Лента новостей

Сегодня, 14:03
«Молдовагаз» получил отсрочку на выплаты за импорт газа до 30 сентября
0
 
Сегодня, 13:09
НОН опровергает заголовки в прессе о неконфискации имущества Серджиу Сырбу
1
 
Сегодня, 12:10
Борис Гылкэ: в столице снижается число случаев COVID-19
0
 
Сегодня, 12:07
Спыну возглавил топ миллионеров в правительстве Гаврилицы
0
 
Сегодня, 12:00
Задержанный по делу об убийстве 29-летнего мужчины, найденного застреленным в Страшенах, освобожден
0
 
Сегодня, 10:39
В Киеве заявили о переговорах с Лондоном по уничтожению Крымского моста
0
 
Сегодня, 10:30
Жителям Калараша и Криулян повысили тариф на воду
0
 
Сегодня, 10:25
Полиция получила сообщение о минировании аэропорта
0
 
Сегодня, 10:19
Над Бельцами кружат самолёты и сбрасывают парашютистов: что происходит
0
 
Сегодня, 10:16
Новое сообщение о бомбе: в столице могли заминировать Высшую судебную палату
0
 
Сегодня, 10:13
Прокуратура разыскивает бывшего исполняющего обязанности мэра столицы Сильвию Раду: вместе с тремя другими лицами она фигурирует в деле об отмывании денег
0
 
Вчера, 19:18
МИД РФ: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
10
 
Вчера, 15:33
На Молдову надвигаются грозы, град и сильный ветер: синоптики продлили "желтый" уровень метеоопасности
0
 
Вчера, 15:31
«Неоправданному обогащению» в 1,9 млн леев бывшего депутата Серджиу Сырбу ничего не угрожает. ВСП выигрывает дело против НОН
2
 
Вчера, 12:44
Ситуация на границе: Сколько граждан покинуло страну
0
 
Вчера, 12:39
"Хватит нас доить!" Протестующие Гагаузии перемещаются в Кишинев
0
 
13-08-2022, 20:31
Экономическим агентам не будет компенсаций за газ! Гайбу:"Тариф будет отражен в цене продукции"
3
 
13-08-2022, 20:26
Почта Молдовы будет реорганизована
33
 
13-08-2022, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
13-08-2022, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
1
 
Все новости

Сергей Ткач: «В стране, где идет война, электроэнергия стоит на наши деньги 80 бануц. А у нас?»

Находясь  с визитом в Румынии, президент Майя Санду в очередной раз объяснила свои неудачи и правительства Гаврилицы войной на Украине.

Она сказала:

"Да, мы обещали хорошие времена, но никто не знал, что начнётся война. Учитывая последствия этой войны, нам гораздо сложнее реализовать то, что мы обещали. Мы занимаемся реформированием юстиции, пытаемся улучшить деловую среду, но очень сложно привлечь инвесторов, когда война на нашей границе. А на деньги, которые мы платим за газ, мы могли бы отремонтировать детские сады, школы. Такова ситуация, мы объясняем это людям, но не все это понимают".

Не хочется комментировать рассуждения о привлечении инвесторов, это мы слышим уже все 30 лет после возникновения Республики Молдова. А также о высокой цене на газ, потому что власть палец о палец не ударила, чтобы тарифы были ниже.

Меня привлекло другое: "...мы объясняем это людям, но не все это понимают".

"Не понимают". Это важно.

Очнитесь! Мы живем в разных реальностях! На самом деле все всё понимают. Просто не верят, видят, что власть их обманывает.

Вчера украинские СМИ (в этой стране и идут боевые действия) сообщили: с 1 августа украинцы, использующие за месяц до 250 кВт/ч, будут платить за электричество 1,44 грн. А домохозяйства, потребляющие более 250 кВт/ч в месяц, будут платить по старому тарифу на уровне 1,68 грн.. Кроме того, во время военного положения в Украине и еще шести месяцев после его окончания в Украине не будут повышать тарифы на распределение газа, отопление и горячую воду.

Итак, в стране, где идет война, электроэнергия стоит на наши деньги 80 бануц. А молдавская власть непрозрачно закупает у украинских компаний электроэнергию по 2.77 гривны. То есть в два раза дороже, чем отпускается украинским потребителям. Граждане Молдовы оказали братскую помощь беженцам из Украины - но вот Киев продает нам электроэнергию по рыночной стоимости. Или здесь скрываются коррупционные схемы?

Можно добавить, что и другие товары в Молдове намного дороже, чем на Украине. Мой знакомый, живущий в Черновцах, рассказал, что  на 1000 гривен он может купить продуктов в два раза больше, чем в Молдове на 1000 лей, то есть на сумму в два раза большую. Так где идет война? На Украине или в Молдове?

Или другой пример. В соседней Румынии потребители платят за газ примерно 9 лей за кубометр. Почему Бухарест не снабжает по таким ценам хотя бы те же Унгены? Или даже Кишинев? Почему молдавские власти не делают резервы по такой цене на зиму и не хранят их в Румынии? Что, Бухарест не хочет нам продавать по такой цене? Тут же проживают сотни тысяч граждан Румынии? Или все по поговорке: брат братом, а брынза за деньги?

Жители страны не верят молдавской власти, потому что видят, как правительства других стран помогают гражданам в тяжелые времена, находят возможности. А у нас Санду, Гаврилица и Гросу кормят людей всякими объяснениями: виноваты война в Украине, предшественники, Путин. А на самом деле, скрывают некомпетентность и управленческую беспомощность, безделье.

Ответьте нам: почему при предшественниках, которые во всем виноваты, жилось лучше, а на Украине, где идет война, цена на электроэнергию и все остальные товары и услуги в два раза ниже, чем в Молдове?

Только не надо заливать гарвардским соловьем. Люди все прекрасно понимают, поэтому и говорят: хватит двигать кровати! Пора менять персонал борделя.

Сергей ТКАЧ



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    fenix #81882
    А у нас завёлся .... (в рифму) , точнее - завелись ... blush_mini
  2. 
    fenix #81971
    А никто не хочет поразмышлять над тем "Почему у них свет - 80 бануц и газ - 4 лея, а у нас в разы дороже?" ... Не?! dirol_mini А ответ, как мне сдается, на поверхности, если конечно не размышлять навязанными шаблонами. Предлагаю проанализировать сей "феномен". Итак, уважаемые, Ваше мнение на заданную тему.
  3. 
    fenix #81997
    А вот к этому , казалось бы тенденциозному, материалу следует отнестись серьезно https://www.ipn.md/ru/kogda-rychat-sobaki-tyavkayut-i-shchenki-op-ed-viktora-pelina-7978_1091554.html , по крайней мере, что бы сделать некие полезные выводы и понять причинно-следственные связи. dirol_mini
  4. 
    lelea1986 #82001
    Спасибо ,Феникс.Я с интересом ознакомилась с этим материалом г-на Пелина,который можно использовать,как образец полу правды,полулжи.Хотя признАю,написано весьма недурно.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #82002
    Г-н Пелин очень постарался в тексте перевести стрелки с Филата и Санду,и поэтому даже не упомянул о голосовании Санду за выдачу кредитов банкам.
    Это забавно,но не каждый читатель вспомнит этот важный факт.
    Ну,и конечно,Россия воевала в Приднестровье.
    Это было бы так ,если бы речь шла только о горячей фазе той войны.
    Но события происходили на моих глазах ,начиная с апреля 1990 года.
    Когда уже были первые жертвы в Дубоссарах.
    Незачет по истории,отлично-за вранье!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх