

Без Костюжен история нашего города будет неполной. Появление и работа больницы в Костюженах связаны с именами достойных людей, гордостью бессарабского края.

Костюженские башни в одном из номеров 1905 года старейшего немецкого архитектурного журнала “Deutsche Bauzeitung”.
Откуда произошло название Костюжены? Ирина Львовна Кантакузина, покойная старожилка Кишинева, в своих воспоминаниях упомянула историю, услышанную в 40-х годах от директора психиатрической лечебницы Лашкова. В прошлом веке между Кишиневом и Бендерами стояли леса. Однажды в сильную метель, когда замело дорогу, и лошади встали, волчья стая загрызла беззащитных путников. Двух гимназистов, ехавших с кучером домой, на каникулы. Мать, узнав об этом, потеряла рассудок. А отец, не сумевший оправиться от трагедии, посвятил себя служению душевнобольным. Построил больницу, дав ей имена погибших детей: “Костя – Женя”. Со временем это название приобрело форму, которая дошла до наших дней.

Конечно, это только легенда. Поскольку в Бессарабии до постройки Костюженской лечебницы психиатрическую помощь оказывали в специализированном отделении губернской земской больницы. А желтый дом в позапрошлом веке стоял на месте теперешней больницы скорой помощи, на углу улиц Шмидтовской (ул.Дософтей) и Госпитальной (ул. Т.Чорбы). Целыми днями из-за забора торчали головы больных, которые строили страшные рожи, и посылали ругательства вслед прохожим.
В начале 80- х годов XIX века земство стало хлопотать о постройке самостоятельного стационара. В Бессарабии существовали земли, пожертвованные богатыми землевладельцами на благотворительные цели. Общественные деятели Кристя, Пуришкевич, Котруца и барон Стуарт ходатайствовали об ассигновании крупных сумм из доходов этих земель на постройку лечебницы.
Царское правительство выделило земству 600 тысяч рублей и строительство началось.

В феврале 1898 года заведование Костюженской лечебницей принял доктор медицины, психиатр Анатолий Дмитриевич Коцовский. Коренной бессарабец, уроженец Сорокского уезда, выпускник Новороссийского университета, он отличался неистощимой энергией и оптимизмом. С 1903 года постройка новых корпусов лечебницы велась при непосредственном участии председателя земской управы барона Александра Стуарта и доктора Анатолия Коцовского. Объявив конкурс, из всех претендентов они выбрали архитектора Александра Иосифовича Бернардацци, хотя его проекты стоили несколько дороже.

Барон Стуарт лично изучил устройство аналогичных заведений в Германии и Швейцарии, узнав все о самых современных для той поры методах лечения.

Работать в лечебницу приглашали лучших психиатров. В то время считалось, что больных, страдающих душевными недугами, нужно не только лечить, но и по мере их выздоровления, возвращать в привычные условия жизни. Лечебница располагала 400 гектарами земли, имела сад, виноградник, прекрасную животноводческую ферму. Обитатели лечебницы занимались посевами злаков, кукурузы, разводили цветы, ухаживали за фонтанами. В различных мастерских занимались всевозможными ремеслами. В кузнице и механических цехах трудились те, кто имел в этом деле навыки. Женщины работали в пошивочных цехах, рукодельничали.
Свои работы мастерицы выполняли с таким вкусом и аккуратностью, что у них от заказчиков не было отбоя. Богатые горожане заказывали дочерям на выданье приданное. К 1908 году Костюженская лечебница превратилась в лучшее психиатрическое учреждение России.

Талантливый психиатр, вводивший гуманные и эффективные методы лечении больных, не раз получавший благодарность «за внимательный надзор и правильно поставленное дело», доктор Коцовский занимался также микроскопическими исследованиями, совершив ряд научных открытий, связанных с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, распространенным в регионах, где население питалось в основном кукурузой, а составленный им обзор призрения психических больных в Российской империи стал вкладом в историю медицины.

Территория лечебницы включала 11 павильонов для больных, корпус для персонала.
Еще два здания предназначались для мастерских – трудотерапия служила одним из методов исцеления, наряду с гидро- и электротерапией, лечением вытяжками из желез животных и т.д.
В 1912 году построили зал для отдыха и развлечения больных. Там репетировал и давал представления театр, который доктор Коцовский тоже относил к важным методам терапии. Больные не только смотрели спектакли. Те, кому позволяло состояние и у кого было призвание, играли в нем наряду с актерами-профессионалами.
Это не было «кружком самодеятельности» или сеансами психотерапии в чистом виде – на спектакли съезжалась публика из Кишинева. Был тут и симфонический оркестр, организованный доктором Коцовским, прекрасным музыкантом, одаренным и широко образованным человеком.
Позже, когда лечебница пришла в упадок, некоторые корпуса стояли заколоченными, и доктор Коцовский вынужден был открыть собственный санаторий для нервных больных в центре города, он читал кишиневцам лекции о Толстом и Пушкине, а когда в 1933 году в Кишинев приезжал Игорь Северянин, Коцовского пригласили выступать на вечерах поэта со вступительным словом.
Но это – «лирическое отступление», не имеющее прямого отношения к Костюженам.

Здание же костюженского театра, получившего название «Синяя птица» – тоже было спроектировано архитектором Бернардацци. Фронтон этого радующего глаз нестандартного сооружения был украшен мозаикой с изображением, соответствующим названию театра. Да и архитектура всего больничного комплекса настраивала на оптимистический лад.
Красная марсельская черепица на крышах, фасады из любимого Бернардацци сочетания яркого кирпича и светлого котельца, нескучная конфигурация зданий и их расположение – все способствовало отвлечению от мрачного состояния, не потворствовало унынию.
Среди работ архитектора Бернардацци этот проект уникален, так как является единственным созданным им комплексом – ансамблем зданий, вписанным в ландшафт, самостоятельным комплексом с автономными коммуникациями. В лечебнице было собственное водоснабжение – из артезианских скважин, биологическую очистку воды из которых организовал доктор Коцовский
- Водонапорные башни с интересной архитектурой и узнаваемым авторским почерком по-прежнему возвышаются над территорией больницы, почти не изменив внешнего вида.

Собственно, большинство строений лечебницы существуют и теперь, несмотря на воздействие стихийных бедствий, времени, обстоятельств.

Cреди ее прихожан сегодня – и пациенты Республиканской психиатрической больницы.
Фотографии: Oldchisinau.com
текст: Елена Кудрявцева, free-time.md