Лента новостей

Вчера, 21:13
Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»
1
Вчера, 20:07
Захарова попросила Госдеп прекратить истерику из-за бомбардировщиков в Венесуэле
0
Вчера, 18:26
Официально: ЦИК обнародовал список политических партий, которые имеют право участвовать в выборах в Парламент
1
Вчера, 16:11
Апелляционная палата сочла «недопустимым» отмену меры пресечения в отношении активистов «группы Петренко»
4
Вчера, 15:43
Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин назначен судьей Конституционного суда
1
Вчера, 14:34
ЛП отвечает на обвинения Мунтяну: они не заслуживают внимания
1
Вчера, 14:18
Додон объявил позицию ПСРМ по поводу референдума, инициированного ДПМ
1
Вчера, 13:54
Георге Петика перевели в тюрьму в Резине
3
Вчера, 13:33
В Национальной филармонии состоится гала-концерт лауреатов конкурса "Prezintă orchestra Folclor"
0
Вчера, 12:56
Полицейский из Тараклии Иван Чебанов стал героем после спасения двоих утопающих
1
Вчера, 12:47
Чубашенко намерен отстаивать интересы жителей Рышкановки в парламенте
4
Вчера, 12:15
Демократы предложили разработать кодекс поведения партий во время предвыборной кампании
5
Вчера, 12:13
Сколько избирательных бюллетеней будет предложено гражданам на выборах 24 февраля?
1
Вчера, 11:38
Суд отправил на пересмотр дело о штрафе за иностранное финансирование партии Илана Шора
0
Вчера, 10:44
ПСРМ выступила с заявлением по поводу отстранения Президента Додона
2
Вчера, 10:25
Валериу Мунтяну покидает Либеральную партию
10
Вчера, 10:20
Водитель столичной маршрутки выгнал ребенка, у которого из носа пошла кровь
0
Вчера, 09:08
В Либеральной партии произошел раскол
1
Вчера, 09:04
Елена Бондаренко: ПКРМ участвует в выборах, но бойкотирует референдум
9
10-12-2018, 21:51
«Комиссара Катани» признали угрозой для Украины
4
Все новости

Лицензия на убийство: в Кишиневе выдавали фиктивные дипломы иностранным студентам-медикам


Комиссия, в которую входят представители министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и министерства образования, культуры и исследований изучит личные дела всех студентов государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану с момента поступления и до выдачи дипломов об окончании.
Комиссия создана в связи с появившейся в прессе информацией о фиктивных дипломах врачей, работающих в Израиле. Документы были получены, в том числе, в Республике Молдова, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз МЗТСЗ.
Расследование проведено русскоязычной версией портала Вести – Израиль. В нем фигурирует и Молдова. 2 декабря в Израиле прошла полицейская операция «Лицензия убивать», в рамках которой были задержаны 40 врачей и фармацевтов с фальшивыми документами об окончании вузов. Документы, переданные минздравом Израиля следствию, указывают на фальсификацию места учебы, количества пройденных учебных часов, перечня пройденных дисциплин и полученных оценок. Некоторые документы были сфабрикованы частично, некоторые – полностью. Академическая степень по результатам обучения была сфабрикована во всех случаях.
По делу планируется допросить еще десятки медиков и фармацевтов: одних в качестве подозреваемых, других – в качестве свидетелей. Следствие считает, что дипломы фиктивны, так как подозреваемые получили их, не завершив полный срок обучения. Подозреваемые, представив министерству здравоохранения Израиля фиктивные дипломы, получили разрешение на работу в медицинских учреждениях страны, включая крупные больницы. Один из подозреваемых работал врачом в системе управления тюрем.
Все без исключения задержанные - граждане Израиля, представители арабского сектора (израильские арабы). Полиция считает, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение израильский минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем. Некоторым удалось пройти экзамен для врачей - выпускников зарубежных вузов, который проводится для получения лицензии на работу в Израиле.
Подозрения в том, что в Израиле врачи могут работать по фальшивым дипломам, впервые были озвучены в мае 2017 года. Теперь стало известно, что письмо в минздрав направил д-р Фахри Хасан. Он сообщил, что врачи и стажеры, получившие дипломы в ряде учебных заведений Армении, "не совсем чтобы учились медицине".
После того как следствие перешло в открытую фазу, д-р Хасан в интервью Ynet пояснил: «Все началось во время визита представителей высшего наблюдательного совета израильских арабов в Молдову. Я входил в состав делегации как глава ассоциации арабских стоматологов Израиля. В ходе визита проводились встречи с руководителями и студентами медвузов. И именно в ходе контактов начали зарождаться подозрения, что здесь что-то нечисто. В частности, обнаружилось, что студенты, завершившие один, два или три года обучения на медицинских факультетах в университетах Дженина, или Иордании, в восточно-европейских странах, вдруг сразу оказывались на выпускных курсах: завершали обучение значительно раньше, чем те, с кем они начинали учиться».
Определить, что обучение вместо положенных 5-6 лет уложилось в год-два, было несложно. Этот феномен, вернувшись из Молдовы, и принялся изучать д-р Хасан. И выяснил, что речь идет о преступном сообществе, которое специализировалось на дипломах-фальшивках, а базировалось в Молдове, Газе и Армении.
Во главе преступной группировки, по словам д-ра Фахри Хасана, стоял молодой сириец Ара. Он постоянно жил в Кишиневе и Ереване, имел сообщника в Газе, которого называли Абу аль-Вахид (он скончался при невыясненных обстоятельствах) и который осуществлял контакты с арабами в Израиле и Палестинской автономии.
По словам д-ра Хасана, каждый из студентов, желающих ускорить срок получения диплома, вносил 15 тысяч евро наличными и получал диплом. «Собранные материалы я направил в минздрав бывшему главе отдела выдачи врачебных лицензий, - сказал д-р Хасан. – Тот в свою очередь связался с полицией. Позже я рассказал все, что знаю, следователям».
По словам д-р Хасана, речь может идти о 217 сфабрикованных дипломах, 57 из которых – стоматологов. 40 задержанных – практикующие врачи и фармацевты. Но есть еще десятки тех, кто не получил лицензии минздрава. Хасан считает, что врач с купленным дипломом – это "бомба замедленного действия", от которой могут пострадать больные люди.
Все по теме: коррупция

Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. Феникс
    Знаете, Лёля, меня эта история не очень удивила. Во первых, у меня есть знакомый университетский профессор, который ведет группу иностранных студентов, в основном из арабских стран и арабов из Израиля и Палестины. Он в приватной беседе сетовал, что из них врачом можно будет назвать из десяти одного, остальные "ни в зуб ногой" или вообще не учатся ввиду полного отсутствия понимания материала. Он же говорил о том, что многие не доучиваются ввиду полной необучаемости и задавался риторическим вопросом: - Интересно, что они будут делать на родине - нарисуют себе "филькины грамоты" и будут практиковать ?". Во вторых, и у нас в Молдове достаточно "медиков" с липовыми дипломами. Правда, я знаю, что наши "специалисты" чаще пользуются "липой" не для того, что бы практиковать и лечить людей, а для возможности работы в частном фарм.бизнесе, или для устройства на "хлебное место" где нибудь в СЭС или на поприще того же "медицинского менеджмента", и таких фармазонов не так уж мало.
    1. Феникс
      Теперь о подлогах не только в здравоохранении, а носителях липовых дипломов вообще, и это касается не только нашей РМ. С советского времени известен один проверенный и надёжный способ использования "липового" диплома с вероятностью того, что "липа" не всплывет на 99%, главное не болтать лишнего. Как известно, есть руководящие должности, требующие обязательного ВО. Делается это следующим образом. Образно говоря "покупается диплом в подземном переходе", но диплом не профильного образования, требуемый для трудоустройства на намеченную должность или область деятельности, а что-то нейтрально равноудалённое от неё. Далее завладев таким дипломом, соискатель идёт в Институт повышения квалификации на платные курсы по нужному профилю, там обычно абитуриенты не проверяются на подлинность диплома, особенно, если диплом другого профиля, и поучают подлинное свидетельство о специализации или повышении квалификации, лучше. что бы таких "прикрытий" было несколько, так же не помешают сертификаты об участии в профильных конференциях и семинарах. Плюс ко всему, безусловно нужно разработать легенду, и её придерживаться на случай неудобных вопросов, но их, как правило, практически не бывает. И всё, дело в шляпе, можно свободно занимать желаемую должность, ни у кого даже мысли не появится о том, что вы жулик, если конечно вы не полный дурак или профан. Разведчики пользуются подобными методами для легализации.
  2. lelea1986
    Мы вчера спорили по личности Раду,как менеджера широкого профиля.Затронут был так же вопрос специализации и того,что медицина в неприличном месте.
    На мой взгляд именно этот материал демонстрирует что такое образование за деньги.
    Есть несколько специальностей которым,на мой взгляд,особенно для внутреннего "пользования" государство обязано обучать БЕСПЛАТНО.Отработка должна составлять 10-12 лет в стране,но попасть туда должны лучшие.
    Вчера Раду уже распорядилась проверить эти дипломы.А необходимо проверить ВСЕ дипломы."Авгиевы конюшни" молдавского медицинского образования должны быть вычищены.Но кумовья и нанашула постараются.
    1. Феникс
      Ну что вы хотите от страны, где премьер-министром успешно трудился "человек-липа", а сейчас он занимает пост министра экономики, и, видимо, сам при этом постоянно хихикает и дули в карманах показывает. Это ли не "история успеха" в иллюстрации ?! В 90-ые один выпускник вспомогательной школы "для особо одаренных" занял должность зам. управляющего банком, а потом и вовсе стал примаром одного печально известного городка, наверняка, и сейчас начальствует. А сколько их таких управленцев и топ-менеджеров национального масштаба одному чёрту известно, правда, по некоторым это видно невооруженным глазом.
  3. KucaMypbIca
    Скажите, а эти "липовые" дипломы были исключительно в экспортном варианте? Или подобные "медики" у нас тоже практикуют?
    1. Феникс
      Наверняка где-то практикуют, особенно в районах, дай Бог, пусть хоть с базовым ветеринарным образованием, а не с 8-мью классами вспомогательной школы. А что касается медиков нелечебной сферы , то я написал выше о сотрудниках СЭС и "мед. менеджмента"
  4. Феникс
    А вот вам анекдот в хит десятка анекдотов недели - Одесса. Еврейская школа. Урок истории. - Роза Марковна, а шо такое "автохтон" ? - Ой, Абраша, ну как тебе объяснить ?! Другим словом, это абориген. - А, знаю, видел по телевизору, это дикий человек без штанов в бусах из костей. - Та не обязательно без штанов и в бусах из костей, бывают и в хороших костюмах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх