Лента новостей

Сегодня, 14:02
Выращивание конопли может стимулировать национальную экономику, мнения
1
 
Сегодня, 13:58
Михай Попшой о деньгах для детей дипломатов: Мы отмечаем язвительную реакцию. Проект будет отозван
0
 
Сегодня, 13:48
Деятельность семи политических партий может быть ограничена
0
 
Сегодня, 13:45
Пятнадцати политическим партиям грозят санкции
0
 
Сегодня, 13:40
Претендент №11 на пост президента страны - Василий Тарлев
1
 
Вчера, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
4
 
Вчера, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
14
 
Вчера, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
6
 
Вчера, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
3
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
Все новости

Кишинев впервые использовал российский газ как оружие

Кишинев впервые использовал российский газ как оружиеhttps://mejdurecie.md/wp-content/uploads/spynu-i-gazprom-300x172.jpeg 300w, https://mejdurecie.md/wp-content/uploads/spynu-i-gazprom-150x86.jpeg 150w" sizes="(max-width: 758px) 100vw, 758px" title="Кишинев впервые использовал российский газ как оружие" class="fr-fic fr-dii" width="758" height="435">Чем закончится газовая война Молдовы и России? Официальный Кишинев допускает волну беженцев в ЕС.
 О том, что Москва использует против маленькой Молдовы свою «газовую дубину» молдавское руководство говорит давно, и у Кишинева существует план полного отказа от российского газа. 
 Достаточно вспомнить, что последний платеж Газпрому был оформлен в качестве кредита «Молдовагаз», где залогом выступила транспортная система, принадлежащая в конечном итоге российскому  гиганту. Было ли на то согласие Москвы? Это даже уже не имеет значения, потому что двум сторонам (как и всем остальным игрокам) понятно: поставки российского газа в Молдову стали частью гибридной войны Запада и Москвы. 
Почему Запада? Потому что самостоятельно Кишинев не может противостоять РФ. Отсутствие поддержки Вашингтона и ЕС привело бы коллапсу  Молдовы в течение одного дня.
 Но вернемся к событиям последних дней. 22 ноября «Газпром» заявил, что  зафиксировал оседание на Украине газа, предназначенного для поставок по контракту с «Молдовагазом». Сообщение российской компании также содержало предупреждение, что при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для Молдавии «Газпром» с понедельника, 28 ноября, может начать сокращать поставки через украинскую территорию.
 Позже оператор ГТС Украины отверг заявления, что часть газа, который «Газпром» поставляет в Молдавию транзитом через Украину, остаётся на украинской территории.
 Однако вице-премьер Молдовы Андрей Спыну подтвердил факт. «Те объёмы газа, которые «Газпром» называет оставшимися на Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах на Украине…Давление, шантаж, угрозы больше не пройдут. У Молдовы уже накопилось в хранилищах более 200 млн куб газа», —  сообщил кишиневский чиновник.
 Что же на самом деле произошло? 
 К этой операции Кишинев готовился давно. Или его готовили. Когда в связи с событиями на Украине ( а по сути намного раньше), ЕС  под давлением США стал проводить политику энергетической независимости от РФ, аналогичные действия продумывали и готовили в Кишиневе. Поскольку существовала двойная зависимость — от газа и поставок электроэнергии, молдавские власти эту проблематику рассматривали в комплексе. 
Напомним, что в феврале произошло совместное переподключение энергосистем Украины и Молдовы к европейской единой энергосистеме. Что это означало?
 Что в определенный момент Кишинев откажется от   закупок электроэнергии у Молдавской ГРЭС.  Уже тогда  часть необходимой электроэнергии приобреталась на Украине по более высокой цене.
Да, приднестровско-российское предложение — самое выгодное на рынке, но  за независимость надо платить. Такой тезис постоянно озвучивали молдавские власти. И главной целью этой политики был полный отказ от поставок с левого берега Днестра.
 Зачем это нужно Кишиневу, ведь экономическая целесообразность здесь не просматривается, и более высокими тарифами будет нанесен удар по своим же потребителям? 
 Как известно, Молдавская ГРЭС — один из основных налогоплательщиков, поддерживающих бюджет непризнанной ПМР. Прекращение закупок — существенный урон, способный вызвать невыплату пенсий, зарплат в полном объеме, свертывание социальной сферы, повышение налогов и тарифов в ЖКХ. Словом, это — экономическая удавка для Приднестровья.
 Далее. Составной частью данного плана  вероятно была и возможность полного прекращения поставок газа Приднестровью. У Кишинева отношения с «Газпромом» становились все более напряженными, и в перспективе замаячила полная остановка подачи голубого топлива в страну.
 С октября «Газпром» существенно сократил объемы поставок. После этого Тирасполь заявил, что не сможет подавать электроэнергию на правый берег. Состоялись переговоры Кишинева и Тирасполя, на которых молдавский представитель попытался убедить Тирасполь начать экономить, свернуть деятельность предприятий, а высвободившийся объем газа пустить на производство электроэнергии для Молдовы.
 Безусловно, выбора у Приднестровья не было. Остановка экономической деятельность  — есть ни что иное как полный крах. Поэтому Тирасполь ответил отказом.
 После этого и было принято решение использовать российский газ в качестве оружия против самой России и Приднестровья. То есть, Газпром продолжал поставку газа в заявленных объемах, но часть из них оседала в хранилищах на Украине. Так Москва сама создавала Кишиневу возможность сформировать определенные резервы, чтобы использовать их в критической ситуации. 
В тот момент, когда будет принято решение полностью отказаться от российского голубого топлива, экспроприировать газотранспортную систему «Молдовагаз» и начать  закупки у разных поставщиков. После этого Тирасполю будет предложено оплачивать газ авансом и по рыночным ценам.
Таким образом планировалось уничтожить дотацию восточного региона с помощью бесплатного российского газа. Без этого Приднестровье выжить просто не сможет. Население потребует смены режима и объединения с РМ, надеются в Кишиневе.
 Что может произойти после того, как данное решение будет принято — тема отдельного разговора. И сценариев развития событий немало.
 Как скоро это может произойти? Заявления молдавских лидеров по отношению к РФ становятся все более резкими, требовательными и даже агрессивными. Такими, которые обычно предшествуют шагам к полному разрыву всех контактов.
 Как известно,  «Газпром» заявил, что «при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для Молдавии с понедельника, 28 ноября, может начать сокращать поставки через украинскую территорию». То есть, Москва не позволит использовать российский газ в качестве «оружия», в энергетическом и экономическом шантаже Приднестровья и в ущерб российским интересам в регионе.
 Понятно, что развитие событий теперь ускорится. Молдове и Приднестровью придется пройти через очень опасные и мрачные времена. Полный блэкаут Молдовы, случившийся 23 ноября, — предзнаменование этих в высшей степени турбулентных событий.
Значит, где-то в январе-феврале может возникнуть точка невозврата.
 
Однако понятно, что основную цену за хаос и возможные беспорядки заплатят обычные граждане. Как на правом, так и на левом берегу Днестра.  
В статье для издания Politico Майя Санду четко расставила акценты. Президент Молдовы указала, что если ЕС не окажет нашей стране необходимую помощь, то он может столкнуться  с волной беженцев из Молдовы.
 «Если мы сможем осветить и обогреть дома в нашей стране, убедиться, что школы и больницы продолжат работать, а колеса экономики — вращаются, это будет означать, что молдаванам — наряду с украинцами — не нужно будет искать убежища в других странах Европы в предстоящий холодный период», —  пишет молдавский президент.
 «Цена высока, но мы готовы нести это бремя», — резюмирует Майя Санду. 
 В существующей ситуации, если исходить из интересов народа, несомненно,  лучшим из решений было бы договориться с Приднестровьем по энергетическим вопросам, чтобы пройти холодный период с минимальными человеческими и экономическими потерями. Но действовать в интересах народа, значит требовать от режима ПДС и Майи Санду невозможного.
Автор — Сергей ТКАЧ
                                
Источник: mejdurecie.md      



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #86822
    Рекомендации для граждан в случае серьезного отключения электричества – перечисленные экспертом: ВСБ не сказал ни слова… https://tribuna.md/ru/2022/11/26/pentru-cetateni-in-caz-de-o-pana-de-curent-serioasa-enumerate-de-un-expert-css-nu-a-mentionat-un-cuvant/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх