Лента новостей

18-04-2024, 00:02
9 мая состоится автопробег "Два Берега - Одна Победа" (Видео)
3
 
17-04-2024, 23:28
Регистрация рождений и смертей будет переведена в цифровой формат
5
 
17-04-2024, 23:19
Водитель, который перевозил пропавшую девочку из Оргеева, арестован полицией
0
 
17-04-2024, 19:24
Суд вернул Митрополии Молдовы иск против приходского священника из Гидигича
0
 
17-04-2024, 13:09
ПАСЕ поддержала изъятие замороженных активов России в пользу Украины
1
 
17-04-2024, 13:08
Тендер в аэропорту приостановлен: что дальше
0
 
17-04-2024, 12:59
Состоялось новое заседание по делу бывшего главы ЖДМ Юрия Топалэ
2
 
11-04-2024, 22:27
В Молдову прибыл американский чиновник
4
 
11-04-2024, 22:24
Присутствие украинских военных в Молдове вызывает тревогу. Что говорит Пограничная полиция
0
 
11-04-2024, 22:20
Постановление ЦИК: Утверждено заключение по законопроекту о пилотном голосовании по почте
2
 
11-04-2024, 22:15
Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс
4
 
11-04-2024, 22:12
«Молодая гвардия» призывает молодежь участвовать в «Марше Победы» 9 Мая
0
 
11-04-2024, 22:08
Советник-социалист оспорит запрет на въезд в Румынию
1
 
11-04-2024, 22:04
Верховная рада Украины одобрила новые правила мобилизации
0
 
10-04-2024, 22:30
Новые переговоры о продаже земли бывшего Республиканского стадиона!
0
 
10-04-2024, 22:20
Филат: "PAS будут фальсифицировать выборы. Им есть что терять".
3
 
10-04-2024, 21:03
Вопросы из анкеты по переписи населения
29
 
10-04-2024, 20:53
Андрей Нэстасе готов к участию в президентских выборах
0
 
10-04-2024, 20:31
И в этом году Митрополия Молдовы доставит Благодатный огонь из Иерусалима
1
 
8-04-2024, 19:59
Чебан представил на утверждение проект муниципального бюджета на 2024 год
0
 
Все новости

Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР


Бывшие союзные республики меняют лидеров: Игорь Додон проиграл президентские выборы в Молдавии; Никол Пашинян теряет власть в Армении; совсем недавно, после вызвавших беспорядки парламентских выборов, был вынужден уйти президент Киргизии Жээнбеков. 

Потряхивает после парламентских выборов Грузию, которой из тени правит миллиардер Иванишвили. В Белоруссии после массовых протестов Александр Лукашенко готовит реформу власти, которая лишит президента большинства полномочий (но позволит бессменному батьке сохранить контроль за ситуацией). На Украине, которая уже очень давно живет в ситуации постоянного кризиса власти, над недавней надеждой нации Зеленским все больше смеются — но уже не как над шоуменом-комиком, а как над президентом. Так что же происходит на постсоветском пространстве?

В России многим кажется, что мы сами во всем виноваты: не работаем с бывшими провинциями, плохо боремся с попытками Запада оторвать их от нас, не предлагаем им привлекательный образ будущего. Вот если бы Россия вела себя по-другому — растила ориентированные на Москву местные кадры, сочетала мягкую силу с жесткими условиями, диктовала бы свою волю и била по загребущим рукам «партнеров», то все было бы на постсоветском пространстве хорошо. А уж если и у нас дома было бы построено общество всеобщего благоденствия и справедливости, охраняемое «Авангардами» и «Прометеями», то уж тогда все было бы ровно по Чуковскому:

«И когда оно опять
Будет на небе сиять,
Малыши твои мохнатые,
Медвежата толстопятые,
Сами к дому прибегут:
«Здравствуй, дедушка, мы тут!»

Но дело в том, что проблемы на постсоветском пространстве не у России — а у самих осколков нашего государства. Да, Россия от этого тоже страдает, но вылечить больных амбулаторно, то есть на удаленке, она не может. Только в стационаре — как часть самой себя. Однако для этого больной, то есть клиент, должен дозреть: добровольно прийти и лечь в больницу, сдав перед тем вещички, то есть суверенитет. Нет, конечно, можно насильно его госпитализировать, оправдав это заботой о его же здоровье и тем, что он сам не понимает своего критического состояния. Но Россия пока воздерживается от крайних мер — и правильно делает.

Не потому даже, что насильно мил не будешь, а потому, что «завоевавшие» независимость народы должны сами прийти к пониманию своего бедственного положения. И настойчиво попроситься обратно. Это не значит, что Россия не должна держать руку на пульсе и устраняться от происходящего на постсоветском пространстве. Нет, конечно, нужно внимательно следить, ограничивать чужое внешнее влияние и настойчиво предлагать интеграционные проекты. Но пока не перебродит местный виноград — не надо торопиться пить вино.

Москва поддерживает только действующие власти, не работает с оппозицией и контрэлитами — один из самых частых упреков в адрес нашей политики на постсоветском пространстве. Да, Путин публично работает только с властью — не считая Украины, чья элита продолжает верить в свою способность утащить страну на Запад. Но кого считать властью, а кого оппозицией в других республиках? Тот же проигравший сейчас Додон — его ведь поддерживали и когда он не был президентом. А когда он им стал, его поддерживали против ориентированного на Запад правительства. Или Армения — вот, Запад работал с оппозиционером Пашиняном, а потом он пришел к власти, и это стало поражением Москвы. Но какое может быть поражение Москвы в республике, стопроцентно зависимой от России? Это было поражение Армении, что и стало ясно в ходе карабахской войны. Или Киргизия — там вообще все крутится вокруг борьбы севера и юга, и Москва работает с представителями обоих кланов.

И самое главное — у России нет никакой возможности стабилизировать ситуацию в этих государствах, чтобы потом успешно контролировать внутриполитические процессы. Не потому, что Россия слаба или проводит неправильную политику, а потому, что мы имеем дело с несостоятельными государствами, которыми пытаются руководить столь же неполноценные элиты.

Но ведь такими же элитами проще манипулировать — покупай и подчиняй?

Нет, ими проще манипулировать на примитивном уровне — если вы хотите создать себе внутри элит лобби или использовать их в своих геополитических играх против третьего государства. Грубо говоря, американцам просто работать с украинскими или грузинскими элитами, потому что в Киеве и Тбилиси очень боятся России и готовы быть послушными. Они готовы предоставить свои страны даже в качестве заградительного кордона против России — но при этом малоуспешны в строительстве собственной государственности. А перед Россией не стоит задача использовать постсоветские государства в игре против кого-то — наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы они были сильными (и союзными нам) государствами. Но это невозможно — и вовсе не из-за козней Москвы.

Их беда в том, что у государствообразующих народов нет настоящей потребности в независимости и понимания смысла и содержания суверенитета. Их беда в том, что у них нет настоящих национальных элит, государственно и стратегически мыслящих. Грузинская и украинская (хотя тут вообще правильнее говорить про малороссийскую, южнорусскую) элиты сами загнали свои страны в тот тупик, в котором они оказались. Молдавия, Армения и Киргизия не имеют потенциала для самостоятельной жизни. Даже единственный (не считая единоличных режимов в постсоветских мусульманских республиках) удачный пример государственного строительства, Белоруссия, пришла к кризису из-за раздвоенности в действиях Лукашенко, который хотел и сохранить независимость, и продолжать интеграцию с Россией. Главная проблема всех постсоветских республик — отсутствие навыков самостоятельной жизни и перспектив независимого существования.

И не нужно винить в этом Россию — дескать, за века пребывания в ее составе небольшие, но великие и, конечно же, древние народы потеряли привычку к самостоятельной жизни. Ровно наоборот — большинство из них никогда не имели своей государственности или утратили ее за много столетий до присоединения к России. Русские же — даже в империи, не говоря уже об СССР — наоборот, создавали зачатки этой государственности (самоуправления), растили национальные кадры и вообще, как правило, сохраняли местный уклад. При этом регулируя на каждой конкрентной территории внутренние противоречия между кланами, родами, народами — от внутриэлитных конфликтов до земельных и межнациональных споров.

Одновременно Россия делала малые народы частью великой цивилизации и великой империи. И что же сейчас, когда они избавились от всего этого «груза»? Они оказались один на один со своими «элитами» — лишенными государственнических качеств, вороватыми, несамостоятельными, в лучшем случае некомпетентными. Меняя одних на других, воров на клоунов, проходимцев на олигархов, они ничего не изменят. Но, окончательно разочаровавшись в обанкротившемся правящем классе, вспомнят о далеком и справедливом «белом царе» — и будут умолять Кремль снова взять их под свое крыло.

Это объективный ход истории — а Россия тем временем будет отгонять чужих от нашего исторического пространства, удерживая его в своей военно-политической орбите. Никакого НАТО, никакой евроинтеграции — ну а со своими «элитами» народы бывшего СССР сами разберутся. Если нужно будет, то и с нашей помощью — но когда придет время для настойчивых просьб о лечении.

Источник



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    Феникс #46451
    Хочу показать довольно интересный актуальный материал. Проблема касается не только РФ, она повсеместна, неформалам и любому мейнстримингу не должно быть места в политике по определению, политика не секта и не "клуб по странным интересам": Рашка вместо России: «Модные» рвутся во власть https://www.politnavigator.net/rashka-vmesto-rossii-modnye-rvutsya-vo-vlast.html
    1. 
      Феникс #46455
      На ту же тему, только красочней: Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской http://katyusha.org/view?id=15554&utm_source=politobzor.net
      1. 
        KucaMypbIca #46464
        Это видела. Но дело не в Зое и месте, дело в том, что заради хайпа (да, хайп словить на громком месте идиоты пытаются) люди готовы продать мать родную. И это проявляется повсеместно и каждый день даже в банальных очередях и общении.
  2. 
    KucaMypbIca #46463
    Ну Россия делает с осколками одно - выполняет их желание быть незалэжными по самые помидоры. Не декларативно, а реально. И это вызывает у незалэжных и индепендентнутых на всю голову страшные боли: они же думали, что кормежка останется, а они гадить и в НАТО вступать будут. Но оказалось что "мечты розовые - итоги березовые"
    1. 
      Феникс #46467
      Понимаете ли, Киса, дедл ведь даже не в "проевропейскости" или в "пророссийскости", а в том, что и как делается - чистыми руками или грязными. Я понимаю, что морализировать сейчас не в моде, но библейскую мудрость: "15 Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные. 16 По делам* их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы? 17 Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое - худые. 18 Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево - добрых плодов. 19 Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. 20 Итак, по плодам их узнаете, кто они." (Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 15-20) никто не отменял, хотя хотят.
  3. 
    Феникс #46471
    good_mini А вот еще более конкретная и жёсткая аналитическая публикация на тему этого блога: Провал на внешнем контуре https://www.vpk-news.ru/articles/59558?utm_source=politobzor.net
    1. 
      KucaMypbIca #46482
      Уважаемый автор слишком сильно путает две большие разницы: вой в прессе и знание профильных ведомств. Профильные ведомства (если отбросить всю дипломатию) про нас всех все знали еще в далекие ельцинские времена. Простите, но переговоры с Вяхиревым это было что-то, там прямо говорилось "я тебе блядей тут найду, мне для разговора специалисты нужны". А вот инфопростанство было занято чем угодно, но не тем, чтобы писать правду, все время обидеть боялись.
      Просто профиль сделал вывод о желаниях контура и начал купировать риски для РФ (да, скучные порты, транзиты, производства появились не за 3 года, Усть-Луге 20 лет). Но чтоб это сделать спокойно надо было продолжать поддерживать типа веру в дружественные отношения. А как контур стал не нужен, то и все полезло наружу. И в прессу. Теперь сам контур либо становится стратегическим предпольем, чья судьба не волнует, либо становится частью большого проекта. Решение за контуром.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх