Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
1
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Банально тырить?

Эксперт призвал Кишинев "банально отбирать" часть газа для Приднестровья из трубопровода




Эксперт Андрей Курэрару называет три возможных варианта действий Кишинева на случай возобновления поставок российского газа в Приднестровье. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он рассказал Русской службе BBC.

"Во-первых, Молдова могла бы ввести дополнительные выплаты, которые бы взимала с посредника, - то есть, по итогу, с его российской "крыши" за прокачку газа по своей территории.

Во-вторых, если контрагенты не пойдут на это условие, у Кишинева есть возможность банально отбирать часть газа из трубопровода для своих потребностей.

В-третьих, обложение дополнительными таможенными сборами всех товаров, произведенных в Приднестровье с использованием бесплатного для этого региона газа". 

Курэрару признал, что в этом деле "Кишиневу понадобится известная доля мужества: входить в жесткое противостояние с Москвой в условиях, когда перед глазами кровопролитная война, которую Россия прямо сейчас ведет на Украине".

Что ж, если твоя армия в рейтинге обороноспособности стоит рядом в Габоном - самое время планировать войну с Россией: слон не обидит моську. 

Жадность и зависть - плохие советчики, зависимость от властей не красит эксперта. Не жалко граждан ПМР, у которых Курэрару советует отнять газ, - но не жалко и почти 350 тысяч граждан РМ, которые живут в Приднестровье.  

По словам "аналитика", против Кишинева играет его же риторика о том, что за последние два года Молдова полностью избавились от зависимости от российского газа, а сейчас, оказывается, что это не совсем так.

И даже совсем не так! Потому что источники газа, купленного на европейской бирже, известны.

"На самом деле критически важным в этом отношении будет то, чем закончится нынешний кризис, - считает Курэрару. - Если Молдове не удастся добиться от России компенсаций за ущерб от последствий кризиса, а Приднестровье продолжит получать бесплатный газ, сотни тысяч жителей страны (и избирателей) немедленно не только почувствуют себя обманутыми и обокраденными, но и зримо ощутят это на своем кошельке. Резкое же падение уровня жизни молдаван усилит позиции политических сил из орбиты беглого олигарха Илана Шора, фактически выстроившего в нескольких регионах страны параллельную систему социального обеспечения граждан". 

Аналитик отметил, что "если Кишинев сумеет закрыть вопрос с энергокризисом на своих условиях, а к тому же за несколько оставшихся до выборов месяцев до суда дойдут дела организаторов "сетки Шора", что исключит или сильно ограничит его влияние на политическую жизнь страны, да если еще в Молдову прибудут крупные деньги из Евросоюза, обещанные главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен перед президентскими выборами, то ситуация для нынешней власти выглядит не так уж и плачевно".

А что будем делать в следующий сезон? Опять клянчить помощь?

Ион СТОЙКА

evedomosti.md

Молдова и Украина против Приднестровья




Энергетический кризис в Приднестровье продолжается, хотя мог бы уже завершиться. Однако Кишинёв делает всё возможное для его продолжения.
Напомним, с 1 января Киев остановил транзит российского газа по украинской территории, оставив непризнанную республику без газа, после чего в республике прекратили работу практически все промышленные предприятия. Молдавская ГРЭС, расположенная на территории ПМР, в настоящее время работает на угле вместо газа, но и его запасы скоро закончатся.

С 3 января в Приднестровье начались веерные отключения электричества, в многоквартирных домах нет отопления и горячей воды, не работают школы – даже дистанционные занятия невозможны в условиях веерных отключений.

Ещё в декабре на переговорах «Газпрома» и министра энергетики Молдавии обсуждался альтернативный маршрут поставок газа в ПМР через ответвление газопровода «Турецкий поток», который, однако, тоже частично проходит через Украину и Молдавию.

В Кишинёве шантажируют Тирасполь, требуя предоплату за транзит перекупленного на европейских биржах газа при том, что молдавские власти заблокировали валютные счета приднестровских предприятий.

Молдова соглашается закупить для Приднестровья дорогой газ в Румынии, но с условием: Тирасполь должен взять кредит под залог стратегической собственности непризнанной республики, что может привести при неблагоприятном стечении обстоятельств к ликвидации ПМР. Таким образом правительство Майи Санду делает всё возможное для полного уничтожения экономики Приднестровья, которое оказалось зажатым между враждебными ему Молдавией и Украиной. Вероятно, в этом и состоит план Кишинёва по «ненасильственной реинтеграции», о котором Санду так любит поговорить.

В январе глава Приднестровской республики Вадим Красносельский провёл в Москве переговоры в поисках преодоления гуманитарного кризиса в республике. В России согласны поставлять для Приднестровья газ в качестве гуманитарной помощи в объёмах, необходимых для населения и работы предприятий.

«Точной даты подачи нет, но то, что подача газа начнётся, это факт. Дальше посмотрим по ситуации, немножко осталось потерпеть. Маршрут транзита будет определён в результате дополнительных переговоров», – рассказал Красносельский.
Дело в том, что для начала поставок газа в республику, необходимо согласие Кишинёва.

«Официально маршрут транзита будет определён позже. Очевидно, что пока речь может идти только о реверсе газа через Трансбалканский коридор от «Турецкого потока». Однако президент Молдавии Майя Санду и её команда вновь показали, что кризис крайне выгоден Кишинёву для подавления Приднестровья. Газ до ПМР по Трансбалканскому коридору может дойти только транзитом через Молдавию, поэтому в Тирасполе от офиса Санду ждут гарантий пропуска голубого топлива», – пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

Но в офисе Санду не спешат, там выдвигают всё новые и новые условия, явно не желая расставаться с рычагом давления на Тирасполь.
Для решения проблемы с помощью миссии ОБСЕ была назначена встреча на 17 января, однако Кишинёв встречу сорвал.

По словам политолога Андрея Сафонова, Санду ждёт от западных кураторов указаний по поводу дальнейших действий в отношении Приднестровья, а указаний всё нет, вот и приходится просто срывать переговоры.

После несостоявшихся переговоров президент ПМР Вадим Красносельский обратился в пятницу к президенту Молдовы Майе Санду с открытым письмом: «Уважаемая г-жа Санду. Обращаюсь к вам как к президенту Республики Молдова. Сделайте всё от вас зависящее. Сдержите данное вами слово. Пропустите природный газ в Приднестровье».

Напомним, накануне Санду не скупилась на красивые слова и говорила:
«Кишинёв не препятствует поставкам российского газа»; «Мы держим трубу открытой и готовы к поставкам»; «Мы хотим, чтобы этот кризис как можно раньше закончился».

Тогда как вице-премьер Молдовы Олег Серебрян был честнее, заявив, что
«Приднестровью необходимо научиться обходиться без так называемого гуманитарного газа».

Серебрян не раз отмечался своими агрессивными заявлениями в адрес непризнанной республики, но именно он почему-то был назначен переговорщиком от Молдовы по вопросам обсуждения маршрутов доставки газа на территорию Приднестровья.

Как оказалось, причина для заявления у Серебряна была – ему пришлось срочно исправлять обещания Санду не препятствовать поставкам российского газа для Тирасполя. На ошибочность таких обещаний Санду указали – нет, не западные кураторы, а «друзья» из Киева.

Глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что Киев считает недопустимым транзит российского газа для Приднестровья. После чего в Кишинёве отказались даже от европейского газа, закупленного для Тирасполя на европейских биржах с полной уплатой всех налогов, пишет издание «Молдавские ведомости».

Между тем, для того, чтобы наладить поставки газа для Приднестровья необходимо согласие не только Молдовы, но и Украины, что создаёт дополнительные и весьма серьёзные проблемы, без решения которых Республика и дальше будет оставаться без тепла и света.

«С севера маршрут подачи газа в Приднестровье закрывает Украина, и она не пропустит российский газ через свою территорию или даже через Молдавию с севера через Суджу. Поэтому поставка может быть осуществлена только с юга, по Трансбалканскому газопроводу. Однако этот трубопровод спроектирован таким образом, что из Румынии труба не ведёт напрямую в Молдавию, а сначала попадает на территорию Украины, затем опять в Молдавию, и только потом трубопровод заходит в Приднестровье. Но Киев не будет признавать газовую компанию ПМР, поэтому необходимо будет участие молдавской стороны, именно она должна быть заказчиком услуги транзита газа», – рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Пока не известно, как дальше поведёт себя Кишинёв – продолжит ли использовать энергетический кризис для сведения счётов с Приднестровьем или наоборот, воспользуется ситуацией для того, чтобы сторговаться с Россией по поводу нужных ему объёмов закупок газа, предполагают «Молдавские ведомости». Ведь признал же Кишинёв внезапно свой долг перед Россией за газ в размере более 700 млн долларов, от которого отказывался все последние годы.

У Кишинёва есть свой интерес: хотелось бы заодно добиться от России газа для получения недорогой электроэнергии из Приднестровья. В противном случае правительство Санду окажется банкротом на парламентских выборах-2025, поскольку в Молдове в несколько раз выросли тарифы на электроэнергию и газ.
Однако здравый смысл не всегда способен возобладать, если в дело вмешиваются западные кураторы. А у киевского режима здравый смысл уже давно атрофировался.

Екатерина РОМАНОВА     

Блок "Вместе" призвал не пропускать российский газ в Приднестровье


Блок "Împreună" ("Вместе") призвал правительство прекратить "защищать интересы олигархов в сепаратистском регионе" и сосредоточиться на поддержке жителей Приднестровья.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", с таким заявлением блок выступил во вторник, подчеркнув, что "с учетом прекращения транзита газа через Украину, властям Республики Молдова необходимо прекратить содействие и поощрение поставок газа из РФ".

По мнению лидеров блока, "искусственное поддержание экономики и антиконституционного режима на левом берегу Днестра за счет бесплатных поставок газа Россией не может далее продолжаться. Любая попытка Российской Федерации поставлять газ бесплатно или в качестве якобы гуманитарной помощи должна рассматриваться как попытка подорвать независимость Республики Молдова".

"Населенные пункты левобережья Днестра являются неотъемлемой частью конституционной территории Молдовы, на которой проживают сотни тысяч граждан республики. Тяжелую и легкую промышленность, а также всю экономику региона, контролируемую неконституционными властями, необходимо поощрять к переходу к рыночной экономике", - говорится в документе, авторы которого считают, что "у граждан и предприятий Приднестровья нет другого решения, кроме как согласиться платить реальные цены за газ и электроэнергию".

Они подчеркнули, что конституционные власти должны предпринять необходимые усилия в сотрудничестве с партнерами по развитию, чтобы "поддержать сограждан в процессе перехода от искусственной экономики к реальной".

"Необходимые финансовые ресурсы могут быть выявлены с помощью партнеров по развитию, а также посредством надлежащего управления внутренней политикой, в том числе путем отмены правительственного постановления, которое предоставляет налоговые льготы экономическим агентам на левом берегу Днестра. Ежегодно бюджет Молдовы теряет из-за этого более 5 млрд. леев, которые можно было бы направить на поддержку приднестровцев в период кризиса", - считают в блоке.

Блок призывает правительство "безотлагательно распространить программу компенсаций за природный газ и электроэнергию на населенные пункты левобережья Днестра, а также скорректировать размер компенсации с учетом серьезности ситуации и уязвимости жителей левобережья, предоставив им максимальную степень уязвимости".

evedomosti.md




Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    fenix #103754
    Кишинев предлагает Тирасполю украинский уголь, которого у Киева нет

    Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ разоблачил очередной "пропагандистский посыл так называемых лидеров из Тирасполя".

    Как передает "ИНФОТАГ", он опроверг в Телеграм заявления о том, что "официального письма относительно предложения помощи Молдовы Приднестровью не поступало" и что "уголь не является спасительным решением", имея в виду помощь, объявленную президентами Майей Санду и Владимиром Зеленским".

    "Такое письмо существовало и 11 декабря было передано политическим переговорщиком от Молдовы Олегом Серебряну приднестровскому коллеге Виталию Игнатьеву, который входит в так называемое правительство. 16 декабря был получен ответ, в котором письмо из Кишинева было квалифицировано как "бумага" и что данные предложения являются ни чем иным, как вмешательством во внутренние дела сепаратистского региона", - сообщил Водэ, напомнив, что "власть также согласовала с Киевом возможности пополнить запасы угля".

    По его словам, "поставляемый в качестве гуманитарной помощи уголь для Молдавской ГРЭС позволил бы избежать пяти-, шести- и даже семичасовых отключений электроэнергии, происходящих в регионе".

    "Однако тираспольская администрация предпочла продолжить распространять сеющие раздор сообщения и отказаться от помощи, которая предлагалась для решения проблемы", - посетовал пресс-секретарь.

    Он считает, что "конечная цель кризиса, спровоцированного РФ, состоит в том, чтобы стать единым спасителем и единым поставщиком решения проблемы": "Однако этот урок уже хорошо усвоен, поскольку в 1990-х и 2000-х гг. Россия также использовала энергетический шантаж, чтобы подчинить себе и диктовать условия на правом берегу. Сейчас она также стремится к формированию пророссийского правительства в Кишиневе, что грозит обострением ситуации с безопасностью в регионе".

    Отметим, что для МолдГРЭС годится только донбасский уголь - но эти шахты находятся на неподконтрольных Киеву территориях. Что еще может предложить Кишинев?

    http://www.evedomosti.md/news/kishinev-predlagaet-tiraspolyu-ukrainskij-ugol-kotorogo-u-ki
  2. 
    fenix #103755
    Министр энергетики Румынии предлагает отказаться от "зеленого перехода"

    Министр энергетики Румынии Себастиан Бурдужа объявил о подготовке масштабного отчёта с критикой зелёного перехода в области энергетики и предложениями по отказу от него, сообщает ТГК "Гений Карпат" со ссылкой на Еconomedia.ro.

    Ключевым аспектом документа станет критика европейского проекта Green Deal. Министр отметил, что "Румыния на протяжении всей своей истории демонстрировала, что умеет противостоять вызовам, но сегодня мы переживаем критический момент для будущего нашей энергетики и Европы. Политика "экологизации" Европейского союза, хотя и имеет благие намерения, рискует превратить наши европейские экономики в жертв бюрократизации и решений, не адаптированных к экономическим реалиям".

    Бурдужа не стал скрывать, что побудительным мотивом пойти против линии Брюсселя стала смена власти в США: "Вчера президент Трамп продемонстрировал миру, что демократии сильны только тогда, когда сильна их экономика. А знаете, что делает экономику сильной? Производите безопасную, доступную и обильную энергию! Энергия, которая позволяет заводам работать, поддерживать низкие цены и обеспечивать едой стол каждой семьи. У Румынии есть все необходимое, чтобы стать региональным лидером в сфере энергетики".

    В этом связи "Румыния должна набраться смелости назвать вещи своими именами: европейцы заслуживают того, чтобы платить меньше за энергию, и мы можем предложить решение. Все просто: крупномасштабное производство энергии означает низкие цены, низкие цены означают дешевые товары и услуги, производимые/предоставляемые в ЕС, что означает лучшее качество жизни для каждого румына и европейца, более высокооплачиваемые рабочие места и европейскую конкурентоспособность. Это простое уравнение, которое Европейская комиссия также должна принять".

    "В ближайшее время я представлю правительству подробный отчет о негативных последствиях политики "Зеленого соглашения" для энергетического сектора Румынии. И я обязуюсь, как всегда, действовать в интересах моей страны. Румыния обладает энергией, которая нужна Европе. У нас будет достаточно для себя и наших соседей от Кишинева до Вены. Но для этого мы должны принять смелые решения и положить конец иллюзии, что слабая экономика может поддерживать сильную демократию".

    http://www.evedomosti.md/news/ministr-energetiki-rumynii-predlagaet-otkazatsya-ot-zelenogo
  3. 
    fenix #103756
    Кто хочет заработать на российском газе для Приднестровья

    После многолетней болтовни о «диверсификации» и свободном рынке, на котором нет монополизма и любая компания может «альтернативно» заниматься любыми поставками из любых стран, выяснилось, что торговли газом это не касается.

    Непонятно, для чего были выданы лицензии на его поставки более чем 80 компаниям, если поставлять газ в Приднестровье, даже если он с европейских бирж, оказывается, может только «Молдовагаз», созданный для торговли исключительно газом от Газпрома.

    Непонятна цель этого невиданного издевательства над людьми. Кто, когда мог себе представить, что государство на европейском континенте может оставить без тепла и света регион с населением более 347 тысяч жителей? Кишинев хочет наказать Россию, наказать приднестровцев – или хочет заработать на этих поставках?

    В замерзающей стране - «няшный» президент с рюкзачком и собачкой

    Приостановка подачи газа негативно сказалась на экономике Молдовы, которой Молдавская ГРЭС поставляла 80 процентов электроэнергии. Но президент Майя Санду и не думала искать выход – она выкладывала в соцсетях свои постановочные «няшные» фотографии с трехлапой собакой Кодруцем.

    На прогулку по лесу в своей резиденции (которую когда-то обещала отдать бедным, но отставила себе) глава государства отправилась с рюкзаком в сопровождении фотографа и телохранителей.

    Пока она гуляла, а парламент продолжал отдыхать на зимних каникулах, в Приднестровье с 1 января люди сидели без центрального отопления и горячей воды, без зарплаты, потому что остановились промышленные предприятия, а работников отправили в вынужденные отпуска. Прервали работу 130 школ и 150 детских садов. Угарным газом отравились 17 человек, двое погибли. Накануне в Бендерах пожарные вскрыли дверь квартиры пожилой женщины, которая не выходила на связь, и нашли ее бездыханное тело.

    Кишинев предлагает закупки на бирже - Тирасполь согласен – Кишинев против

    Спустя три недели лишений государственный секретарь минэнергетики Констинтин Боросан заявил, что природный газ, предназначенный для жителей левобережья Днестра, будет закупаться на европейской фондовой бирже по рыночной цене.

    По его словам, в начале января Кишинев предложил Тирасполю такую закупку через «Молдовагаз», поскольку это единственная компания, которая может поставлять газ на левый берег Днестра. «Тираспольтрансгаз» будет обязан платить рыночную цену, при этом газа будет достаточно только для внутреннего потребления региона, без учета возможности выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, предназначенной для правого берега.

    Это вызвало шквал ярости в социальных сетях. Десятки политиков, псевдоэкспертов и избирателей Майи Санду считали невозможной ситуацию, в которой у приднестровцев будут дешевые газ и свет, а у жителей РМ – дорогие. Особенно активно источал желчь политик-неудачник Александр Слусарь.

    «Цена закупки меняется ежедневно, газ приобретается либо на биржевой площадке, либо по двусторонним контрактам, источником которых являются фондовая биржа или энергетический рынок», - заявил Боросан.

    Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что «Тираспольтрансгаз» согласен закупать газ через «Молдовагаз». Соответствующее письмо было направлено в субботу, 18 января, исполняющему обязанности председателя правления АО «Молдовагаз» Вадиму Чебану. Но не тут-то было. Кишинев вдруг оказался несогласный.

    Где Серебрян – и где газ?

    Почему-то этим вопросом занимается от имени правительства РМ бюро реинтеграции, сообщившее, что анализирует заявку «Тираспольтрансгаза». Там есть специалисты по рынку газа, энергетики? Быть может, это рафинированный румын, писатель и эссеист Олег Серебрян? А ведь есть комиссия по чрезвычайным ситуациям – разве ведь как раз не такая ситуация наступила?

    «Тирасполь сообщил нам о своем согласии, но потребовал, чтобы оплату природного газа, его закупку и транспортировку до границы с РМ осуществляли сторонние компании, - транслирует бюро реинтеграции. - «Тираспольтрансгаз» будет оплачивать «Молдовагаз» только транзит через территорию республики. Компетентные учреждения РМ анализируют этот запрос и соответствие процедуры национальным и международным правовым нормам. Бюро политики реинтеграции предоставит дополнительные разъяснения по мере развития ситуации».

    Запрос Тирасполь отправил 18 января, ответа нет.

    Кто хочет заработать на газе для Приднестровья

    Есть версия, что причина паузы в переговорах - требование президента Майи Санду и премьера Дорина Речана поставлять газ в Приднестровье только через их фирму-прокладку «Энергоком».

    В сообщении пресс-секретаря президента Игоря Захарова отмечалось: «Кишинев не возражает и никогда не возражал против подачи газа на левый берег Днестра в соответствии с существующими правовыми условиями». Но тут же Санду заявила, что газ, предложенный Россией как гуманитарный, не пропустят через территорию Молдовы: это нарушение режима санкций ЕС, к которому РМ присоединилась, и якобы противоречит законодательству.

    «Поставка газа через посредников - незаконный вариант, это нарушает режим международных санкций, - сказала Санду. - Непонятно почему в целом прибегли к этой идее. Ведь есть более простое решение, законное, не нарушающее санкционный режим».

    Все чаще в соцсетях пишут, что Санду и Речан, судя по всему, просто положили глаз на миллионы долларов, которые Россия готова заплатить за газ для Приднестровья. По информации российской прессы, из бюджета РФ предполагается выделить 170 миллионов долларов для закупки в Европе газа, которого хватит до апреля. Нашлась и частная фирма, готовая этот газ доставить до Приднестровья, но ее директора тут же вызвали в СИБ.

    «А вам со всеми вашими радарами не стыдно покупать российский газ на российские деньги?»

    «Против такой схемы выступило кишиневское правительство, - пишет, в частности, Дмитрий Чубашенко. - Речан категорически настаивает на том, чтобы газ в Приднестровье шел по его схеме - через компании «Энергоком» и «Молдовагаз». Судя по всему, в Москве намеревались заплатить самим себе, купив «европейский» российский газ и доставив его в Приднестровье. Если бы это случилось, в Кишиневе не увидели бы ни денег, ни газа. В правительстве с этим не могут смириться. Там хотят не только и даже не столько, контролировать и дальше газовый кран для Приднестровья, но, что гораздо приятнее, получить российские деньги.

    Логика понятная: газ закупаем мы, кишиневское правительство, через свои фирмы, а дело русских - просто за него заплатить кому мы скажем и по цене, которую назовем.

    Можно было бы спросить Речана: а вам, со всеми вашими радарами и сражениями гибридной войны, не стыдно покупать российский газ на российские деньги?».

    «Хотите газ - выведите войска!»

    Вадим Красносельский обратил внимание Майи Санду на то, что чиновникам следует «внимательно изучать правовые нормы своего же государства»: право поставлять природный газ есть не только у «Молдовагаз», но и у лицензированных в этой сфере посреднических организаций.

    Более того, в условиях действующего в Молдове режима ЧП допустимо совершение действий, выходящих за рамки текущего законодательства.

    «Еще один важный аспект, о котором кому-то удобно забыть: «Молдовагаз» 28 декабря 2024 года официально уведомил «Тираспольтрансгаз» об обнулении поставок в Приднестровье природного газа. Автоматически включился лицензионный норматив.

    Г-жа Санду, избавьте общественность от бесполезной риторики молдавских чиновников и исполните обещанное – откройте путь газоснабжению Приднестровья».

    Ранее Красносельский говорил, что «с появлением фактического решения проблемы и реального поставщика - молдавской фирмы, имеющей лицензию на поставку газа», Кишинев оказывает «яростное сопротивление, чтобы поставка жизненно важного энергоресурса не была воплощена».

    Новая мысль пришла не сразу, но Санду вдруг объявила, что больше не видит проблемы в том, чтобы третья сторона закупала газ для Приднестровья. Об этом было сказано в эфире «Punctul de azi» на NVR Moldova: «Мое понимание, что решение, которое описали утром, предполагает не покупку газа на рынке через «Молдовагаз», а транспортировку газа, который купит кто-то другой и подведет к нашим границам. Согласно заявлению бюро реинтеграции, госорганы изучат, какие компании вовлечены, потому что «Молдовагаз» может работать только с компаниями, которые не нарушают законодательство и не находятся в списке лиц под международными санкциями».

    Этому заявление предшествовало другое: «Хотите газ - выведите войска! Молдова готова попросить западные страны помочь Приднестровью выйти из энергокризиса. Но для этого есть условие – вывод российских войск из Приднестровья и замена российских миротворцев на гражданскую миссию под эгидой ООН или ЕС».

    Это похоже на взятие заложников

    Такое требование - «сначала Тирасполь должен отказаться от российских миротворцев, и только тогда мы окажем помощь» - похоже на взятие заложников. Весь этот энергогеноцид был затеян ради шантажа? Майя Санду готова заморозить сотни тысяч людей - похоже, она переплюнула своего кумира Антонеску.

    В это время вице-премьер по реинтеграции, писатель-еврогуманист Олег Серебрян призывает «научить Приднестровье жить по правилам и платить цену свободы»: «Приднестровский регион необходимо научить обходиться без этого так называемого гуманитарного газа. Жить по экономическим правилам свободных рынков. Это станет шагом на пути к европейской интеграции и реинтеграции».

    А еще недавно говорили - это же наши граждане, мы не бросим их в беде!..

    Тариф на газ – это тариф на жизнь

    9 января Санду, Речан и Серебрян съездили в село Копанка, находящееся под контролем молдавских властей. Электроэнергия туда поступает из Приднестровья. На встрече Санду заявила, что Молдова готова помогать генераторами и медикаментами, что люди могут приезжать на правый берег Днестра за медицинской помощью. Забыла сказать, что для этого им придется купить полис, потому что иного не предусмотрено: комиссия по ЧС могла бы вынести решение – но не вынесла.

    Санду также раскрыла детали переговоров с Зеленским: «Вчера мы с президентом Украины говорили о том, что Украина может поставить уголь, чтобы МГРЭС производила электричество и для левого берега, и для правого берега, и для Украины». Забыла сказать, что для МолдГРЭС годится только уголь из Донбасса, который Зеленский дать не может.

    На это жители ответили отказом, заявив, что готовы терпеть веерные отключения по пять часов, лишь бы не платить за свет по молдавским ценам. 18 января сельчане вышли на акцию протеста против переподключения к электросетям Молдовы – и все работы компании «Premier Energy» были приостановлены.

    Цена 1 квт.ч в Приднестровье для домохозяйств - 0,54 рубля при потреблении 150 квт/ч и 0,72 – более 150. Тариф на электроэнергию для бытовых потребителей «Premier Energy» - 4,10 лея квт/ч.

    До 31 декабря 2024 года МГРЭС поставляла электроэнергию в Молдову по 60,99 евро кВт/ч, и молдавские потребители платили по 2,34 лея за квт/ч. Это намного больше, чем платят жители Приднестровья. Кто клал в карман разницу?

    В 2024 году куб газа для потребителей в Приднестровье стоил 0,87 приднестровского рубля - около одного лея, в Молдове с января тариф на газ установлен на уровне 16,74 лея… с учетом инфляции в США.

    В Варницу, как и обещала Санду, доставили четыре генератора. Два из них выдавали напряжение по американскому стандарту…все увезли обратно в Кишинев.

    Украина – главный выгодополучатель

    Согласно контракту между Газпромом и «Молдовагазом» транзит газа был возможен исключительно через территорию Украины. Точки передачи газа также находятся на территории Украины - и нигде более.

    В случае прекращения транзита газа украинской стороной договор между АО Газпром и АО «Молдовагаз» утрачивает смысл и автоматически аннулируется.

    Для заключения нового контракта либо продления старого необходимы переговоры и подписание нового соглашения, включая поиск и утверждение новых путей транзита газа в обход Украины.

    Правительство не признает долг Газпрому – но признает право Киева на прерывание транзита

    Газпром увязал заключение новых договоренностей о поставках газа с обсуждением оплаты исторического долга правого берега за газ. Однако молдавская сторона категорически отвергла все разговоры об оплате долга, назвав его вымышленным, что заблокировало переговорный процесс. В пятницу это опроверг Вадим Чебан: от имени «Молдовагаз» признал, что у компании есть долг в 709 миллионов долларов перед Газпромом.

    Кроме того, многократно была озвучена позиция властей Молдовы, которые признают право Украины на остановку транзита газа в Молдову и Европу, считая это правильным и справедливым, так как продажа газа вносит доход в военный бюджет России. На этом основании Кишинев отказался вести переговоры с Украиной по продолжению транзита.

    Через провластных пропагандистов было подтверждено, что гуманитарный кризис в Приднестровье и в Молдове в целом Украина будет использовать в качестве важного козыря в переговорах по условиям завершения войны, сообщил ТГК Wtfmoldova. Соответственно бенефициар сложившейся ситуации более чем очевиден.

    Всем этому как мог подыгрывал глава МИД РМ Михай Попшой, с умным видом и подчеркнуто нравоучительным тоном неся полнейшую чушь: «Деньги за транзит газа, от 700 миллионов до 1 миллиарда евро в 2024-м году, получала не Украина от Газпрома, а Россия».

    Его ошибка стала предметом насмешек, и Попшой быстро умотал в Киев, где «выразил благодарность руководству Украины за мужество и самопожертвование украинского народа, который отстаивает наши общие ценности и защищает Молдову от Кремля».

    При этом министр категорически отказался обсуждать с руководством Украины продолжение транзита газа для Приднестровья, что было бы и в интересах граждан Молдовы. И закупку якобы обещанного угля - тоже. За что же он получает зарплату? За поездки в Бучу? И почему, собственно, Киеву наплевать на украинцев, живущих в Приднестровье?

    Москва не получит денег за свой газ

    Вице-спикер госдумы РФ Андрей Исаев заявил, что поставки российского газа в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи отвечают требованиям Киева для разрешения прокачки топлива через свою территорию - Москва не получит за гуманитарную помощь никакой оплаты.

    Олег Серебрян ответил: «Надо посмотреть на юридический статус - сейчас мы констатируем, что говорят о гуманитарном газе, а нам неясно, что это такое».

    Молчание картонных доброжелателей

    «Гробовым молчанием» назвал бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп ситуацию в иностранных представительствах западных государств в Молдове. Тех самых посольств, которые бурно реагируют на «нарушения прав человека в Приднестровье».

    «Больше всего меня радует организованное молчание иностранных посольств, президентов и других картонных доброжелателей Молдовы, - говорит Осталеп. - Во время предвыборной кампании они лучше нас знают, кого им нужно и выгодно здесь поставить. Они толпами ходят и что-то заявляют. Обещают. Теперь - гробовое молчание. Все происходящее - это уже наши проблемы».

    Главная из этих проблем даже не то, как пережить зиму, а то, что будет потом. Как решится вопрос с поставками энергоносителей в Приднестровье при такой людоедской власти?

    Марина ТИМОТИНА

    http://www.evedomosti.md/news/kto-hochet-zarabotat-na-rossijskom-gaze-dlya-pridnestrovya
  4. 
    fenix #103757
    Гросу: Тирасполь отказывается получать газ не от Газпрома, а Москва лжет

    Тирасполь отказывается получать газ не от "Газпрома", заявил председатель парламента Игорь Гросу в среду на пресс-конференции со словенской коллегой Уршкой Клакочар-Зупанчич.

    "Конечно, у нас есть возможности найти газ из других источников, не у Газпрома. Но проблема - в отказе так называемой тираспольской администрации принимать газ из других источников. Надо понимать, что решения принимаются не в Тирасполе, а в Москве. И жители левобережья должны очень четко понимать, этот кризис создан Кремлем, и тираспольская администрация находится на стороне Кремля, а не на их стороне", - сказал он.

    Гросу считает, что из кризиса есть очевидный выход.

    "Все очень просто. Россия, которая спровоцировала этот кризис, должна соблюдать контракт, который она, через "Газпром" подписала с "Молдовагаз", и возобновить поставки газа на левый берег Днестра. Это единственное решение, чтобы не придумывать какие-то схемы... Просто делать то, что делали все эти годы, и не держать в заложниках 300 тыс. жителей левобережья Но вместо газа, (Россия) поставляет ложь и дезинформацию", - сказал он.

    http://www.evedomosti.md/news/grosu-tiraspol-otkazyvaetsya-poluchat-gaz-ne-ot-gazproma-mos
  5. 
    fenix #103758
    Серебрян: Запасов газа в Приднестровье осталось на десять дней, но в феврале он не поступит

    http://www.evedomosti.md/news/serebryan-zapasov-gaza-v-pridnestrove-ostalos-na-desyat-dnej
  6. 
    fenix #103759

    22 янв. 2025 г.
    🔥 НАТО проиграло, Молдова в кризисе, а Европа на грани деиндустриализации. Что происходит на геополитической карте мира?

    🎥 В новом выпуске молдавский эксперт Сергей Банарь и наши постоянные спикеры разбирают:
    • Какова роль Лукашенко в решении украинского вопроса?
    • Как Молдова оказалась в энергетическом коллапсе, и кто виноват в долгах в 700 млн долларов?
    • Почему Европа теряет конкурентоспособность, а цены на газ бьют рекорды?

    💡 Ключевые моменты:
    • НАТО потерпело стратегическое поражение на Украине.
    • Молдова и Приднестровье втянуты в коррупционные схемы с газом.
    • Европа на грани экономического краха: банкротство, дефицит газа и демографический кризис.
  7. 
    lelea1986 #103774
    Очень хотела отписаться тут.
    Читая комментарии в нете, повторяющие идиотизм кишиневских властей , я диву даюсь тому, что люди настолько тупы, что обвиняют Газпром в отсуствии транзита газа по Украине!
    Ок. Я предпочитаю не только критиковать, но и приводить аргументацию.
    Вот нашла покрупнее фото газовых магистралей Молдавии
    , 2023 год.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  8. 
    lelea1986 #103775
    Вроде, как давно известно, что Молдавия зажата между Румынией и Украиной, но находятся поддакивающие властям и плетут такие "ажуры", что я в их лепете обнаруживаю только надстроечные наборы речи. Школа сегодня настолько плоха, что молдовским онижедетям не объяснили что такое "граница государства географически.
    Вырастая эти невежды превращаются в комментаторов - дятлов.
    Понимаю, что говорить с такими - бесполезно, но не упомянуть не могла в связи с темой блога.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  9. 
    lelea1986 #103776
    Теперь я хочу перейти еще к одному недавнему подорожанию, в котором лично с меня слупили денег.
    Подорожание э/энергии. Оно случилось 10 января и назвать его несущественным,язык не повернется. Напомню, что до 10.01.25 1 квт с 2,34 ( с НДС) стал стОить 4,10, это - более 75 %.
    Зная, что 10 января состоится заседание НАРЭ по пересмотру цен на э/э, я сфотографировала показания на э/ счетчике.
    Не полагайте, что я наивна, что кто-то будет заниматься моими подсчетами, но эксперимент хотела провести.
    Итак, после 20-го пришла платежка, в которой часть была по новой цене.
    Сразу оговорюсь : сама система расчета Премьер энержи - верная, нет никаких претензий, но ! Давайте не будем забывать, что прошли праздники , Новый год и Рождество , и понятно, что в эти дни люди больше расходовали воду, свет.
    Но у меня были показания по факту.
    Опять , таки понятно, что рассчитать абсолютно точно каждого потребителя не возможно, но зачем тогда было увеличивать расчетный период до 35 дней ( у меня )?
    Короче, имея данные по факту , я высчитала , что мне насчитали по цене 4,10 - 16 квт.
    "Худо-бедно" мне это встало в 28 лей.
    Даже , если у всех по минимуму ошиблись на 20 лей, то с дома это выйдет 1800 лей.
    Хотя, повторюсь, по расчетам среднего потребления в день за указанный период, всё верно.
    Уточню, что я позвонила в Премьер энержи и даже отправила им фото счетчика, мне оператор сказала, что они не сделают перерасчет.
    Такой вот "эксперимент" у меня вышел.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  10. 
    fenix #103779

    26 янв. 2025 г.
    ЛУКАШЕНКО КЭЛИНУ: КАК ТЕБЯ ВЫПУСТИЛИ ИЗ МОЛДОВЫ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх