцев-молдаван партизанский отряд численностью в 600 штыков.

    На 20 января 1919 года было назначено открытие Версальской конференции стран - участниц Первой мировой войны. Румыния собиралась получить санкции Антанты на аннексию Бессарабии. Крупенский и Шмидт знали об этом, в декабре 1918 года выехали в Париж и организовали во французской прессе кампанию протеста против признания аннексии Бессарабии.

    Накануне открытия конференции, 19 декабря 1919 года, отряд Григория Барбуцы перешел по мосту Днестр, ворвался в Атаки и разгромил румынский гарнизон. Были убиты или взяты в плен более 200 румынских солдат.

    К восстанию присоединились жители более ста сел, в уездном городе Хотин создали временное правительство освобождаемой Бессарабии. Красные партизаны вступили в Тирасполь, освободили из тюрьмы политзаключенных, а затем на митинге провозгласили создание Молдавской советской республики. Из Одессы поездом прибыл партизанский отряд Григория Котовского. В мае 1919 года Тирасполь заняли части Красной Армии. Некоторые из бессарабских офицеров возвратились в Бессарабию, но большинство присоединилось к большевикам. 27 мая 1919 года, приняв участие в Бендерском восстании, они дали бой интервентам.

    Начавшееся 19 января 1919 года силами рабочих, железнодорожников и крестьян Северной Бессарабии, Хотинское восстание было безжалостно подавлено румынской армией во главе с генералом Станом Поеташем. Жертвы восставших составили свыше 15 тысяч человек убитыми. Генерал лично принимал участие в зверской расправе над восставшими, расстрелах и казнях. Во время проверки своих войск в районе села Каларашовка он был обстрелян повстанцами и убит. В его убийстве обвинили С.Фосу, именуемого румынскими историками «обрусевшим бандитом из банды Барбуцы». В 1929 году он был приговорен к смертной казни.

    «Спустя сто лет силами румынских фальсификаторов в нашей стране пытаются провести чудовищную идеологическую операцию под названием «историческая ревизия», - говорит Алексей Петрович. - Правнуки расстрелянных должны будут кланяться памятнику палачу своих собственных предков. Страшнее проклятия не придумаешь».

    Александр Шмидт и Александр Крупенский много лет публиковали статьи и брошюры, в которых доказывали, что судьбу Бессарабии должен был решить только референдум, давали множество интервью иностранной прессе, в которых рассказывали о преследовании сигуранцей молдавской интеллигенции, настроенной пророссийски.

    После 1918 года Шмидт жил на Украине, участвовал в издании журнала «Красная Бессарабия», в 1924-1930 годах работал в госплане УССР, затем заведовал кафедрой харьковского финансово–экономического института. В 1941 году эвакуировался в Ташкент, где в 1954 году умер и был похоронен.

    До последнего дня боролся за освобождение Бессарабии и Владимир Цыганко, сын выдающегося архитектора, депутат Сфатул Цэрий, с 1918 года - член комитета спасения Бессарабии. Живя в Париже, он информировал европейскую общественность о политических репрессиях и зверствах сигуранцы, затем переехал в Швейцарию, откуда был выслан, эмигрировал на Украину.

    В 20-х годах Владимир Цыганко читал лекции о положении в Бессарабии в крупных советских городах вместе с другими беженцами, участвовал в работе румынско-советской дипломатической конференции в Вене, официально получив задание донести до мирового общественного мнения истинные желания бессарабцев. Обосновавшись в Ленинграде, он работал заместителем технического директора государственного института по проектированию металлургических заводов, а затем был начальником отдела технического контроля Магнитогорского металлургического комбината.

    Александр Крупенский, сын губернского предводителя дворянства Николая Крупенского, крупный бессарабский помещик, владевший родовым имением в Хотинском уезде в 610 десятин, в 1919 году эмигрировал во Францию, жил в Париже. возглавлял Русскую монархическую партию, поддерживавшую великого князя Николая Николаевича, в 1926 году был избран председателем высшего монархического совета. Кроме того, состоял членом правления комитета помощи семьям борцов, погибших за родину, и председателем комитета помощи Бессарабии. Способствовал организации русского кадетского корпуса в Версале. Скончался в 1939 году в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Крупенский был женат на Евфросинье Аристидовне Кассо (1862-1915 годы), сестре министра народного просвещения России Л. А. Кассо.

    Это были лучшие люди Бессарабии, и именно они заслуживают того, чтобы им ставили памятники, чтобы их именами называли улицы. Но новой власти почему-то приглянулся генерал-палач Стан Поеташу, давным-давно забытый в Румынии. Улица Поеташу в Бухаресте сегодня переименована в Телеайен, одноименная улица в Клуж-Напоке - в улицу Сомешулуй.

    Между тем без согласования с районными и городскими властями акция ассоциации «Monumentum» была бы невозможна. «В этой связи вопросы к руководству Окницкого района и администрации города Атаки, представляющим оппозиционный политический блок, - пишет в Телеграм Алексей Петрович. - Это поддержка румынизации нашей страны, исторического беспамятства или просто преступная халатность? Искренне надеюсь, что мой вопрос будет услышан».

    Олег ВОЛКОВ

    http://www.evedomosti.md/news/v-atakah-ustanavlivayut-pamyatnik-palachu-hotinskogo-vosstan

    Грёбаная вонючая фашня. ireful3
  3. 
    fenix #105826

    Пока президент США приводил Великобританию и короля "Ричарда", извините - Карла Третьего, в состояние ужаса и ступора, нарушив все официальные протоколы, Владимир Путин рассказал о роли Йосифа Сталина в победе над фашистской Германией.
  4. 
    lelea1986 #105828
    По блогу.
    Вопрос первый и главный.Почему в Приднестровье должны вспыхнуть беспорядки из-за выборов в парламент Молдовы? ( 28 сентября 2025 года )
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #105829
    Если речь о том ,что беспорядки вспыхнут, то кто их устроит?
    Напомню, что в самой ПМР началась подготовка к выборам всех уровней,которые должны пройти 30 ноября 2025 года.
    Для выборов им беспорядки НЕ НУЖНЫ!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #105830
    Сам вопрос участия войск Румынии и расположение на территории Молдовы,считаю возможным.Такое уже было в начале 90-х ,во время Приднестровского конфликта.
    К тому же между Молдовой и Румынией заключены договора на эту тему.Власть только позовёт и будут здесь.
    Это - РЕАЛЬНО.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    lelea1986 #105831
    По поводу российского "контингета" ,устала писать.Но повторюсь : Российской армии НА ТЕРРИТОРИИ ПМР НЕЕЕЕЕТ!!!
    Есть миротворческий контингент,состоящий из приднестровцев с российским гражданством!
    Последняя ротация миротворцев была в октябре 2019 года
    Эти данные есть в открытом доступе!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  8. 
    lelea1986 #105832
    Даже на основе изложенного мной ,введение войск Румынии нельзя будет оправдать в задействовании их против ПМР.
    Если такое случится,а исключать нельзя ничего , это будет иностранным вторжением.
    Что это даст? Ни мирным, ни военным долго противостоять не получится.
    Но такое вторжение даст основание РФ выступить в защиту граждан РФ в ПМР, коих там более 210 тысяч !
    "Спасибо Деду за Победу!"
  9. 
    lelea1986 #105833
    Теперь ,эмоционально.
    Если ,не дай Бог!, произойдет ,то при попадании Himars в районе Колбасной, снесет ПМР, Молдову, части Ильичевской и Одесской областей.
    Поэтому, лучше не начинать!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх