Речан на ярмарке в Унгенах: Страна движется в очень ясном направлении
Город Унгены отметил 561-ю годовщину первого документального упоминания серией культурных мероприятий.
Премьер-министр Дорин Речан посетил ярмарку народных мастеров и местных изделий, собравшую ремесленников из страны и из-за границы.
Глава исполнительной власти вместе с примаром Александру Амбросом и гостями торжества приветствовал колонну из 2 000 человек, состоящую из сотрудников государственных учреждений, экономических агентов и творческих коллективов, прошедшую по площади Независимости традиционным парадом жителей Унген.
В обращении к присутствующим премьер-министр Дорин Речан отметил, что муниципалитет Унгены является одним из самых динамично развивающихся городов нашей страны, который использует свое географическое положение для реализации многочисленных проектов на благо его жителей.
Замглавы МОМ: Продвижение миграции в Молдове поможет покрыть дефицит кадров
Заместитель генерального директора Международной организации по миграции Угочи Дэниелс совершила визит в Республику Молдова.
Повестка дня заместителя генерального директора МОМ также включила встречу с министром труда и социальной защиты Республики Молдова Алексеем Бузу. На встрече Дэниелс подчеркнула важность укрепления систем в области социальной защиты.
Продвижение миграции в Молдове важно, потому что это поможет восполнить нехватку квалифицированного персонала. Замглавы МОМ рекомендовала правительству работать над новым проектом миграционного законодательства.
Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу отметил в свою очередь, что важно, чтобы интеграция в Европейский Союз стала необратимой.
Румынский изобретатель: Молдова может получить 20 млн МВт энергии из отходов
Сегодня в Республике Молдова имеется не менее пяти миллионов тонн биомассы и бытовых отходов, из которых можно получить 20 миллионов МВт энергии.
„Это означает, что как на конвейере мы можем производить 2250 МВт тепловой энергии зимой и холода летом, а также 250 МВт электроэнергии, что будет означать энергетическую независимость Республики Молдова”, - сказал Хорнец.
Ион Рацэ, президент Международного консорциума „Внедрение инновационных технологий”, отметил, что большой проблемой в Республике Молдова являются повсюду выброшенные шины, а их использование не имеет экономически целесообразного регулирования.
Шины по технологии ecoHornet позволят производить не только электроэнергию и тепло, но и ценные материалы. Этот бизнес уже прибыльный, только на начальном этапе необходимы более серьезные инвестиции, подчеркнул Ион Рацэ.
Он добавил, что правительство может получить их в сотрудничестве с Румынией, которая, будучи государством ЕС, имеет широкий доступ к средствам для развития традиционной энергетики экологически безопасным способом.
Директор Института энергетики АН Молдовы, доктор хабилитат технических наук Михай Тыршу отметил, что глобальное потепление ощущается, и необходимо принять меры как можно скорее. На энергетический сектор приходится две трети выбросов в масштабах страны.
Если желателен климатический нейтралитет, целью которого задаются власти и руководители энергетического сектора, то необходимо принять меры. Хорошим решением может стать то, которое предложил Юлиан Хорнец, поскольку Молдова утопает в отходах. Он призвал ответственных за сектор должностных лиц изменить свой подход путём внедрения инновационных и конкурентоспособных решений.
Представитель Министерства окружающей среды Андрей Кукош заявил, что прилагаются большие усилия для выявления новых решений и технологий, которые бы способствовали сокращению выбросов парниковых газов, чтобы вредное воздействие на окружающую среду было как можно меньшим.
В настоящее время разрабатывается Национальный план по энергетике и климату, который будет способствовать этому. Министерство окружающей среды очень заинтересовано в ограничении количества мусорных свалок и одновременно в их модернизации.
Тарлев обратился к властям: Молдове необходимо сделать зеленый коридор
Экс-премьер-министр, председатель Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев сообщил, что по работе часто ездит по стране и видит много прекрасных сливовых садов.
Экс-премьер подчеркнул, что рынок сбыта остается серьезной проблемой, которая сейчас усложняется еще и тем, что путь на рынки стран СНГ из-за недавнего решения прибалтийских стран полностью закрыть границу с Беларусью, практически перекрыт.
«На днях прибалтийские страны, Латвия, Литва и Эстония, совместно с Польшей, решили собраться и принять коллективное решение – полностью перекрыть границу с Беларусью. Это было единственное окошко, небольшая калитка для молдавских экспортеров.
Эта инфраструктура неудобная, по сравнению с тем, что мы имели через Украину, и очень дорогостоящая. Но если перекроют эту калитку балтийские страны, то молдавским экспортерам будет полный крах, а с этим – и полный крах молдавской экономики», — заявил экс-премьер в эфире передачи «Post-factum с Людмилой Бельченковой» на телеканале ITV.
В связи с этим, Тарлев сообщил, что обратился к высшему руководству страны – президенту, правительству, Минсельхозу, Минэкономики и МИДЕИ — для того, чтобы они решили этот вопрос и помогли молдавским аграриям. Экс-премьер уточнил, что нынешнее руководство страны пока не ответило, но он не теряет надежды на то, что власти поймут весь масштаб проблемы.
«Тут надо решить два вопроса. Во-первых, убедить по-дружески, по-партнерски эти страны в том, что Молдове необходимо сделать «зеленый коридор», а не просто оставлять открытой калитку для молдавских экспортеров. Они же говорят, что уважают Молдову и считают нас друзьями. Мы не против, но друзья познаются в беде», — отметил Тарлев.
По словам экс-премьера, вторая задача – договориться с властями Украины, чтобы они открыли транзит для молдавской продукции.
Санду назвала отток населения одной из основных проблем Молдовы
Президент Майя Санду назвала отток населения, в первую очередь - молодежи, одной из основных проблем Молдовы. Об этом она рассказала, выступая во вторник на стратегическом форуме в Бледе.
"Они помогли нам на выборах, потому что многие, кто живет за границей, участвуют в выборах. И для меня это ясный сигнал, что они не отвернулись от Молдовы, интересуются тем, что происходит в стране, готовы принимать участие в защите будущего страны. Но это (миграция) все равно большая проблема. Несмотря на то, что отток населения сейчас уменьшился, люди продолжают уезжать", - признала Санду.
Она связала это в первую очередь с отсутствием экономических возможностей, из-за затянувшегося перехода к рынку.
"Я встречаюсь с представителями диаспоры. Разговариваю с людьми, которые пытались начать бизнес здесь и им не удалось. Зато удалось сделать это в разных столицах ЕС. Это значит, что у них есть предпринимательский дух, который позволил добиться успеха. И значит проблема здесь (в стране), с нашей деловой средой, с нашими институтами, которые по-прежнему давят на бизнес, не понимая, что для экономического развития его необходимо поддерживать", - сказал Санду.
Также президент сказала, что многие покинули страну из-за отсутствия свободы.
"Многие уехали в темные времена нашей истории, когда здесь были установлены режимы, стремящиеся к авторитаризму, не соблюдавшие основные права и свободы человека. Также проблема с образованием. У нас есть молодые прекрасные люди, которые покидают Молдову, чтобы учиться в лучших европейских вузах. Это показывает, что наше высшее образование не слишком хорошо. И нам нужно усердно работать, потому что в основном они не возвращаются", - считает она.
Президент признала, что у Молдовы много проблем, над которыми власти уже начали работу, но необходимо "еще множество улучшений" - в отношении прав человека, меритократии, деловой среды, качества образования и здравоохранения.
"Это нелегко, и зависит от качества государственной политики", - сказала Майя Санду.
Бля пояснил слова о кукурузе: Запрещать ничего не будем, дадим рекомендации
Министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что его фраза была вырвана из контекста и запретить экономическому агенту что-то выращивать невозможно.
"Фермеры в центре и на юге обрабатывают землю и работают одинаково, с одинаковыми расходами, но без осадков на юге затраты становятся слишком высокими, а рентабельность низкой.
Невозможно запретить фермерам что-то сажать, и нет законопроекта, запрещающего это. Хочу это подчеркнуть.
Вскоре мы выступим с рекомендациями, которые можно будет найти в правилах субсидирования.
В основе их бедности лежит очень низкая производительность. Ничего запрещать не будет, но мы хотим, чтобы фермеры на юге не обанкротились и были прибыльными", – пояснил Владимир Боля в программе TVRMoldova.
Ранее Владимир Боля обратил внимание на проблему выращивания зерновых культур в районах юга страны, наиболее часто страдающих от засухи.
"Осенью на юге Молдовы снова появится проблема с посевами второй группы: подсолнечника, кукурузы. И если честно, всем понятно, что в течение последних 2000 лет на юге Молдовы количество осадков находится на уровне 200-300 миллиметров, а кукурузе для роста необходимо 580-600 мм.
Придется на уровне закона установить, что если в регионе, где вы возделываете, выпадают осадки ниже 550-600 миллиметров, кукурузу сажать нельзя. Мы выйдем на этот уровень, потому что если у вас нет агронома, который бы вам это сказал, мы на уровне закона скажем, что на юге Молдовы нельзя сажать кукурузу. Ситуация сложилась не вчера, так уже 2000 лет", – заявил министр Владимир Боля.
Тофилат: Россия продолжает шантаж через Приднестровский регион
Тофилат отмечает, что "стратегическим преимуществом Кремля является Приднестровский регион и производимая там электроэнергия".
"Мы как государство должны определить, на чьей мы стороне. Весь цивилизованный мир на стороне Украины. Я думаю, что мы все-таки должны быть на стороне Украины. Потому что благодаря украинской армии мы сегодня можем спать спокойно. Они защищают независимость Республики Молдова от агрессии Российской Федерации и Путина. Я категорически против того, что мы должны уживаться, дружить и брать газ у "Газпрома". Потому что покупать газ у "Газпрома" - значит финансировать военную агрессию Путина против Украины и Республики Молдова " - заявил Серджу Тофилат.
Он добавил, что сепаратистский регион выживал все эти годы потому, что ничего не платил за получаемый газ, а долг переводился на "Молдовагаз". Более того, "Тираспольтрансгаз" продает топливо Кучурганскому металлургическому заводу и электростанции, а все деньги поступают в бюджет сепаратистской администрации.
"Если "Газпром" не будет поставлять газ, то у Приднестровского региона не будет возможности покупать ни газ, ни электроэнергию по любой цене. Поэтому им придется вернуться в конституционную зону Республики Молдова. Таким образом, приднестровский конфликт переходит в стадию урегулирования. И это должно быть сделано мирным путем. Здесь мы уже говорим о плане реинтеграции. Нам нужно внедрить наше законодательство, посмотреть, что мы делаем с финансовой системой, с медициной, с юстицией и так далее, компенсации и все остальное. Это более сложный процесс " - подчеркнул представитель правительства в Совете наблюдателей Moldovagaz.
Гектары леса и пастбищ уничтожены пожарами на севере Молдовы
Почти восемь гектаров леса и пастбищ были уничтожены огнем на севере Республики Молдова. Пожар вспыхнул недалеко от села Старые Фундуры Глодянского района.
"Как сообщают в ГИЧС, возгорание могло начаться из-за нагретой солнцем бутылки и сухой растительности. Подключились и местные экономические агенты, кто с водовозами, кто с тракторами, кто с экскаваторами. В конце концов нам удалось потушить пожар и остановить горение растительности", - сказал примар Анатолий Гнатюк.
Первоначально местные жители пытались остановить пожар своими силами, однако пламя быстро распространилось.
"Около 12:00 я заметил дым, идущий от мусорки. Прибыв на место, мы попытались потушить пожар своими силами. Когда мы увидели, что у нас ничего не получается, нам пришлось позвонить по номеру 112, и приехали пожарные из Глодян. После этого приехали и пожарные из Бельц", - рассказал лесник.
Напомним, что с 29 августа и до 14 сентября метеорологи продлили предупреждение о риске возникновения пожаров природного характера.
Армашу на встрече с Мажейксом: НБМ участвует в процессе интеграции
Председатель Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу встретился с послом Европейского Союза (ЕС) в Республике Молдова Янисом Мажейксом.
Также в ходе осуждений были рассмотрены макроэкономические события в Республике Молдова, а также ситуация в финансовом секторе страны в результате принятия НБМ новых полномочий от Национальной комиссии по финансовому рынку.
В то же время председатель Национального банка Румынии подчеркнул стратегическую важность продолжения усилий по приведению в соответствие с европейскими нормами и стандартами в финансовой сфере и мер, принимаемых Национальным банком для укрепления стабильности финансовой системы Республики Молдова.
Нагачевский: Послы ЕС и США появляются с представителями PAS в разгар кампании по выборам
Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский обратил внимание, что "послы ЕС и США в Республике Молдова сейчас активно появляются по разным поводам вместе с представителями PAS в разгар избирательного процесса".
Надеюсь, мы станем свидетелями честной, справедливой, законной избирательной борьбы", - подчеркивает Нагачевский, цитирует unimedia.info
7 августа Центризбирком начал избирательный период для всеобщих местных выборов, которые пройдут 5 ноября 2023 года.
Родители вынуждены тратить огромные суммы, чтобы подготовить детей к школе
Рынки и магазины в Кишиневе сейчас многолюдны. Родители готовят своих детей к школе и ищут рюкзаки, одежду и принадлежности, которые понадобятся ученикам в следующем году обучения.
Цены довольно высокие, говорят люди. Некоторые говорят, что уже потратили три, четыре или даже пять тысяч леев. Да и продавцы признают, что цены уже не те, что были раньше. Из-за этого покупателей тоже не так много.
Правительство денонсировало 4 соглашения, подписанных в рамках СНГ
Денонсировано Соглашение об обеспечении взаимной защиты межгосударственных секретов, заключенное в Минске 22 января 1993 г.
Аргументом для расторжения называется наличие аналогичных двусторонних договоров со многими странами СНГ, в частности Россией и Украиной.
Денонсировано соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности, радиобиологии и смежным наукам, подписанное в Минске 30 ноября 2000 г. Аргументом называется "формальность" договора и неучастие Молдовы в программе подготовки, предусмотренной документом.
Также денонсированы Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации, подписанное в Душанбе, 1 июня 2018 г. и об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, подписанное в Минске, 26 июня 1992 г.
В Кремле прокомментировали расследование крушения самолета Пригожина
Песков: расследование крушения самолета Пригожина будет исключительно российским.
При этом Песков подчеркнул, что о международном расследовании этой авиакатастрофы речи не идет. Одной из рассматриваемых следователями версий он назвал «преднамеренное злодеяние».
До этого Россия не допустила Бразилию к расследованию гибели Пригожина.
Вечером 23 августа частный самолет Embraer Legacy упал вблизи населенного пункта Куженкино в Тверской области. Он совершал рейс Москва — Санкт-Петербург.
В Росавиации заявили, что предприниматель Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин числились среди пассажиров разбившегося самолета.
По факту крушения самолета в Тверской области начато расследование.
В Молдове будет создана нацианальная платформа управления энергетикой
Министерство энергетики создаст национальную платформу управления энергетикой, которая будет включать данные всех поставщиков услуг в сфере энергетики и водоснабжения.
Госсекретарь Кристина Перетятку заявила, что платформа позволит улучшить управление, контроль и время реакции в энергетической системе.
«При наличии общей цели по декарбонизации энергетического сектора к 2050 году качество данных для прогнозирования и оценки воздействия политик имеет большое значение. Эта платформа поможет нам навести порядок в секторе, в том числе поддержать выравнивание кривой потребления и переход к зеленой энергетике», – подчеркнула Кристина Перетятку.
Госсекретарь напомнила, что в рамках пилотного проекта будет установлено 35 тысяч умных счетчиков, и эти потребители смогут в тестовом режиме воспользоваться дифференцированными тарифами на электроэнергию в зависимости от часа.
Платформа управления энергопотреблением позволит анализировать данные о потреблении. Еще одно обсуждаемое предложение касается создания единого реестра мест потребления энергии и других коммунальных услуг. Унифицированные номера мест потребления (NLC) будут иметь единый формат (в настоящее время один и тот же поставщик имеет несколько типов NLC), несколько ссылок, таких как почтовый адрес, номер земельного кадастра, геолокацию и т. д., и будет доступен для всех служб фиксированного местоположения.
Унификация формата номеров мест потребления и создание их единого реестра позволит создать личный кабинет потребителя с информацией обо всех услугах и операциях, которые могут быть осуществлены, включая их оплату; возможность предоставления единых платежных услуг для оплаты нескольких поставщиков услуг, а также нескольких мест потребления, принадлежащих гражданину; обеспечение более информированного и более правильно адресного пакета социальной помощи на основе совокупных данных о расходах уязвимых домохозяйств; NLC может служить точным местом реагирования на аварию при отсутствии точного адреса. В то же время агрегированные данные могут быть использованы для кредитного скоринга и повышения доверия к бенефициарам кредитных организаций.
Тулбуре о СНГ: Молдова не может быть в сообществе, где лидер - Россия
Как заявил политолог Алексей Тулбуре, большинство политических сил в Республике Молдова поняли, что европейская модель развития является единственной, которая может обеспечить модернизацию страны.
„Мы выходим из СНГ, потому что для Молдовы невозможно находиться в сообществе, где лидером и локомотивом этой организации является криминальное, несостоявшееся на международном уровне государство, каким является Российская Федерация.
Война в Украине не могла отрицательно не отразиться на молдавско-российских отношениях, потому что продвигаемое сейчас Россией абсолютно неприемлемо.
Россия нарушила международное право, не признает суверенитет независимых государств, совершает военные преступления. Позиция Москвы сейчас не может нас затронуть. На нас может повлиять провал реформ и ситуация внутри страны”, - заявил Тулбуре в эфире передачи „Puncte de Reflecție” на телеканале Vocea Basarabiei.
20 июля парламент Кишинева проголосовал за денонсацию Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). По словам представителей власти, Республика Молдова поддерживает межпарламентские отношения с некоторыми государствами-участниками СНГ на двустороннем уровне, в том числе по линии групп дружбы.
Кроме того, правительство денонсировало ряд подписанных в рамках СНГ специализированных соглашений. 30 августа было денонсировано Соглашение об обеспечении взаимной защиты межгосударственных секретов, заключенное в Минске 22 января 1993 г.
В АП есть несколько расследований незаконного финансирования партий
Более того глава АП полагает, что в период выборов может произойти больше преступлений, связанных с необоснованным использованием финансовых ресурсов или подачей ложных отчетов в ЦИК.
Прокурор отказался уточнить, о каких партиях или политиках идет речь, сославшись на тайну следствия.
"На данный момент у нас было несколько расследований, начатых в разное время, конкретно направленных на преступления, связанные с незаконным финансированием политических партий. Здесь есть несколько преступлений, например, получение финансирования от ОПГ, подача ложных отчетов в ЦИК, подкуп избирателей, финансирование политических партий из запрещенных источников", - сказала Драгалин.
Прокуроры продолжают расследование по делу о фальсификации выборов в Гагаузии, которое вошло в более крупное дело, направленное на незаконное финансирование партии "Шор". Драгалин не ответила, когда это дело дойдет до суда, поскольку оно "очень объемное". При этом она заявила, что прокуратура расследует "коррупционные деяния, аналогичные совершенным партией "Шор"", которые имеют место в настоящее время.
"Речь идет о финансировании политических партий преступными группировками или из источников, запрещенных законом, и это означает, что мы вынуждены сосредоточить наши довольно ограниченные ресурсы как на преступлениях, которые происходят сейчас, так и на вещах, которые произошли в прошлом, чтобы накопить достаточно доказательств", - утверждает глава Антикоррупционной прокуратуры.
Драгалин полагает, что с приближением местных выборов, которые пройдут в Республике Молдова 5 ноября, могут возникнуть и другие нарушения, связанные с финансированием политических партий, поэтому расследования будут продолжены в ходе избирательной кампании.
"Например, в период выборов партии обязаны каждую неделю подавать в ЦИК отчеты о расходах партии и их финансировании. Если в период выборов партия представит отчет, содержащий ложную информацию, это является преступлением, связанным с незаконным финансированием политических партий, представлением ложного отчета. Преступление, за которое Марина Таубер и партия "Шор" были отправлены в суд", - привела в пример глава Антикоррупционной прокуратуры.
Драгалин также заявила, что подобные случаи происходят "очень часто в Республике Молдова, в них замешано очень и очень много людей и очень большие суммы грязных денег, которые попадают в страну и используются для финансирования политической деятельности".
Орбан: Венгрия сочтет поводом для войны атаку на маршруты получения газа из РФ
Венгрия и Сербия после подрыва трубопровода «Северный поток» предупредили, что посягательство на маршруты получения российского газа будет рассматриваться как повод для войны.
Эту тему он обсудил в интервью американскому телеведущему Такеру Карлсону, опубликованном в Х (Twitter).
Орбан не стал уточнять, кому было адресовано предупреждение, но отметил, что речь не идет о России.
«Вместе с премьер-министром Сербии мы дали очень ясно понять, что если кто-то захочет сделать с южным коридором то же самое, что было сделано с северным, то мы будем считать это поводом для войны, террористической атакой и немедленно отреагируем», — пообещал венгерский премьер.
Взрывы на «Северном потоке» и незапущенном «Северном потоке-2» произошли 26 сентября 2022 года. Россия считает инциденты актами международного терроризма.
В марте 2023-го The New York Times со ссылкой на разведданные написала, что взрывы устроила проукраинская группировка. По данным The Times, частным спонсором мог быть гражданин Украины, который не связан с ее правительством и Владимиром Зеленским. В марте стало известно, что Дания, Германия и Швеция сотрудничают в расследовании взрывов.
Орбан призвал Запад заключить с Путиным договор по Украине
Запад должен заключить с президентом России Владимиром Путиным договор о новой архитектуре безопасности Украины, который не должен включать ни возвращение Крыма, ни членство страны в НАТО.
«Мы должны заключить соглашение с русскими о новой архитектуре безопасности, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет Украины, но не членство в НАТО», — сказал Орбан.
Он назвал «совершенно нереалистичным» возвращение Крыма, а лучшим шансом на мирное урегулирование, по его мнению, было бы возвращение к власти бывшего президента США Дональда Трампа и прекращение военной поддержки Украины. Если бы Трамп продолжал быть главой Белого дома, Россия не начала бы военную операцию на Украине, считает венгерский премьер.
Орбан усомнился в том, что Украина победит в конфликте, назвав это убеждение ложью. Он отметил, что в конечном итоге значение будет иметь «количество сапог», а Россия в этом смысле «гораздо сильнее и многочисленнее».
«Это не просто недопонимание, это ложь. Это невозможно, — высказался Орбан о победе Украины. — Все, кто занимается политикой, понимает логику, цифры, данные — знает, что это невозможно. Это трагедия для Украины. У них солдаты закончатся раньше, чем у России», — считает венгерский премьер-министр.
Орбан добавил, что в Украине погибает много венгров, о чем «никто не знает». Премьер пояснил, что в стране живет много этнических венгров, которые участвуют в боевых действиях на стороне ВСУ как граждане Украины. «Венгерская нация тоже теряет жизни», — сказал политик.
Вопрос Такера о том, откуда Украине взять новых солдат, Орбан назвал «самым рискованным». Он пояснил, что если любая западная страна отправит в Украину свои войска, это будет означать «прямую войну между Западом и Россией» и начало третьей мировой.
«Третья мировая война у нашего порога, поэтому мы должны быть очень-очень осторожными», — сказал Орбан, добавив, что это касается в том числе и США. При этом Венгрия и Сербия, по словам премьера, будут считать поводом для войны атаки на маршруты, по которым в эти страны поступает российский газ.
«Мы вместе с премьер-министром и президентом Сербии ясно дали понять, что если кто-то сделает с южным коридором то же, что случилось с северным [имеется в виду подрыв газопроводов «Северный поток», — прим. RTVI], это будет считаться поводом для войны или террористической атаки, и мы немедленно отреагируем», — предупредил Орбан.
В июле 2023 года страны «большой семерки» согласовали декларацию о гарантиях безопасности для Украины. В конце августа президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что к договору присоединились около 30 стран. По его словам, Киев рассчитывает получить от США гарантии безопасности по израильской модели, которая предусматривает финансирование, а также поставку вооружения, технологий и других ресурсов без гарантии участия США в боевых действиях.
Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна сообщила в конце августа, что Киев и Париж работают над соглашением по гарантиям безопасности, в которое войдут военный, гуманитарные и гражданский аспекты.
Кандидатом на пост мэра Кишинева от ПКРМ является Диана Караман
Депутат БКС Диана Караман будет баллотироваться на пост мэра столицы от ПКРМ. Об этом стало известно сегодня, 30 августа.
"Коммунисты и актив городской партийной организации верит в лидерские качества Дианы Караман и ее способность объединить городское сообщество, чтобы способствовать развитию Кишинева", - отмечают в ПКРМ.
Диане Караман 33 года, у нее высшее экономическое образование. До своего депутатского мандата в текущем созыве, с 2014 по 2021 год, Караман работала в секретариате парламента.
Боля: Все, что делает правительство, направлено на защиту фермеров
Все, что делает правительство, и все принимаемые решения направлены на защиту аграриев. Об этом в Киеве, будучи в составе делегации премьер-министра Дорина Речана, заявил министр сельского хозяйства Владимир Боля.
“Послание, озвученное господином премьер-министром на форуме, мероприятии высокого уровня, в котором приняли участие 63 руководителя государств и премьер-министра, заключалось в абсолютно безоговорочной поддержке Украины, и мы рядом с этим народом, мы, как соседи, особенно понимаем, что стали мишенью.
Наша страна отправила трех министров: энергетики, инфраструктуры и меня, каждый в своем направлении общался со своими коллегами. Я провел дискуссию с министром сельского хозяйства Украины, что еще больше укрепило наши отношения”, – отметил он.
По словам Боли, он заметил, что подавляющее большинство железных дорог для пересечения и прибытия в порты Рени и Ильичевск на Дунае в Украине проходят через Молдову.
“Инвестиции есть, средства выделили из бюджета страны. Мы просили об ускорении процесса растаможки, дали денег на модернизацию контрольно-пропускных пунктов, чтобы вместо двух полос было четыре. Сегодня мы работаем по своим возможностям, таможня отлично работает.
Меня очень интересовало количество пшеницы, проходящей транзитом через Республику Молдова с автоперевозок на железные дороги. Украинские объемы зерна настолько велики, что если их повезут на фурах, это повлечет за собой перегрузку транспорта, рост цен, и все это в ущерб фермерам Республики Молдова.
Практически все, что мы делаем и что делает правительство Республики Молдова, находится в центре внимания молдавских фермеров, и все решения принимаются для защиты фермеров Республики Молдова”, – подытожил министр.
Тарлев о реформе юстиции: Раньше было плохо, но сейчас еще хуже
Как заявил экс-премьер, председатель Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев, «реформа – это хорошее слово, они необходимы и их не надо бояться».
При этом, говоря в эфире передачи «POST-FACTUM с Людмилой Бельченковой» на телеканале ITV о реформе юстиции, проводимой нынешней властью, Тарлев отметил, что она «сделана так, что стало хуже, чем было».
«Реформу должны проводить профессионалы, и она должна быть проведена таким образом, чтобы после нее не стало хуже, чем было. А реформа в судебных и силовых органах, на сегодняшний день, я считаю, сделана так, что стало хуже, чем было. Раньше было плохо, но сейчас еще хуже, к сожалению», — констатировал экс-премьер.
Представитель РМ в Офисе ООН Татьяна Молчан отозвана с должности
Дипломат Татьяна Молчан отозвана с должности постоянного представителя Республики Молдова при Офисе ООН и в других международных организациях в Женеве.
Решение было принято после того, как посол Татьяна Молчан была назначена исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).
Ранее в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции отмечали, что избрание Татьяны Молчан на эту должность высшего руководства ООН по итогам конкурса является подтверждением ее дипломатических и лидерских качеств, а также обширных знаний в сферах компетенции организации.
Это также явное признание профессионализма, успехов и достижений молдавской дипломатии, приверженности на правительственном уровне многосторонней повестке дня.
Кандидат от Правительства Республики Молдова назначается Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и входит в состав Группы высшего руководства международной организации. Европейская экономическая комиссия ООН была основана в 1947 году для поощрения экономического сотрудничества между государствами-членами как одна из пяти региональных комиссий ООН.
Эта многосторонняя платформа призвана способствовать лучшей экономической интеграции между 56 государствами-членами Европы, Северной Америки и Центральной Азии, способствуя устойчивому развитию и экономическому процветанию посредством политического диалога, переговоров по международным правовым инструментам, разработки правил и норм, обмена и применения лучших практик.
В Молдове будет создано Управление благоустройства территории
Управление благоустройства территории, градостроительства, строительства и жилья будет создано в Республике Молдова.
Создание нового подразделения призвано продвигать сбалансированное и равномерное развитие населенных пунктов путем обеспечения их градостроительной документацией, создания системы нормативных документов в строительстве, основанной на требованиях, реализации директив и европейских стандартов в области строительства.
Таким образом, ведомство обеспечит реализацию проектов в сфере благоустройства территории, градостроительства, инфраструктуры, инженерных сетей, строительства и жилья. Кроме того, новая организация будет отвечать за процесс обучения в установленных сферах деятельности, а также внесет значительный вклад в инновационные и исследовательские процессы, необходимые для развития этой области.
Соловьев призвал «уничтожить Прибалтику» после атаки дронов по аэропорту Пскова
Телеведущий Владимир Соловьев в своем шоу «Полный контакт» предположил, что удар по псковскому аэродрому был нанесен с территории стран Балтии и призвал к «удару возмездия» по ним.
В ночь на 30 августа беспилотники атаковали аэродром под Псковом. ГУ МЧС по Псковской области сообщило о загоревшихся военно-транспортных самолетах Ил-76. По данным ТАСС, повреждения получили четыре воздушных судна.
Военный эксперт Владимир Гундаров в разговоре с RTVI предположил, что дроны были запущены «откуда-то из Хмельницкой области, с северо-востока Украины».
Директор Музея войск противовоздушной обороны, полковник в отставке Юрий Кнутов также исключает нанесение удара из стран Балтии. «Нанесение удара из Прибалтики исключаю — это означает нападение страны НАТО на военный объект на территории России, это третья мировая война», — пояснил он.
По словам члена комитета Госдумы по обороне Виктора Соболева, беспилотники по аэропорту Пскова были запущены из нейтральных вод, а российская система ПВО нуждается в усилении.
«Скорее всего, из акватории нейтральных вод эти дроны запущены. Потому что и Литва, и Латвия, и даже Польша без санкции Соединенных Штатов вряд ли бы решились запустить со своей территории. С кораблей в нейтральных водах — вполне возможно. Но это не с Украины — слишком далеко», — считает депутат.
Автор телеграм-канала Zergulio Сергей Колясников, наоборот, считает, что «стая БПЛА» вряд ли могла пройти всю территорию Беларуси, а потом и России, всего почти 700 км. По его словам, «куда вероятнее удар с территории Прибалтики».
Financial Times: Европа импортирует рекордный объем российского СПГ
ЕС в текущем году намерен импортировать рекордные объемы сжиженного природного газа из России, несмотря на то, что блок стремится отказаться от российского ископаемого топлива до 2027 года.
В целом импорт сжиженного газа в ЕС вырос на 40% в период с января по июль этого года по сравнению с тем же периодом 2021 года, до полномасштабного вторжения России в Украину.
Издание объясняет, что скачок импорта наблюдается из-за низкой базы, поскольку ЕС не импортировал значительные объемы СПГ до войны в Украине из-за своей зависимости от газа из России.
По данным отраслевой аналитической компании Kpler, ЕС импортирует примерно на 1,7% больше российского СПГ, чем это было, когда импорт достиг рекордного уровня в прошлом году.
По данным Global Witness, стоимость СПГ, импортированного с января по июль по ценам спотового рынка, составила 5,29 млрд евро.
"Шокирует, что страны ЕС так тяжело работали, чтобы отказаться от транспортировки российского ископаемого газа только для того, чтобы заменить его поставляемым эквивалентом", — говорит старший организатор кампании по ископаемому топливу в Global Witness Джонатан Норонья-Гант.
По его словам, не имеет значения, поступает ли он из трубопровода или лодки — это все равно означает, что европейские компании посылают миллиарды в военный бюджет Путина.
Большинство российских объемов поступает от совместного предприятия "Ямал СПГ", контрольным пакетом которого владеет российская компания "Новатек".
Другие пакеты акций принадлежат французскому TotalEnergies, китайскому CNPC и китайскому государственному фонду.
Кроме того, что миллиарды евро доходов поступают в Россию в то время, когда ЕС продолжает усиливать режим санкций против Москвы, уровни импорта покидают ЕС под влиянием любого внезапного решения Кремля сократить поставки, как это было с трубопроводным газом в прошлом году.
Отмечается, что Бельгия импортирует большие объемы российского СПГ, поскольку порт Зебрюгге является одним из немногих европейских пунктов перевалки СПГ из танкеров ледового класса, которые используются на крайнем севере, на регулярные грузовые суда.
Санду: Люди уезжают из Молдовы по нескольким причинам
Во время международной конференции Bled Strategic Forum в Словении, Майя Санду была награждена президентом Словении за смелость и лидерские качества, проявленные на пути евроинтеграции Молдова.
"Почему люди уезжает из страны? По нескольким причинам. Во-первых, это отсутствие экономических возможностей, и это большая проблема тянется из прошлого, из-за затянувшегося трудного переходного периода к рыночной экономике
Я общалась с представителями диаспоры. Среди них многие пытались вести бизнес в Молдове, но прогорели. Однако им удалось наладить успешный бизнес за границей", - рассказала Санду.
Правительство Грузии не позволило президенту поехать в Украину на День независимости
Правительство Грузии в среду подтвердило, что не дало президенту Саломе Зурабишвили разрешение поехать в Украину 22-24 августа. Это следует из сообщения администрации грузинского правительства.
В среду администрация Зурабишвили анонсировала ее тур по европейским государствам в поддержку предоставления Грузии статуса кандидата на членство в ЕС. Планировалось, что она 31 августа прибудет в Германию и встретится с ее президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.
Но правительство Грузии на это заявило, что не согласовывало визит в Германию, а также Швейцарию, Польшу, Бельгию, Данию, Болгарию и Чехию, которые должны были проходить в течение сентября-ноября. В перечне упоминался и несогласованный визит Зурабишвили в Украину на 22-24 августа.
Вероятно, ее визит был связан с саммитом Крымской платформы (там Зурабишвили выступила по видеосвязи) и торжествами ко Дню независимости Украины.
«Бледский партнёр». На форуме в Словении Санду получила премию
Президент Молдовы приняла участие в Стратегическом форуме в Бледе, Словения, в ходе которого провела несколько встреч с коллегами, министрами и представителями международных организаций, сообщает eNews.
В ходе мероприятия президент Словении и ведущая мероприятия Наташа Пирц Мусар вручила Майе Санду награду «Выдающийся партнер стратегического форума в Бледе». По мнению организаторов, эта награда является признанием мужества и лидерских качеств, проявленных Майей Санду во время европейского курса Республики Молдова, пишет Tribuna.
На полях форума глава государства провела ряд дискуссий и встреч, в том числе с Президентом Словении Наташей Пирц Мусар, Президентом Греческой Республики Катериной Сакелларопулу, Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с Хельгой Марией Шмид, министром иностранных дел Канады Мелани Жоли и министром Европы по делам Франции Лоуренсом Буном.
В диалоге с внешними партнерами президент Майя Санду заявила, что Молдова продвигается в реализации ряда амбициозных реформ, которые ускорят процесс вступления нашей страны в Европейский Союз.
Источник: eNews
Почему молдавским министрам решили назначить зарплату, как румынским
Часть наших деятелей спят и мечтают о том, что, объединившись с Румынией, заживут так же, получат такие же зарплаты и пенсии и прочие блага. Но при этом забывают подумать: а захотят ли румыны взять на содержание некоторых лентяев, казнокрадов и прочую шваль? Ведь за Прутом своих таких еще предостаточно.
Ниже приводятся зарплаты некоторых должностных лиц – сотрудников министерства финансов Румынии - в пересчете по курсу на молдавские леи.
Министр – 51 147. Теперь понимаете, почему наши министры повысили себе зарплаты до 50 тысяч лей? Чтобы быть как румыны...
Шесть госсекретарей – 39 197 – 47 040 лей.
Шеф кабинета госсекретаря – 23 800 – 31 413 лей. Почти во всех структурных подразделениях минфина Румынии есть должности экспертов. Средняя зарплата старшего эксперта – 26 580 лей.
Директор финансово-экономического управления – 42 710 лей.
Старшие советники соответствующего управления – 28 190 – 51 426 лей. Обращаем внимание на то, что зарплата советника - на уровне зарплаты министра. То есть ценят специалистов!
Директор юридического управления – 46 381 лей.
Старший советник по юридическим вопросам – 27 918 лей.
Директор управления макроэкономического прогноза и планирования – 46 450 лей. Да, в Румынии минфин разрабатывает макроэкономические прогнозы. А министерства, кстати, ежемесячно публикуют на своих порталах зарплаты всех сотрудников с указанием только должности.
Чтобы было немного понятнее, почему румыны нас значительно опережают, почему мы отстаем и будем отставать, нужно знать следующее.
Продажи предприятий Румынии больше продаж молдавских предприятий в 13,6 раза.
Соотношение фонда зарплаты - 23,3 раза.
При этом численность населения в 5,2 раза больше.
В Румынии фонд зарплаты составляет 23,9 процента от продаж. У нас, при наших-то продажах, только 16 процентов.
Вот такие мы разные. А зарплаты себе министры положили такие же, как в Румынии. И даже не захотели признаться, что списали цифру у румын.
Источник: vedomosti.md
По итогам очередного празднования Дня независимости Молдовы можно сделать три наблюдения
По итогам очередного, 32-го по счету, празднования Дня независимости Республики Молдова можно сделать три наблюдения.Первое. В молдавской политической элите сложилась и закрепилась не подлежащая сомнению и оспариванию «индепендентская» мифология, которую исповедуют и продвигают все статусные политики, независимо от того, находятся ли они у власти или в оппозиции.
Главные пункты этого мифа выглядят так: молдаване всегда стремились к независимости, боролись за нее и добились ее; независимость Молдовы была провозглашена от СССР, но не от Румынии, а сегодня продолжается борьба за независимость от России, но не от Запада; 32 года независимости были непростыми, но это не повод для того, чтобы опускать руки и разочаровываться, надо еще активнее бороться за независимость, и тогда она станет по-настоящему прочной и реальной; кульминацией независимости должно стать вступление Молдовы в Европейский Союз.
Те, кто еще помнит события конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века, понимает, что в реальной жизни все было, мягко говоря, не совсем так, как это представляется в официальной мифологии.
До самого последнего момента, когда стало понятно, что московские путчисты в августе 1991 года потерпели поражение, никто из молдавских политиков вопрос о независимости вообще не поднимал. Речь шла о демократизации, гласности, плюрализме, национальном возрождении, латинской графике для языка, суверенитете в рамках обновленного союзного государства, но никто никогда не требовал полной независимости от СССР.
В советской Молдавии насчитывалось всего несколько человек, которые были осуждены или отправлены в психиатрические больницы за то, что тогда называлось «антисоветской деятельностью», «пропагандой национализма» и «разжиганием межнациональной розни». Мало кто знает, что этих диссидентов советскому КГБ выдавали… запрутские румынские братья. Когда люди, считавшие себя ущемленными бессарабскими румынами, умудрялись как-то передавать свои послания на правый берег Прута, румынская секуритатя, опасаясь, что это провокация советского КГБ, просто сдавала авторов писем советским коллегам по органам госбезопасности.
Те, кто возглавил движение за демократизацию в советской Молдавии, за исключением, может быть, Георге Гимпу, прекрасно чувствовали себя в СССР. Многие были активными коммунистами, воспевали советскую власть в своих литературных произведениях, преподавали историю КПСС и научный коммунизм. Окончательно «прозрели» и идейно переобулись они только тогда, когда стало понятно, что распад СССР уже невозможно остановить.
Среди бывших советских республик парламент Молдовы оказался одним из последних, проголосовавших за принятие Декларации о независимости. Хорошо известна история о том, что среди тех, кто якобы боролся за эту независимость, даже не оказалось людей, которые могли бы эту декларацию элементарно написать. Для этих целей из Бухареста была срочно приглашена группа юристов и дипломатов, которые и стали реальными авторами этого документа.
Сама Декларация о независимости полна противоречий и нестыковок. Формулировки этого документа настолько расплывчаты, что из них даже непонятно, кто и чью независимость провозглашает.
В Декларации о независимости говорится, что ее принимает парламент Республики Молдова, избранный в результате свободных и демократических выборов. Но тот парламент был не чем иным, как переименованным Верховным Советом Молдавской Советской Социалистической Республики, в которой, по «канонам» новой, «правильной» истории, не могло быть никаких свободных и демократических выборов.
Сама бывшая советская республика в этой же декларации была объявлена незаконнорожденным «бастардом» советско-германского «пакта Молотова-Риббентропа», последствия которого были признаны недействительными и подлежащими ликвидации. Формально, Республика Молдова даже не признавалась правопреемницей МССР, но при этом предполагалось, что ее независимость объявляется в границах МССР, которые были «нарисованы» как раз в соответствии с упомянутым незаконным «пактом».
В Декларации о независимости говорится также, что она принимается с учетом «тысячелетнего прошлого нашего народа и его непрерывной государственности в историческом и этническом пространстве его национального становления». О каком народе идет речь? О румынах? О молдаванах? О подданных Российской империи в Бессарабии? О советских гражданах во времена СССР? Очевидно, что авторы документа имели в виду румынский народ, но Молдову и сегодня-то не назовешь вторым румынским государством, а в 1991 году она уж точно не была таковым.
Получалось, что депутаты парламента (бывшего советского Верховного Совета) провозглашали независимость Республики Молдова в границах МССР, которые они не признавали, и делалось это от имени некоего абстрактного народа, которого в тот момент на той территории не существовало. Вроде бы, роды были, но кто родители, неизвестно, как непонятно, и кто вообще родился.
Реальные обстоятельства провозглашения независимости легко проверить. С 1991 года прошло не так много времени, еще живы многие депутаты, голосовавшие за этот документ. Было бы желание, но его-то как раз и нет. Никто не хочет признавать, что независимость упала молдаванам с неба в результате распада СССР, который произошел по совершенно независящим от молдаван причинам. Вместо признания объективных исторических фактов все предпочитают придерживаться «правильного» и приятного «патриотического» мифа.
Второе наблюдение по итогам 27 августа: официальный праздничный ритуал принял какой-то совсем уж примитивный селянско-фольклорный характер.
Даже посол США вместе со своими подчиненными не удержались от того, чтобы поздравить молдаван с их национальным праздником в деревенском стиле: дипломаты надели вышиванки, собрались у стола, уставленного блюдами с мамалыгой, плацындами, голубцами, жареным мясом, налили из кувшина вина в бокалы и подняли их за главный праздник страны пребывания. Видно, в посольстве рассудили так: если само руководство Молдовы отмечает этот праздник именно в таком стиле, с вышиванками, песнями-танцами и застольями, то наверное, «туземцам»» это нравится, видимо, так и должно быть, и почему бы и нам не поздравить их в такой же фольклорной манере?
В самом деле, если от планомерного развития, предприятий машиностроения, передового агропромышленного комплекса, Академии наук, киностудии «Молдова-филм» и прочих атрибутов советского прошлого избавились, то что еще остается, как не надеть вышиванку, есть, пить, петь и танцевать? В конце концов, все это веселье интегрироваться в ЕС не мешает, и это главное.
Наконец, третье замечание в связи с празднованием Дня независимости: никто из представителей новой молдавской номенклатуры не хочет признавать, что современная Молдова опутана цепями многочисленных зависимостей, которые никак не позволяют называть такое государство по-настоящему суверенным. Этому тоже есть свое объяснение.
Как и у старой, еще советской номенклатуры, цель новой, возникшей за годы независимости, та же самая – быть на орбите власти. Но если старая номенклатура сформировалась еще в советской партийно-государственной системе, которая функционировала в интересах своей страны, то новое молдавское «боярство» борется за власть в условиях, когда интересы собственной страны находятся на втором, а то и на третьем плане. На первом плане – интересы западных «партнеров по развитию», на втором плане – интересы Украины, и лишь на третьем месте у всех у них интересы самой Молдовы.
Даже если предположить, что в результате предстоящих местных, президентских и парламентских выборов власть перейдет к тем, кто сегодня находится в оппозиции, в общей иерархии интересов ничего не изменится.
Наверняка другая власть будет лучше справляться с решением местных проблем. На фоне того, что творят нынешние власти, даже прекращение падения будет уже считаться достижением. Вот только суверенитет с независимостью здесь ни при чем. Просто одну «туземную» администрацию, которая совершенно ни на что не годится, сменит другая, менее примитивная, более адекватная и эффективная. Но общий характер всей системы от этого не изменится.
Общий вывод неутешителен: идея независимости широкими массами не овладела, о чем свидетельствует массовое бегство молдаван из собственного государства. Большинство людей смысл этой самой независимость не очень понимают и не особо ценят. Независимость остается «верхушечным» явлением, вокруг которого новая молдавская номенклатура выстроила свою мифологию, придерживаться которой и удобно, и политкорректно.
Что имеем не храним, потерявши – плачем. Остается надеяться, что в условиях, когда от реальной независимости мало что осталось, все больше людей начнут по-настоящему ценить для начала хотя бы саму идею независимости Молдовы. А там, глядишь, и что-то реально делать для ее воплощения в жизнь, сохранения и укрепления.
Дмитрий Чубашенко
Источник: tribuna.md
Наталья Параска: Детские сады в малых сёлах под угрозой закрытия
Детские сады в малых селах под угрозой закрытия! На днях министр образования Дан Перчун озвучил очередную инициативу PAS – перевести детские сады на самоуправление. Об этом заявила временно исполняющая обязанности президента партии “Возрождение” Наталья Параска.
По ее словам, красивые слова, как могло бы показаться, если не вдаваться в их суть.
“Оставшись без финансирования, местные власти будут вынуждены закрыть детские сады. Как уже закрылись сотни малых школ в результате печально известной реформы Майи Санду в системе образования.
Я выросла в небольшом селе, и я знаю, о чем говорю.
Без детского сада, без школы у села нет будущего. Из такого села будет бежать молодежь, в таком месте никто не захочет жить” – сказал также политик.
Источник: tribuna.md