Эксперт призвал Кишинев "банально отбирать" часть газа для Приднестровья из трубопровода
Эксперт Андрей Курэрару называет три возможных варианта действий Кишинева на случай возобновления поставок российского газа в Приднестровье. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он рассказал Русской службе BBC.
"Во-первых, Молдова могла бы ввести дополнительные выплаты, которые бы взимала с посредника, - то есть, по итогу, с его российской "крыши" за прокачку газа по своей территории.
Во-вторых, если контрагенты не пойдут на это условие, у Кишинева есть возможность банально отбирать часть газа из трубопровода для своих потребностей.
В-третьих, обложение дополнительными таможенными сборами всех товаров, произведенных в Приднестровье с использованием бесплатного для этого региона газа".
Курэрару признал, что в этом деле "Кишиневу понадобится известная доля мужества: входить в жесткое противостояние с Москвой в условиях, когда перед глазами кровопролитная война, которую Россия прямо сейчас ведет на Украине".
Что ж, если твоя армия в рейтинге обороноспособности стоит рядом в Габоном - самое время планировать войну с Россией: слон не обидит моську.
Жадность и зависть - плохие советчики, зависимость от властей не красит эксперта. Не жалко граждан ПМР, у которых Курэрару советует отнять газ, - но не жалко и почти 350 тысяч граждан РМ, которые живут в Приднестровье.
По словам "аналитика", против Кишинева играет его же риторика о том, что за последние два года Молдова полностью избавились от зависимости от российского газа, а сейчас, оказывается, что это не совсем так.
И даже совсем не так! Потому что источники газа, купленного на европейской бирже, известны.
"На самом деле критически важным в этом отношении будет то, чем закончится нынешний кризис, - считает Курэрару. - Если Молдове не удастся добиться от России компенсаций за ущерб от последствий кризиса, а Приднестровье продолжит получать бесплатный газ, сотни тысяч жителей страны (и избирателей) немедленно не только почувствуют себя обманутыми и обокраденными, но и зримо ощутят это на своем кошельке. Резкое же падение уровня жизни молдаван усилит позиции политических сил из орбиты беглого олигарха Илана Шора, фактически выстроившего в нескольких регионах страны параллельную систему социального обеспечения граждан".
Аналитик отметил, что "если Кишинев сумеет закрыть вопрос с энергокризисом на своих условиях, а к тому же за несколько оставшихся до выборов месяцев до суда дойдут дела организаторов "сетки Шора", что исключит или сильно ограничит его влияние на политическую жизнь страны, да если еще в Молдову прибудут крупные деньги из Евросоюза, обещанные главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен перед президентскими выборами, то ситуация для нынешней власти выглядит не так уж и плачевно".
А что будем делать в следующий сезон? Опять клянчить помощь?
Ион СТОЙКА
evedomosti.md
Молдова и Украина против Приднестровья
Энергетический кризис в Приднестровье продолжается, хотя мог бы уже завершиться. Однако Кишинёв делает всё возможное для его продолжения.
Напомним, с 1 января Киев остановил транзит российского газа по украинской территории, оставив непризнанную республику без газа, после чего в республике прекратили работу практически все промышленные предприятия. Молдавская ГРЭС, расположенная на территории ПМР, в настоящее время работает на угле вместо газа, но и его запасы скоро закончатся.
С 3 января в Приднестровье начались веерные отключения электричества, в многоквартирных домах нет отопления и горячей воды, не работают школы – даже дистанционные занятия невозможны в условиях веерных отключений.
Ещё в декабре на переговорах «Газпрома» и министра энергетики Молдавии обсуждался альтернативный маршрут поставок газа в ПМР через ответвление газопровода «Турецкий поток», который, однако, тоже частично проходит через Украину и Молдавию.
В Кишинёве шантажируют Тирасполь, требуя предоплату за транзит перекупленного на европейских биржах газа при том, что молдавские власти заблокировали валютные счета приднестровских предприятий.
Молдова соглашается закупить для Приднестровья дорогой газ в Румынии, но с условием: Тирасполь должен взять кредит под залог стратегической собственности непризнанной республики, что может привести при неблагоприятном стечении обстоятельств к ликвидации ПМР. Таким образом правительство Майи Санду делает всё возможное для полного уничтожения экономики Приднестровья, которое оказалось зажатым между враждебными ему Молдавией и Украиной. Вероятно, в этом и состоит план Кишинёва по «ненасильственной реинтеграции», о котором Санду так любит поговорить.
В январе глава Приднестровской республики Вадим Красносельский провёл в Москве переговоры в поисках преодоления гуманитарного кризиса в республике. В России согласны поставлять для Приднестровья газ в качестве гуманитарной помощи в объёмах, необходимых для населения и работы предприятий.
«Точной даты подачи нет, но то, что подача газа начнётся, это факт. Дальше посмотрим по ситуации, немножко осталось потерпеть. Маршрут транзита будет определён в результате дополнительных переговоров», – рассказал Красносельский.
Дело в том, что для начала поставок газа в республику, необходимо согласие Кишинёва.
«Официально маршрут транзита будет определён позже. Очевидно, что пока речь может идти только о реверсе газа через Трансбалканский коридор от «Турецкого потока». Однако президент Молдавии Майя Санду и её команда вновь показали, что кризис крайне выгоден Кишинёву для подавления Приднестровья. Газ до ПМР по Трансбалканскому коридору может дойти только транзитом через Молдавию, поэтому в Тирасполе от офиса Санду ждут гарантий пропуска голубого топлива», – пишет Телеграм-канал «Рыбарь».
Но в офисе Санду не спешат, там выдвигают всё новые и новые условия, явно не желая расставаться с рычагом давления на Тирасполь.
Для решения проблемы с помощью миссии ОБСЕ была назначена встреча на 17 января, однако Кишинёв встречу сорвал.
По словам политолога Андрея Сафонова, Санду ждёт от западных кураторов указаний по поводу дальнейших действий в отношении Приднестровья, а указаний всё нет, вот и приходится просто срывать переговоры.
После несостоявшихся переговоров президент ПМР Вадим Красносельский обратился в пятницу к президенту Молдовы Майе Санду с открытым письмом: «Уважаемая г-жа Санду. Обращаюсь к вам как к президенту Республики Молдова. Сделайте всё от вас зависящее. Сдержите данное вами слово. Пропустите природный газ в Приднестровье».
Напомним, накануне Санду не скупилась на красивые слова и говорила:
«Кишинёв не препятствует поставкам российского газа»; «Мы держим трубу открытой и готовы к поставкам»; «Мы хотим, чтобы этот кризис как можно раньше закончился».
Тогда как вице-премьер Молдовы Олег Серебрян был честнее, заявив, что
«Приднестровью необходимо научиться обходиться без так называемого гуманитарного газа».
Серебрян не раз отмечался своими агрессивными заявлениями в адрес непризнанной республики, но именно он почему-то был назначен переговорщиком от Молдовы по вопросам обсуждения маршрутов доставки газа на территорию Приднестровья.
Как оказалось, причина для заявления у Серебряна была – ему пришлось срочно исправлять обещания Санду не препятствовать поставкам российского газа для Тирасполя. На ошибочность таких обещаний Санду указали – нет, не западные кураторы, а «друзья» из Киева.
Глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что Киев считает недопустимым транзит российского газа для Приднестровья. После чего в Кишинёве отказались даже от европейского газа, закупленного для Тирасполя на европейских биржах с полной уплатой всех налогов, пишет издание «Молдавские ведомости».
Между тем, для того, чтобы наладить поставки газа для Приднестровья необходимо согласие не только Молдовы, но и Украины, что создаёт дополнительные и весьма серьёзные проблемы, без решения которых Республика и дальше будет оставаться без тепла и света.
«С севера маршрут подачи газа в Приднестровье закрывает Украина, и она не пропустит российский газ через свою территорию или даже через Молдавию с севера через Суджу. Поэтому поставка может быть осуществлена только с юга, по Трансбалканскому газопроводу. Однако этот трубопровод спроектирован таким образом, что из Румынии труба не ведёт напрямую в Молдавию, а сначала попадает на территорию Украины, затем опять в Молдавию, и только потом трубопровод заходит в Приднестровье. Но Киев не будет признавать газовую компанию ПМР, поэтому необходимо будет участие молдавской стороны, именно она должна быть заказчиком услуги транзита газа», – рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Пока не известно, как дальше поведёт себя Кишинёв – продолжит ли использовать энергетический кризис для сведения счётов с Приднестровьем или наоборот, воспользуется ситуацией для того, чтобы сторговаться с Россией по поводу нужных ему объёмов закупок газа, предполагают «Молдавские ведомости». Ведь признал же Кишинёв внезапно свой долг перед Россией за газ в размере более 700 млн долларов, от которого отказывался все последние годы.
У Кишинёва есть свой интерес: хотелось бы заодно добиться от России газа для получения недорогой электроэнергии из Приднестровья. В противном случае правительство Санду окажется банкротом на парламентских выборах-2025, поскольку в Молдове в несколько раз выросли тарифы на электроэнергию и газ.
Однако здравый смысл не всегда способен возобладать, если в дело вмешиваются западные кураторы. А у киевского режима здравый смысл уже давно атрофировался.
Екатерина РОМАНОВА
Блок "Вместе" призвал не пропускать российский газ в Приднестровье
Блок "Împreună" ("Вместе") призвал правительство прекратить "защищать интересы олигархов в сепаратистском регионе" и сосредоточиться на поддержке жителей Приднестровья.
Как передает агентство "ИНФОТАГ", с таким заявлением блок выступил во вторник, подчеркнув, что "с учетом прекращения транзита газа через Украину, властям Республики Молдова необходимо прекратить содействие и поощрение поставок газа из РФ".
По мнению лидеров блока, "искусственное поддержание экономики и антиконституционного режима на левом берегу Днестра за счет бесплатных поставок газа Россией не может далее продолжаться. Любая попытка Российской Федерации поставлять газ бесплатно или в качестве якобы гуманитарной помощи должна рассматриваться как попытка подорвать независимость Республики Молдова".
"Населенные пункты левобережья Днестра являются неотъемлемой частью конституционной территории Молдовы, на которой проживают сотни тысяч граждан республики. Тяжелую и легкую промышленность, а также всю экономику региона, контролируемую неконституционными властями, необходимо поощрять к переходу к рыночной экономике", - говорится в документе, авторы которого считают, что "у граждан и предприятий Приднестровья нет другого решения, кроме как согласиться платить реальные цены за газ и электроэнергию".
Они подчеркнули, что конституционные власти должны предпринять необходимые усилия в сотрудничестве с партнерами по развитию, чтобы "поддержать сограждан в процессе перехода от искусственной экономики к реальной".
"Необходимые финансовые ресурсы могут быть выявлены с помощью партнеров по развитию, а также посредством надлежащего управления внутренней политикой, в том числе путем отмены правительственного постановления, которое предоставляет налоговые льготы экономическим агентам на левом берегу Днестра. Ежегодно бюджет Молдовы теряет из-за этого более 5 млрд. леев, которые можно было бы направить на поддержку приднестровцев в период кризиса", - считают в блоке.
Блок призывает правительство "безотлагательно распространить программу компенсаций за природный газ и электроэнергию на населенные пункты левобережья Днестра, а также скорректировать размер компенсации с учетом серьезности ситуации и уязвимости жителей левобережья, предоставив им максимальную степень уязвимости".