Действия PAS в Гагаузии слишком авантюрны и непродуманны
PAS одержала тактическую победу, сумев погрузить Гагаузию во внутренний конфликт. Но действия правящей партии все равно кажутся слишком авантюрными и непродуманными
В минувшую пятницу Народное собрание Гагаузии вновь не смогло утвердить состав Исполнительного комитета, предложенный башканом Евгенией Гуцул. Формальная причина – якобы несогласие депутатов с его структурой. Хотя очевидно, что корень проблем кроется в расширяющемся конфликте между автономией и центральными властями, которые в свою очередь хотят обратить его «внутрь» региона через своих временных прокси в НСГ.
Здесь можно выделить несколько характерных трендов.
С самого начала избирательной кампании за пост башкана правящая партия всеми силами пыталась не допустить победы неугодного кандидата и вообще, уже по традиции, активно вмешивались в электоральный процесс. В ход шли любые средства – начиная от «показательных выступлений» с участием батальона Fulger и изъятием списков избирателей и заканчивая объявлением партии «Шор» неконституционной. Последнее, однако, не помешало Евгении Гуцул выиграть голосование.
Даже после этой победы власть пыталась давить силовыми методами на нового башкана, чужими руками вызывая ее для «общения» в Антикоррупционную прокуратуру. После обнародования этих фактов, впрочем, глава прокуратуры Драгалин сделала вид, что ее не так поняли, и скандал быстро как замяли. Еще одной шпилькой стало демонстративное нежелание правящей верхушки участвовать в инаугурации избранного главы региона, что выглядело, по меньшей мере, мелкотравчато. Зато в самой Гагаузии устроили масштабный праздник, показывая тем самым, что отсутствие первых лиц никого особо не разочаровало.
Впрочем, конфликт продолжил разрастаться, и по автономии начали наноситься уже вполне себе чувствительные удары, затрагивающие ее «кошелек». Например, «подарком» режима по случаю начала срока Гуцул стало извлеченное из-под полы и принятое впопыхах решение об отказе от возврата НДС из республиканского бюджета. Теперь эта сумма примерно в 100 миллионов леев ежегодно (незначительная по меркам страны, но существенная – для Гагаузии), будет возмещаться из бюджета самой автономии, что естественно вызвало понятное негодование в АТО.
Выбивая ресурсный базис из правления «шоровцев» в Гагаузии, не забывает власть и о политическом, блокируя назначение членов исполкома. Очевидно, что дело шито белыми нитками, поскольку поводы отказывать предложенному Гуцул составу самые надуманные, например, незнание гагаузского языка. Тем более что раньше это никого почему-то не смущало. А вот поездки главы НСГ Константинова в Кишинев и его последующее неловкие оговорки о «защите интересов народа» вызывают очень много вопросов. Кроме этого, то тут, то там всплывают откровенно неприятные вещи о прошлом составе исполкома, среди членов которого, оказывается, были родственники, кумовья и хорошие друзья «кого надо». Возможно, конечно, сопротивление НСГ вызывает именно персональный состав и желание видеть в нем правильных людей, однако пока все выглядит именно как давление из Кишинева.
Чем закончится это противостояние, предугадать пока сложно: с одной стороны избранная башкан обладает полномочиями роспуска НСГ в случае, если собрание дважды отклонит состав (до этого впрочем, еще далеко, тут о структуре бы договориться). С другой – совсем не очевидны итоги потенциальных выборов в случае роспуска. И нельзя не вспомнить о том, как мучительно происходило утверждение самого нынешнего председателя собрания. НСГ, в свою очередь, также может объявить башкану импичмент. Таким образом, стороны, очевидно, перейдут к некой позиционной войне на истощение, играя в политические гляделки.
Любопытно, как режим вновь не чурается нарушения закона, не подписывая рукой Санду указ о назначении Гуцул членом правительства, коим ей вообще-то положено быть по должности. Впрочем, думается, что для представительницы партии «Шор» – это на данный момент даже имиджевый плюс, который дает лишние моральные бенефиты в противостоянии с центром. Да и сама она развила определенную активность, бросившись исполнять предвыборные обещания. Уже вскоре после инаугурации башкан встретилась с председателем Ассоциации деловых людей Турции Юсуфом Озтурком, обсудив экономические и гуманитарные проекты в автономии. Во многом это стало закономерным итогом работы предыдущей главы, однако такой встречей Гуцул, несомненно, заработала несколько очков в глазах гагаузов. Хотя на данный момент это пока больше пиар-ход, что в общем для партии популистского толка, каковой является «Шор», вполне логично.
В ту же копилку занесем и объявленное намерение открыть торговое представительство Гагаузии в России. МИДЕИ не замедлило сообщить, что подобная идея неосуществима по ряду формальных причин. Тем не менее, думаем, что не стоит недооценивать ни Илана Шора, ни Российскую Федерацию, которая наверняка не преминет воспользоваться таким удобным случаем, чтобы унизить прозападный режим в Молдове, особенно после массированной высылки дипломатов из Кишинева и с учетом наличия в России сильного прогагаузского лобби. Организационно-правовая форма представительства может быть любой, а вот наличие загранучреждения молдавской автономной территории в другой стране – сильный раздражитель для официального Кишинева.
В целом, в оголтелом стремлении выслужиться перед кураторами режим Санду снова забыл о стратегических издержках. Так было и с «энергетической независимостью, стоившей нам сотни миллионов евро, так происходит и с «бегством» из СНГ. Не угасающий конфликт в Гагаузии естественным образом бьет по устойчивости всего государства, которое и так переживает не лучшие времена, находясь в экономической рецессии и ужасающей демографической яме. Кроме того, долгие годы в переговорах с Тирасполем Кишинев кивал на Гагаузию: смотрите, дескать, как хорошо автономии в единой Молдове – правительство свое, язык свой, налоговые послабления и все плюсы «признанности». Однако, откусывая у этой автономии полномочия и ресурсы, власть зачем-то подливает масло в огонь не только гагаузского, но и приднестровского сепаратизма, тем самым осложняя процесс реинтеграции страны.
Является ли целью PAS и Майи Санду раздразнить гагаузов настолько, чтобы в ходе подавления недовольства ликвидировать остатки автономии – сказать сложно. Вероятно, в президентуре считают, что потенциал «гагаузского гнева» недостаточен для того, чтобы открыто выступить против Кишинева. С этим предположением можно согласиться, но в любом случае долгий политический кризис между Кишиневом и Комратом не сыграет никому на руку в и без того тяжелый для страны период. Пока режим одержал небольшую тактическую победу, заставив руководящие органы автономии ссориться между собой. Но если там все-таки смогут сплотиться, выступить единым фронтом, а то и вспомнить опыт начала 90-х – то что будет тогда?
Источник: regtrends.com